DOMANDA Cpu-z rileva un "single channel"

Simonucc996

Nuovo Utente
16
1
CPU
CPU Intel Core i5-4570 3.2GHz Socket 1150
Scheda Madre
AsRock h87m Pro4
HDD
Hard Disk Interno 3.5" Toshiba DT01ACA 500GB 7200RPM 32MB SATA3
RAM
DDR3 G.Skill Aegis F3-1600C11D-8GIS 1600MHz 8GB (2x4GB) 11-11-11-28-2N 1.5V
GPU
VGA CLUB3D AMD Radeon R9 270X 14Series Core 1080MHz Memory GDDR5 5600MHz 2GB DVI HDMI DP
Audio
Intergato.
Monitor
Monitor 21,5" Led ASUS VX229H FullHD 250cd/m² 5ms Speakers VGA HDMI Nero
PSU
Cooler Master v550 Gold+ Modulare
Case
Quello che avevo in un vecchio PC.
Net
tim fibra+ 200mb/s
OS
windows 10 pro
Salve, avrei una domanda da porvi:

Screen: Screenshot by Lightshot

Come si vede dall'img, il softwere rileva un: channel# single e non un dual channel come nel mio caso.

Cosa potrebbe essere?
 

Tom_Tom

Utente Attivo
958
342
CPU
Intel Core i5-2500K
Scheda Madre
ASRock Fatal1ty Z77 Professional-M
HDD
SanDisk Ultra II SSD 240 GB
RAM
2x4GB Kingston HyperX Fury DDR3-1866
GPU
Intel HD Graphics 3000
Audio
Realtek HD Audio ALC898
Monitor
Acer AL1716
PSU
Cooler Master B600 (RS-600-ACAB-D3)
Case
Acer Aspire T660
OS
Windows 10 Pro / Sabayon Linux
Se hai due moduli di RAM, probabilmente li hai messi negli slot sbagliati. La modalità dual channel si attiva solo se usi gli slot alternati (i moduli vanno messi negli slot 1-3 oppure 2-4).
 

Simonucc996

Nuovo Utente
16
1
CPU
CPU Intel Core i5-4570 3.2GHz Socket 1150
Scheda Madre
AsRock h87m Pro4
HDD
Hard Disk Interno 3.5" Toshiba DT01ACA 500GB 7200RPM 32MB SATA3
RAM
DDR3 G.Skill Aegis F3-1600C11D-8GIS 1600MHz 8GB (2x4GB) 11-11-11-28-2N 1.5V
GPU
VGA CLUB3D AMD Radeon R9 270X 14Series Core 1080MHz Memory GDDR5 5600MHz 2GB DVI HDMI DP
Audio
Intergato.
Monitor
Monitor 21,5" Led ASUS VX229H FullHD 250cd/m² 5ms Speakers VGA HDMI Nero
PSU
Cooler Master v550 Gold+ Modulare
Case
Quello che avevo in un vecchio PC.
Net
tim fibra+ 200mb/s
OS
windows 10 pro
Se hai due moduli di RAM, probabilmente li hai messi negli slot sbagliati. La modalità dual channel si attiva solo se usi gli slot alternati (i moduli vanno messi negli slot 1-3 oppure 2-4).

ho provato a settare le ram in 1-3 e quando avviavo il PC dava 3 Beap e poi si riavviava continuamente
 

Tom_Tom

Utente Attivo
958
342
CPU
Intel Core i5-2500K
Scheda Madre
ASRock Fatal1ty Z77 Professional-M
HDD
SanDisk Ultra II SSD 240 GB
RAM
2x4GB Kingston HyperX Fury DDR3-1866
GPU
Intel HD Graphics 3000
Audio
Realtek HD Audio ALC898
Monitor
Acer AL1716
PSU
Cooler Master B600 (RS-600-ACAB-D3)
Case
Acer Aspire T660
OS
Windows 10 Pro / Sabayon Linux
Ipotesi:
1) hai inserito male i moduli e non fanno contatto;
2) un modulo è danneggiato (provane uno alla volta per saperlo);
3) uno slot sulla scheda madre è difettoso o c'è un pin piegato nel socket (una volta che sei sicuro che un modulo funzioni, provalo in ogni slot).
 

serassone

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
29,197
8,574
CPU
Core i5 3570K
Dissipatore
Noctua NH-U9B SE2
Scheda Madre
Gigabyte GA-Z77X-UD3H
HDD
Crucial MX500 500 GB | Crucial MX500 1 TB | WD Blue 1 TB | 2 x WD Green 3 TB
RAM
2 x 8 GB DDR3 1866 Corsair Vengeance
GPU
nVidia GT 1030
Audio
VIA integrata
Monitor
Asus VW246H 24" 1920x1080
PSU
Enermax MODU87+ 500W
Case
CoolerMaster Stacker
OS
Windows 10 Pro x64
Non è sempre detto che i moduli debbano essere installati alternati: in certe schede madri con chipset AMD bisogna installare i due moduli in 1-2 oppure in 3-4. Nei sistemi Intel attuali, inoltre, gli slot primari sono 2-4, è qui che bisogna installare preferibilmente la ram. Se gentilmente @Simonucc996 ci dicesse di che scheda madre stiamo parlando... :rolleyes:
Ragazzi, quando chiedete aiuto, per favore, date più informazioni possibile. A volte è necessario scervellarsi per dare un parere, solo perché mancano informazioni. Nel vostro profilo potete inserire tutte le caratteristiche tecniche del vostro pc: sfruttate questa possibilità. In questo modo, gli altri utenti non hanno che da fare click su "Specifiche del sistema", subito sotto il vostro nickname, per sapere qual è il vostro pc, e voi non dovrete ogni volta specificare scheda madre, processore, ram, ecc., ecc.
 

Simonucc996

Nuovo Utente
16
1
CPU
CPU Intel Core i5-4570 3.2GHz Socket 1150
Scheda Madre
AsRock h87m Pro4
HDD
Hard Disk Interno 3.5" Toshiba DT01ACA 500GB 7200RPM 32MB SATA3
RAM
DDR3 G.Skill Aegis F3-1600C11D-8GIS 1600MHz 8GB (2x4GB) 11-11-11-28-2N 1.5V
GPU
VGA CLUB3D AMD Radeon R9 270X 14Series Core 1080MHz Memory GDDR5 5600MHz 2GB DVI HDMI DP
Audio
Intergato.
Monitor
Monitor 21,5" Led ASUS VX229H FullHD 250cd/m² 5ms Speakers VGA HDMI Nero
PSU
Cooler Master v550 Gold+ Modulare
Case
Quello che avevo in un vecchio PC.
Net
tim fibra+ 200mb/s
OS
windows 10 pro
Non è sempre detto che i moduli debbano essere installati alternati: in certe schede madri con chipset AMD bisogna installare i due moduli in 1-2 oppure in 3-4. Nei sistemi Intel attuali, inoltre, gli slot primari sono 2-4, è qui che bisogna installare preferibilmente la ram. Se gentilmente @Simonucc996 ci dicesse di che scheda madre stiamo parlando... :rolleyes:
Ragazzi, quando chiedete aiuto, per favore, date più informazioni possibile. A volte è necessario scervellarsi per dare un parere, solo perché mancano informazioni. Nel vostro profilo potete inserire tutte le caratteristiche tecniche del vostro pc: sfruttate questa possibilità. In questo modo, gli altri utenti non hanno che da fare click su "Specifiche del sistema", subito sotto il vostro nickname, per sapere qual è il vostro pc, e voi non dovrete ogni volta specificare scheda madre, processore, ram, ecc., ecc.

Salve serassone, ho impostato le specifiche come da lei richiesto per una migliore comprensione della componentistica del mio pc e migliore l'aiuto. Come ho specificato in precedenza, l'errore si verifica quando andavo a settare le ram in modalità 1-3, dove al riavvio del computer emetteva "3/4 Beap", per poi riavviarsi all'infinito non lasciando caricare nemmeno il sistema operativo. Ho risettato le ram in modalitò 1-2 e tutto sembra procedere regolarmente. Si presuppone che sia un difetto della scheda madre?
 

serassone

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
29,197
8,574
CPU
Core i5 3570K
Dissipatore
Noctua NH-U9B SE2
Scheda Madre
Gigabyte GA-Z77X-UD3H
HDD
Crucial MX500 500 GB | Crucial MX500 1 TB | WD Blue 1 TB | 2 x WD Green 3 TB
RAM
2 x 8 GB DDR3 1866 Corsair Vengeance
GPU
nVidia GT 1030
Audio
VIA integrata
Monitor
Asus VW246H 24" 1920x1080
PSU
Enermax MODU87+ 500W
Case
CoolerMaster Stacker
OS
Windows 10 Pro x64
Salve serassone, ho impostato le specifiche come da lei richiesto per una migliore comprensione della componentistica del mio pc e migliore l'aiuto. Come ho specificato in precedenza, l'errore si verifica quando andavo a settare le ram in modalità 1-3, dove al riavvio del computer emetteva "3/4 Beap", per poi riavviarsi all'infinito non lasciando caricare nemmeno il sistema operativo. Ho risettato le ram in modalitò 1-2 e tutto sembra procedere regolarmente. Si presuppone che sia un difetto della scheda madre?
Non è il caso di darmi del "lei"... :) È vero che il piccolo richiamo era un po' da "prof" (ho l'età e potrei esserlo, infatti...), e devo anche in parte scusarmi se ti sei sentito, per caso, un po' "bacchettato", ma il richiamo era rivolto a tutti gli utenti, non solo a te, ho approfittato dell'occasione per farlo. ;)
Premesso questo, certo avere le specifiche sott'occhio è molto più comodo e permette di ragionare meglio. ;) Nei sistemi Intel come il tuo, gli slot primari sono il 2 e il 4, ed è qui che preferibilmente occorre installare i due moduli. Prova quindi a spostare nello slot 4 il modulo presente nello slot 1, perché effettivamente se monti la ram in 1-2, occupi soltanto uno dei due canali, quindi l'indicazione di CPU-Z è giusta. Prova anche ad aggiornare il bios.
 

Simonucc996

Nuovo Utente
16
1
CPU
CPU Intel Core i5-4570 3.2GHz Socket 1150
Scheda Madre
AsRock h87m Pro4
HDD
Hard Disk Interno 3.5" Toshiba DT01ACA 500GB 7200RPM 32MB SATA3
RAM
DDR3 G.Skill Aegis F3-1600C11D-8GIS 1600MHz 8GB (2x4GB) 11-11-11-28-2N 1.5V
GPU
VGA CLUB3D AMD Radeon R9 270X 14Series Core 1080MHz Memory GDDR5 5600MHz 2GB DVI HDMI DP
Audio
Intergato.
Monitor
Monitor 21,5" Led ASUS VX229H FullHD 250cd/m² 5ms Speakers VGA HDMI Nero
PSU
Cooler Master v550 Gold+ Modulare
Case
Quello che avevo in un vecchio PC.
Net
tim fibra+ 200mb/s
OS
windows 10 pro
Non è il caso di darmi del "lei"... :) È vero che il piccolo richiamo era un po' da "prof" (ho l'età e potrei esserlo, infatti...), e devo anche in parte scusarmi se ti sei sentito, per caso, un po' "bacchettato", ma il richiamo era rivolto a tutti gli utenti, non solo a te, ho approfittato dell'occasione per farlo. ;)
Premesso questo, certo avere le specifiche sott'occhio è molto più comodo e permette di ragionare meglio. ;) Nei sistemi Intel come il tuo, gli slot primari sono il 2 e il 4, ed è qui che preferibilmente occorre installare i due moduli. Prova quindi a spostare nello slot 4 il modulo presente nello slot 1, perché effettivamente se monti la ram in 1-2, occupi soltanto uno dei due canali, quindi l'indicazione di CPU-Z è giusta. Prova anche ad aggiornare il bios.

Tranquillo, giustamente fai il tuo lavoro. Avevo un altra domanda:
Portando le ram in modalità 2-4, avrei delle prestazione migliori? ci sarà un cambio di prestazioni elevato diversamente dal "single channel"?.
 

serassone

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
29,197
8,574
CPU
Core i5 3570K
Dissipatore
Noctua NH-U9B SE2
Scheda Madre
Gigabyte GA-Z77X-UD3H
HDD
Crucial MX500 500 GB | Crucial MX500 1 TB | WD Blue 1 TB | 2 x WD Green 3 TB
RAM
2 x 8 GB DDR3 1866 Corsair Vengeance
GPU
nVidia GT 1030
Audio
VIA integrata
Monitor
Asus VW246H 24" 1920x1080
PSU
Enermax MODU87+ 500W
Case
CoolerMaster Stacker
OS
Windows 10 Pro x64
Il cambio di prestazioni non è evidentissimo, tuttavia, visto che hai due canali e due moduli a disposizione, perché limitarsi a utilizzarli in single channel? ;)
 

kerryhammett87

Nuovo Utente
1
0
Salve, avrei una domanda da porvi:

Screen: Screenshot by Lightshot

Come si vede dall'img, il softwere rileva un: channel# single e non un dual channel come nel mio caso.

Cosa potrebbe essere?

Salve a tutti,
dopo essere impazzito per un giorno e mezzo, vi racconto la mia esperieza.
Dopo gli ultimi aggiornamenti di windows 10 e dopo aver assemblato un pc ( per programmarlo, visto che non ancora mi arrivavano le ram, ho preso quelle nel mio pc)
rimetto le ram nel mio pc e per puro caso mi accorgo che windows rileva 8 Gb di Ram (ma 3.95 Gb disponibili).
Stesso problema di Simonucc996, cpu z mi vedeva 8 Gb ma Single channel. La cosa più strana è che comunque mi rilevava 2 banchi da 4 Gb nei rispettivi slot 1 e 3.
Mb MSI 970 gaming, CPU FX8350, Ram Kingston Hyperx fury 1866 2x4Gb (giusto per chiarirci).
Visto ciò, sono rimasto allibito perchè nn m era mai capitato prima.
Leggo diverse discussioni, chi dice pin piegati, chi mb difettosa, chi dice flash bios, chi di cambiare slot...
Allora questa mattina ho detto: provo la cosa più semplice.
Ho semplicemente scambiato i banchi di ram: quello che era al 1 slot, messo al posto di quello nel 3 e viceversa.
Accendo il pc, vado su sistema e magicamente 8Gb disponibili.
Che dire? non so dare una spiegazione a questo fenomeno.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 13 15.7%
  • Gearbox

    Voti: 1 1.2%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 59 71.1%
  • Square Enix

    Voti: 3 3.6%
  • Capcom

    Voti: 5 6.0%
  • Nintendo

    Voti: 12 14.5%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 6 7.2%

Discussioni Simili