8 GB di memoria installata, ma solo 4 GB utilizzabili

Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

EkV

Utente Attivo
159
8
CPU
Intel Core i5-4670K + Thermalright Silver Arrow SB-E Special Edition
Scheda Madre
Gigabyte Z87X-UD3H
HDD
WD Caviar Black 1 TB
RAM
G.Skill Ares F3-1600C9D-8GAB (2x4GB)
GPU
MSI GTX 670 Power Edition OC
Monitor
LG E2260 1920x1080
PSU
Xfx Pro Series 550W Core Edition
Case
Fractal Design Define R4
OS
Windows 7 Professional 64-bit
Salve, ieri ho cambiato mobo (da una anonima già presente in un preassemblato, a quella in firma) e -dopo difficoltà e smadonnamenti vari, tutti risolti-sono incappato su questo problema: la RAM utilizzata che è metà di quella installata. Mi spiego: CPUZ vede la presenza del secondo banco di RAM, quindi è da escludersi banali problemi di cattivo montaggio o pin mal ridotti; inoltre andando a vedere le informazioni di sistema, winsozz dichiara "Memoria installata (RAM): 8,00 GB (4,00 GB utilizzabile)". Andando poi a verificare tramite BIOS, questo mi rileva solamente 4 GB.

Qualcuno potrebbe aiutarmi a risolvere questo problema?
Grazie in anticipo.
 

Blume.

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
20,039
8,682
CPU
I7 8700K
Dissipatore
Silent loop B-Quiet 360
Scheda Madre
Fatal1ty Z370 Gaming K6
HDD
3 Tera su Western Digital 3 Tera su Toshiba p300 3Ssd da 500Gb
RAM
Corsair Vengeance DDR4 LPX 4X4Gb 2666Mhz
GPU
Msi Gtx 1080Ti Gaming Trio X
Audio
Integrata
Monitor
SyncMaster P2470HD
PSU
Evga Supernova 650W G2
Case
Dark Base 700 B-Quiet
Net
100/50 Ftth Fastweb
OS
Windows 10Pro. 64Bit
Salve, ieri ho cambiato mobo (da una anonima già presente in un preassemblato, a quella in firma) e -dopo difficoltà e smadonnamenti vari, tutti risolti-sono incappato su questo problema: la RAM utilizzata che è metà di quella installata. Mi spiego: CPUZ vede la presenza del secondo banco di RAM, quindi è da escludersi banali problemi di cattivo montaggio o pin mal ridotti; inoltre andando a vedere le informazioni di sistema, winsozz dichiara "Memoria installata (RAM): 8,00 GB (4,00 GB utilizzabile)". Andando poi a verificare tramite BIOS, questo mi rileva solamente 4 GB.

Qualcuno potrebbe aiutarmi a risolvere questo problema?
Grazie in anticipo.
Aggiorna il bios, potrebbe essere un tentativo.
 

EkV

Utente Attivo
159
8
CPU
Intel Core i5-4670K + Thermalright Silver Arrow SB-E Special Edition
Scheda Madre
Gigabyte Z87X-UD3H
HDD
WD Caviar Black 1 TB
RAM
G.Skill Ares F3-1600C9D-8GAB (2x4GB)
GPU
MSI GTX 670 Power Edition OC
Monitor
LG E2260 1920x1080
PSU
Xfx Pro Series 550W Core Edition
Case
Fractal Design Define R4
OS
Windows 7 Professional 64-bit
È stata una delle prime cose che ho fatto, che ovviamente non ha funzionato. :(
 

mr.frizz

Utente Grafene
Utente Èlite
93,243
17,849
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
HDD
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
GPU
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Audio
integrata
Monitor
lg m2232
PSU
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
OS
7 ultimate 64
attivato il memory remap?
 

EkV

Utente Attivo
159
8
CPU
Intel Core i5-4670K + Thermalright Silver Arrow SB-E Special Edition
Scheda Madre
Gigabyte Z87X-UD3H
HDD
WD Caviar Black 1 TB
RAM
G.Skill Ares F3-1600C9D-8GAB (2x4GB)
GPU
MSI GTX 670 Power Edition OC
Monitor
LG E2260 1920x1080
PSU
Xfx Pro Series 550W Core Edition
Case
Fractal Design Define R4
OS
Windows 7 Professional 64-bit
Attivo. Avevo anche provato a disattivarlo ma mi diminuiva la ram rilevata da bios (cioé da 4GB mi ritrovo 3-virgola-qualcosa), quindi l'ho riattivato.

- - - Updated - - -

Aggiungo: dal Monitoraggio risorse, quei 4GB "fantasma" risultano come "Riservata per l'hardware 4098 MB".
 

luigimita

Utente Attivo
51
11
CPU
Intel I5-3570K
Scheda Madre
Asus Maximum V Formula
HDD
SSD OCZ 120Gb SATA3 + 2 x 500Gb WD SATA2
RAM
16 Gb 4x4Gb Corsair Vengeance DDR3-1866
GPU
Gigabyte GeForce Titan
Audio
Creative X-Fi Titanium pci-e
Monitor
Samsung 22" 1920 x 1080
PSU
LC Power Hyperion 700W
Case
CoolerMaster CM690
OS
Windows 7 64bit
Attivo. Avevo anche provato a disattivarlo ma mi diminuiva la ram rilevata da bios (cioé da 4GB mi ritrovo 3-virgola-qualcosa), quindi l'ho riattivato.

- - - Updated - - -

Aggiungo: dal Monitoraggio risorse, quei 4GB "fantasma" risultano come "Riservata per l'hardware 4098 MB".

ma usi un sistema operativo a 32 o 64 bit?
 

EkV

Utente Attivo
159
8
CPU
Intel Core i5-4670K + Thermalright Silver Arrow SB-E Special Edition
Scheda Madre
Gigabyte Z87X-UD3H
HDD
WD Caviar Black 1 TB
RAM
G.Skill Ares F3-1600C9D-8GAB (2x4GB)
GPU
MSI GTX 670 Power Edition OC
Monitor
LG E2260 1920x1080
PSU
Xfx Pro Series 550W Core Edition
Case
Fractal Design Define R4
OS
Windows 7 Professional 64-bit
Sigh.

Ho Windows 7 64-bit (è tutto scritto nelle specifiche del mio sistema).

Ho solo cambiato la scheda madre. Tutto il resto è rimasto invariato (a parte il dissipatore). Prima funzionava tutto, ora funziona tutto.

Solo che la motherboard (perché è evidente che sia un problema di mobo) ha deciso di considerare 4 GB di RAM; e ripeto: GPUZ vede entrambi i banchi da 4GB.
 

nessunohastonick

Utente Attivo
148
12
CPU
Intel Core i7 4790 + Noctua NH U12S
Scheda Madre
Asus H97 Pro Gamer
HDD
SSD Samsung 840 Pro 128GB SataIII /HD Seagate ST1000DM003 Barracuda 1TB Sata3
RAM
2x8GB DDR3 Kingston Hyper X Fury Black 1866 Mhz
GPU
MSI GTX 970 Gaming 4G
Audio
Integrata
Monitor
AOC i2769VM
PSU
Corsair RM450
Case
Cooler Master CM690 II Advanced
OS
Windows 8.1
stesso identico problema mio! sto provando a farmi mandare un singolo banco da 8 gb anzichè due da 4 per vedere se risolvo...
 
Ultima modifica:

tizbac

Utente Attivo
25
3
CPU
i7-860
Scheda Madre
Asus p7p55d
HDD
500 gb hdd + 40 gb intel ssd
RAM
DDR3 12 GB
GPU
NVIDIA Geforce 670 GTX
Audio
Intel HD Audio
Monitor
YURAKU 22" LCD
PSU
CORSAIR GS600
OS
Ubuntu 12.10 64 Bit
Puoi provare ad avviare con un live cd di ubuntu a 64 bit e dare free -m e postare qua i risultati?
 

EkV

Utente Attivo
159
8
CPU
Intel Core i5-4670K + Thermalright Silver Arrow SB-E Special Edition
Scheda Madre
Gigabyte Z87X-UD3H
HDD
WD Caviar Black 1 TB
RAM
G.Skill Ares F3-1600C9D-8GAB (2x4GB)
GPU
MSI GTX 670 Power Edition OC
Monitor
LG E2260 1920x1080
PSU
Xfx Pro Series 550W Core Edition
Case
Fractal Design Define R4
OS
Windows 7 Professional 64-bit
Mi preparo il live cd e posto i risultati.

Nell'intanto chiedo: su internet sono incappato in una risposta ad un problema identico al mio, la quale diceva che il problema potrebbe essere derivato da un pin del socket della cpu piegato; questa è una possibilità o semplicemente l'ennesima risposta stupida trovata su internet?
 

LucaBernardi199

Utente Attivo
468
6
CPU
i5 2500k@4.7 Ghz
Scheda Madre
AsRock eXtreme 6 p67
HDD
Western Digital 1 tb + SSD OCZ SATA 3 128 gb
RAM
Corsair Vengeance 2x4 GB 1600 Mhz
GPU
GTX 580 3072 MB @ 838 Mhz
Monitor
LG 32" 1920x1080
PSU
Cooler Master GTX 650 W
Case
Mod
OS
Windows 7 64 bit
anche io ho lo stesso problema, sembra derivare dalla scheda madre o dalle ram tuttavia...forse è qualcosa di HardWare più che software..
 

tizbac

Utente Attivo
25
3
CPU
i7-860
Scheda Madre
Asus p7p55d
HDD
500 gb hdd + 40 gb intel ssd
RAM
DDR3 12 GB
GPU
NVIDIA Geforce 670 GTX
Audio
Intel HD Audio
Monitor
YURAKU 22" LCD
PSU
CORSAIR GS600
OS
Ubuntu 12.10 64 Bit
anche io ho lo stesso problema, sembra derivare dalla scheda madre o dalle ram tuttavia...forse è qualcosa di HardWare più che software..

Non ne sono così sicuro che sia hardware, spesso lo avevo pure io sto problema con windows a 64 bit e dovevo giocare su una roba che si chiamava shadowing o una cosa del genere sul bios, se linux dovesse trovare tutti gli 8 gb o quasi è quello il problema, in realtà sarebbe un bug software, ma con il bellissimo supporto che da microsoft è impensabile aprire un bug report e sperare che lo sistemino entro 5-6 anni
 

EkV

Utente Attivo
159
8
CPU
Intel Core i5-4670K + Thermalright Silver Arrow SB-E Special Edition
Scheda Madre
Gigabyte Z87X-UD3H
HDD
WD Caviar Black 1 TB
RAM
G.Skill Ares F3-1600C9D-8GAB (2x4GB)
GPU
MSI GTX 670 Power Edition OC
Monitor
LG E2260 1920x1080
PSU
Xfx Pro Series 550W Core Edition
Case
Fractal Design Define R4
OS
Windows 7 Professional 64-bit
Io continuo a ritenere che sia un problema hardware, visto che -almeno a me- il problema si è presentato con la sostituzione della scheda madre mantenendo invariati gli altri componenti.
 

barberone

Utente Attivo
234
56
CPU
AMD Phenom II x4 955 @3.4GHz
Scheda Madre
Gigabyte GA-890gpa-ud3h rev2.1
HDD
Crucial MX200 500GB
RAM
G.Skill F3-12800CL7D-4GBECO 1.35v
GPU
AMD Radeon R9 270X Direct-CU
Audio
Sound Blaster Z
Monitor
Acer V223HQ 21.5" Full-HD
PSU
Cooler Master Real Power M520 Modu
Case
Thermaltake V3 Mid-tower Black Ed.
OS
Windows 7 64bit
stesso problema anche a me oggi. La cosa strana è che in "memoria riservata per Hardware" ci sono 2300MB quando quella totale installata è di 3072MB.
I processi attivi occupano dimensioni normali, la cosa assurda è che il sistema utilizza e vede 767MB totali, quando in realtà ce ne sono 3072MB (riconosciuti come installati).
Il pc in questione se non sbaglio è un eee pc 1201N ed è improvvisamente diventato leeeentissimo, per quello me ne sono accorto.
Ah, il grafico degli errori hardware/sec in monitoraggio risorse è attivo.
Quale potrebbe essere il problema?"memoria riservata hardware" che significa di preciso e perchè è a 2300MB?
Qui sotto uno screen di quanto descritto:
In_palla.jpg

PS: sul fisso ho solo 3MB di memoria riservata hardware
 
Ultima modifica:

EkV

Utente Attivo
159
8
CPU
Intel Core i5-4670K + Thermalright Silver Arrow SB-E Special Edition
Scheda Madre
Gigabyte Z87X-UD3H
HDD
WD Caviar Black 1 TB
RAM
G.Skill Ares F3-1600C9D-8GAB (2x4GB)
GPU
MSI GTX 670 Power Edition OC
Monitor
LG E2260 1920x1080
PSU
Xfx Pro Series 550W Core Edition
Case
Fractal Design Define R4
OS
Windows 7 Professional 64-bit
Puoi provare ad avviare con un live cd di ubuntu a 64 bit e dare free -m e postare qua i risultati?

Ho dato il free -m, ecco il risultato:

total used free shared buffers cached
Mem: 3951 1588 2362 0 139 589
-/+ buffers/cache: 859 3092
Swap: 0 0 0

Colgo l'occasione per rinnovare la domanda posta in precedenza:
su internet sono incappato in una risposta ad un problema identico al mio, la quale diceva che il problema potrebbe essere derivato da un pin del socket della cpu piegato; questa è una possibilità o semplicemente l'ennesima risposta stupida trovata su internet?
 
Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: PS5 VS XBOX X/S?

  • Playstation 5

    Voti: 272 62.4%
  • XBOX Series X/S

    Voti: 164 37.6%