Ale3Mac
Utente Èlite
- 1,795
- 1,747
- CPU
- R5 7600 (fisso) - i7 8700k (ufficio) - r5 4600H (portatile)
- Dissipatore
- NH-L12S (fisso) - NH-U12S (ufficio) - Lenovo "qualcosa" (portatile)
- Scheda Madre
- MSI B650I EDGE WIFI (fisso) - ASUS Z370A-Prime (ufficio) - Lenovo "qualcosa" (portatile)
- HDD
- Troppi... ;-)
- RAM
- 2x16GB G.Skill Flare X5 (fisso) - 4x8GB G.Skill Ripjaws V (ufficio) - 2x16GB Crucial (portatile)
- GPU
- Intel ARC A750 (fisso) - AMD Vega 56 (ufficio) - integrata+GTX1650 (portatile)
- Monitor
- ASUS MG278Q (fisso) - 2x 1080p (ufficio) - Lenovo "qualcosa" (portatile)
- PSU
- Corsair SF750 (fisso) - Corsair RM750X (ufficio) - Lenovo "qualcosa" (portatile)
- Case
- Fractal Design Terra (fisso) - Corsair Obsidian 450D (ufficio) - Lenovo Ideapad Gaming 3 (portatile)
- OS
- Windows 11
Sì, ma da nessuna parte ti dice che funziona per convezioneOddio, qui mi tocca concordare con Gronag: dire che la moka funziona per convezione è decisamente non corretto. Ci saranno ovviamente dei moti convettivi in quei 3 cm di altezza dell'acqua, ma sono non rilevanti ai fini del funzionamento.
L''estrazione della caffeina avviene grazie alla pressione esercitata dal vapore: se per assurdo tu scaldassi l'acqua dall'alto anziché dal basso, non si realizzarebbe nessun moto convettivo dentro l'acqua e tuttavia avresti comunque il tuo caffè. In teoria anche più velocemente, solo forse un po' più freddo.
Nemmeno io l'ho detto
Ti dice che funziona per pressione (oppure ho smesso di saper leggere)
Tira in ballo la convezione solo per dire che l'acqua aumenta di temperatura più o meno uniformemente