[PROBLEMA] Problema ram dopo spegnimento forzato

#1
ciao a tutti
attualmente ho un ryzen 7 1700, gtx 1080xtreme edition, mobo gigabyte aorus x370, 16 gb ram flarex 3200, dissi stock sdd ecc...
l'altro giorno non so per quale motivo, probabilmente uno sbalzo di corrente, mi si è spento il pc, una volta acceso non si accendeva, cioe si accendeva am non mostrava a schermo niente... cambiando piu e piu volte la posizione delle ram ho trovato l'assetto giusto... le 2 ram inserite nello slot 2 e 3 funziona tutto... allora a posto si è acceso e via... ho tenuto da quel giorno le ram in quei 2 posti anche se non sono nel posto dove dovrebbero stare... passato piu di 1 mese, l'altro giorno totalmente a caso esce schermata blu di windows con errore "memory qualcosa" cerco online e mi dice che è un problema della ram, riavvio il pc senza fargli niente e torna tutto ok, non dice piu nulla...
volevo chiedervi se è normale una cosa del genere e posso tenere le 2 ram in quei 2 slot o se sarebbe meglio farli tornare in posizione 1 e 2... ho anche pensato di comprare altre 2 ram uguali a quelle per completare gli slot ma spendere 200 euro non ne ho molta voglia sinceramente anche perche non mi servirebbe tutta questa ram...
fatemi sapere grazie a tutti

ps: ho gia flashato il bios un paio di volte, l'ho anche aggiornato all'ultima versione ma niente da fare... 2 volte ho anche provato a fare la cretinata di spegnerlo io forzatamente e ogni volte vuole posizioni diverse di ram... cosa posso fare?? tengo tutto cosi e amen o può dar eproblemi nel lungo tempo?
 

Dj_rEg

Utente Attivo
1,347
210
Hardware Utente
CPU
Intel i7-3770 3.4 Ghz / i7-4720HQ
Dissipatore
Noctua NH-U9S + Ventola aggiuntiva Noctua NF-A9 PWM
Scheda Madre
Asus P8H77M-Pro / Intel HM86
Hard Disk
WD Cavier Blue 1Tb ; SSD Samsung 840 pro 256gb
RAM
Corsair Vengeance red 16gb Low Profile / 16gb Samsung
Scheda Video
GTX 1070 MSI Gaming X 8Gb / GTX ASUS 960M 4Gb
Scheda Audio
integrata 8.1
Monitor
Dell U2515H 1440p / IPS LED 15.5 1080p 60Hz
Alimentatore
EVGA SUPERNOVA 650W GS Full Modulare
Case
Corsair Carbide spec-03 red + Controller Nzxt Sentry 3 + 5 ventole Noctua da 120mm pwm aggiuntive
Periferiche
Mouse: Mad Catz Rat 5 Black/red & Revoltec Fightmouse Elite ; Keyboard: Cyborg v7 ; Kit CM Storme Octane ;
Sistema Operativo
Windows 7 64Bit + Windows 10 64bit + Linux Fedora 22
#2
Prova a fare un memtest per capire se c'è un problema alle ram ed in caso posta i risultati....altra cosa smonta un banco e fai la prova con un solo inserito e vedi se ti da questi problemi.
 
#3
ho fatto il test e mi è uscito che non c'è nessun tipo di errore... questa cosa di smontare 1 banco alla volta e provare a vedere se si accende preferirei non farlo perche ho un po paura di danneggiare il pc spegnendolo forzatamente... esiste un metodo alternativo?
 

Dj_rEg

Utente Attivo
1,347
210
Hardware Utente
CPU
Intel i7-3770 3.4 Ghz / i7-4720HQ
Dissipatore
Noctua NH-U9S + Ventola aggiuntiva Noctua NF-A9 PWM
Scheda Madre
Asus P8H77M-Pro / Intel HM86
Hard Disk
WD Cavier Blue 1Tb ; SSD Samsung 840 pro 256gb
RAM
Corsair Vengeance red 16gb Low Profile / 16gb Samsung
Scheda Video
GTX 1070 MSI Gaming X 8Gb / GTX ASUS 960M 4Gb
Scheda Audio
integrata 8.1
Monitor
Dell U2515H 1440p / IPS LED 15.5 1080p 60Hz
Alimentatore
EVGA SUPERNOVA 650W GS Full Modulare
Case
Corsair Carbide spec-03 red + Controller Nzxt Sentry 3 + 5 ventole Noctua da 120mm pwm aggiuntive
Periferiche
Mouse: Mad Catz Rat 5 Black/red & Revoltec Fightmouse Elite ; Keyboard: Cyborg v7 ; Kit CM Storme Octane ;
Sistema Operativo
Windows 7 64Bit + Windows 10 64bit + Linux Fedora 22
#4
No purtroppo però son test che si devono fare per capire purtroppo.
 
#5
Ciao dunque sono riuscito a fare i test, scusa le tempistiche abbastanza allungate, spero vadano bene, non dovessero andare bene dimmi se devo farli girare piu tempo o altro... sotto spoiler gli screen (il primo screen è quello della coppia insieme, gli altri 2 sono invece le singole ram)

2 ram.png
ram numero 1.png
ram numero 2.png
 
Ultima modifica:

Dj_rEg

Utente Attivo
1,347
210
Hardware Utente
CPU
Intel i7-3770 3.4 Ghz / i7-4720HQ
Dissipatore
Noctua NH-U9S + Ventola aggiuntiva Noctua NF-A9 PWM
Scheda Madre
Asus P8H77M-Pro / Intel HM86
Hard Disk
WD Cavier Blue 1Tb ; SSD Samsung 840 pro 256gb
RAM
Corsair Vengeance red 16gb Low Profile / 16gb Samsung
Scheda Video
GTX 1070 MSI Gaming X 8Gb / GTX ASUS 960M 4Gb
Scheda Audio
integrata 8.1
Monitor
Dell U2515H 1440p / IPS LED 15.5 1080p 60Hz
Alimentatore
EVGA SUPERNOVA 650W GS Full Modulare
Case
Corsair Carbide spec-03 red + Controller Nzxt Sentry 3 + 5 ventole Noctua da 120mm pwm aggiuntive
Periferiche
Mouse: Mad Catz Rat 5 Black/red & Revoltec Fightmouse Elite ; Keyboard: Cyborg v7 ; Kit CM Storme Octane ;
Sistema Operativo
Windows 7 64Bit + Windows 10 64bit + Linux Fedora 22
#6
Fagli fare più di un ciclo che a volte gli errori non escono al primo giro :)
 

Dj_rEg

Utente Attivo
1,347
210
Hardware Utente
CPU
Intel i7-3770 3.4 Ghz / i7-4720HQ
Dissipatore
Noctua NH-U9S + Ventola aggiuntiva Noctua NF-A9 PWM
Scheda Madre
Asus P8H77M-Pro / Intel HM86
Hard Disk
WD Cavier Blue 1Tb ; SSD Samsung 840 pro 256gb
RAM
Corsair Vengeance red 16gb Low Profile / 16gb Samsung
Scheda Video
GTX 1070 MSI Gaming X 8Gb / GTX ASUS 960M 4Gb
Scheda Audio
integrata 8.1
Monitor
Dell U2515H 1440p / IPS LED 15.5 1080p 60Hz
Alimentatore
EVGA SUPERNOVA 650W GS Full Modulare
Case
Corsair Carbide spec-03 red + Controller Nzxt Sentry 3 + 5 ventole Noctua da 120mm pwm aggiuntive
Periferiche
Mouse: Mad Catz Rat 5 Black/red & Revoltec Fightmouse Elite ; Keyboard: Cyborg v7 ; Kit CM Storme Octane ;
Sistema Operativo
Windows 7 64Bit + Windows 10 64bit + Linux Fedora 22
#8
ma indicativamente io faccio giusto 1 ora di ciclo.
Quindi fai anche tu lo stesso.
Calcola 1 ora da quando inizia a fare il primo e passata un ora gli fai concludere quello che è in corso :)
Se non da errori vediamo come procedere :)-
Scusa se ti rispondo con ritardo ma purtroppo faccio fatica a seguire in continuazione.
 
#9
Ciao figurati, dunque ho appena eseguito il test con entrambe le ram... ha girato tutto per 4 ore e 30 minuti... 0 problemi, ecco lo screenshot

2 ram 16gb.png

ho pensato di non fare i test single ram perche ho ricevuto "no error" però se vuoi anche i test single ram posso tranquillamente farli

ho pensato magari potesse essere un problema della scheda madre... cosa ne dici?
 

sp3ctrum

Utente Attivo
1,280
286
Hardware Utente
CPU
Intel i5 6600k @4300 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + WD Caviar Blue 1Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Focusrite Scarlett 2i2 + Edifier Studio T1280R
Monitor
DELL U2410
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
#10
Ciao, dopo che hai aggiornato il bios, lo hai resettato?
 

SiRiO

Utente Attivo
3,261
1,736
Hardware Utente
Hard Disk
SSD Samsung 850 evo 120/240GB
Sistema Operativo
win 7 64bit
#11
errore memory e qualcosa non significa che sia un errore della ram, che a quanto sembra è integra, io penso sia più un problema di alimentazione o di scheda madre, dato che hai instabilità random del sistema, installa qualche programma per leggere le schedmate blu di windows e dai indicazioni in più sui codici d'errore, non è che il riavvio era mentre stavi giocando e il pc era sotto sforzo?
 
#12
ciao sp3ctrum no, non so neanche cosa sia il reset del bios sinceramente.
dunque che io ricordi la schermata blu è successa completamente a caso quando nevigavo su internet, non era sotto sforzo ne nulla, giusto chrome e qualche programma di poco conto aperto... ok cercherò qualche programma per la schermata blu ma piu che altro mi preoccupa il fatto che se spengo di forza il pc o salta la corrente mi tocca poi mettermi mezzora a togliere entrambe le ram e iniziare a giocare stacca/attacca finche non trovo la combo corretta del quiz... a cosa puo essere dovuta questa cosa?
 

sp3ctrum

Utente Attivo
1,280
286
Hardware Utente
CPU
Intel i5 6600k @4300 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + WD Caviar Blue 1Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Focusrite Scarlett 2i2 + Edifier Studio T1280R
Monitor
DELL U2410
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
#13
Potrebbe essere la mobo che va in protezione, prova con il reset del bios togliendo la batteria tampone e corrente per 5 minuti e vedi come si comporta.
 

sp3ctrum

Utente Attivo
1,280
286
Hardware Utente
CPU
Intel i5 6600k @4300 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + WD Caviar Blue 1Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Focusrite Scarlett 2i2 + Edifier Studio T1280R
Monitor
DELL U2410
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
#15
Forzare uno spegnimento non é mai da fare, se ti capita per caso é un conto.
Il pc deve funzionare bene con accensione e spegnimento normali.