PROBLEMA OC Ram

Jacco

Utente Attivo
269
36
Salve, ho da poco configurato il mio pc montando un processore ryzen 2600x, mobo MSI gaming plus max e due banchi di ram gskill trident z da 8gb a 3200 cl15.
Volevo aumentare la frequenza delle ram per cui la prima cosa che ho fatto è stata entrare nel bios e impostare il profilo2(3200) di xmp. Il problema sorge quando poi ritorno alla schermata principale del bios e trovo indicata la frequenza delle ram fissa a 2100.Questa cosa è confermata anche da cpuz.
Sto sbagliando qualcosa? Dovrei aumentare manualmente le ram?

Qui le foto:
cpuz-2.png
bios.png
 
Ultima modifica:

Portocala

Utente Attivo
196
72
CPU
i7 4790K
Dissipatore
Cryorig H7
Scheda Madre
Z97 Gaming 9
HDD
SSD 850 Evo 500GB + 2x1TB HDD
RAM
2x8GB DDR3 2400 CL10 G.Skill Trident
GPU
Gigabyte GTX 1080 Xtreme Gaming
Audio
Creative SoundBlaster Z
Monitor
iiYama GB2560HSU 24,5" 144HZ
PSU
Seasonic Focus+ 550W Platinum
Case
Zalman Z3 Plus White
Periferiche
Logitech G305 - CM Rapid-i - Logitech Z623
Net
100Mbit FTTC
OS
Win 10
Dopo la tua versione di BIOS ci sono stati altri 3 aggiornamenti. Proverei a mettere l'ultimo.
 

Jacco

Utente Attivo
269
36
Quindi il problema potrebbe essere la versione del bios? Gli aggiornamenti l itrovo sul sito della casa produttrice se non erro..

Ho aggiornato il bios ma non è cambiato nulla...altri suggerimenti? Un'idea della causa?
 

demon03

Utente Èlite
4,721
1,914
CPU
AMD Ryzen 5 2600X @4.2 all cores 1.287v
Dissipatore
DeepCool Gammaxx L240 V2
Scheda Madre
Asus Prime X-470 Pro
HDD
Samsung 860 evo 250GB + Toshiba 1TB
RAM
16GB G.Skill Trident Z RGB 3200 @3600 cl16
GPU
Msi GTX 1660Ti Gaming X
Monitor
Aoc 24V2Q
PSU
Corsair TX650M 80+Gold
Case
Sharkoon TG5
Net
Alice Mega 200M
OS
Windows 10 Pro
@BWD87 ti taggo lui che saprà aiutarti
 
  • Like
Reactions: BWD87 e Jacco

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
13,353
7,722
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Fai un reset del bios, poi attiva xmp e seleziona il profilo che ti interessa.
Assicurati di aver inserito la ram negli slot corretti secondo manuale
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,376
20,552
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ciao. Se tu imposti il profilo xmp, ma non salvi ed esci (e quindi non riavvii il pc), non vedrai mai nemmeno un'impostazione applicata :sisi:
 
  • Like
Reactions: demon03

demon03

Utente Èlite
4,721
1,914
CPU
AMD Ryzen 5 2600X @4.2 all cores 1.287v
Dissipatore
DeepCool Gammaxx L240 V2
Scheda Madre
Asus Prime X-470 Pro
HDD
Samsung 860 evo 250GB + Toshiba 1TB
RAM
16GB G.Skill Trident Z RGB 3200 @3600 cl16
GPU
Msi GTX 1660Ti Gaming X
Monitor
Aoc 24V2Q
PSU
Corsair TX650M 80+Gold
Case
Sharkoon TG5
Net
Alice Mega 200M
OS
Windows 10 Pro
ahah no ci ero arrivato, ho dato per scontato che riavviasse, adesso ho riletto che torna alla schermata home
 

Jacco

Utente Attivo
269
36
No aspettate, forse mi sono espresso male. Chiaramente ho salvato le impostazioni e riavviato infatti poi nella schermata iniziale del bios vedo il profilo xmp attivo. Salva correttamente le impostazioni ma è come se non le applicasse...
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,376
20,552
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
No aspettate, forse mi sono espresso male. Chiaramente ho salvato le impostazioni e riavviato infatti poi nella schermata iniziale del bios vedo il profilo xmp attivo. Salva correttamente le impostazioni ma è come se non le applicasse...
Le ram sono installate nel 2° e 4° slot a partire dalla cpu?
 

Jacco

Utente Attivo
269
36
Si, 2 e 4. Altra stranezza visibile nelle immagini è che dal bios mi rileva solo 8 gb di ram mentre cpuz ne rileva correttamente 16 gb...se mi dite provo a fare un clear cmos
 
  • Like
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,376
20,552
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Si, 2 e 4. Altra stranezza visibile nelle immagini è che dal bios mi rileva solo 8 gb di ram mentre cpuz ne rileva correttamente 16 gb...se mi dite provo a fare un clear cmos
Te lo stavo per dire della memoria che ti legge in effetti...

Si prova a fare un clear_CMOS

Intanto linkame precisamente le tue ram
 

Jacco

Utente Attivo
269
36
Effettuato il clear_CMOS e questa risulta la prima pagina
20200311_184004.jpg
Ho reimpostato il profilo xmp a 1 ma ancora nulla, continua a rimanere fisso su quelle frequenze e continua a dirmi dal bios solo 8gb di memoria (cosa strana perchè ho rilanciato cpuz e segna 16 gb di ram, inoltre sempre dal bios mi riconosce i due banchi, dall'immagine lo si vede).

il link delle ram
 

demon03

Utente Èlite
4,721
1,914
CPU
AMD Ryzen 5 2600X @4.2 all cores 1.287v
Dissipatore
DeepCool Gammaxx L240 V2
Scheda Madre
Asus Prime X-470 Pro
HDD
Samsung 860 evo 250GB + Toshiba 1TB
RAM
16GB G.Skill Trident Z RGB 3200 @3600 cl16
GPU
Msi GTX 1660Ti Gaming X
Monitor
Aoc 24V2Q
PSU
Corsair TX650M 80+Gold
Case
Sharkoon TG5
Net
Alice Mega 200M
OS
Windows 10 Pro
Come totale legge sempre 8gb però in basso si vede che comunque li rileva i due moduli da 8 :boh:
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,376
20,552
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Io credo che hai preso delle ram che con la piatta ryzen non vanno bene per niente. Ha dei timing dispari (cl15) e questo purtroppo alla piatta ryzen non piace. Potresti però provare a rimettere il profile2 di xmp (quello che ti indica a 3200mhz), poi su dram frequency metti 3466mhz e nei timing primari metti 16-16-16-36
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 8 22.9%
  • Gearbox

    Voti: 0 0.0%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 26 74.3%
  • Square Enix

    Voti: 0 0.0%
  • Capcom

    Voti: 1 2.9%
  • Nintendo

    Voti: 4 11.4%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 1 2.9%

Discussioni Simili