DOMANDA ventola collegata all'alimentatore non va al massimo. perchè?

noork

Nuovo Utente
Ciao. Ho provato a collegare una ventola del case direttamente all'alimentatore. Come ho letto dapperttutto se colleghi una ventola all'alimentatore questa andrà alla massima velocità. Ma nel mio caso non è affatto così!
La ventola in questione è a 3 pin, e quando era attaccata alla mobo la facevo funzionare più o meno al minimo, ma se volevo con il software della mobo potevo spararla al massimo.
Il problema è che quando ho provato a collegarla all'alimentatore (la ventola ha sia attacco a 3 pin, che molex con solo 2 contatti su 4), la velocità era la stessa di quando è collegata alla mobo (che io appunto ho impostato che vada al minimo).
Perchè non viene sparata al massimo?

Ho fatto una prova con l'altra ventola del case (aerocool master gt advance, 2 ventole, una frontale e una posteriore), stessa situazione.
 

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
17,421
5,084
Hardware Utente
Controlla sul molex dove è collegato il filo rosso che viene dalla ventola. Dovrebbe andare sul filo giallo del molex e il filo nero sul filo nero. Se il filo nero va sul filo rosso del molex che porta i 5 V la ventola è collegata a 7V e quindi non va al massimo.
 
  • Mi piace
Reactions: ince e BWD87

noork

Nuovo Utente
Controlla sul molex dove è collegato il filo rosso che viene dalla ventola. Dovrebbe andare sul filo giallo del molex e il filo nero sul filo nero. Se il filo nero va sul filo rosso del molex che porta i 5 V la ventola è collegata a 7V e quindi non va al massimo.
filo nero della ventola va a filo nero del molex
filo rosso della ventola va a filo giallo del molex
 

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
17,421
5,084
Hardware Utente
Dall'attacco a 3 pin della ventola, partono i cavi rosso e nero per l'attacco maschio molex che va al molex dell'alimentatore. Il cavo giallo dall'attacco a 3 pin non parte, quindi il molex della ventola ha solo rosso e nero.
Sono collegate bene senza controllo tachimetrico. Quante sono e come sono collegate tra loro? Nel senso le hai collegate tutte allo stesso molex?
 
Ultima modifica:

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
17,421
5,084
Hardware Utente
Si ma che fossero attaccate bene e senza controllo velocità lo sapevo già.
La mia domanda iniziale era un'altra: perchè se sono collegate direttamente all'alimentatore non vanno al massimo...
Quel case dovrebbe montare due tipi diversi di ventole uno da 1200 giri che corrisponde alle caratteristiche che hai postato e l'altra a 1100 che fanno un rumore entrambe di 26,5 db. Quindi sono pressochè inudibili. Sicuro che collegandole sulla scheda madre non erano overvoltate?
 

noork

Nuovo Utente
Quel case dovrebbe montare due tipi diversi di ventole uno da 1200 giri che corrisponde alle caratteristiche che hai postato e l'altra a 1100 che fanno un rumore entrambe di 26,5 db. Quindi sono pressochè inudibili. Sicuro che collegandole sulla scheda madre non erano overvoltate?
Collegandole entrambe (una alla volta) alla mobo posso assolutamente variare la velocità. Al minimo il rumore è tale e quale a quello che fanno collegate all'alimentatore e cioè circa 600 RPM.
Se le imposto al massimo vanno a circa 1110 RPM e il rumore è nettamente più forte.

Quindi collegate all'alimentatore non vanno al massimo come dovrebbe essere. Perchè?
 

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
17,421
5,084
Hardware Utente
Collegandole entrambe (una alla volta) alla mobo posso assolutamente variare la velocità. Al minimo il rumore è tale e quale a quello che fanno collegate all'alimentatore e cioè circa 600 RPM.
Se le imposto al massimo vanno a circa 1110 RPM e il rumore è nettamente più forte.

Quindi collegate all'alimentatore non vanno al massimo come dovrebbe essere. Perchè?
Se hai due ventole uguali collegane una alla mobo e l'altra al molex e controlla che la velocità sia effettivamente diversa. Non basarti su misurazioni fatte da software ma controlla in vivo se la realtà coincide con quanto riportato dal software.
 

noork

Nuovo Utente
Se hai due ventole uguali collegane una alla mobo e l'altra al molex e controlla che la velocità sia effettivamente diversa. Non basarti su misurazioni fatte da software ma controlla in vivo se la realtà coincide con quanto riportato dal software.
Ma guarda che questa è stata la prova che mi ha fatto aprire il topic!

Dal vivo che sia attacca alla mobo o all'alimentatore la situazione non cambia. La ventola va al minimo. Poi se voglio dalla mobo la sparo al massimo: è qui che si avverte la netta differenza.

Ma al massimo ci dovrebbe andare quando la collego all'alimentatore, ma questo non succede.
 

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
17,421
5,084
Hardware Utente
Ma guarda che questa è stata la prova che mi ha fatto aprire il topic!

Dal vivo che sia attacca alla mobo o all'alimentatore la situazione non cambia. La ventola va al minimo. Poi se voglio dalla mobo la sparo al massimo: è qui che si avverte la netta differenza.

Ma al massimo ci dovrebbe andare quando la collego all'alimentatore, ma questo non succede.
Hai la possibilità di misurare le tensioni in qualche modo ai capi del connettore della ventola quando è collegata alla mobo?
 

Entra

oppure Accedi utilizzando