Sostituzione processore. Non ho idea di come orientarmi.

  • La sezione "Gaming" è soggetto a regolamento interno. Chiediamo di prendere visione prima di aprire una discussione.

Cutin

Nuovo Utente
Buonasera.
Tempo fa ho acquistato un computer preassemblato per giocare con le seguenti specifiche:
- Intel i5 7400 3GHz
- Nvidia Geforce gtx 1060 3GB
- 16 GB RAM

Ultimamente sto considerando di sostituire il processore perchè bottlenecka davvero troppo. Ma non so davvero come raccapezzarmi. Ho circa 300 euro da parte e un po' di dubbi. Dovrei puntare a cambiare famiglia o generazione? E' importante la frequenza? è indifferente avere i5 o i7 se si tratta di gaming?
Sarei molto grato a chi volesse spendere un po' di tempo a edurmi su queste questioni.
 

sghe23

Moderatore
Staff Forum
20,777
17,872
Hardware Utente
CPU
Intel core i7-2600
Dissipatore
Freezer 13
Scheda Madre
Asus P8P67 B3 Revision
Hard Disk
SATA WD 1 Tb black + 2 x WD 3 Tb green + WD 4 Tb green
RAM
16 gb (4x4) Corsair ddr3 1600
Scheda Video
Sapphire R9 390 Nitro OC 8 gb
Scheda Audio
X-Fi Titanium - Fatal1ty Professional Series
Monitor
Samsung P2770FH (1 ms)
Alimentatore
Enermax modu87+ 700w
Case
Corsair Obsidian 750D Airflow
Periferiche
Logitech K740 - Logitech G500 mouse - Logitech Z506 - Logitech F710
Sistema Operativo
Windowxs 7 64 bit
Se hai un monitor a 60 hz puoi anche pensare di passare ad AMD. Con un Ryzen 2600 + 16 gb Aegis 3000mhz + mobo Asrock B450 e te la cavi con poco più di 300 euro, mentre passando ad un 9600K + il resto si sfora abbastanza. Altra alternativa sarebbe prendere usato un 7700, cambiando solo cpu.
 

Cutin

Nuovo Utente
Se hai un monitor a 60 hz puoi anche pensare di passare ad AMD. Con un Ryzen 2600 + 16 gb Aegis 3000mhz + mobo Asrock B450 e te la cavi con poco più di 300 euro, mentre passando ad un 9600K + il resto si sfora abbastanza. Altra alternativa sarebbe prendere usato un 7700, cambiando solo cpu.
Occorre cambiare ram e scheda madre se voglio sostituire la cpu?
Post automaticamente unito:

In linea di massima comunque consigli di non passare agli i7?
 

Cibachrome

Utente Èlite
10,400
3,840
Hardware Utente
Occorre cambiare ram e scheda madre se voglio sostituire la cpu?
Se cerchi nell' usato una i7 serie 6000 oppure 7000 non devi cambiare scheda madre e ram.
Hai una Z170 oppure una Z270? Se si puoi anche cercare nell' usato un i7 6700k oppure un i7 7700k.

In linea di massima comunque consigli di non passare agli i7?
Quali i7?

Gli i5 serie 8000 e 9000 sono superiori agli i7 serie 7000 e 6000.
 

sghe23

Moderatore
Staff Forum
20,777
17,872
Hardware Utente
CPU
Intel core i7-2600
Dissipatore
Freezer 13
Scheda Madre
Asus P8P67 B3 Revision
Hard Disk
SATA WD 1 Tb black + 2 x WD 3 Tb green + WD 4 Tb green
RAM
16 gb (4x4) Corsair ddr3 1600
Scheda Video
Sapphire R9 390 Nitro OC 8 gb
Scheda Audio
X-Fi Titanium - Fatal1ty Professional Series
Monitor
Samsung P2770FH (1 ms)
Alimentatore
Enermax modu87+ 700w
Case
Corsair Obsidian 750D Airflow
Periferiche
Logitech K740 - Logitech G500 mouse - Logitech Z506 - Logitech F710
Sistema Operativo
Windowxs 7 64 bit
Occorre cambiare ram e scheda madre se voglio sostituire la cpu?
Post automaticamente unito:

In linea di massima comunque consigli di non passare agli i7?
Ti ho prospettato le alternative, la più conveniente è quella del Ryzen. Non hai specificato il monitor.
 

Carmine _Testa

Utente Attivo
1,060
492
Hardware Utente
CPU
Intel Core i7 8700
Dissipatore
RAIJINTEK Tisis
Scheda Madre
ASUS TUF B360-PLUS GAMING
Hard Disk
Seagate Barracuda 1TB + 250GB SSD Crucial MX500
RAM
Corsair Vengeance LPX 2666MHZ 16GB (2X8) CL16
Scheda Video
Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming 8G
Monitor
Dell S2417DG 2560x1440 G-Sync 144hz
Alimentatore
Seasonic Focus+ 650W 80+ GOLD
Case
Sharkoon TG5
Sistema Operativo
WIN 10
Buonasera.
Tempo fa ho acquistato un computer preassemblato per giocare con le seguenti specifiche:
- Intel i5 7400 3GHz
- Nvidia Geforce gtx 1060 3GB
- 16 GB RAM

Ultimamente sto considerando di sostituire il processore perchè bottlenecka davvero troppo. Ma non so davvero come raccapezzarmi. Ho circa 300 euro da parte e un po' di dubbi. Dovrei puntare a cambiare famiglia o generazione? E' importante la frequenza? è indifferente avere i5 o i7 se si tratta di gaming?
Sarei molto grato a chi volesse spendere un po' di tempo a edurmi su queste questioni.
Io ti consiglierei semplicemente di cercarti un processore magari usato che sia compatibile con la tua scheda madre ad esempio un i5 6600k su ebay con un po di ricerca lo trovi sui 130/140 euro il che non è affatto male , senza dover cambiare l'intero pacchetto. Magari ti prendi un dissipatore anche e ci fai anche dell' overclock sarebbe veramente ottimo.
 

tomm891

Utente Attivo
355
136
Hardware Utente
CPU
i5 9600k
Dissipatore
Corsair H55i
Scheda Madre
Asus Tuf z390m
Hard Disk
Samsung
RAM
16GB HyperX
Scheda Video
MSI GTX980ti
Alimentatore
Cooler Master G750m
Case
Corsair Air 240
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Su che basi state consigliando cpu K? :+1:

@Cutin Da cosa capisci che fa bottleneck? a quanti hz e risoluzione giochi o vuoi giocare?

Non hai una piattaforma così vecchia non hai assolutamente bisogno di cambiare tutto, il 7400 è una cpu del 2017: dacci modello di scheda madre, modello vga e più dettagli possibili.
 

Carmine _Testa

Utente Attivo
1,060
492
Hardware Utente
CPU
Intel Core i7 8700
Dissipatore
RAIJINTEK Tisis
Scheda Madre
ASUS TUF B360-PLUS GAMING
Hard Disk
Seagate Barracuda 1TB + 250GB SSD Crucial MX500
RAM
Corsair Vengeance LPX 2666MHZ 16GB (2X8) CL16
Scheda Video
Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming 8G
Monitor
Dell S2417DG 2560x1440 G-Sync 144hz
Alimentatore
Seasonic Focus+ 650W 80+ GOLD
Case
Sharkoon TG5
Sistema Operativo
WIN 10
Su che basi state consigliando cpu K? :+1:

@Cutin Da cosa capisci che fa bottleneck? a quanti hz e risoluzione giochi o vuoi giocare?

Non hai una piattaforma così vecchia non hai assolutamente bisogno di cambiare tutto, il 7400 è una cpu del 2017: dacci modello di scheda madre, modello vga e più dettagli possibili.
Consiglio la versione k per due motivi , uno è piu reperibile rispetto a quella senza e inoltre un versione k puo essere occata semplicemente.
 

crimescene

Moderatore
Staff Forum
10,494
4,501
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG ultrawilde
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Scusa ma le motivazioni che porti non mi sembrano valide.

Un i5 7400 non puà fare collo di bottiglia con una 1060 quindi mi pare molto strano, se hai problemi di qualche tipo non è bottleneck forse i problemi sono molto più relativi alla 1060 che ha solo 3gb di memoria video, quindi se metti troppi dettagli ovviamente soffre (e in alcuni casi molto più di una 1050 ti) che del processore.

Un 7400 non fa collo con una 1060, proprio 0, se hai un problema non è collo di bottilgia, perchè 7400 e 1060 sono 2 componenti perfettamente equilibrati.

Ti dico sono questo, se pretendi di maxare qualsiasi gioco con una 1060 3gb in full hd hai sbalgiato config, la 1060 3g puo maxare qualche titolo, non tutti, e moltissimi titoli va valutata la qualità delle texture a causa della memoria video limitata.

Il tu bottleneck se esiste è riconducibile a questo e non alla CPU, quindi se cambi provìcessore (a mio avviso) non risolvi nulla e hai un aumento prestazionale pari a 0

I problemi della 1060 3g sono noti, se saturi la memoria video andrà a prendere risorse sulla ram o peggio andrà a usare il file di paging ovviamente rallentando il sistema, e crando un collo che nasturalmente non dipende dal processore, ma dovuto ai limiti della scheda, quindi non puoi quasi mai usare texture ultra, semplice semplice
 
Ultima modifica:

Cutin

Nuovo Utente
Su che basi state consigliando cpu K? :+1:

@Cutin Da cosa capisci che fa bottleneck? a quanti hz e risoluzione giochi o vuoi giocare?

Non hai una piattaforma così vecchia non hai assolutamente bisogno di cambiare tutto, il 7400 è una cpu del 2017: dacci modello di scheda madre, modello vga e più dettagli possibili.
Che faccia collo di bottiglia lo vedo monitorando l'utilizzo della cpu e della gpu con un software. La gpu raramente supera l'80% mentre in diversi giochi la cpu è fissa su 100%. Gioco a 1080x1920 con un monitor 60 Hz.

Queste sono le informazioni che chiedi.

1558381790705.png
 

crimescene

Moderatore
Staff Forum
10,494
4,501
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG ultrawilde
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Che faccia collo di bottiglia lo vedo monitorando l'utilizzo della cpu e della gpu con un software. La gpu raramente supera l'80% mentre in diversi giochi la cpu è fissa su 100%. Gioco a 1080x1920 con un monitor 60 Hz.

Queste sono le informazioni che chiedi.

Visualizza allegato 335831
Hai letto che ho scritto sopra, diminuisci ciò che satura risorse video in memoria, la 1060 e un 7400 non fa da collo, puoi mettere pure un 9900K avrai le stesse performance, non puoi pretendere di maxare ogni cosa con una 1060 3g, sopratuttto i titoli recenti
 

Cutin

Nuovo Utente
Scusa ma le motivazioni che porti non mi sembrano valide.

Un i5 7400 non puà fare collo di bottiglia con una 1060 quindi mi pare molto strano, se hai problemi di qualche tipo non è bottleneck forse i problemi sono molto più relativi alla 1060 che ha solo 3gb di memoria video, quindi se metti troppi dettagli ovviamente soffre (e in alcuni casi molto più di una 1050 ti) che del processore.

Un 7400 non fa collo con una 1060, proprio 0, se hai un problema non è collo di bottilgia, perchè 7400 e 1060 sono 2 componenti perfettamente equilibrati.

Ti dico sono questo, se pretendi di maxare qualsiasi gioco con una 1060 3gb in full hd hai sbalgiato config, la 1060 3g puo maxare qualche titolo, non tutti, e moltissimi titoli va valutata la qualità delle texture a causa della memoria video limitata.

Il tu bottleneck se esiste è riconducibile a questo e non alla CPU, quindi se cambi provìcessore (a mio avviso) non risolvi nulla e hai un aumento prestazionale pari a 0

I problemi della 1060 3g sono noti, se saturi la memoria video andrà a prendere risorse sulla ram o peggio andrà a usare il file di paging ovviamente rallentando il sistema, e crando un collo che nasturalmente non dipende dal processore, ma dovuto ai limiti della scheda, quindi non puoi quasi mai usare texture ultra, semplice semplice
E' irrilevante il fatto che l'utilizzo della cpu sia quasi sempre totale e comunque sempre superiore a quello della gpu?
Post automaticamente unito:

Hai letto che ho scritto sopra, diminuisci ciò che satura risorse video in memoria, la 1060 e un 7400 non fa da collo, puoi mettere pure un 9900K avrai le stesse performance, non puoi pretendere di maxare ogni cosa con una 1060 3g, sopratuttto i titoli recenti
Cosa satura memoria video?
 

crimescene

Moderatore
Staff Forum
10,494
4,501
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG ultrawilde
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
E' irrilevante il fatto che l'utilizzo della cpu sia quasi sempre totale e comunque sempre superiore a quello della gpu?
Post automaticamente unito:



Cosa satura memoria video?
Te lo ripeto di nuovo, la 1060 3g non è una scheda che può maxare ogni gioco, anzi a dirla tutta in quasi tutti i giuochi devi aggiustare l'uso della texture.
Inoltre bisogna vedere se nella config tutto è a posto, un 7400 non può fare da collo ad una 1060 3gb, non è una 1080, è poco più di una 1050 ti
 

Cutin

Nuovo Utente
Secondo me hai qualche impostazione sbagliata nella mobo... Non sarebbe la prima volta che i preassemblati escono castrati. Il 7400 ha un base clock più alto di 3Ghz
Purtroppo qui non so che pesci pigliare. Se fosse così cosa dovrei fare? aprire il case e modificare qualcosa manualmente? Eventualmente cosa consigli di controllare?
 

tomm891

Utente Attivo
355
136
Hardware Utente
CPU
i5 9600k
Dissipatore
Corsair H55i
Scheda Madre
Asus Tuf z390m
Hard Disk
Samsung
RAM
16GB HyperX
Scheda Video
MSI GTX980ti
Alimentatore
Cooler Master G750m
Case
Corsair Air 240
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Purtroppo qui non so che pesci pigliare. Se fosse così cosa dovrei fare? aprire il case e modificare qualcosa manualmente? Eventualmente cosa consigli di controllare?
Ricordavo male, effettivamente ha proprio un base clock di 3Ghz :D

Che scheda madre hai?

Ti consiglio di utilizzare cpuz per le info.
 

crimescene

Moderatore
Staff Forum
10,494
4,501
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG ultrawilde
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Purtroppo qui non so che pesci pigliare. Se fosse così cosa dovrei fare? aprire il case e modificare qualcosa manualmente? Eventualmente cosa consigli di controllare?
inizia con il dire esdattamente da cosa è composta la tua config, compresi scheda madre e alimentatore ecc.

Sè è un preassemblato non sta nel processore il problema ma del fatto che la maggior parte di questi prodotti sono fatti male.

E ti ripeto, non puoi pensare di maxare tutto con una 1060 specialmente la veriosne 3gb, si tratta di un chip che in full hd può al massimo gestire dettagli medio alti, non di più, se metti tutto ad ultra è normale che alcuni giochi andranno male non puoi gestirli con quell'hardware, non almeno con una 1060 3gb

LA 1060 3gb non è come la 1060 6gb, è meno performante non solo eprchè ha meno memoria, ma anche il chip è un pò meno performante della versione 6gb.

Per le percentuali di utilizzo invece dipende da gioco a gioco non èp assolutamente detto che se la gpu non lavora sempre al 99% c'è un colllo, perchè il collo deve essere sistematico e legato alla configurazione hardware, la tua è equilibrata, quindi non ci può essere un collo di questo tipo
 

Entra

oppure Accedi utilizzando