PROBLEMA Problema 4 moduli ram

Pakobis

Utente Attivo
624
58
CPU
Intel i7 4790k + EKWB Acetal
Scheda Madre
Asus Maximus Formula VII
HDD
SSD Sandisk Ultra II 240Gb + WD Caviar Green 2Tb
RAM
2x8 Gb DDR3 Corsair Vengeance PRO
GPU
Gigabyte 980Ti G1 6Gb - EKWB FC Acetal
Audio
Integrata
Monitor
Benq BL3200PT 32"
PSU
Corsair AX860i
Case
Thermaltake Core P5
OS
Windows 10 64bit
Ciao a tutti, ho un problema di instabilità del pc un po' strano... spiego...
MB MSI Z170A Gaming M7
Cpu Intel I7 6700K
Ram:
Primo kit 2 x G.Skill F4-3200C16D-16GVK
Secondo kit 2 x G.Skill F4-3200C16D-16GVKB

Reputo strana l'instabilità perché anche a stock le ram reggono tranquillamente test di prime95 e occt, ma capita che magari in un gioco il pc si spegne anche al solo cambiare delle schermate nel caricamento o nella conversione delle foto con DxO Pure RAW (memoria occupata 700 mega). Invece nella sessione di lavoro di Lightroom regge tranquillamente il salvataggio delle foto occupando anche 15 giga di ram.
Il registro eventi di windows quando il pc si spegne mi porta 3 errori:

EventLog 6008
Kernel Power 41
EventLog 1101

So che generalmente le schede madri digeriscono male 4 banchi di ram soprattutto se diversi, ma non capisco perché gli stress test li regge e alcune operazioni che non richiedono neanche tanta ram (spesso meno di 1 giga) causi il blocco del pc con spegnimento e riavvio...
Qualcuno che sa dirmi come posso risolvere?
Grazie in anticipo
 

Massimo 2967

Utente Èlite
5,660
4,042
Hanno timing diversi, potrebbe essere questo il problema.
Hai provato ad impostare manualmente i parametri, impostando quelli delle ram più lente?
G.Skill F4-3200C16D-16GVK= Tested Latency (XMP) 16-16-16-36
G.Skill F4-3200C16D-16GVKB=Tested Latency (XMP) 16-18-18-38
 
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

Pakobis

Utente Attivo
624
58
CPU
Intel i7 4790k + EKWB Acetal
Scheda Madre
Asus Maximus Formula VII
HDD
SSD Sandisk Ultra II 240Gb + WD Caviar Green 2Tb
RAM
2x8 Gb DDR3 Corsair Vengeance PRO
GPU
Gigabyte 980Ti G1 6Gb - EKWB FC Acetal
Audio
Integrata
Monitor
Benq BL3200PT 32"
PSU
Corsair AX860i
Case
Thermaltake Core P5
OS
Windows 10 64bit
sì ho provato a impostare manualmente sia i timing che il voltaggio a 1.35 e frequenza a 3200 ma niente da fare. In più da manuale della mb non riesco a capire come setta i due canali delle ram... cioè sembra che i due kit se diversi vanno messi primo e secondo slot un kit e terzo e quarto il secondo...
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
17,284
8,039
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
sì ho provato a impostare manualmente sia i timing che il voltaggio a 1.35 e frequenza a 3200 ma niente da fare. In più da manuale della mb non riesco a capire come setta i due canali delle ram... cioè sembra che i due kit se diversi vanno messi primo e secondo slot un kit e terzo e quarto il secondo...
ma sei sicuro ?
Di solito i kit vanno alternati... 2 e 4, 1 e 3.

Comunque due kit diversi teoricamente dovrebbero andare, ma i casi in cui invece questo non succede sono numerosissimi.
Solitamente si risolve impostando tutto manualmente.
 
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

Pakobis

Utente Attivo
624
58
CPU
Intel i7 4790k + EKWB Acetal
Scheda Madre
Asus Maximus Formula VII
HDD
SSD Sandisk Ultra II 240Gb + WD Caviar Green 2Tb
RAM
2x8 Gb DDR3 Corsair Vengeance PRO
GPU
Gigabyte 980Ti G1 6Gb - EKWB FC Acetal
Audio
Integrata
Monitor
Benq BL3200PT 32"
PSU
Corsair AX860i
Case
Thermaltake Core P5
OS
Windows 10 64bit
ram.jpg

Post unito automaticamente:

scusate il doppio post ma non riuscivo ad editare quello con la foto... a voi come sembra che siano divisi i due canali?... comunque ormai sto avendo lo stesso problema di spegnimento anche con solo i due banchi originari e senza xmp attivato. Sempre power kernel 41 ... sto cominciando a temere per l'alimentatore anche se regge stress test come se niente fosse,,,
 

DareDevil_

Bob Aggiustatutto👨‍🔧
Staff Forum
Utente Èlite
19,249
9,127
CPU
Ryzen 7 3800X @4.4Ghz
Dissipatore
Gelid Solution Phantom
Scheda Madre
MSI B550 Tomahawk
HDD
Sabrent Rocket NVME 256GB+A400 120GB+P300 2 TB
RAM
32 GB DDR4 3200 MHz
GPU
Asus RTX 3070 ROG Strix OC
Monitor
AOC 24G2U
PSU
Corsair TX650M
Case
TG5 PRO RGB
Periferiche
Mouse : Logitech G502; Tastiera : Logitech G213; Volante : Logitech G920.
Net
🤡😭
OS
Windows 11
Hai postato tutto tranne il modello esatto del PSU, postalo.
Te lo chiedo perché hai scritto che a volte il PC si spegne, quindi probabile sia anche colpa del PSU.
 

Pakobis

Utente Attivo
624
58
CPU
Intel i7 4790k + EKWB Acetal
Scheda Madre
Asus Maximus Formula VII
HDD
SSD Sandisk Ultra II 240Gb + WD Caviar Green 2Tb
RAM
2x8 Gb DDR3 Corsair Vengeance PRO
GPU
Gigabyte 980Ti G1 6Gb - EKWB FC Acetal
Audio
Integrata
Monitor
Benq BL3200PT 32"
PSU
Corsair AX860i
Case
Thermaltake Core P5
OS
Windows 10 64bit
scusami, pensavo di averlo fatto... Corsair Ax860i
 
  • Mi piace
Reazioni: DareDevil_

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
17,284
8,039
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
Visualizza allegato 431255
Post unito automaticamente:

scusate il doppio post ma non riuscivo ad editare quello con la foto... a voi come sembra che siano divisi i due canali?... comunque ormai sto avendo lo stesso problema di spegnimento anche con solo i due banchi originari e senza xmp attivato. Sempre power kernel 41 ... sto cominciando a temere per l'alimentatore anche se regge stress test come se niente fosse,,,
Il manuale è davvero confusionario e si contraddice. In realtà forse vuole dire che per avere “dual channel”, i due canali in contemporanea, devi mettere 2-4 ed 1-3 come tutte.
Dallo schema in alto si potrebbe capire una cosa , ma lo schema sotto sulla raccomandazione per l’installazione dice altro (di mettere nello slot 2 e 4 come in tutte le mobo).
Io procederei nella disposizione tradizionale.
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,390
22,764
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ma è normale che hai instabilità, hai 2 kit con chip completamente diversi! Per risolvere devi adeguare i timing al banco più scarso. Però non vi sono solo quei 4 timing da impostare, in quanto il profilo xmp contempla una decina di timing da andare a toccare. Intanto assicurati che le 2 coppie diverse siano installate negli slot alternati, tipo il 16gvk negli slot 2 e 4 ed il 16gvkb in 1 e 3 o viceversa. Poi vai nel bios, sezione overclock, scorri in fondo e dovresti avere memory-z, entraci, scegli il banco con 16gvkb finale (il più scarso) e fagli una foto. Poi devi mettere tutto a mano! Modifica la frequenza mettendo 3200mhz, voltaggio 1.35v e nei timing devi inserire tutti quelli riportati in memory-z. Se non fai così non avrai mai stabilità
 

Pakobis

Utente Attivo
624
58
CPU
Intel i7 4790k + EKWB Acetal
Scheda Madre
Asus Maximus Formula VII
HDD
SSD Sandisk Ultra II 240Gb + WD Caviar Green 2Tb
RAM
2x8 Gb DDR3 Corsair Vengeance PRO
GPU
Gigabyte 980Ti G1 6Gb - EKWB FC Acetal
Audio
Integrata
Monitor
Benq BL3200PT 32"
PSU
Corsair AX860i
Case
Thermaltake Core P5
OS
Windows 10 64bit
Ma è normale che hai instabilità, hai 2 kit con chip completamente diversi! Per risolvere devi adeguare i timing al banco più scarso. Però non vi sono solo quei 4 timing da impostare, in quanto il profilo xmp contempla una decina di timing da andare a toccare. Intanto assicurati che le 2 coppie diverse siano installate negli slot alternati, tipo il 16gvk negli slot 2 e 4 ed il 16gvkb in 1 e 3 o viceversa. Poi vai nel bios, sezione overclock, scorri in fondo e dovresti avere memory-z, entraci, scegli il banco con 16gvkb finale (il più scarso) e fagli una foto. Poi devi mettere tutto a mano! Modifica la frequenza mettendo 3200mhz, voltaggio 1.35v e nei timing devi inserire tutti quelli riportati in memory-z. Se non fai così non avrai mai stabilità
CIao, sì è un'operazione che ho fatto ma che non ha risolto, avevo anche alzato il voltaggio delle ram a 1.38 ma ottenendo sempre blocchi...
ora c'è un problema... la situazione mi è sfuggita di mano perché anche con soli 2 banchi il pc va in crash non generando bsod o codici e nel visualizzatore eventi il primo errore è sempre power kernel 41 (63) che dopo un pomeriggio a cercare in rete sembra quasi sempre attribuibile all'alimentatore. Ma come potrebbe essere l'alimentatore il problema dato che il pc regge stress test di prime95 o occt?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,390
22,764
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
CIao, sì è un'operazione che ho fatto ma che non ha risolto, avevo anche alzato il voltaggio delle ram a 1.38 ma ottenendo sempre blocchi...
ora c'è un problema... la situazione mi è sfuggita di mano perché anche con soli 2 banchi il pc va in crash non generando bsod o codici e nel visualizzatore eventi il primo errore è sempre power kernel 41 (63) che dopo un pomeriggio a cercare in rete sembra quasi sempre attribuibile all'alimentatore. Ma come potrebbe essere l'alimentatore il problema dato che il pc regge stress test di prime95 o occt?
Ah ok allora il discorso è diverso. Potrebbe esserci qualche banco fallato o altro componente difettoso! Perchè se hai già fatto precisamente come ti ho detto il sistema deve risultare matematicamente stabile. Hai provato ad utilizzare un banco alla volta?

P.s. l'alimentatore non c'entra nulla
 

Pakobis

Utente Attivo
624
58
CPU
Intel i7 4790k + EKWB Acetal
Scheda Madre
Asus Maximus Formula VII
HDD
SSD Sandisk Ultra II 240Gb + WD Caviar Green 2Tb
RAM
2x8 Gb DDR3 Corsair Vengeance PRO
GPU
Gigabyte 980Ti G1 6Gb - EKWB FC Acetal
Audio
Integrata
Monitor
Benq BL3200PT 32"
PSU
Corsair AX860i
Case
Thermaltake Core P5
OS
Windows 10 64bit
Ho fatto dei giri di memtest a 2 banchi alla volta ed hanno superato senza errori 3 passaggi a coppia. I banchi sono stati messi entrambe le volte negli slot 2 e 4... Che siano gli slot 1 o 3 a dare problemi?... Devo provare a fare partire il PC con un banco alla volta negli slot 1 e 3

Inviato dal mio CLT-L09 utilizzando Tapatalk
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,390
22,764
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ho fatto dei giri di memtest a 2 banchi alla volta ed hanno superato senza errori 3 passaggi a coppia. I banchi sono stati messi entrambe le volte negli slot 2 e 4... Che siano gli slot 1 o 3 a dare problemi?... Devo provare a fare partire il PC con un banco alla volta negli slot 1 e 3

Inviato dal mio CLT-L09 utilizzando Tapatalk
Si esatto. Devi fare anche questa prova. Considera che comunque gli slot sulla mobo sono gestiti dal memory controller integrato nella cpu e per assurdo potrebbe avere lui qualche difetto. È una cosa alquanto rara ma può succedere pure questo. Ora senza che ti metti a fare test, popola gli slot 1 e 3 con una qualsiasi coppia e vedi che succede utilizzando il pc normalmente. Non badare ad attivare xmp perchè in quegli slot xmp non funziona se popolati solo loro
 
  • Mi piace
Reazioni: Max(IT)

Pakobis

Utente Attivo
624
58
CPU
Intel i7 4790k + EKWB Acetal
Scheda Madre
Asus Maximus Formula VII
HDD
SSD Sandisk Ultra II 240Gb + WD Caviar Green 2Tb
RAM
2x8 Gb DDR3 Corsair Vengeance PRO
GPU
Gigabyte 980Ti G1 6Gb - EKWB FC Acetal
Audio
Integrata
Monitor
Benq BL3200PT 32"
PSU
Corsair AX860i
Case
Thermaltake Core P5
OS
Windows 10 64bit
Ciao a tutti, piccolo ma importante update... Date le 70 ore di memtest in tutte le salse posso (quasi) dire che le RAM e gli slot della mb non dovrebbero avere colpa per lo spegnimento del pc.
Preso da un altro dubbio ho deciso di bypassare la GPU usando quella integrata e indovinate un po'? Nessuno spegnimento con 2 e 4 banchi a default. C'è da dire che ho il TT Core P5 e tutte le componenti sotto liquido e la GPU collegata con il riser della lian-li. Domani mi arriva un nuovo riser e spero vivamente che possa essere quello il componente incriminato anche perché ho provato anche la GPU sul secondo slot pci-e e non è cambiato nulla.
Domani continuano i test delle RAM a 3200 e con il riser che arriverà... Speriamo bene...

Inviato dal mio CLT-L09 utilizzando Tapatalk
 

Kelion

Quid est veritas? Est vir qui adest
Utente Èlite
31,757
10,274
CPU
5600X
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240
Scheda Madre
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)
HDD
1 SSD 1TB M.2 NVMe Samsung 970 Evo plus 4 HDD P300 3TB ciascuno
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600 MHz
GPU
RTX 3060 Ti
Monitor
AOC 24G2U 144 Hz
PSU
EVGA G2 750W
Case
NZXT H510
Periferiche
Varie
Net
FTTC 100/30
OS
Windows 10, Debian 10
Ciao a tutti, piccolo ma importante update... Date le 70 ore di memtest in tutte le salse posso (quasi) dire che le RAM e gli slot della mb non dovrebbero avere colpa per lo spegnimento del pc.
Preso da un altro dubbio ho deciso di bypassare la GPU usando quella integrata e indovinate un po'? Nessuno spegnimento con 2 e 4 banchi a default. C'è da dire che ho il TT Core P5 e tutte le componenti sotto liquido e la GPU collegata con il riser della lian-li. Domani mi arriva un nuovo riser e spero vivamente che possa essere quello il componente incriminato anche perché ho provato anche la GPU sul secondo slot pci-e e non è cambiato nulla.
Domani continuano i test delle RAM a 3200 e con il riser che arriverà... Speriamo bene...

Inviato dal mio CLT-L09 utilizzando Tapatalk
Probabile sia il riser. Sono componenti delicati e si danneggiano facilmente se li tocchi spesso. Ti direi di provare senza riser se risolvi il problema era lui.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando