Overclock Ryzen 5600x su Mobo Asus B550 e Gaming

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,037
10,024
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
"performance enhancement, PBO Fmax enhancer, performance bias"
Che dovrebbero essere in auto.
Poi l'ultima che mi viene in mente a vedere se cambia quacosa è aumentare il PBO Scalar che ora è in auto,metterlo tipo a 5x: se anche così il punteggio rimane identico non so che altro fare.

Rimane l'OC manuale, ma onestamente visto che il tuo sample non sembra particolarmente buono lascerei stare, tanto più di 4.7GHz sicuramente non prendi.
Stai con PBO impostato così, curve optimizer più basso che riesci e vivi tranquillo. 🙂
 

kini1988

Utente Attivo
413
59
CPU
AMD Ryzen 5 1600
Scheda Madre
Asus Prime X370 Pro
HDD
Samsung SSD 850 EVO
RAM
Corsair Dominator Platinum 16GB
GPU
MSI GTX 1070 Gaming X
Monitor
Asus PG27AQ
PSU
Corsair Vengeance V550M
Case
Phanteks Eclipse P400
OS
Windows10 Pro
Non è particolarmente buono per l'OC intendi?
Cmq grazie mille intanto provo con quanto mi hai detto.
Cmq si in ogni caso ci sono un po' di cose che non mi tornano tipo che adesso cambiando CPU e Mobo la scheda video non riesco più a overcloccarla come prima. Con gli stessi valori prima era stabile adesso crasha è normale? È dovuto al fatto che la CPU è più potente?
"performance enhancement, PBO Fmax enhancer, performance bias"
Che dovrebbero essere in auto.
Poi l'ultima che mi viene in mente a vedere se cambia quacosa è aumentare il PBO Scalar che ora è in auto,metterlo tipo a 5x: se anche così il punteggio rimane identico non so che altro fare.

Rimane l'OC manuale, ma onestamente visto che il tuo sample non sembra particolarmente buono lascerei stare, tanto più di 4.7GHz sicuramente non prendi.
Stai con PBO impostato così, curve optimizer più basso che riesci e vivi tranquillo.

Inviato da IN2013 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

kini1988

Utente Attivo
413
59
CPU
AMD Ryzen 5 1600
Scheda Madre
Asus Prime X370 Pro
HDD
Samsung SSD 850 EVO
RAM
Corsair Dominator Platinum 16GB
GPU
MSI GTX 1070 Gaming X
Monitor
Asus PG27AQ
PSU
Corsair Vengeance V550M
Case
Phanteks Eclipse P400
OS
Windows10 Pro
Ma non è che ho sbagliato ad impostare il Precisione Boost Overdrive?
Io ne ho 2, quale dei due dovevo variare?
Io ho variato quello nella prima foto
IMG_20210125_122328.jpeg
IMG_20210125_122258.jpeg


Inviato da IN2013 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,037
10,024
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Non è particolarmente buono per l'OC intendi?
Cmq grazie mille intanto provo con quanto mi hai detto.
Cmq si in ogni caso ci sono un po' di cose che non mi tornano tipo che adesso cambiando CPU e Mobo la scheda video non riesco più a overcloccarla come prima. Con gli stessi valori prima era stabile adesso crasha è normale? È dovuto al fatto che la CPU è più potente?

Inviato da IN2013 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum

Che impostazioni usavi prima sulla GPu e che impostazioni devi usare adesso per averla stabile?
Comunque sì, intendo non buono in OC.

Ma non è che ho sbagliato ad impostare il Precisione Boost Overdrive?
Io ne ho 2, quale dei due dovevo variare?
Io ho variato quello nella prima foto Visualizza allegato 399333 Visualizza allegato 399334

Inviato da IN2013 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum

Usa solo quello nella sezione AMD Overlcocking, l'altro lascialo in auto.
Ce ne sono due anche nella mia scheda madre, purtrroppo questa cosa crea un po' di confusione: AMD Overcloking è una sezione a parte, creata da AMD stessa che viene aggiunta al BIOS come voce a se stante e solo da lì per il momento si può usare il curve optimizer.
 

kini1988

Utente Attivo
413
59
CPU
AMD Ryzen 5 1600
Scheda Madre
Asus Prime X370 Pro
HDD
Samsung SSD 850 EVO
RAM
Corsair Dominator Platinum 16GB
GPU
MSI GTX 1070 Gaming X
Monitor
Asus PG27AQ
PSU
Corsair Vengeance V550M
Case
Phanteks Eclipse P400
OS
Windows10 Pro
Che impostazioni usavi prima sulla GPu e che impostazioni devi usare adesso per averla stabile?
Comunque sì, intendo non buono in OC.



Usa solo quello nella sezione AMD Overlcocking, l'altro lascialo in auto.
Ce ne sono due anche nella mia scheda madre, purtrroppo questa cosa crea un po' di confusione: AMD Overcloking è una sezione a parte, creata da AMD stessa che viene aggiunta al BIOS come voce a se stante e solo da lì per il momento si può usare il curve optimizer.
Prima la scheda video riuscivo a portarla a questi valori, adesso se la porto a questi valori mi crasha:
Riesco al max a 100 Core Clock e 200 Memory Clock
1611591469611.png
 

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,037
10,024
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Mah secondo me sulle memoria hai altro margine, mi sembra strano che non vadano oltre +200MHz.
Comunque può essere che riscontri piccole differenze nell'OC della GPU. Per caso hai cambiato driver rispetto a quelli che usavi prima di cambiare CPU? Può dipendere anche da quello.
 

kini1988

Utente Attivo
413
59
CPU
AMD Ryzen 5 1600
Scheda Madre
Asus Prime X370 Pro
HDD
Samsung SSD 850 EVO
RAM
Corsair Dominator Platinum 16GB
GPU
MSI GTX 1070 Gaming X
Monitor
Asus PG27AQ
PSU
Corsair Vengeance V550M
Case
Phanteks Eclipse P400
OS
Windows10 Pro
Mah secondo me sulle memoria hai altro margine, mi sembra strano che non vadano oltre +200MHz.
Comunque può essere che riscontri piccole differenze nell'OC della GPU. Per caso hai cambiato driver rispetto a quelli che usavi prima di cambiare CPU? Può dipendere anche da quello.
Ho provato a 300 con 75 di Core Clock e il sistema regge.
 

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,037
10,024
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Io proverei a trovare il limite singolarmente: prima core, poi memorie e poi metti tutto insieme, tenendo magari un piccolo margine di sicurezza rispetto ai valore stabili che hai trovato singolarmente (per overclock daily è sempre consigliato).
Altrimenti non riesci a capire cosa ti rende instabile.
 
  • Like
Reactions: kini1988

Metric90

Nuovo Utente
110
18
CPU
i5 7600k 4.5ghz
Dissipatore
cooler master neptum 120xl (ventole custom )
Scheda Madre
asrock z270 extream 4
HDD
256gb 1t 1t
RAM
crucial ddr4 2400mhz oc 3000mhz
Monitor
samsung 24p 1920x1080
PSU
cx750
Case
Aerocool P7-C1-WA Bianco
Periferiche
Asus PCE-AC56 Adattatore PCI-E Wireless-AC1300 Dual Band
OS
win10 64bit
salve mi unisco

E' il primo amd dopo l'athlon 2000 (bei tempi) ora sono anche io con il 5600x

Passaggio da intel 7600k delid oc 5ghz

Per tutti i miei oc uso solo aria odio il dissipatori a liquido, ora sto usando r11 plus.

Config : asus rog b550 gamin -f
Ram : crucial 3200 oc a 3600 (stabili) voltaggio 1.7
cpu : 5600x oc manuale a 4.7ghz vcore 1.4, line calibration 3 in entrambi gli slot
il resto extreme e 120%
GPU: stendiamo un velo pietoso (bruciata) per ora sono nel medioevo con una 6870
presto la cambierò

Per ora sembra tutto stabile e infatti proverò con un vcore a 1.38

1612471030066.png
1612471059395.png


Domanda rispetto a intel qui i core nei vari programmi per misurare il clock e le temperature sono sempre a palla, quindi nella scritta viene sempre indicato 4.7ghz fissi e non scendono mai, ma il cpu invece scende con il carico e sale quando deve lavorare (quindi svolge il suo lavoro correttamente)

I risparmi Cstate sono attivi.

Nel mio vecchio 7600k (stupendo cpu) quando doveva lavorare saliva a 5ghz mentre quando era tranquillo scendeva anche a 500mhz su tutti i core. Quindi con un carico basso era :
500mhz alto andava a 5.0ghz

Questo comportamento è dovuto alla mancanza del monitoraggio degli stati intermedi di lavoro della cpu ? perche non vedo l'aumento e la diminuzione dei core da 500mhz a 4.7ghz con AMD ?

sperò di essermi spiegato
Post automatically merged:

Update

Ho abbassato solo il vcore da 1.4 a 1.38
secondo me potrei scendere ancora, ma prima provo a testarlo così per qualche settimana
1612472592791.png
1612472613222.png
 
Ultima modifica:

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,037
10,024
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Ciao,
E' normale che la CPU perda la capacità di abbassare la frequenza a riposo se overclocchi manualmente alzando il moltiplicatore: è uno dei motivi per cui è un approccio che non mi piace particolarmente (l'altro è che perdi la capacità di avere un boost più alto su carichi leggeri).

Inoltre 1.4v ma anche 1.38v costanti è troppo per un OC da usare tutti i giorni: consiglio di non superare gli 1.3v per non avere problemi di degrado precoce della CPU (in pratica continua a funzionare ma non tiene più le frequenze di prima a pari tensione).
Non sono i 14nm Intel che puoi dargli 1.4v a cuor leggero (se riesci a raffreddare la CPU): i 7nm TSMC sono più delicati.
 
  • Like
Reactions: Metric90 e SiRiO

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
16,396
8,336
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
OS
win 7/win10 x64
1,40 è molto alto, metti massimo 1,325
per far si che la cpu scenda d frequenza devi settare il risparmio energetico in windows su bilanciato, o amd blanced.
 

Metric90

Nuovo Utente
110
18
CPU
i5 7600k 4.5ghz
Dissipatore
cooler master neptum 120xl (ventole custom )
Scheda Madre
asrock z270 extream 4
HDD
256gb 1t 1t
RAM
crucial ddr4 2400mhz oc 3000mhz
Monitor
samsung 24p 1920x1080
PSU
cx750
Case
Aerocool P7-C1-WA Bianco
Periferiche
Asus PCE-AC56 Adattatore PCI-E Wireless-AC1300 Dual Band
OS
win10 64bit
1,40 è molto alto, metti massmo 1,325
per far si che la cpu scenda d frequenza devi settare il risparmio energetico in windows su bilanciato, o amd blanced.
Grazie per le risposte, ma ho già provato a settare il risparmio energetico della CPU da win 10 ma non funziona. La cosa strana è dal programma amd master i CPU scendono ..si vedono le frequenze a riposo..I restanti programmi no . Non sto capendo se sono costanti o meno a questo punto..

Ok oggi scendo, ho alzato così tanto perché leggendo amd andava anche fino a 1.45 rispetto a Intel. Provo a scendere e rifaccio il test già nel pomeriggio. Però vorrei risolvere il mistero delle frequenze a palla. Non è normale anche se faccio OC manuale deve rispettare i c state
Post automatically merged:

Ciao,
E' normale che la CPU perda la capacità di abbassare la frequenza a riposo se overclocchi manualmente alzando il moltiplicatore: è uno dei motivi per cui è un approccio che non mi piace particolarmente (l'altro è che perdi la capacità di avere un boost più alto su carichi leggeri).

Inoltre 1.4v ma anche 1.38v costanti è troppo per un OC da usare tutti i giorni: consiglio di non superare gli 1.3v per non avere problemi di degrado precoce della CPU (in pratica continua a funzionare ma non tiene più le frequenze di prima a pari tensione).
Non sono i 14nm Intel che puoi dargli 1.4v a cuor leggero (se riesci a raffreddare la CPU): i 7nm TSMC sono più delicati.
Scusa ma non dovrebbe essere così, con Intel in manuale se arrivano la funzione *step e non ricordi 😂 " si abbassavano.
Devo dire che mi piaceva più asrock per le definizioni della scheda madre. Asus non mi piace poi così tanto
 
Ultima modifica:

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,037
10,024
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Grazie per le risposte, ma ho già provato a settare il risparmio energetico della CPU da win 10 ma non funziona. La cosa strana è dal programma amd master i CPU scendono ..si vedono le frequenze a riposo..I restanti programmi no . Non sto capendo se sono costanti o meno a questo punto..

Ok oggi scendo, ho alzato così tanto perché leggendo amd andava anche fino a 1.45 rispetto a Intel. Provo a scendere e rifaccio il test già nel pomeriggio. Però vorrei risolvere il mistero delle frequenze a palla. Non è normale anche se faccio OC manuale deve rispettare i c state
Post automatically merged:


Scusa ma non dovrebbe essere così, con Intel in manuale se arrivano la funzione *step e non ricordi 😂 " si abbassavano.
Devo dire che mi piaceva più asrock per le definizioni della scheda madre. Asus non mi piace poi così tanto

Su Intel c'erano i risparmi, mi ricordo.
Devo ammettere che in realtà ho fatto solo un oretta di test in OC manuale col 5600x, poi sono passato all'approccio tramite PBO con cui mi sono trovato bene.
Però mi ricordo anche io la frequenza a 4.7GHz fissa da HwINFO, ma forse è solo un artefatto del software se dici che da Ryzen Master vedi la frequenza scendere e quindi ti ho detto una scemenza. 🙂
Considera che quando HwINFO monitora la frequenza dei core per forza di cose sveglia il core quindi non riesce a rilevare mai gli stati di idle più profondi (infatti anche senza OC non vedi mai i core sotto i 3.1-3.6GHz, invece ci vanno eccome).
Forse è meglio che ti concentri, parlando di HwINFO, sull'effective clock: se vedi un valore molto basso significa che il core è andato correttamente in risparmio energertico.
 
  • Like
Reactions: Metric90

Metric90

Nuovo Utente
110
18
CPU
i5 7600k 4.5ghz
Dissipatore
cooler master neptum 120xl (ventole custom )
Scheda Madre
asrock z270 extream 4
HDD
256gb 1t 1t
RAM
crucial ddr4 2400mhz oc 3000mhz
Monitor
samsung 24p 1920x1080
PSU
cx750
Case
Aerocool P7-C1-WA Bianco
Periferiche
Asus PCE-AC56 Adattatore PCI-E Wireless-AC1300 Dual Band
OS
win10 64bit
Su Intel c'erano i risparmi, mi ricordo.
Devo ammettere che in realtà ho fatto solo un oretta di test in OC manuale col 5600x, poi sono passato all'approccio tramite PBO con cui mi sono trovato bene.
Però mi ricordo anche io la frequenza a 4.7GHz fissa da HwINFO, ma forse è solo un artefatto del software se dici che da Ryzen Master vedi la frequenza scendere e quindi ti ho detto una scemenza. 🙂
Considera che quando HwINFO monitora la frequenza dei core per forza di cose sveglia il core quindi non riesce a rilevare mai gli stati di idle più profondi (infatti anche senza OC non vedi mai i core sotto i 3.1-3.6GHz, invece ci vanno eccome).
Forse è meglio che ti concentri, parlando di HwINFO, sull'effective clock: se vedi un valore molto basso significa che il core è andato correttamente in risparmio energertico.
Allora facciamo ordine

1) Ho ascoltato il consiglio e ho impostato un vcore di 1.325 e dopo il test tutto bene =)
1612614764749.png

Direi di mantenere questo voltaggio e testare il pc per un pò, conta che sicuramente ho il cono di bottiglia
dovuta alla scheda video medievale che sto usando.
I punteggi varia a ogni test ma diciamo che siamo li
1612614854225.png


2) Passiamo alla parte delle frequenze che vengono lette sempre al massimo


Se prendiamo come esempio Hwinfo in questa schermata :
1612614930508.png

sono sempre al massimo (questa cosa però succedeva anche quando era originale andava a 3700 mai sotto, con la differenza che il boost poi faceva salire).

Se analizziamo la seconda schermata :
1612615021709.png

I risultati cambiano (Clock effettivo) come vedi i core sono dormienti qui

Ultima schermata (passiamo a Amd master):
1612615123377.png
si dorme sotto un cielo stellato =)


Il dubbio mi era sorto perchè cpu z legge sempre con il clock al massimo e anche Speccy (Che non mi legge nemmeno la temperatura, quindi non è affidabile)

Secondo me sono cpu tanto nuove e i software si devono ancora adeguare, nel bios ho attivato c state, pertanto il risparmio deve esserci. Sperò di non sbagliarmi =) =)

E' grazie per il tuo consiglio e quelli di siro (per essere un cavaliere di bronzo se la cava)

Leggete questo articolo : https://www.hwinfo.com/forum/threads/effective-clock-vs-instant-discrete-clock.5958/

attendo pareri
 
Ultima modifica:

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,037
10,024
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Sì sì ho presente quell'articolo, proprio per quello ti dicevo di guardare gli "effective clock"
I risparmi funzionano normalmente, come hai detto tu. A questo punto direi che il setting è a posto.

P.S Se riesci a scendere ancora un po' con la tensione di sicuro non fa male 😂
 
  • Like
Reactions: Metric90

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: Quale crypto per il futuro?

  • Bitcoin

    Voti: 34 55.7%
  • Ethereum

    Voti: 21 34.4%
  • Cardano

    Voti: 13 21.3%
  • Polkadot

    Voti: 2 3.3%
  • Monero

    Voti: 7 11.5%
  • XRP

    Voti: 8 13.1%
  • Uniswap

    Voti: 0 0.0%
  • Litecoin

    Voti: 5 8.2%
  • Stellar

    Voti: 5 8.2%
  • Altro (Specifica)

    Voti: 10 16.4%

Discussioni Simili