Da RAID a AHCI

Merluz

Utente Èlite
4,785
1,816
CPU
i7 3930K @4.7ghz 1.32V HT ON
Dissipatore
EK Supremacy Plexy+Nickel
Scheda Madre
Asus Rampage IV Extreme EK RIVE KIT
HDD
Sam 840 Pro 256gb + 850 Pro 1tb + Barracuda 2Tb 7200.14
RAM
AVEXIR Core 8x4gb 2133mhz MPower Red
GPU
EVGA 1080 FTW 8Gb + GTX TITAN 6Gb
Audio
Edifier Luna 2.1 + Creative ZX
Monitor
LG 55EC930V + Asus PG278Q 144hz GSync + Samsung S27A950
PSU
Seasonic PLATINUM 1000 (SS1000XP)
Case
GUREN Knightmare HAF X Liquid cooled
Periferiche
Corsair Strafe RGB, Sabre RGB 10.000dpi Optical
OS
Windows 10 Pro 64bit
attualmente ho gli hard disk così configurati:

da bios, modalità RAID attiva
1 SSD 128gb singolo con windows 7 x64 installato e programmi
2 HDD 320gb in RAID 0 con giochi/steam/origin
1 HDD 2tb singolo con dati/archivio

praticamente il RAID è attivo solo per i 2 dischi.

ora dovrei rimuovere i 2 dischi da 320gb e sostituirli con un HDD singolo da 1tb, quindi il raid non mi serve più. quindi volevo impostare la modalità AHCI dal bios per avere le prestaioni migliori e il trim dall'SSD.

non vorrei formattare, e spero non sia necessario, dopotutto l'SSD con windows è fuori dal RAID.

come posso procedere? levo i dischi e disattivo il RAID mettendo AHCI dal bios?

chiedo perchè l'altro giorno ho aggiornato il firmware dell'SSD (da bios con usb bootabile), per farlo ho disattivato il RAID mettendo AHCI, ma al riavvio dimenticandomi di rimettere RAID appena windows ha iniziato a caricarsi è uscita una schermata blu :oogle:

come mai? pensavo che il massimo che poteva succedere era che i 2 dischi in raid non venissero più visti una volta dentro windows, ma il sistema si caricasse normalmente (dopotutto nei dischi in RAID ci sono solo giochi installati).

grazie in anticipo a chiunque risponderà :)
 

x9drive9in

Utente Attivo
319
28
CPU
Intel Core i7 4710HQ
Scheda Madre
ASUS K550JD
HDD
Samsung 850 Evo 250gb + Hitachi 500gb
RAM
Hyperx 8gb ddr3l 1600mhz + 4gb
GPU
Intel HD Graphics 4000/GT-820M
OS
Windows 10 Pro x64
Windows ti avrà dato bsod perché non essendo configurato il raid non riconosceva i due dischi forse. Installa il nuovo disco nel PC e al primo avvio imposta l'AHCI da bios. Non dovresti avere problemi non essendoci più alcuna matrice raid
 

Merluz

Utente Èlite
4,785
1,816
CPU
i7 3930K @4.7ghz 1.32V HT ON
Dissipatore
EK Supremacy Plexy+Nickel
Scheda Madre
Asus Rampage IV Extreme EK RIVE KIT
HDD
Sam 840 Pro 256gb + 850 Pro 1tb + Barracuda 2Tb 7200.14
RAM
AVEXIR Core 8x4gb 2133mhz MPower Red
GPU
EVGA 1080 FTW 8Gb + GTX TITAN 6Gb
Audio
Edifier Luna 2.1 + Creative ZX
Monitor
LG 55EC930V + Asus PG278Q 144hz GSync + Samsung S27A950
PSU
Seasonic PLATINUM 1000 (SS1000XP)
Case
GUREN Knightmare HAF X Liquid cooled
Periferiche
Corsair Strafe RGB, Sabre RGB 10.000dpi Optical
OS
Windows 10 Pro 64bit
ho provato a scollegare i dischi in raid dalla scheda e all'avvio ho attivato la modalità ahci dal bios disattivando il raid, ma all'avvio windows ha dato di nuovo una schermata blu non appena ha iniziato a caricarsi
 

x9drive9in

Utente Attivo
319
28
CPU
Intel Core i7 4710HQ
Scheda Madre
ASUS K550JD
HDD
Samsung 850 Evo 250gb + Hitachi 500gb
RAM
Hyperx 8gb ddr3l 1600mhz + 4gb
GPU
Intel HD Graphics 4000/GT-820M
OS
Windows 10 Pro x64

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 26 20.3%
  • Gearbox

    Voti: 2 1.6%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 84 65.6%
  • Square Enix

    Voti: 9 7.0%
  • Capcom

    Voti: 6 4.7%
  • Nintendo

    Voti: 18 14.1%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 11 8.6%