PROBLEMA Crash del PC mentre gioco

  • La sezione "Gaming" è soggetto a regolamento interno. Chiediamo di prendere visione prima di aprire una discussione.

Irvin_C

Nuovo Utente
20
2
Hardware Utente
CPU
Intel i5-4670
Scheda Madre
Asrock B85 PRo
Hard Disk
SSD Crucial MX500 500GB + HDD WD Caviar Blu 7200 RPM 1TB
RAM
Corsair Vengeance LP CML8GX3M2A1600C9 2x4GB
Scheda Video
nVidia GeForce GTX 1060 6GB
Alimentatore
XFX 650W Pro
Sistema Operativo
Win10 Pro
Salve a tutti. Ho un problema col pc che è iniziato qualche tempo fa. Capita che mentre gioco crashi e si riavvii per conto suo senza dare alcun errore. La prima volta è successo circa un mese fa mentre installavo un DLC per Monster Hunter, al termine dell'installazione il gioco si è avviato in automatico e poi e crashato e si è riavviato e non ha più dato problemi fino al giorno dopo quando mentre giocavo a un altro gioco ha fatto la stessa cosa. Per cercare di risolvere ho effettuato un check dell'integrità del gioco da Steam e tramite CCleaner ho pulito il registro e la cache, pulizia hardware e qualche test con OCCT e la cosa sembrava risolta ma dopo alcuni giorni il problema si è ripresentato. Allora ho provato con un ripristino a una data precedente all'installazione del DLC ma nemmeno così ho risolto. Ho deciso poi di formattare l'HDD e fare un'installazione pulita di Windows sull'SSD e per una settimana è andato liscio finchè mentre giocavo a un altro gioco ancora l'ha rifatto. Come ultima prova ho disabilitato il riavvio automatico di Windows in caso di errore e come risultato ho avuto che nell'ultimo crash, avvenuto oggi di nuovo con MHW, il pc si è bloccato completamente, non funzionava nulla e ho dovuto resettare dal case. Il problema si presenta in maniera totalmente casuale e non so più dove sbattere la testa. Il pc è assemblato con queste componenti:
  • Scheda Madre Asrock B85 Pro
  • Processore Intel i5-4670 3.7 GHz
  • Ram 2x4gb Corsair Vengeance LP CML8GX3M2A1600C9 4 GB DDR3-1600 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 800 MHz) (6-6-6-16 @ 533 MHz)
  • Scheda Video nVIDIA GeForce GTX 1060 6gb
  • Alimentatore XFX 650w Pro
 

Irvin_C

Nuovo Utente
20
2
Hardware Utente
CPU
Intel i5-4670
Scheda Madre
Asrock B85 PRo
Hard Disk
SSD Crucial MX500 500GB + HDD WD Caviar Blu 7200 RPM 1TB
RAM
Corsair Vengeance LP CML8GX3M2A1600C9 2x4GB
Scheda Video
nVidia GeForce GTX 1060 6GB
Alimentatore
XFX 650W Pro
Sistema Operativo
Win10 Pro
Se ho capito hai 4 banchi ri ram con 2 frequenze diverse, e secondo me e'quello che ti crea problemi. Prova a togliere il blocco singolo da 4 gb.
@BWD87 tu che ne pensi?

Niubb
Ciao, no, ho due soli banchi di RAM alla stessa frequenza
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
24,035
15,779
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Ciao. Xmp è attivo nel bios?
 

Modulato

Nuovo Utente
Ciao da Modulato
Sembrava ne avessi 2 diversi. Prova un banco per volta ma se non ti da schermate blu può darsi non sia la ram. Dopo formattazione hai installato qualche programma particolare?
 

Irvin_C

Nuovo Utente
20
2
Hardware Utente
CPU
Intel i5-4670
Scheda Madre
Asrock B85 PRo
Hard Disk
SSD Crucial MX500 500GB + HDD WD Caviar Blu 7200 RPM 1TB
RAM
Corsair Vengeance LP CML8GX3M2A1600C9 2x4GB
Scheda Video
nVidia GeForce GTX 1060 6GB
Alimentatore
XFX 650W Pro
Sistema Operativo
Win10 Pro
Ciao. Xmp è attivo nel bios?
Ciao, credo di si, non è molto chiaro dal BIOS. Allego delle foto per darvi più info

Ciao da Modulato
Sembrava ne avessi 2 diversi. Prova un banco per volta ma se non ti da schermate blu può darsi non sia la ram. Dopo formattazione hai installato qualche programma particolare?
Ciao, pardon per il malinteso, ho copia-incollato quello che mi dava scritto su AIDA64 per un solo banco. Niente blue screen e ho anche testato le ram con MemTest86 e non ha rilevato errori. Dopo la formattazione ho installato di nuovo steam e due giochi più un altro gioco non di steam. Allego lo screen del riepilogo così da levare dubbi sulle ram.
 

Allegati

Ultima modifica:

brunzo

Utente Attivo
977
235
Hardware Utente
CPU
intel i7 4790k
Scheda Madre
asrock z97 extreme 3
Hard Disk
crucial mx100 256gb, wd caviar blue 1tb, wd caviar blue 500gb
RAM
gskill ripjaws 2400mhz 2x8gb
Scheda Video
sapphire nitro+ rx 590 8gb SE
Alimentatore
corsair tx650 80plus bronze
Case
zalman z11 plus hf1
Sistema Operativo
windows 7 ultimate x64
magari c'entra poco, ma da quando hanno modificato l'interfaccia e l'aspetto della libreria di steam questo è diventato abbastanza instabile anche a me (freeze del gioco o chiusura improvvisa del client).. dopo gli ultimi due aggiornamenti (usciti in pochissimi giorni suppongo proprio per questa instabilità), comunque, sembra andare meglio..
 

Irvin_C

Nuovo Utente
20
2
Hardware Utente
CPU
Intel i5-4670
Scheda Madre
Asrock B85 PRo
Hard Disk
SSD Crucial MX500 500GB + HDD WD Caviar Blu 7200 RPM 1TB
RAM
Corsair Vengeance LP CML8GX3M2A1600C9 2x4GB
Scheda Video
nVidia GeForce GTX 1060 6GB
Alimentatore
XFX 650W Pro
Sistema Operativo
Win10 Pro
magari c'entra poco, ma da quando hanno modificato l'interfaccia e l'aspetto della libreria di steam questo è diventato abbastanza instabile anche a me (freeze del gioco o chiusura improvvisa del client).. dopo gli ultimi due aggiornamenti (usciti in pochissimi giorni suppongo proprio per questa instabilità), comunque, sembra andare meglio..
Purtroppo però il problema sorge anche con giochi al di fuori di steam quindi temo che non sia quello il problema, non direttamente comunque.
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
24,035
15,779
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Ciao, credo di si, non è molto chiaro dal BIOS. Allego delle foto per darvi più info


Ciao, pardon per il malinteso, ho copia-incollato quello che mi dava scritto su AIDA64 per un solo banco. Niente blue screen e ho anche testato le ram con MemTest86 e non ha rilevato errori. Dopo la formattazione ho installato di nuovo steam e due giochi più un altro gioco non di steam. Allego lo screen del riepilogo così da levare dubbi sulle ram.
No non è attivo xmp! Su load xmp settings hai AUTO, invece devi avere profile1, infatti sotto vedi 1333mhz, quando invece dovresti avere 1600mhz
 

Indovino

Utente Èlite
1,719
616
Hardware Utente
CPU
PC 1 i7 7820X PC 2 Ryzen 2700X
Dissipatore
Noctua NH-D15
Scheda Madre
Asus X299 Deluxe e Asus ROG CROSSHAIR VII HERO
Hard Disk
SSD Samsung 860 Evo e 2 HDD Western Digital 1 Tb su entrambi
RAM
GSkill F4-3200C16D su entrambi 32 gb ciascuno
Scheda Video
Nvidia GTX 750 Ti e Nvidia 1070 Ti
Monitor
Dell 24/10
Alimentatore
Evga 850 Gold
Case
Termaltake Lewel 10 e Corsair Graphite 760T v2 Case da Gaming, Full-Tower ATX
Periferiche
tutte
Internet
fibra Tim 100mb
Sistema Operativo
Windows 10 e Windows 8.1
per me la ramm è poca
 
  • Mi piace
Reactions: g3nn4

Irvin_C

Nuovo Utente
20
2
Hardware Utente
CPU
Intel i5-4670
Scheda Madre
Asrock B85 PRo
Hard Disk
SSD Crucial MX500 500GB + HDD WD Caviar Blu 7200 RPM 1TB
RAM
Corsair Vengeance LP CML8GX3M2A1600C9 2x4GB
Scheda Video
nVidia GeForce GTX 1060 6GB
Alimentatore
XFX 650W Pro
Sistema Operativo
Win10 Pro
No non è attivo xmp! Su load xmp settings hai AUTO, invece devi avere profile1, infatti sotto vedi 1333mhz, quando invece dovresti avere 1600mhz
Ok ho corretto grazie. Ma che sia effettivamente solo quello il problema? Cioè, così all'improvviso? Non so se prima quella impostazione fosse diversa, non ci avevo mai fatto caso, ma non avevo mai avuto di questi problemi.
 

Indovino

Utente Èlite
1,719
616
Hardware Utente
CPU
PC 1 i7 7820X PC 2 Ryzen 2700X
Dissipatore
Noctua NH-D15
Scheda Madre
Asus X299 Deluxe e Asus ROG CROSSHAIR VII HERO
Hard Disk
SSD Samsung 860 Evo e 2 HDD Western Digital 1 Tb su entrambi
RAM
GSkill F4-3200C16D su entrambi 32 gb ciascuno
Scheda Video
Nvidia GTX 750 Ti e Nvidia 1070 Ti
Monitor
Dell 24/10
Alimentatore
Evga 850 Gold
Case
Termaltake Lewel 10 e Corsair Graphite 760T v2 Case da Gaming, Full-Tower ATX
Periferiche
tutte
Internet
fibra Tim 100mb
Sistema Operativo
Windows 10 e Windows 8.1
ti succede solo coi giochi nuovi?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
24,035
15,779
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Ok ho corretto grazie. Ma che sia effettivamente solo quello il problema? Cioè, così all'improvviso? Non so se prima quella impostazione fosse diversa, non ci avevo mai fatto caso, ma non avevo mai avuto di questi problemi.
Se era così nel bios vuol dire che nessuno mai l'ha impostato. Ora che hai messo xmp vedi come si comporta il pc
 
Ultima modifica:

Irvin_C

Nuovo Utente
20
2
Hardware Utente
CPU
Intel i5-4670
Scheda Madre
Asrock B85 PRo
Hard Disk
SSD Crucial MX500 500GB + HDD WD Caviar Blu 7200 RPM 1TB
RAM
Corsair Vengeance LP CML8GX3M2A1600C9 2x4GB
Scheda Video
nVidia GeForce GTX 1060 6GB
Alimentatore
XFX 650W Pro
Sistema Operativo
Win10 Pro
ti succede solo coi giochi nuovi?
Dipende da quanto intendi per nuovi. Eador, il gioco non su steam, è del 2013. Ma comunque, è un problema che ha iniziato a presentarsi in seguito all'installazione di quel DLC di MHW, prima di allora ci ho giocato 2 mesi senza nessun problema. Dubito sia un problema di poca ram, altrimenti avrei avuto problemi da tempo.
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
24,035
15,779
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Dipende da quanto intendi per nuovi. Eador, il gioco non su steam, è del 2013. Ma comunque, è un problema che ha iniziato a presentarsi in seguito all'installazione di quel DLC di MHW, prima di allora ci ho giocato 2 mesi senza nessun problema. Dubito sia un problema di poca ram, altrimenti avrei avuto problemi da tempo.
Nei giochi nuovi (diciamo giochi risalenti ormai al 2017) 8gb di ram non bastano più, cioè non è che non si avvia il gioco, si avvia, ma sarà la festa del lag e dello stuttering, indipendentemente da cpu e gpu

Stanno diventando stretti anche 16gb di ram considera...
 

Entra

oppure Accedi utilizzando