GUIDA AMD RYZEN 5000 (ZEN 3) - Overclock - Temperature - Prestazioni

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
13,073
5,249
CPU
Ryzen 9 5900X
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-F Gaming
HDD
Samsung 970EVO + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
si si, ma solo li mi va male, ho provato anche geekbench, e mi fa sopratutto in multi più del punteggio ufficiale. in tutti i test va benone, tranne che cinebench. multi 10907 l'ultimo, ma sempre sopra i 10900
Non so che dirti… Windows 11 nel mio PC ci arriverà tra molto molto tempo.Al limite potrei provarlo sul notebook tra qualche mese.
 

Aaci

Utente Attivo
282
21
Piccola promessa doverosa: non ho letto tutti i messaggi presenti su questo
Ho un Ryzen 5800x una mobo Msi e diverse ram, volevo sapere come imposto il rapporto 1:1:1 avevo provato tramite il comando "Try it" di Msi ma vedevo che il rapporto rimaneva invariato, non riuscendo ad avere un rapporto 1:1.
 

Allegati

  • cpuz.jpg
    cpuz.jpg
    51.6 KB · Visualizzazioni: 21
  • Mi piace
Reazioni: Avets

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
13,073
5,249
CPU
Ryzen 9 5900X
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-F Gaming
HDD
Samsung 970EVO + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
Piccola promessa doverosa: non ho letto tutti i messaggi presenti su questo
Ho un Ryzen 5800x una mobo Msi e diverse ram, volevo sapere come imposto il rapporto 1:1:1 avevo provato tramite il comando "Try it" di Msi ma vedevo che il rapporto rimaneva invariato, non riuscendo ad avere un rapporto 1:1.
servono diversi dettagli in più. Di che RAM parliamo ?

Non è in quella schermata che si controlla se l'IF è 1:1, ma tu sei a 1900 MHz, da quanto vedo, frequenza che non sempre viene retta dai Ryzen in 1:1 (gli Zen3 un po' meglio, ma non è garantito).
 
  • Mi piace
Reazioni: Avets

Avets

Advanced Micro Devices
Utente Èlite
3,699
2,471
CPU
Ryzen 5 5800x
Dissipatore
Be quiet! Dark rock pro4
Scheda Madre
Msi B550m Mortar
HDD
Samsung 970evo 512Gb
RAM
4x8Gb Ballistix 3600Mhz @3800Mhz 1,4v 15-17-17-36
GPU
XFX RX 6800 (speedster mercurial 319...)
Monitor
AOC 27G2U
PSU
Chieftec CNS-650C
Case
CUSTOM
OS
Windows 10 pro
Piccola promessa doverosa: non ho letto tutti i messaggi presenti su questo
Nessun problema, sarebbe eccessivo leggerli tutti prima di postare, l'importante è leggere la guida 😁

Piccola promessa doverosa: non ho letto tutti i messaggi presenti su questo
Ho un Ryzen 5800x una mobo Msi e diverse ram, volevo sapere come imposto il rapporto 1:1:1 avevo provato tramite il comando "Try it" di Msi ma vedevo che il rapporto rimaneva invariato, non riuscendo ad avere un rapporto 1:1.
Sulla mia msi b550 mortar la voce è questa:
1637519689041.png


Questo è il "primo" 1:1.
Cioè riferito a UCLK (controller) e MCLK (memorie).

Poi manca l'infinity fabric (FCLK).
Quello non ha un rapporto, devi essere tu a metterlo alla stessa frequenza delle ram.

Nel tuo caso se hai già le ram a 1900Mhz (3800Mt/s) devi mettere anche l' FCLK alla stessa frequenza.
La voce è questa:
1637519951122.png


Ovviamente non è detto che la tua cpu regga FCLK a 1900 ma ci sono discrete possibilità che possa farlo.
 

Aaci

Utente Attivo
282
21
servono diversi dettagli in più. Di che RAM parliamo ?

Non è in quella schermata che si controlla se l'IF è 1:1, ma tu sei a 1900 MHz, da quanto vedo, frequenza che non sempre viene retta dai Ryzen in 1:1 (gli Zen3 un po' meglio, ma non è garantito).
Xpg spectrix d60g. quale sarebbe la schermata corretta?
Nessun problema, sarebbe eccessivo leggerli tutti prima di postare, l'importante è leggere la guida 😁


Sulla mia msi b550 mortar la voce è questa: Visualizza allegato 420987

Questo è il "primo" 1:1.
Cioè riferito a UCLK (controller) e MCLK (memorie).

Poi manca l'infinity fabric (FCLK).
Quello non ha un rapporto, devi essere tu a metterlo alla stessa frequenza delle ram.

Nel tuo caso se hai già le ram a 1900Mhz (3800Mt/s) devi mettere anche l' FCLK alla stessa frequenza.
La voce è questa:
Visualizza allegato 420988

Ovviamente non è detto che la tua cpu regga FCLK a 1900 ma ci sono discrete possibilità che possa farlo.
 

Allegati

  • MSIACE.png
    MSIACE.png
    326.3 KB · Visualizzazioni: 15

Avets

Advanced Micro Devices
Utente Èlite
3,699
2,471
CPU
Ryzen 5 5800x
Dissipatore
Be quiet! Dark rock pro4
Scheda Madre
Msi B550m Mortar
HDD
Samsung 970evo 512Gb
RAM
4x8Gb Ballistix 3600Mhz @3800Mhz 1,4v 15-17-17-36
GPU
XFX RX 6800 (speedster mercurial 319...)
Monitor
AOC 27G2U
PSU
Chieftec CNS-650C
Case
CUSTOM
OS
Windows 10 pro
Nello screen che hai postato la voce "UCLK DIV1 MODE" devi impostarla su "1:1" e non su "Auto".
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
13,073
5,249
CPU
Ryzen 9 5900X
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-F Gaming
HDD
Samsung 970EVO + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
Scusate ma basta installare HWiNFO64 per vedere se la RAM sta 1:1 🤷🏻‍♂️
 

Avets

Advanced Micro Devices
Utente Èlite
3,699
2,471
CPU
Ryzen 5 5800x
Dissipatore
Be quiet! Dark rock pro4
Scheda Madre
Msi B550m Mortar
HDD
Samsung 970evo 512Gb
RAM
4x8Gb Ballistix 3600Mhz @3800Mhz 1,4v 15-17-17-36
GPU
XFX RX 6800 (speedster mercurial 319...)
Monitor
AOC 27G2U
PSU
Chieftec CNS-650C
Case
CUSTOM
OS
Windows 10 pro
In teoria su Auto sopra ai 3733 va in 1:2 e lui aveva chiesto come fare a mettere 1:1.

Però si, se non lo ha già fatto si può anche vedere se per caso sono già ad 1:1 ma in teoria a quella frequenza non dovrebbero se non si forza il rapporto.
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
13,073
5,249
CPU
Ryzen 9 5900X
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-F Gaming
HDD
Samsung 970EVO + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
In teoria su Auto sopra ai 3733 va in 1:2 e lui aveva chiesto come fare a mettere 1:1.

Però si, se non lo ha già fatto si può anche vedere se per caso sono già ad 1:1 ma in teoria a quella frequenza non dovrebbero se non si forza il rapporto.
Si, lo penso anche io.
Però prima di toccare il BIOS io verificherei come sta adesso.
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
13,073
5,249
CPU
Ryzen 9 5900X
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-F Gaming
HDD
Samsung 970EVO + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
  • Mi piace
Reazioni: Avets

Avets

Advanced Micro Devices
Utente Èlite
3,699
2,471
CPU
Ryzen 5 5800x
Dissipatore
Be quiet! Dark rock pro4
Scheda Madre
Msi B550m Mortar
HDD
Samsung 970evo 512Gb
RAM
4x8Gb Ballistix 3600Mhz @3800Mhz 1,4v 15-17-17-36
GPU
XFX RX 6800 (speedster mercurial 319...)
Monitor
AOC 27G2U
PSU
Chieftec CNS-650C
Case
CUSTOM
OS
Windows 10 pro
Ok quindi non serviva fare nulla 😆
Meglio così anche se è strano che si sia messo da solo a 1:1:1 con quella frequenza.
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
13,073
5,249
CPU
Ryzen 9 5900X
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-F Gaming
HDD
Samsung 970EVO + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
Ok quindi non serviva fare nulla 😆
Meglio così anche se è strano che si sia messo da solo a 1:1:1 con quella frequenza.
lui ha scritto di aver provato un comando "Try it" di MSI. Non ho idea di cosa sia, ma forse è quello che l'ha piazzata 1:1

Solo che non se ne era reso conto perché guardava la schermata di CPU Z e non HWINFO64
 
  • Mi piace
Reazioni: Avets

Aaci

Utente Attivo
282
21
lui ha scritto di aver provato un comando "Try it" di MSI. Non ho idea di cosa sia, ma forse è quello che l'ha piazzata 1:1

Solo che non se ne era reso conto perché guardava la schermata di CPU Z e non HWINFO64
si esatto ero convinto che fosse quella schermata di CPU-Z
 

HavanaBilly

Nuovo Utente
72
29
CPU
AMD Ryzen 5 3600X
Dissipatore
Deepcool Gammaxx GT ARGB
Scheda Madre
MSI MPG B550 Gaming Edge WiFi
HDD
SSD Samsung 840 PRO 250 Gb + HDD Toshiba 2Tb
RAM
2 x 8GB Corsair Vengeance Pro Rgb CL18 3600 MhZ
GPU
MSI Armor GTX 1080TI OC edition + Kraken G12 e Thermaltake Water 3.0 120 ARGB Sync
Monitor
LG 27UK650 27" 4K HDR
PSU
Corsair RM 750
Case
Sharkoon TG6 RGB
Periferiche
Supporto gpu Deepcool GH-01 add-rgb
OS
Windows 10 Pro
Ciao a tutti ho montato il 5800x ieri sera, dopo vari casini e grazie a utenti del forum mi sono accorto che avevo il conteggio threads in manuale a 12 su cinebench e quindi punteggi bassi. Comunque, apparte il dato di fatto che sono rincoglionito, condivido il mio punteggio stock:

Bench R20 OK.JPG
 
  • Mi piace
Reazioni: Avets

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili