ventola dissi non riesce ad avviarsi

sfavuz

Utente Attivo
321
26
CPU
fx 8320
Scheda Madre
asrcok 970 extreme 4
HDD
1tb seagate barracuda
RAM
2x4gb vengeance ddr3
GPU
gigabyte gtx 760 2gb
Monitor
benq v2420h
PSU
thermaltake berlin 650w
Case
shadow top
OS
windows 7 64bit
Salve a tutti...da qualche giorno sto riscontrando questo problema...cioe quando avvio il pc da spento si vede che la ventola della cpu cerca di partire ma fa solo un colpetto e non si avvia...dissi macho hr02 conventola in dotazione...se pero io le do una spintiba allora parte e funziona normalmente...questo problema non lo ha mai avuto...

se invece il pc è in standby e lo avvio allora la ventola parte normalmente...

sapete cosa potrebbe essere??
 
Ultima modifica:

mr.frizz

Utente Grafene
Utente Èlite
93,242
17,851
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
HDD
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
GPU
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Audio
integrata
Monitor
lg m2232
PSU
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
OS
7 ultimate 64
sposto in schede madri
probabilmente è la scheda madre che non riesce a dare abbastanza spunto in fase di avvio
se la provi su un altro connettore?
 
U

Utente cancellato 106622

Ospite
Salve a tutti...da qualche giorno sto riscontrando questo problema...cioe quando avvio il pc da spento si vede che la ventola della cpu cerca di partire ma fa solo un colpetto e non si avvia...dissi macho hr02 conventola in dotazione...se pero io le do una spintiba allora parte e funziona normalmente...questo problema non lo ha mai avuto...

se invece il pc è in standby e lo avvio allora la ventola parte normalmente...

sapete cosa potrebbe essere??

Entra nel bios e vai nella scheda hardware monitor. Le schede madri permettono di impostare oltre ad un livello automatico a seconda delle temperature, diversi profili per le ventole della CPU. Di solito si chiamano silent, normal, ultra, performance, oc, etc.. Imposta Normal, fai F10 e poi Invio. Spegni il PC e vedi se parte. Altrimenti puoi alzare i fari profili (o la velocità in percentuale, nel caso si potesse, ogni bios è diverso) finchè non gli arriva abbastanza corrente per partire. e continua a non funzionare fai come dice frizz e prova un'altra porta.
 

sfavuz

Utente Attivo
321
26
CPU
fx 8320
Scheda Madre
asrcok 970 extreme 4
HDD
1tb seagate barracuda
RAM
2x4gb vengeance ddr3
GPU
gigabyte gtx 760 2gb
Monitor
benq v2420h
PSU
thermaltake berlin 650w
Case
shadow top
OS
windows 7 64bit
Grazie a tutti per le risposte...provato a cambiare i valori nel bios arrivando fino al massimo e provando sia attraverso pwm che voltaggio ma niente...provato a cambiare porta( sempre a 4 pin) e su quella.va pero non è quella della cpu...pero penso sia un problema legato anche all'alimentazione. ..perche io ho un 630w e ho attaccato una gtx 760 e ben 7 ventole piu una per la cpu...so che è esagerato ma visto che le avevo e ci stavano le ho volute usare tutte...
forse potrei fare a meno di 2 ma se posso lasciarle preferisco...ditemi voi...comunque all'inizio funzionava tutto con tutte le ventole...e comunque ogni tanto si avvia e ogni tanto no...ho visto che con i valori al max la ventola si avvia ad un numero di giri piu elevato ma è come se gli desse solo un impulso , poi aspetta che si fermi e poi un altro...dopo circa 3 volte gli rida impulsi piu brevi infatti no ruota neanche..
 

Tom_Tom

Utente Attivo
958
342
CPU
Intel Core i5-2500K
Scheda Madre
ASRock Fatal1ty Z77 Professional-M
HDD
SanDisk Ultra II SSD 240 GB
RAM
2x4GB Kingston HyperX Fury DDR3-1866
GPU
Intel HD Graphics 3000
Audio
Realtek HD Audio ALC898
Monitor
Acer AL1716
PSU
Cooler Master B600 (RS-600-ACAB-D3)
Case
Acer Aspire T660
OS
Windows 10 Pro / Sabayon Linux
Secondo me si è semplicemente rotto il motore della ventola.
 

sfavuz

Utente Attivo
321
26
CPU
fx 8320
Scheda Madre
asrcok 970 extreme 4
HDD
1tb seagate barracuda
RAM
2x4gb vengeance ddr3
GPU
gigabyte gtx 760 2gb
Monitor
benq v2420h
PSU
thermaltake berlin 650w
Case
shadow top
OS
windows 7 64bit
Secondo me si è semplicemente rotto il motore della ventola.


Ma se la avvio manualmente oppure da un altra porta oppure avvio da stabdby la ventola va perfettamente...e la ventola ce l'ho da circa un anno... e da fuori sembra perfetta...
 

Tom_Tom

Utente Attivo
958
342
CPU
Intel Core i5-2500K
Scheda Madre
ASRock Fatal1ty Z77 Professional-M
HDD
SanDisk Ultra II SSD 240 GB
RAM
2x4GB Kingston HyperX Fury DDR3-1866
GPU
Intel HD Graphics 3000
Audio
Realtek HD Audio ALC898
Monitor
Acer AL1716
PSU
Cooler Master B600 (RS-600-ACAB-D3)
Case
Acer Aspire T660
OS
Windows 10 Pro / Sabayon Linux
Hai provato ad attaccare un'altra ventola al connettore della ventola CPU?

Il fatto che la ventola sembri nuova o parta dopo avvio manuale non significa che la ventola non sia danneggiata. La cosa strana è il fatto che parta dopo l'uscita dallo standby o attaccata ad un'altra porta. Forse sta solo tirando le cuoia e dà noie ad intermittenza.
 
Ultima modifica:

mr.frizz

Utente Grafene
Utente Èlite
93,242
17,851
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
HDD
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
GPU
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Audio
integrata
Monitor
lg m2232
PSU
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
OS
7 ultimate 64
secondo me è partito il connettore sulla mobo
l alimentatore non è un problema,le ventole se consumano 3-4w è tanto
 

sfavuz

Utente Attivo
321
26
CPU
fx 8320
Scheda Madre
asrcok 970 extreme 4
HDD
1tb seagate barracuda
RAM
2x4gb vengeance ddr3
GPU
gigabyte gtx 760 2gb
Monitor
benq v2420h
PSU
thermaltake berlin 650w
Case
shadow top
OS
windows 7 64bit
secondo me è partito il connettore sulla mobo
l alimentatore non è un problema,le ventole se consumano 3-4w è tanto

ma allora non dovrebbe mai funzionare...o sbaglio?invece se le do una ''spinta'' va normalmente...
 
U

Utente cancellato 106622

Ospite
ma allora non dovrebbe mai funzionare...o sbaglio?invece se le do una ''spinta'' va normalmente...

Si vede che quando la spingi parte ma poi va a giri bassi. Se la metti in moto la corrente che gli arriva basta a farla girare, ma non è abbastanza forte per farla partire se è ferma.
 

sfavuz

Utente Attivo
321
26
CPU
fx 8320
Scheda Madre
asrcok 970 extreme 4
HDD
1tb seagate barracuda
RAM
2x4gb vengeance ddr3
GPU
gigabyte gtx 760 2gb
Monitor
benq v2420h
PSU
thermaltake berlin 650w
Case
shadow top
OS
windows 7 64bit
Si vede che quando la spingi parte ma poi va a giri bassi. Se la metti in moto la corrente che gli arriva basta a farla girare, ma non è abbastanza forte per farla partire se è ferma.

Oggi provo a togliere un po di ventole e faccio qualche prova...
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 17 18.1%
  • Gearbox

    Voti: 1 1.1%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 67 71.3%
  • Square Enix

    Voti: 3 3.2%
  • Capcom

    Voti: 5 5.3%
  • Nintendo

    Voti: 14 14.9%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 9 9.6%

Discussioni Simili