PROBLEMA Scheda madre non legge tutte e 4 le Ram, ma soltanto due!

Raniero Federica

Nuovo Utente
25
0
Ragazzi scusatemi ma avevo un problema, avevo Adblock attivato.. allora sono nuovo, grazie mille del forum, siete fantastici.. ma ho un grosso problema che non riesco proprio a venirne a capo! Da poco ho acquistato altre due ram ''Memoria Dimm Vengeance Red 8'' già ne avevo due ma ho deciso di installarne altre due per avere quindi 16 Gb di ram... sopresina inaspettata.. accendo il PC e vado su Computer-Proprietà e windows ne legge solamente 8.. riavvio il pc e vado nel bios e ne viasualizza lo stesso 8.. cioè mi lascia due spazi vuoti come se non fosse installato niente.. allora la prima cosa che mi è venuta in mente è stata ''Allora le ram sono difettose, oppure gli slot della scheda madre sono quasti..'' ma vi assicuro che ho provato qualsiasi tipo di combinazione solo un ram attaccata.. tre insieme, due insieme, ma niente piu di due insieme non le legge!.. ho provato in qualsiasi slot e tutti con una ram sola funzionano, dal momento che ne metto piu di due automaticamente non le legge, ma bensì legge solo il dual channel.. scusate il giro di parole ma è abbastanza complicato.. ho cercato di informarmi nel forum ma non c'è nessuno che ha avuto il mio stesso problema! Poi un altra cosa.. il programma ''Speccy'' e ''Cpuid'' leggono 16 gb di ram.. ma il bios ne legge 8. Ho un sistema operativo Windows 7 Ultimate a x64 Una scheda madre Asrock z77 professional M con Bios Aggiornato, le ram già ve le ho scritte sono 4 banchi da 8 Gb red della vengeance ddr3 Una scheda video Gtx 660 Ti dell'asus, un Ssd della samsung 120 Gb un hard disk da 1 terabyte alimentatore CX600 Watt. Vi prego aiutatemi, perchè sinceramente mi scoccia aver buttato 85 euro di ram, grazie mille :)
 
Ultima modifica:

Endyno

Utente Attivo
1,433
334
CPU
i5 4690k
Dissipatore
enermax ets t40
RAM
2x4 G.skill
GPU
Asus gtx 970
devi darci qualche info in più, modello di scheda madre e anche marca delle ram
 

dragonrising

Bannato
13,056
2,391
CPU
i7 4790k - cooled by CM hyper 612s
Scheda Madre
Asrock z97 professional
HDD
Samsung 850 pro + wd caviar blue
RAM
Corsair Vengeance LP Ddr3 1600Mhz 8GB (2x4gb) 9-9-9-24
GPU
Msi gtx 980 ti gaming
Audio
Integrata
Monitor
Benq XL 2420z
PSU
Evga supernova 750w B2
Case
Corsair 750d
OS
Windows 8.1 Pro 64bit

LordNight

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
24,289
10,141
CPU
Intel i7-6700K @ 4,7GHz // Intel i7-3770K @ 4,6GHz
Dissipatore
NZXT Kraken X61 // Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asrock Z170 Extreme 6 // Asrock Z77 Extreme 6
HDD
Samsung SM951 NVMe 512GB + Seagate Barracuda 2TB + vari // Samsung 850 EVO + Seagate Barracuda 2TB
RAM
GSkill Trident Z 2*8GB 3200MHz CL16 @ 3325 MHz CL14 // GSkill Sniper 2*8GB 2400MHz CL11
GPU
Asus GTX 1080 Strix // Intel HD4000
Audio
Vedi "Mainboard"
Monitor
QNIX QX2710 WQHD (2560*1440) IPS 8bit+FRC // Dell U2515H
PSU
EVGA SuperNova 750W G2 // Cooler Master Silent Pro M 500W
Case
Anidees AI Crystal White // Cooler Master Masterbox 5
Periferiche
Sharkoon Skiller SGK1 - Logitech G602 // Microsoft Sculpt Keyboard & Mouse
OS
Win 10 Pro
Ragazzi scusatemi ma avevo un problema, avevo Adblock attivato.. allora sono nuovo, grazie mille del forum, siete fantastici.. ma ho un grosso problema che non riesco proprio a venirne a capo! Da poco ho acquistato altre due ram ''Memoria Dimm Vengeance Red 8'' già ne avevo due ma ho deciso di installarne altre due per avere quindi 16 Gb di ram... sopresina inaspettata.. accendo il PC e vado su Computer-Proprietà e windows ne legge solamente 8.. riavvio il pc e vado nel bios e ne viasualizza lo stesso 8.. cioè mi lascia due spazi vuoti come se non fosse installato niente.. allora la prima cosa che mi è venuta in mente è stata ''Allora le ram sono difettose, oppure gli slot della scheda madre sono quasti..'' ma vi assicuro che ho provato qualsiasi tipo di combinazione solo un ram attaccata.. tre insieme, due insieme, ma niente piu di due insieme non le legge!.. ho provato in qualsiasi slot e tutti con una ram sola funzionano, dal momento che ne metto piu di due automaticamente non le legge, ma bensì legge solo il dual channel.. scusate il giro di parole ma è abbastanza complicato.. ho cercato di informarmi nel forum ma non c'è nessuno che ha avuto il mio stesso problema! Poi un altra cosa.. il programma ''Speccy'' e ''Cpuid'' leggono 16 gb di ram.. ma il bios ne legge 8. Ho un sistema operativo Windows 7 Ultimate a x64 Una scheda madre Asrock z77 professional M con Bios Aggiornato, le ram già ve le ho scritte sono 4 banchi da 8 Gb red della vengeance ddr3 Una scheda video Gtx 660 Ti dell'asus, un Ssd della samsung 120 Gb un hard disk da 1 terabyte alimentatore CX600 Watt. Vi prego aiutatemi, perchè sinceramente mi scoccia aver buttato 85 euro di ram, grazie mille :)
Le RAM che avevi prima erano a frequenze standard oppure overcloccate?
 

LordNight

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
24,289
10,141
CPU
Intel i7-6700K @ 4,7GHz // Intel i7-3770K @ 4,6GHz
Dissipatore
NZXT Kraken X61 // Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asrock Z170 Extreme 6 // Asrock Z77 Extreme 6
HDD
Samsung SM951 NVMe 512GB + Seagate Barracuda 2TB + vari // Samsung 850 EVO + Seagate Barracuda 2TB
RAM
GSkill Trident Z 2*8GB 3200MHz CL16 @ 3325 MHz CL14 // GSkill Sniper 2*8GB 2400MHz CL11
GPU
Asus GTX 1080 Strix // Intel HD4000
Audio
Vedi "Mainboard"
Monitor
QNIX QX2710 WQHD (2560*1440) IPS 8bit+FRC // Dell U2515H
PSU
EVGA SuperNova 750W G2 // Cooler Master Silent Pro M 500W
Case
Anidees AI Crystal White // Cooler Master Masterbox 5
Periferiche
Sharkoon Skiller SGK1 - Logitech G602 // Microsoft Sculpt Keyboard & Mouse
OS
Win 10 Pro

Raniero Federica

Nuovo Utente
25
0
Assolutamente si, le ho provate tutte prima di postare una domanda qui.. praticamente nella prima schermata del bios ''Main'' mi fa vedere la ''cartina'' della scheda madre e puntando con il mause posso vedere che tipo di componenti monta il mio pc.. su i 4 slot fa vedere che le ram sono montate ma poi non le usa.. riassumendo.. nella cartina le visualizza.. nella schermata ''main'' dice ''NONE'' questo vale anche per windows, legge solo 8gb di ram, invece altri programmi come ''speccy e cpuid'' vedono 16 gb di ram.
 

LordNight

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
24,289
10,141
CPU
Intel i7-6700K @ 4,7GHz // Intel i7-3770K @ 4,6GHz
Dissipatore
NZXT Kraken X61 // Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asrock Z170 Extreme 6 // Asrock Z77 Extreme 6
HDD
Samsung SM951 NVMe 512GB + Seagate Barracuda 2TB + vari // Samsung 850 EVO + Seagate Barracuda 2TB
RAM
GSkill Trident Z 2*8GB 3200MHz CL16 @ 3325 MHz CL14 // GSkill Sniper 2*8GB 2400MHz CL11
GPU
Asus GTX 1080 Strix // Intel HD4000
Audio
Vedi "Mainboard"
Monitor
QNIX QX2710 WQHD (2560*1440) IPS 8bit+FRC // Dell U2515H
PSU
EVGA SuperNova 750W G2 // Cooler Master Silent Pro M 500W
Case
Anidees AI Crystal White // Cooler Master Masterbox 5
Periferiche
Sharkoon Skiller SGK1 - Logitech G602 // Microsoft Sculpt Keyboard & Mouse
OS
Win 10 Pro
Assolutamente si, le ho provate tutte prima di postare una domanda qui.. praticamente nella prima schermata del bios ''Main'' mi fa vedere la ''cartina'' della scheda madre e puntando con il mause posso vedere che tipo di componenti monta il mio pc.. su i 4 slot fa vedere che le ram sono montate ma poi non le usa.. riassumendo.. nella cartina le visualizza.. nella schermata ''main'' dice ''NONE'' questo vale anche per windows, legge solo 8gb di ram, invece altri programmi come ''speccy e cpuid'' vedono 16 gb di ram.
Allora non so proprio cosa potrebbe essere se non un qualche difetto della MoBo :boh:
 

Raniero Federica

Nuovo Utente
25
0
Sinceramente l'ho pensato anche io.. ma non penso.. io credo.. sicuramente mi sbaglio, ma forse c'è qualche impostazione sul bios che non permette di usare oltre gli 8 Gb di ram.. perchè a vederle le vede! quindi non c'è niente di rotto.
 

LordNight

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
24,289
10,141
CPU
Intel i7-6700K @ 4,7GHz // Intel i7-3770K @ 4,6GHz
Dissipatore
NZXT Kraken X61 // Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asrock Z170 Extreme 6 // Asrock Z77 Extreme 6
HDD
Samsung SM951 NVMe 512GB + Seagate Barracuda 2TB + vari // Samsung 850 EVO + Seagate Barracuda 2TB
RAM
GSkill Trident Z 2*8GB 3200MHz CL16 @ 3325 MHz CL14 // GSkill Sniper 2*8GB 2400MHz CL11
GPU
Asus GTX 1080 Strix // Intel HD4000
Audio
Vedi "Mainboard"
Monitor
QNIX QX2710 WQHD (2560*1440) IPS 8bit+FRC // Dell U2515H
PSU
EVGA SuperNova 750W G2 // Cooler Master Silent Pro M 500W
Case
Anidees AI Crystal White // Cooler Master Masterbox 5
Periferiche
Sharkoon Skiller SGK1 - Logitech G602 // Microsoft Sculpt Keyboard & Mouse
OS
Win 10 Pro
Sinceramente l'ho pensato anche io.. ma non penso.. io credo.. sicuramente mi sbaglio, ma forse c'è qualche impostazione sul bios che non permette di usare oltre gli 8 Gb di ram.. perchè a vederle le vede! quindi non c'è niente di rotto.
Forse l'hai già detto... oltre a testare ogni singolo banco di RAM hai anche testato ogni singolo slot e coppia di slot? :boh:
 

Zox

Utente Èlite
2,685
557
CPU
i5 3570K @4.4 cooled Noctua NH-U12P-lappato
Scheda Madre
Z77X UD5H
HDD
SSD 850Evo 500gb+WD Caviar Blue - St Barracuda
RAM
Kingston HyperX Fury LP (16GB@1866)
GPU
MSI Gtx 970 4G o.c.
Audio
X-fi Fatality
Monitor
BenQ-GW2765HT
PSU
Enermax modu87+800W
Case
CM 690 Adv II
Periferiche
...diverse!
OS
W10
Leggendo vedo che le hai provate davvero tutte! Anche secondo me è molto strano e come ha detto LordNight ...mi viene da pensare ad un difetto della Mobo o forse delle RAM. Proverei a fare giusto per scrupolo un Clear CMOS togliendo la batteria a bottone per un minuto... e un test con Memtest alle RAM. Se sono le RAM sono in garanzia!
 

LordNight

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
24,289
10,141
CPU
Intel i7-6700K @ 4,7GHz // Intel i7-3770K @ 4,6GHz
Dissipatore
NZXT Kraken X61 // Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asrock Z170 Extreme 6 // Asrock Z77 Extreme 6
HDD
Samsung SM951 NVMe 512GB + Seagate Barracuda 2TB + vari // Samsung 850 EVO + Seagate Barracuda 2TB
RAM
GSkill Trident Z 2*8GB 3200MHz CL16 @ 3325 MHz CL14 // GSkill Sniper 2*8GB 2400MHz CL11
GPU
Asus GTX 1080 Strix // Intel HD4000
Audio
Vedi "Mainboard"
Monitor
QNIX QX2710 WQHD (2560*1440) IPS 8bit+FRC // Dell U2515H
PSU
EVGA SuperNova 750W G2 // Cooler Master Silent Pro M 500W
Case
Anidees AI Crystal White // Cooler Master Masterbox 5
Periferiche
Sharkoon Skiller SGK1 - Logitech G602 // Microsoft Sculpt Keyboard & Mouse
OS
Win 10 Pro
Certo, assolutamente si...
Uhm... guarda... come dice il mio amico @dragonrising ogni tanto certi pezzi semplicemente non vanno d'accordo con tutto il resto. Non c'è spiegazione logica, non c'è causa che si possa trovare, non vanno e basta.

Fai la prova del 9 e fatti prestare un kit 2*4GB di RAM che abbiano la stessa velocità e gli stessi CAS e prova a vedere se anche con questi il problema si presenta.
 
  • Like
Reactions: dragonrising

Raniero Federica

Nuovo Utente
25
0
Eh il problema e che non ho qualcuno che mi può prestare due ram.. misà che mi devo rassegnare... però è strano le ram sono tutte uguali... bha.. peccato però ho perso 85 euro :(
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 14 16.5%
  • Gearbox

    Voti: 1 1.2%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 60 70.6%
  • Square Enix

    Voti: 3 3.5%
  • Capcom

    Voti: 5 5.9%
  • Nintendo

    Voti: 13 15.3%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 6 7.1%

Discussioni Simili