Ryzen 3950x e temperature elevate in IDLE

Fra76m

Utente Attivo
241
15
CPU
AMD Ryzen 9 3950x
Dissipatore
Corsair iCUE H100i RGB PRO XT
Scheda Madre
Gigabyte X570 AORUS ULTRA
HDD
SSD 1)m.2 Sabrent 1TB 4.0 2)m2. Kingstone 1TB 3)m.2 Corsair 256 GB + ulteriori SSD Sata
RAM
G.Skill 32 GB DDR4-3600 F4-3600C16D-32GTZNC
GPU
MSI GeForce Rtx 2080 Trio
Audio
Integrata
Monitor
Benq 27" QHD - 144hz refresh
PSU
Corsair RM 850 X
Case
Fractal Design ARC
Net
Fibra 1000 FTTH (Wind-OpenFiber)
OS
Win 10 Pro - 64 bit
@BWD87 @demon03
...mi spiace disturbarvi nuovamente, ma oggi sono nuovamente nella stessa identica situazione di quando ho scritto questo post: temperatura fissa che non scende mai sotto i 53° (in IDLE), anche se lascio il PC inattivo per ore.
Mi sembrava troppo bello...
Vi allego uno screen, fatemi sapere cosa ne pensate.
 

Allegati

  • idle.jpg
    idle.jpg
    301.2 KB · Visualizzazioni: 29
  • Like
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
33,196
20,079
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-38
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
@BWD87 @demon03
...mi spiace disturbarvi nuovamente, ma oggi sono nuovamente nella stessa identica situazione di quando ho scritto questo post: temperatura fissa che non scende mai sotto i 53° (in IDLE), anche se lascio il PC inattivo per ore.
Mi sembrava troppo bello...
Vi allego uno screen, fatemi sapere cosa ne pensate.
Che dici abbassiamo il voltaggio? Direi di si ;)
 

Fra76m

Utente Attivo
241
15
CPU
AMD Ryzen 9 3950x
Dissipatore
Corsair iCUE H100i RGB PRO XT
Scheda Madre
Gigabyte X570 AORUS ULTRA
HDD
SSD 1)m.2 Sabrent 1TB 4.0 2)m2. Kingstone 1TB 3)m.2 Corsair 256 GB + ulteriori SSD Sata
RAM
G.Skill 32 GB DDR4-3600 F4-3600C16D-32GTZNC
GPU
MSI GeForce Rtx 2080 Trio
Audio
Integrata
Monitor
Benq 27" QHD - 144hz refresh
PSU
Corsair RM 850 X
Case
Fractal Design ARC
Net
Fibra 1000 FTTH (Wind-OpenFiber)
OS
Win 10 Pro - 64 bit
Che dici abbassiamo il voltaggio? Direi di si ;)
Buongiorno!
Dunque stamane ho impostato il VCore a 1.35 V, e le temperature da 53° stabili si sono portate a 48-50°.... comunque alte insomma.
@BWD87 ho la netta sensazione che l'inghippo stia da 1altra parte e sai perchè? Quando il PC funziona a dovere, in IDLE le temp sono intorno ai 38-42°(a prescindere dal VCore)
Due sere fà quando vi ho detto che le temp eran tornate su valori corretti (così come in prima mattinata oggi) il sistema si stabilizza sui 40... poi di tanto in tanto succede qualcosa e tac: temperatura a 53° che non si abbassa piu (ora qualche grado in meno con il Vcore più basso).
Che ci sia qualche impostazione o qualche SW in background che gli da fastidio? Però anche se riavvio il PC è di nuovo subito alle stelle (quando succede)...mmm

PS: Sai che Ryzen Master spesso e volentieri non mi si avvia al primo tentativo? Mi da spesso l'errore "Unable to initialize", consigliandomi di reinstallare il programma... già provato ma fa uguale. Ho cercato in rete anche questo tipo di errore, e ho trovato un ragazzo che ha aperto un ticket a riguardo, e AMD avrebbe identificato la problematica in un conflitto con un SW di terze parti... mah?!
 

Allegati

  • 20200208_094819.jpg
    20200208_094819.jpg
    3.7 MB · Visualizzazioni: 21
Ultima modifica:

demon03

Utente Èlite
4,721
1,913
CPU
AMD Ryzen 5 2600X @4.2 all cores 1.287v
Dissipatore
DeepCool Gammaxx L240 V2
Scheda Madre
Asus Prime X-470 Pro
HDD
Samsung 860 evo 250GB + Toshiba 1TB
RAM
16GB G.Skill Trident Z RGB 3200 @3600 cl16
GPU
Msi GTX 1660Ti Gaming X
Monitor
Aoc 24V2Q
PSU
Corsair TX650M 80+Gold
Case
Sharkoon TG5
Net
Alice Mega 200M
OS
Windows 10 Pro
Per una prova puoi fare Esegui/msconfig e nella sezione avvio disabiliti tutti i servizi che non sono windows. Oppure provi in modalità provvisoria.
 

Fra76m

Utente Attivo
241
15
CPU
AMD Ryzen 9 3950x
Dissipatore
Corsair iCUE H100i RGB PRO XT
Scheda Madre
Gigabyte X570 AORUS ULTRA
HDD
SSD 1)m.2 Sabrent 1TB 4.0 2)m2. Kingstone 1TB 3)m.2 Corsair 256 GB + ulteriori SSD Sata
RAM
G.Skill 32 GB DDR4-3600 F4-3600C16D-32GTZNC
GPU
MSI GeForce Rtx 2080 Trio
Audio
Integrata
Monitor
Benq 27" QHD - 144hz refresh
PSU
Corsair RM 850 X
Case
Fractal Design ARC
Net
Fibra 1000 FTTH (Wind-OpenFiber)
OS
Win 10 Pro - 64 bit
Per una prova puoi fare Esegui/msconfig e nella sezione avvio disabiliti tutti i servizi che non sono windows. Oppure provi in modalità provvisoria.
Buongiorno Demon!
Nella sezione "avvio" (di MSConfig) non ho possibilità di scegliere nulla, in quanto mi appare la scritta: "Per gestire gli elementi di esecuzione automatica utilizzare la sezione "Esecuzione automatica" di Gestione Attività..... ma poi se vado in Gestione attività non esiste una sezione Esecuzione automatica (a meno che non faccia riferimento alla sezione "avvio" di Gestione attività).

Ho provato a riavviare in modalità provvisoria, ma poi qualsiasi SW che provo a lanciare per il monitoraggio delle temp (per vedere come si comporta), mi dice che il programma non funziona perchè sono in modalità provvisoria...

Nulla da fare insomma..

Edit: Ora ho riavviato in "modalità normale" e le temperature sono in IDLE sotto i 40° ... roba da matti!
... mi sembra di poter affermare con buona certezza che se all'avvio le temp sono giuste, poi le mantiene corrette fino al riavvio seguente (al di la delle operazioni che eseguo, tornano sui 40° dopo poco che lo lascio a riposo), mentre se riavvio potrebbe partire da subito a 53°.
 
Ultima modifica:

demon03

Utente Èlite
4,721
1,913
CPU
AMD Ryzen 5 2600X @4.2 all cores 1.287v
Dissipatore
DeepCool Gammaxx L240 V2
Scheda Madre
Asus Prime X-470 Pro
HDD
Samsung 860 evo 250GB + Toshiba 1TB
RAM
16GB G.Skill Trident Z RGB 3200 @3600 cl16
GPU
Msi GTX 1660Ti Gaming X
Monitor
Aoc 24V2Q
PSU
Corsair TX650M 80+Gold
Case
Sharkoon TG5
Net
Alice Mega 200M
OS
Windows 10 Pro
C'è qualche servizio che da fastidio credo.
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
33,196
20,079
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-38
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Hai provato a disinstallare ryzen master?
 

Fra76m

Utente Attivo
241
15
CPU
AMD Ryzen 9 3950x
Dissipatore
Corsair iCUE H100i RGB PRO XT
Scheda Madre
Gigabyte X570 AORUS ULTRA
HDD
SSD 1)m.2 Sabrent 1TB 4.0 2)m2. Kingstone 1TB 3)m.2 Corsair 256 GB + ulteriori SSD Sata
RAM
G.Skill 32 GB DDR4-3600 F4-3600C16D-32GTZNC
GPU
MSI GeForce Rtx 2080 Trio
Audio
Integrata
Monitor
Benq 27" QHD - 144hz refresh
PSU
Corsair RM 850 X
Case
Fractal Design ARC
Net
Fibra 1000 FTTH (Wind-OpenFiber)
OS
Win 10 Pro - 64 bit

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
33,196
20,079
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-38
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
yes è la prima cosa che ho provato. reinstallato fa esattamente uguale
No, hai provato a cedere la temp con hwinfo64, senza ryzen master dentro al pc?
 

Fra76m

Utente Attivo
241
15
CPU
AMD Ryzen 9 3950x
Dissipatore
Corsair iCUE H100i RGB PRO XT
Scheda Madre
Gigabyte X570 AORUS ULTRA
HDD
SSD 1)m.2 Sabrent 1TB 4.0 2)m2. Kingstone 1TB 3)m.2 Corsair 256 GB + ulteriori SSD Sata
RAM
G.Skill 32 GB DDR4-3600 F4-3600C16D-32GTZNC
GPU
MSI GeForce Rtx 2080 Trio
Audio
Integrata
Monitor
Benq 27" QHD - 144hz refresh
PSU
Corsair RM 850 X
Case
Fractal Design ARC
Net
Fibra 1000 FTTH (Wind-OpenFiber)
OS
Win 10 Pro - 64 bit
No, hai provato a cedere la temp con hwinfo64, senza ryzen master dentro al pc?
Mmmm all'inizio avevo solo HWInfo... e RyzenMaster l'ho installato successivamente. Se ricordo bene le temp alte le avevo già notate.. però posso provare a disinstallare Ryzen Master per far la prova del 9.
Tutt'oggi comunque le temperature son rimaste basse per fortuna
Ma mi consigli di lasciare il VCore a 1.35 a prescindere... giusto (anche se non fosse quello il problema)??
 
  • Like
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
33,196
20,079
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-38
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Mmmm all'inizio avevo solo HWInfo... e RyzenMaster l'ho installato successivamente. Se ricordo bene le temp alte le avevo già notate.. però posso provare a disinstallare Ryzen Master per far la prova del 9.
Tutt'oggi comunque le temperature son rimaste basse per fortuna
Ma mi consigli di lasciare il VCore a 1.35 a prescindere... giusto (anche se non fosse quello il problema)??
Si si certo, il voltaggio conservativo è soltanto un bene, per tutte le cpu :sisi:

Facci sapere una volta tolto ryzen master
 
  • Like
Reactions: demon03 e Fra76m

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
33,196
20,079
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-38
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
  • Like
Reactions: Fra76m

sp3ctrum

Super Moderatore
Staff Forum
10,117
3,762
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
HDD
SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200 CL16
GPU
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Creative XFI HD + Edifier Studio R1280T
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
PSU
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Net
Unitymedia 120Mb
OS
Windows 10

Fra76m

Utente Attivo
241
15
CPU
AMD Ryzen 9 3950x
Dissipatore
Corsair iCUE H100i RGB PRO XT
Scheda Madre
Gigabyte X570 AORUS ULTRA
HDD
SSD 1)m.2 Sabrent 1TB 4.0 2)m2. Kingstone 1TB 3)m.2 Corsair 256 GB + ulteriori SSD Sata
RAM
G.Skill 32 GB DDR4-3600 F4-3600C16D-32GTZNC
GPU
MSI GeForce Rtx 2080 Trio
Audio
Integrata
Monitor
Benq 27" QHD - 144hz refresh
PSU
Corsair RM 850 X
Case
Fractal Design ARC
Net
Fibra 1000 FTTH (Wind-OpenFiber)
OS
Win 10 Pro - 64 bit
Si si certo, il voltaggio conservativo è soltanto un bene, per tutte le cpu :sisi:

Facci sapere una volta tolto ryzen master

Ciao BWD,
ovviamente non mi sono dimenticato di risponderti, ma dopo aver disinstallato Ryzen Master, stavo aspettando qualche giorno per vedere come si comportava la CPU.
Dopo aver passato i primi 2 giorni con temp in IDLE nella norma, poco fà ho notato ancora delle anomalie, e ho così provato a capire se qualche processo processo potesse influire sulla CPU.
ctrl + alt + canc e gestione attività, ed ho trovato 2 processi attivi:
- Il primo era il SW Gygabyte che avevo installato con la mia Ultra x570 (ora mi sfugge il nome);
- il Secondo è un processo chiamato HCloud, che se ho ben capito a a che vedere sempre con Gygabyte (anche se è di proprietà Microsoft);

Appena ho eliminato il primo processo, le temperature sono scese immediatamente... per cui ora la tesi più accreditata è che tale applicativo potesse in qualche modo influire sull'utilizzo (e sulle temp) della mia nuova CPU.
Per risolvere la questione, mi sono recato nelle impostazioni del programma e ho cancellato l'autoavvio con l'accensione del PC.

Per sicurezza avrei voluto disinstallare anche il processo HCLOUD, ma non ho ancora ben capito come fare (nella cartella non c'è l'uninstall, e nei programmi installati non esiste un hcloud)... ma comunque pare che quest'ultimo non infici sulle prestazioni della CPU.

Ti tengo comunque aggiornato... work in progress.
 
Ultima modifica:
  • Like
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
33,196
20,079
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-38
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ciao BWD,
ovviamente non mi sono dimenticato di risponderti, ma dopo aver disinstallato Ryzen Master, stavo aspettando qualche giorno per vedere come si comportava la CPU.
Dopo aver passato i primi 2 giorni con temp in IDLE nella norma, poco fà ho notato ancora delle anomalie, e ho così provato a capire se qualche processo processo potesse influire sulla CPU.
ctrl + alt + canc e gestione attività, ed ho trovato 2 processi attivi:
- Il primo era il SW Gygabyte che avevo installato con la mia Ultra x570 (ora mi sfugge il nome);
- il Secondo è un processo chiamato HCloud, che se ho ben capito a a che vedere sempre con Gygabyte (anche se è di proprietà Microsoft);

Appena ho eliminato il primo processo, le temperature sono scese immediatamente... per cui ora la tesi più accreditata è che tale applicativo potesse in qualche modo influire sull'utilizzo (e sulle temp) della mia nuova CPU.
Per risolvere la questione, mi sono recato nelle impostazioni del programma e ho cancellato l'autoavvio con l'accensione del PC.

Per sicurezza avrei voluto disinstallare anche il processo HCLOUD, ma non ho ancora ben capito come fare (nella cartella non c'è l'uninstall, e nei programmi installati non esiste un hcloud)... ma comunque pare che quest'ultimo non infici sulle prestazioni della CPU.

Ti tengo comunque aggiornato... work in progress.
Come immaginavo, c'era qualche software e rompere le scatole! E guarda caso quale? Quello di gigabyte... toglili tutti, quelli che puoi. Non impinzare il pc con software inutili che non utilizzerai mai, anche se hai un 2000 core. Rimani solo con il SO, driver e i programmi STRETTAMENTE necessari
 
Ultima modifica:
  • Like
Reactions: Fra76m

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: PS5 VS XBOX X/S?

  • Playstation 5

    Voti: 453 63.6%
  • XBOX Series X/S

    Voti: 259 36.4%

Discussioni Simili