Problema settaggio Ram sulla mia configurazione

TheNiko1911

Nuovo Utente
55
9
CPU
i5 4690k
Scheda Madre
asrock z97 extreme4
HDD
hdd 500gb + hdd 400gb + hdd500gb
RAM
g.skill ares 2x4gb 2400mhz
GPU
intel hd 4600 (per ora)
Monitor
hp pavilion 23xi
PSU
xfx ts 550w
Case
NZXT phantom 410
OS
windows 8.1
Salve a tutti ragazzi... ho un problema per quanto riguarda il settaggio delle mie nuove ram comprate da pochissimo, ovvero 4 banchi da 8gb di ram Corsair Dominator Platinum RGB, alla loro frequenza reale (ora sono impostate di default a 2133mhz e non ho nessun problema per quanto riguarda il gaming e altre operazioni su pc).

Prima avevo 2 banchi di RAM corsair vengeance led da 16gb 3000mhz, e settate alla loro frequenza naturale non avevo problemi di sorta. Possibile che la configurazione non riesce a gestire 4 banchi di RAM?

Non appena provo ad attivare il D.O.C.P. e dargli conferma, il pc si riavvia 3 volte e mi riporta la frequenza a 2133mhz dicendo che il settaggio è fallito, se provo a metterle a 3000mhz il pc si accende ma il sistema diventa instabile e crasha poco dopo, a 2933 il sistema non ha problemi, ma ho continui crash in gioco con conseguenti schermate blu. Non riesco a capire cosa sia dovuto questo problema, se dalla cpu, dalla motherboard, dalle RAM dai valori sbagliati del D.O.C.P.

Le specifiche del mio PC:
mobo asus rog strix b450-f gaming
cpu ryzen 5 2600
ram 4x8 corsair dominator platinum rgb
scheda video rtx 3070 gigabyte gaming oc
alimentatore antec high current gamer 750w gold

WhatsApp Image 2021-02-14 at 19.45.40.jpeg


questi sono i settaggi che il D.O.C.P. mi imposta di suo... per quanto riguarda il timing posso assicurare che è corretto.... il resto non saprei... grazie in anticipo
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
12,425
7,396
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Corsair Dominator Platinum RGB, modello esatto? hanno un codice
 

TheNiko1911

Nuovo Utente
55
9
CPU
i5 4690k
Scheda Madre
asrock z97 extreme4
HDD
hdd 500gb + hdd 400gb + hdd500gb
RAM
g.skill ares 2x4gb 2400mhz
GPU
intel hd 4600 (per ora)
Monitor
hp pavilion 23xi
PSU
xfx ts 550w
Case
NZXT phantom 410
OS
windows 8.1
Salve il codice delle ram è questo
CMT16GX4M2C3200C16

ho dimenticato di specificare che ho comprato 2 confezioni 2x8gb, ma il codice è identico
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
12,425
7,396
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10

TheNiko1911

Nuovo Utente
55
9
CPU
i5 4690k
Scheda Madre
asrock z97 extreme4
HDD
hdd 500gb + hdd 400gb + hdd500gb
RAM
g.skill ares 2x4gb 2400mhz
GPU
intel hd 4600 (per ora)
Monitor
hp pavilion 23xi
PSU
xfx ts 550w
Case
NZXT phantom 410
OS
windows 8.1
vuol dire che non sono pienamente compatibili con la scheda madre? Mi consiglieresti nel caso di comprare ram compatibili e di effettuare il reso delle dominator?

Edit: ho provato con 2 banchi alla volta, il pc si accende e funziona tutto regolarmente settando il D.O.C.P. a 3200mhz e tutti i suoi settaggi... può essere che la cpu non riesce a gestire 4 banchi per la poca potenza? c'è bisogno di aumentare voltaggi alla cpu?
 
Ultima modifica:

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
12,425
7,396
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Se con due funziona bene è perchè il memory controller della scheda madre non riesce a gestire bene 4 banchi in xmp.
La cpu non c'entra nulla.

Invece di portarla a 3200MHz, portala manualmente a 3000MHz
 
Ultima modifica:

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,050
20,359
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-38
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
No, il memory controller è sempre integrato nella cpu, quindi si, la colpa è della cpu eventualmente
 
  • Like
Reactions: Moffetta88

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
12,425
7,396
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
XD son rimasto che i memory controller fossero ancora nel NB della mobo xD Mi devo assolutamente aggiornare
Ma un 2600 dovrebbe tranquillamente gestire 4 banchi a 3200
 
  • Like
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,050
20,359
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-38
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
XD son rimasto che i memory controller fossero ancora nel NB della mobo xD Mi devo assolutamente aggiornare
Ma un 2600 dovrebbe tranquillamente gestire 4 banchi a 3200
Ni, non è detto. Il MC dei zen+ era ancora acerbo e spesso e volentieri si avevano/hanno problemi ancora con soli 2 banchi. Quindi non mi meraviglia questo scenario in questo topic

P.s. tutt'ora anche gli zen 2 possono avere problemi
 
  • Like
Reactions: Moffetta88

TheNiko1911

Nuovo Utente
55
9
CPU
i5 4690k
Scheda Madre
asrock z97 extreme4
HDD
hdd 500gb + hdd 400gb + hdd500gb
RAM
g.skill ares 2x4gb 2400mhz
GPU
intel hd 4600 (per ora)
Monitor
hp pavilion 23xi
PSU
xfx ts 550w
Case
NZXT phantom 410
OS
windows 8.1
Se con due funziona bene è perchè il memory controller della scheda madre non riesce a gestire bene 4 banchi in xmp.
La cpu non c'entra nulla.

Invece di portarla a 3200MHz, portala manualmente a 3000MHz
come già detto anche a inizio post, se le setto a 3000mhz il sistema diventa instabile e crasha tutto dopo pochi secondi e ottengo BSOD... a 2933 il sistema è stabile, ma non appena inizio a giocare crasha tutto e nei casi peggiori ottengo BSOD.... dovrei provare con un altro processore e vedere se funziona... avevo già intenzione di fare un upgrade al 5600x, ma è introvabile al momento
 

Cibachrome

Utente Èlite
17,837
6,334
vuol dire che non sono pienamente compatibili con la scheda madre?

Salve a te.
Vuol dire che il produttore non le ha potute testare su quella scheda madre. Per motivi di tempo e di costi i produttori della scheda madri testano Solo una parte delle ram compatibili presenti in commercio.
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,050
20,359
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-38
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
come già detto anche a inizio post, se le setto a 3000mhz il sistema diventa instabile e crasha tutto dopo pochi secondi e ottengo BSOD... a 2933 il sistema è stabile, ma non appena inizio a giocare crasha tutto e nei casi peggiori ottengo BSOD.... dovrei provare con un altro processore e vedere se funziona... avevo già intenzione di fare un upgrade al 5600x, ma è introvabile al momento
Già se metti il r5 3600 la musica cambia molto
 

TheNiko1911

Nuovo Utente
55
9
CPU
i5 4690k
Scheda Madre
asrock z97 extreme4
HDD
hdd 500gb + hdd 400gb + hdd500gb
RAM
g.skill ares 2x4gb 2400mhz
GPU
intel hd 4600 (per ora)
Monitor
hp pavilion 23xi
PSU
xfx ts 550w
Case
NZXT phantom 410
OS
windows 8.1
allora ragazzi, credo di poter confermare quanto già detto in precedenza, ovvero che il problema è la cpu... ho avuto modo di testare le ram su un altra configurazione con un ryzen 7 3700x e mobo asus rog crosshair VII hero wifi, e sono partite senza nessun problema... anzi, ho avuto modo di overcloccare a 3600mhz CL18 - 3466mhz CL16 - 3200mhz CL14 ed è andato tutto liscio. Se quanto detto prima da BWD87 corrisponde (ovvero che il controller delle RAM è nelle cpu, e non nelle mobo) la colpa è della cpu... Quindi con un semplice cambio del processore potrei definitivamente risolvere il problema (sperando di riuscire a prendere un bel 5600x 😁)
 
  • Like
Reactions: Moffetta88 e BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,050
20,359
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-38
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
allora ragazzi, credo di poter confermare quanto già detto in precedenza, ovvero che il problema è la cpu... ho avuto modo di testare le ram su un altra configurazione con un ryzen 7 3700x e mobo asus rog crosshair VII hero wifi, e sono partite senza nessun problema... anzi, ho avuto modo di overcloccare a 3600mhz CL18 - 3466mhz CL16 - 3200mhz CL14 ed è andato tutto liscio. Se quanto detto prima da BWD87 corrisponde (ovvero che il controller delle RAM è nelle cpu, e non nelle mobo) la colpa è della cpu... Quindi con un semplice cambio del processore potrei definitivamente risolvere il problema (sperando di riuscire a prendere un bel 5600x 😁)
Eh no non lo dico io, è così ormai da una decina d'anni! Il memory controller è integrato nella cpu, e come un altro pezzo di DIE in silicio capita più o meno sfortunato. Quindi si, cambiando cpu avrai sicuramente risultati differenti
 

TheNiko1911

Nuovo Utente
55
9
CPU
i5 4690k
Scheda Madre
asrock z97 extreme4
HDD
hdd 500gb + hdd 400gb + hdd500gb
RAM
g.skill ares 2x4gb 2400mhz
GPU
intel hd 4600 (per ora)
Monitor
hp pavilion 23xi
PSU
xfx ts 550w
Case
NZXT phantom 410
OS
windows 8.1
diciamo che non ero a conoscenza di questo dettaglio 😆 comunque ringrazio tutti per l'aiuto! 😁
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: Quale crypto per il futuro?

  • Bitcoin

    Voti: 65 48.9%
  • Ethereum

    Voti: 52 39.1%
  • Cardano

    Voti: 17 12.8%
  • Polkadot

    Voti: 6 4.5%
  • Monero

    Voti: 12 9.0%
  • XRP

    Voti: 12 9.0%
  • Uniswap

    Voti: 3 2.3%
  • Litecoin

    Voti: 10 7.5%
  • Stellar

    Voti: 8 6.0%
  • Altro (Specifica)

    Voti: 19 14.3%

Discussioni Simili