PROBLEMA Problema CPU

Lor3nz

Nuovo Utente
Buongiorno a tutti,
da un paio di giorni ho riscontrato un problema sul mio pc,
il processore (i7 4790K) non supera gli 800MhZ di clock, dopo svariati test ho notato che questo succede a scheda video inserita (GTX 970), se rimuovo la scheda video la frequenza di clock del processore ritorna normale, mentre a scheda inserita si blocca a 800.
Ho provato a seguire delle guide per disabilitare alcune funzioni nel bios ma nulla ha riportato il sistema alla frequenza originale, l'unica soluzione che ha funzionato è stata il software ThrottleStop dal quale disattivando il BD PROCHOT riporta le frequenze a 4.4Ghz, questa soluzione non mi piace molto anche perchè fino a qualche giorno fa il sistema funzionava perfettamente.
Ps: non ci sono problemi di temperature che possono causare il calo di frequenza della CPU.
Chiedo consigli agli esperti: il problema può essere della scheda madre o della scheda video che crea confitto?

Configurazione:
Processore: I7 4790K
Scheda Madre: Z97 Gaming7
Scheda Video: GTX 970 Gigabyte
Alimentatore: RM 650i
Ram: 16GB
 

sghe23

Utente Èlite
20,776
17,891
Hardware Utente
CPU
Intel core i7-2600
Dissipatore
Freezer 13
Scheda Madre
Asus P8P67 B3 Revision
Hard Disk
SATA WD 1 Tb black + 2 x WD 3 Tb green + WD 4 Tb green
RAM
16 gb (4x4) Corsair ddr3 1600
Scheda Video
Sapphire R9 390 Nitro OC 8 gb
Scheda Audio
X-Fi Titanium - Fatal1ty Professional Series
Monitor
Samsung P2770FH (1 ms)
Alimentatore
Enermax modu87+ 700w
Case
Corsair Obsidian 750D Airflow
Periferiche
Logitech K740 - Logitech G500 mouse - Logitech Z506 - Logitech F710
Sistema Operativo
Windowxs 7 64 bit

OpMitnick

Nuovo Utente
130
46
Hardware Utente
CPU
i7 6700k
Dissipatore
CM NEPTON 240M
Scheda Madre
MSI Z170a GAMING PRO
Hard Disk
SSD 850 PRO Samsung 500GB
RAM
Corsair 2x8 DDR4 CL13 2400Mhz
Scheda Video
MSI Gtx 970 4g
Alimentatore
Cooler Master V850
Case
CM Storm Trooper
Sistema Operativo
Win 10 pro
Buongiorno a tutti,
da un paio di giorni ho riscontrato un problema sul mio pc,
il processore (i7 4790K) non supera gli 800MhZ di clock, dopo svariati test ho notato che questo succede a scheda video inserita (GTX 970), se rimuovo la scheda video la frequenza di clock del processore ritorna normale, mentre a scheda inserita si blocca a 800.
Ho provato a seguire delle guide per disabilitare alcune funzioni nel bios ma nulla ha riportato il sistema alla frequenza originale, l'unica soluzione che ha funzionato è stata il software ThrottleStop dal quale disattivando il BD PROCHOT riporta le frequenze a 4.4Ghz, questa soluzione non mi piace molto anche perchè fino a qualche giorno fa il sistema funzionava perfettamente.
Ps: non ci sono problemi di temperature che possono causare il calo di frequenza della CPU.
Chiedo consigli agli esperti: il problema può essere della scheda madre o della scheda video che crea confitto?

Configurazione:
Processore: I7 4790K
Scheda Madre: Z97 Gaming7
Scheda Video: GTX 970 Gigabyte
Alimentatore: RM 650i
Ram: 16GB
Questo problema l 'ho riscontrato a suo tempo con un mio amico.Avevamo risolto in un primo momento con lo switch posto sulla scheda madre "slow mode"mi sembra di ricordare,giocandoci un pò.Prima di questo avevamo aggiornato bios...disattivato EIST...messo prestazioni elevate in windows...ma niente di tutto questo ha funzionato tranne appunto quello switch...

Inviato da [Samsung S8]
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

Lor3nz

Nuovo Utente
Questo problema l 'ho riscontrato a suo tempo con un mio amico.Avevamo risolto in un primo momento con lo switch posto sulla scheda madre "slow mode"mi sembra di ricordare,giocandoci un pò.Prima di questo avevamo aggiornato bios...disattivato EIST...messo prestazioni elevate in windows...ma niente di tutto questo ha funzionato tranne appunto quello switch...

Inviato da [Samsung S8]
Purtroppo è stata una delle soluzioni che ho provato, ma non ha funzionato :(
Post automaticamente unito:

Piccolo Aggiornamento:
all'avvio a freddo il processore da BIOS va a 4.4 GHz, ma una volta avviato il pc si pianta a 800MHz, ai riavvii successivi pure il BIOS è a 800MHz, solo se riaccendo il pc dopo un po' di tempo si avvia a 4.4GHz per poi tornare a 800MHz
 

OpMitnick

Nuovo Utente
130
46
Hardware Utente
CPU
i7 6700k
Dissipatore
CM NEPTON 240M
Scheda Madre
MSI Z170a GAMING PRO
Hard Disk
SSD 850 PRO Samsung 500GB
RAM
Corsair 2x8 DDR4 CL13 2400Mhz
Scheda Video
MSI Gtx 970 4g
Alimentatore
Cooler Master V850
Case
CM Storm Trooper
Sistema Operativo
Win 10 pro
Purtroppo è stata una delle soluzioni che ho provato, ma non ha funzionato :(
Post automaticamente unito:

Piccolo Aggiornamento:
all'avvio a freddo il processore da BIOS va a 4.4 GHz, ma una volta avviato il pc si pianta a 800MHz, ai riavvii successivi pure il BIOS è a 800MHz, solo se riaccendo il pc dopo un po' di tempo si avvia a 4.4GHz per poi tornare a 800MHz
Buongiorno,ora che mi hai detto così..ricordo che dopo alcune settimane anche al mio amico successe la stessa cosa e...dopo poco gli morì la scheda madre.Con la nuova tutto tornò alla normalità.Quindi se con ThrottleStop aggiri il problema continua cosi perchè non sò cos altro consigliarti...ma metti in conto che la mobo potrebbe salutarti da un momento all altro.

Vorrei vedere comunque alcuni screen mentri stressi la cpu...scarica IBT e hwinfo64...apri quest ultimo in sensor only...avvia IBT 4 cicli e very high...poi posta gli screen di hwinfo64...sotto spoiler grazie.

Inviato da [Samsung S8]
 
  • Mi piace
Reactions: sghe23 e BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
23,283
15,442
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Io credo che la cpu sia prossima ad andare a fuoco....
 
  • Mi piace
Reactions: sghe23 e OpMitnick

sghe23

Utente Èlite
20,776
17,891
Hardware Utente
CPU
Intel core i7-2600
Dissipatore
Freezer 13
Scheda Madre
Asus P8P67 B3 Revision
Hard Disk
SATA WD 1 Tb black + 2 x WD 3 Tb green + WD 4 Tb green
RAM
16 gb (4x4) Corsair ddr3 1600
Scheda Video
Sapphire R9 390 Nitro OC 8 gb
Scheda Audio
X-Fi Titanium - Fatal1ty Professional Series
Monitor
Samsung P2770FH (1 ms)
Alimentatore
Enermax modu87+ 700w
Case
Corsair Obsidian 750D Airflow
Periferiche
Logitech K740 - Logitech G500 mouse - Logitech Z506 - Logitech F710
Sistema Operativo
Windowxs 7 64 bit
  • Mi piace
Reactions: BWD87

Lor3nz

Nuovo Utente
Buongiorno,ora che mi hai detto così..ricordo che dopo alcune settimane anche al mio amico successe la stessa cosa e...dopo poco gli morì la scheda madre.Con la nuova tutto tornò alla normalità.Quindi se con ThrottleStop aggiri il problema continua cosi perchè non sò cos altro consigliarti...ma metti in conto che la mobo potrebbe salutarti da un momento all altro.

Vorrei vedere comunque alcuni screen mentri stressi la cpu...scarica IBT e hwinfo64...apri quest ultimo in sensor only...avvia IBT 4 cicli e very high...poi posta gli screen di hwinfo64...sotto spoiler grazie.

Inviato da [Samsung S8]
Ecco lo screen dopo 4 cicli di IBT.

HWinfo.PNG
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
23,283
15,442
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Appunto.... hai anche installato throttlestop! Quel programma abbassa la frequenza operativa della cpu nel momento in cui rileva che la cpu stessa raggiunge temp insostenibili. Quindi hai un bel da fare difronte a te :asd:
-smonta il dissipatore e riapplica la pasta termica. Segui questo topic.
-disinstalla throttlestop...
 
  • Mi piace
Reactions: sghe23 e OpMitnick

OpMitnick

Nuovo Utente
130
46
Hardware Utente
CPU
i7 6700k
Dissipatore
CM NEPTON 240M
Scheda Madre
MSI Z170a GAMING PRO
Hard Disk
SSD 850 PRO Samsung 500GB
RAM
Corsair 2x8 DDR4 CL13 2400Mhz
Scheda Video
MSI Gtx 970 4g
Alimentatore
Cooler Master V850
Case
CM Storm Trooper
Sistema Operativo
Win 10 pro
Puoi rifare il test ma questa volta senza usare il software perchè vedendo gli screen ci sono dei valori sballati...sei in power throttling...ma dal vattaggio non si capisce per via ThrottleStop...poi non capisco cpu 1 segna 6,800 rpm...mah un bel casino..

Inviato da [Samsung S8]
Ecco mi ha anticipato BWD87
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

Lor3nz

Nuovo Utente
Puoi rifare il test ma questa volta senza usare il software perchè vedendo gli screen ci sono dei valori sballati...sei in power throttling...ma dal vattaggio non si capisce per via ThrottleStop...poi non capisco cpu 1 segna 6,800 rpm...mah un bel casino..

Inviato da [Samsung S8]

Ecco mi ha anticipato BWD87
Appunto.... hai anche installato throttlestop! Quel programma abbassa la frequenza operativa della cpu nel momento in cui rileva che la cpu stessa raggiunge temp insostenibili. Quindi hai un bel da fare difronte a te :asd:
-smonta il dissipatore e riapplica la pasta termica. Segui questo topic.
-disinstalla throttlestop...
ecco i risultati dopo il test senza ThrottleStop, i 6800RPM sono della pompa del CM Nepton 140XL, durante il test ha dato un piccolo segno di vita a 4GhZ per poi tornare a 800Mhz.
ho anche notato che il sensore AUXTIN1 sbarella da 0° a 127° per poi tornare a 0° poi 30° poi 78° va a random.

HWinfo2.PNG
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
23,283
15,442
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
ecco i risultati dopo il test senza ThrottleStop, i 6800RPM sono della pompa del CM Nepton 140XL, durante il test ha dato un piccolo segno di vita a 4GhZ per poi tornare a 800Mhz.
ho anche notato che il sensore AUXTIN1 sbarella da 0° a 127° per poi tornare a 0° poi 30° poi 78° va a random.

Auxtin1 è un sensore in disuso, quindi è normale che si comporta in quel modo. In ogno caso hai raggiunto 70 gradi quasi a 800mhz... non immagino a quanto possa arrivare a piena frequenza, fortuna che non ci arriva xD, ma non è questo il punto, perché comunque dovrebbe arrivarci a frequenze più alte, surriscaldarsi ed incominciare ad andare in thermal throttling; non vedo segni di thermal throttling. Hai provato a fare un clear_CMOS ala mobo?
 
  • Mi piace
Reactions: sghe23

Entra

oppure Accedi utilizzando