PROBLEMA PC desktop si spegne all'improvviso

Rivinoo

Nuovo Utente
82
8
Buongiorno a tutti. Ho un pc dell dimension c521 che si spegne all'improvviso, a caso, come se venisse a mancare la corrente. Ovviamente ho subito pensato che fosse un problema di alimentatore e di temperature, quindi ho ripulito il pc dalla polvere, e cambiato la pasta termica alla cpu. Ho testato l'alimentatore con il tester apposito e i valori sono stabilissimi e corretti. all'accensione il DVD fa qualche rumore strano, quindi l'ho tolto. ho tolto anche il floppy e 2 banchi ram su 4. Ho cambiato la batteria a tampone perchè all'accensione mi diceva che era scarica (provata con un tester e in effetti è scarica.
Nonostante tutto il pc continua a spegnersi improvvisamente.
Sono riuscito a monitorare la temperatura della cpu nel poco tempo che rimane acceso ed è abbastanza bassa (non supera i 50°C).
Ho però notato che c'è una parte della scheda madre che scotta veramente molto (non riesco a tener attaccato il dito anche solo a meno di 1 minuti dall'accensione.). Vi allego la foto della zona che si scalda:
20150718_132339.jpg
Posto in questa sezione perchè credo sia un problema di tipo hw della mobo. Non per questo voglio puntarle subito il dito(magari è semplicemente errata la configurazione del bios in seguito allo scaricamento della batteria?).

Ringrazio fin da subito chiunque mi aiuterà a comprendere il problema, e a risolverlo. Un saluto.
 

SuperXmod

Overclock Team Tom's HW
Utente Èlite
2,935
738
CPU
i7-5820K @4.4 GhZ / 4.0 GhZ Cache
Dissipatore
Liquid Cooling [Custom]
Scheda Madre
Asus X99-A II
HDD
Samsung NVMe 950 Pro - 256GB + WD Black 2TB
RAM
Corsair Vengeance LPX - 32GB - 2133 MhZ - CL13
GPU
Zotac GTX 1080
Audio
Creative Sound Blaster Zx
Monitor
Asus MG279Q
PSU
Corsair RMx 650W
Case
Corsair Obsidian 750D
OS
Windows 10 x64
Buongiorno a tutti. Ho un pc dell dimension c521 che si spegne all'improvviso, a caso, come se venisse a mancare la corrente. Ovviamente ho subito pensato che fosse un problema di alimentatore e di temperature, quindi ho ripulito il pc dalla polvere, e cambiato la pasta termica alla cpu. Ho testato l'alimentatore con il tester apposito e i valori sono stabilissimi e corretti. all'accensione il DVD fa qualche rumore strano, quindi l'ho tolto. ho tolto anche il floppy e 2 banchi ram su 4. Ho cambiato la batteria a tampone perchè all'accensione mi diceva che era scarica (provata con un tester e in effetti è scarica.
Nonostante tutto il pc continua a spegnersi improvvisamente.
Sono riuscito a monitorare la temperatura della cpu nel poco tempo che rimane acceso ed è abbastanza bassa (non supera i 50°C).
Ho però notato che c'è una parte della scheda madre che scotta veramente molto (non riesco a tener attaccato il dito anche solo a meno di 1 minuti dall'accensione.). Vi allego la foto della zona che si scalda:
Visualizza allegato 168140
Posto in questa sezione perchè credo sia un problema di tipo hw della mobo. Non per questo voglio puntarle subito il dito(magari è semplicemente errata la configurazione del bios in seguito allo scaricamento della batteria?).

Ringrazio fin da subito chiunque mi aiuterà a comprendere il problema, e a risolverlo. Un saluto.

Accendi il, entra nel bios ed aspetta, vedi se si spegne anche così.

Molto probabilmente, è l'alimentatore danneggiato, ma procediamo per gradi.
 

Rivinoo

Nuovo Utente
82
8
E' stato acceso per un bel po'. Dopodiché sono uscito dal bios e ho continuato l'avvio del pc e si è avviato.. E' da un po' che è acceso e non si è ancora spento.. ma ogni tanto si spegne anche in continuazione.. mi fa impazzire.
Ho provato anche ad aprire una decina di programmi per sovraccaricarlo e non si è spento!! ogni tanto si spegne persino durante la bandierina di avvio.. ogni tanto appena compare il desktop...
Per l'alimentatore io ho provato le tensioni e sono stabili e nella norma.. mando la foto? dici che può comunque essere danneggiato?
 

SuperXmod

Overclock Team Tom's HW
Utente Èlite
2,935
738
CPU
i7-5820K @4.4 GhZ / 4.0 GhZ Cache
Dissipatore
Liquid Cooling [Custom]
Scheda Madre
Asus X99-A II
HDD
Samsung NVMe 950 Pro - 256GB + WD Black 2TB
RAM
Corsair Vengeance LPX - 32GB - 2133 MhZ - CL13
GPU
Zotac GTX 1080
Audio
Creative Sound Blaster Zx
Monitor
Asus MG279Q
PSU
Corsair RMx 650W
Case
Corsair Obsidian 750D
OS
Windows 10 x64
E' stato acceso per un bel po'. Dopodiché sono uscito dal bios e ho continuato l'avvio del pc e si è avviato.. E' da un po' che è acceso e non si è ancora spento.. ma ogni tanto si spegne anche in continuazione.. mi fa impazzire.
Ho provato anche ad aprire una decina di programmi per sovraccaricarlo e non si è spento!! ogni tanto si spegne persino durante la bandierina di avvio.. ogni tanto appena compare il desktop...
Per l'alimentatore io ho provato le tensioni e sono stabili e nella norma.. mando la foto? dici che può comunque essere danneggiato?

Può essere, hai la posibilità di provare un alimentatore diverso, per verificare?
 

Rivinoo

Nuovo Utente
82
8
Ne ho uno ma con le spine diverse quindi non riesco. Se proprio necessario questo procedimento lo posso prendere da un altro pc funzionante.. Intanto posto i valori del tester
20150713_171018.jpg
 

Dj_rEg

Utente Attivo
1,380
228
CPU
Intel i7-3770 3.4 Ghz / i7-4720HQ
Dissipatore
Noctua NH-U9S + Ventola aggiuntiva Noctua NF-A9 PWM
Scheda Madre
Asus P8H77M-Pro / Intel HM86
HDD
WD Cavier Blue 1Tb ; SSD Samsung 840 pro 256gb
RAM
Corsair Vengeance red 16gb Low Profile / 16gb Samsung
GPU
GTX 1070 MSI Gaming X 8Gb / GTX ASUS 960M 4Gb
Audio
integrata 8.1
Monitor
Dell U2515H 1440p / IPS LED 15.5 1080p 60Hz
PSU
EVGA SUPERNOVA 650W GS Full Modulare
Case
Corsair Carbide spec-03 red + Controller Nzxt Sentry 3 + 5 ventole Noctua da 120mm pwm aggiuntive
Periferiche
Mouse: Mad Catz Rat 5 Black/red & Revoltec Fightmouse Elite ; Keyboard: Cyborg v7 ; Kit CM Storme Octane ;
OS
Windows 7 64Bit + Windows 10 64bit + Linux Fedora 22
Ne ho uno ma con le spine diverse quindi non riesco. Se proprio necessario questo procedimento lo posso prendere da un altro pc funzionante.. Intanto posto i valori del tester
Visualizza allegato 168443

I valori sono corretti ma potrebbe essere cmq difettoso l'alimentatore, come suggeriva SuperXmod sarebbe opportuno verificare se il problema si presenta anche con un altro alimentatore.
 
  • Like
Reactions: tonno91

Rivinoo

Nuovo Utente
82
8
Può essere, hai la posibilità di provare un alimentatore diverso, per verificare?
I valori sono corretti ma potrebbe essere cmq difettoso l'alimentatore, come suggeriva SuperXmod sarebbe opportuno verificare se il problema si presenta anche con un altro alimentatore.
Ho provato con un altro alimentatore, e si spegne lo stesso allo stesso identico modo.. ogni tanto alla bandiera dell'accensione e ogni tanto sul desktop.. è capitato che si spegnesse anche prima della bandiera.. cosa mi consigliate di fare?
 
  • Like
Reactions: Dj_rEg

Dj_rEg

Utente Attivo
1,380
228
CPU
Intel i7-3770 3.4 Ghz / i7-4720HQ
Dissipatore
Noctua NH-U9S + Ventola aggiuntiva Noctua NF-A9 PWM
Scheda Madre
Asus P8H77M-Pro / Intel HM86
HDD
WD Cavier Blue 1Tb ; SSD Samsung 840 pro 256gb
RAM
Corsair Vengeance red 16gb Low Profile / 16gb Samsung
GPU
GTX 1070 MSI Gaming X 8Gb / GTX ASUS 960M 4Gb
Audio
integrata 8.1
Monitor
Dell U2515H 1440p / IPS LED 15.5 1080p 60Hz
PSU
EVGA SUPERNOVA 650W GS Full Modulare
Case
Corsair Carbide spec-03 red + Controller Nzxt Sentry 3 + 5 ventole Noctua da 120mm pwm aggiuntive
Periferiche
Mouse: Mad Catz Rat 5 Black/red & Revoltec Fightmouse Elite ; Keyboard: Cyborg v7 ; Kit CM Storme Octane ;
OS
Windows 7 64Bit + Windows 10 64bit + Linux Fedora 22
Ho provato con un altro alimentatore, e si spegne lo stesso allo stesso identico modo.. ogni tanto alla bandiera dell'accensione e ogni tanto sul desktop.. è capitato che si spegnesse anche prima della bandiera.. cosa mi consigliate di fare?

La scheda video di questo pc è integrata? Se la temperatura della cpu è qll che hai scritto e la ram hai provato a toglierle e rimetterle ecc, ho paura che sia un problema di dissipazione della scheda madre.

- - - Updated - - -

Ho provato con un altro alimentatore, e si spegne lo stesso allo stesso identico modo.. ogni tanto alla bandiera dell'accensione e ogni tanto sul desktop.. è capitato che si spegnesse anche prima della bandiera.. cosa mi consigliate di fare?

Controlla inoltre da bios se c'è settata una protezione termica da qualche parte.
A volte i bios hanno settate delle soglie di temperature che una volta raggiunte fanno si che il pc si spenga in protezione per evitare danni.
Se c'è una qualsiasi impostazione di queste , fai un bel monitoraggio generale delle temperature per capire se effetivvamente sono giuste o eccedono.
Così cerchiamo di escludere qualche campo.
 

Rivinoo

Nuovo Utente
82
8
La scheda video di questo pc è integrata? Se la temperatura della cpu è qll che hai scritto e la ram hai provato a toglierle e rimetterle ecc, ho paura che sia un problema di dissipazione della scheda madre.

- - - Updated - - -



Controlla inoltre da bios se c'è settata una protezione termica da qualche parte.
A volte i bios hanno settate delle soglie di temperature che una volta raggiunte fanno si che il pc si spenga in protezione per evitare danni.
Se c'è una qualsiasi impostazione di queste , fai un bel monitoraggio generale delle temperature per capire se effetivvamente sono giuste o eccedono.
Così cerchiamo di escludere qualche campo.

Ho letto ogni singola scheda nel bios e non viene riportato niente del genere, purtroppo. Avevo già monitorato qualche temperatura e quella della cpu è molto buona. non sono riuscito a vedere le altre però.
20150713_172657.jpg
La scheda video integrata è una nvidia geforce 6150 LE; Non riesco a tenerci sopra la mano. Come posso vedere la sua temperatura?
 

Dj_rEg

Utente Attivo
1,380
228
CPU
Intel i7-3770 3.4 Ghz / i7-4720HQ
Dissipatore
Noctua NH-U9S + Ventola aggiuntiva Noctua NF-A9 PWM
Scheda Madre
Asus P8H77M-Pro / Intel HM86
HDD
WD Cavier Blue 1Tb ; SSD Samsung 840 pro 256gb
RAM
Corsair Vengeance red 16gb Low Profile / 16gb Samsung
GPU
GTX 1070 MSI Gaming X 8Gb / GTX ASUS 960M 4Gb
Audio
integrata 8.1
Monitor
Dell U2515H 1440p / IPS LED 15.5 1080p 60Hz
PSU
EVGA SUPERNOVA 650W GS Full Modulare
Case
Corsair Carbide spec-03 red + Controller Nzxt Sentry 3 + 5 ventole Noctua da 120mm pwm aggiuntive
Periferiche
Mouse: Mad Catz Rat 5 Black/red & Revoltec Fightmouse Elite ; Keyboard: Cyborg v7 ; Kit CM Storme Octane ;
OS
Windows 7 64Bit + Windows 10 64bit + Linux Fedora 22
Ho letto ogni singola scheda nel bios e non viene riportato niente del genere, purtroppo. Avevo già monitorato qualche temperatura e quella della cpu è molto buona. non sono riuscito a vedere le altre però.
Visualizza allegato 168537
La scheda video integrata è una nvidia geforce 6150 LE; Non riesco a tenerci sopra la mano. Come posso vedere la sua temperatura?

Potrebbe essere quella la causa, essendo integrata, riscaldando molto a quanto dici potrebbe mandare in sovraccarico la temperatura della scheda madre.
Scarica GPU-Z per testare le temperature della scheda video,,così capiamo se la temperatura della scheda madre sale di brutto non dissipando bene quella della scheda video.
Quindi ti consiglio di scaricare anche un software per testare la temperatura generale del pc e posti i risultati , i software scegline uno tra ( HWMonitor , Motherboard monitor , Open Hardware Monitor , HWinfo ) provane qualcuno in croce così diamo anche maggiore attendibilità ai valori di un solo software.

Posta tutto quanto.
 

Rivinoo

Nuovo Utente
82
8
Potrebbe essere quella la causa, essendo integrata, riscaldando molto a quanto dici potrebbe mandare in sovraccarico la temperatura della scheda madre.
Scarica GPU-Z per testare le temperature della scheda video,,così capiamo se la temperatura della scheda madre sale di brutto non dissipando bene quella della scheda video.
Quindi ti consiglio di scaricare anche un software per testare la temperatura generale del pc e posti i risultati , i software scegline uno tra ( HWMonitor , Motherboard monitor , Open Hardware Monitor , HWinfo ) provane qualcuno in croce così diamo anche maggiore attendibilità ai valori di un solo software.

Posta tutto quanto.

In realtà non vedo nessuna temperatura al di fuori della CPU.. Posto comunque ciò che vedo:
111111.gif 2222222.gif Nuova immagine (1).jpg Nuova immagine.jpg
 
Ultima modifica:
  • Like
Reactions: Dj_rEg

JackZ750

Utente Attivo
977
234
CPU
i5-2500k
Dissipatore
stock
Scheda Madre
asus z77-a
HDD
hyper-x 120gb + 2tb SSHD + agility 3 120gb (giochi)
RAM
corsair vengeance 8gb 1600mhz
GPU
hd6950 2gb
Monitor
tv samsung 26" 1360x768
PSU
silent pro gold 700w
Periferiche
masterkey pro M cherry brown / razer deathadder chroma
Net
tim fttc 69 mega
OS
win 10 pro
ciao, azzardo una teoria...finchè c'era freddo il pc reggeva senza ventoline dove sarebbero servite, ma con i caldi odierni non ha retto e qualcosa ha bisogno di una ventola oppure è troppo tardi. se ne hai una da mettere ti consiglio di provare mettendo una ventola da 40mm nel dissipatore della prima foto che hai postato...e se riesci fai la stessa cosa dove c'è scritto Nvidia (la coolermaster fa dei dissipatori adesivi con ventolina da 40mm già montata, togli la protezione dall'adesivo e lo monti dove serve).

comunque, anche guardando col tester, i volt ci sono...ma gli ampere ? per scoprirlo prova a togliere tutto:
-pannello del case aperto e ventilatore puntato dentro
-stacca tutto il superfluo, masterizzatore, floppy, roba inutile connessa alle porte usb, pure le ventole...il ventilatore serve a questo
-avvia il pc e vedi se regge
-di solito una situazione del genere la intuisci dall'eccessivo calore prodotto dall'alimentatore (fuori dalla norma)...ma non è sempre così
mi sono capitati computer da sistemare con alimentatori messi così male che una ventola faceva la differenza.
così dovresti esserne certo al 100%

è giusto per togliere un dubbio dalla lista dei forse, ma l'attenzione resta sulle temperature eccessive della scheda madre
 

Rivinoo

Nuovo Utente
82
8
ciao, azzardo una teoria...finchè c'era freddo il pc reggeva senza ventoline dove sarebbero servite, ma con i caldi odierni non ha retto e qualcosa ha bisogno di una ventola oppure è troppo tardi. se ne hai una da mettere ti consiglio di provare mettendo una ventola da 40mm nel dissipatore della prima foto che hai postato...e se riesci fai la stessa cosa dove c'è scritto Nvidia (la coolermaster fa dei dissipatori adesivi con ventolina da 40mm già montata, togli la protezione dall'adesivo e lo monti dove serve).

comunque, anche guardando col tester, i volt ci sono...ma gli ampere ? per scoprirlo prova a togliere tutto:
-pannello del case aperto e ventilatore puntato dentro
-stacca tutto il superfluo, masterizzatore, floppy, roba inutile connessa alle porte usb, pure le ventole...il ventilatore serve a questo
-avvia il pc e vedi se regge
-di solito una situazione del genere la intuisci dall'eccessivo calore prodotto dall'alimentatore (fuori dalla norma)...ma non è sempre così
mi sono capitati computer da sistemare con alimentatori messi così male che una ventola faceva la differenza.
così dovresti esserne certo al 100%

è giusto per togliere un dubbio dalla lista dei forse, ma l'attenzione resta sulle temperature eccessive della scheda madre
Grazie per l'interesse e l'aiuto. In realtà ho già tolto floppy masterizzatori e tutto il superfluo... Ho già il ventilatore puntato dento al pc e inoltre sto usando 2 alimentatori diversi per cercare di dargli la colpa ma la situazione è la stessa..
 
  • Like
Reactions: JackZ750 e Dj_rEg

Dj_rEg

Utente Attivo
1,380
228
CPU
Intel i7-3770 3.4 Ghz / i7-4720HQ
Dissipatore
Noctua NH-U9S + Ventola aggiuntiva Noctua NF-A9 PWM
Scheda Madre
Asus P8H77M-Pro / Intel HM86
HDD
WD Cavier Blue 1Tb ; SSD Samsung 840 pro 256gb
RAM
Corsair Vengeance red 16gb Low Profile / 16gb Samsung
GPU
GTX 1070 MSI Gaming X 8Gb / GTX ASUS 960M 4Gb
Audio
integrata 8.1
Monitor
Dell U2515H 1440p / IPS LED 15.5 1080p 60Hz
PSU
EVGA SUPERNOVA 650W GS Full Modulare
Case
Corsair Carbide spec-03 red + Controller Nzxt Sentry 3 + 5 ventole Noctua da 120mm pwm aggiuntive
Periferiche
Mouse: Mad Catz Rat 5 Black/red & Revoltec Fightmouse Elite ; Keyboard: Cyborg v7 ; Kit CM Storme Octane ;
OS
Windows 7 64Bit + Windows 10 64bit + Linux Fedora 22
In realtà non vedo nessuna temperatura al di fuori della CPU.. Posto comunque ciò che vedo:
Visualizza allegato 168595 Visualizza allegato 168596 Visualizza allegato 168599 Visualizza allegato 168600

E' molto strano che non esce nessun altra temperatura, dovrebbe uscire una cosa di questo genere:
I programmi per monitorare la scheda madre - FASTWEB.

Cmq io quasi al 90% do la colpa alla temperatura della scheda madre, perchè rimuovendo tutto il resto e lasciando le cose essenziali, se scalda così tanto sia con un ali che con l'altro fin da subito arrivando a spegnersi, direi proprio che c'è qualcosa che non và sulla Mobo.
Potrebbe esserci anche qualcosa che fa una piccola massa.
Dovremmo trovare il modo di monitorare quella temperatura.

Scarica e prova con il banalissimo speccy, sperando di riuscire a vedere qualcosa.

Mi daresti anche tutto il resto della configurazione?

Proviamo anche a citare i boss magari sapranno qualcosa in più:

@Blume @Lidoboy @Falco75 @mr.frizz @pribolo
 
Ultima modifica:
  • Like
Reactions: JackZ750

Rivinoo

Nuovo Utente
82
8
E' molto strano che non esce nessun altra temperatura, dovrebbe uscire una cosa di questo genere:
I programmi per monitorare la scheda madre - FASTWEB.

Cmq io quasi al 90% do la colpa alla temperatura della scheda madre, perchè rimuovendo tutto il resto e lasciando le cose essenziali, se scalda così tanto sia con un ali che con l'altro fin da subito arrivando a spegnersi, direi proprio che c'è qualcosa che non và sulla Mobo.
Potrebbe esserci anche qualcosa che fa una piccola massa.
Dovremmo trovare il modo di monitorare quella temperatura.

Scarica e prova con il banalissimo speccy, sperando di riuscire a vedere qualcosa.

Mi daresti anche tutto il resto della configurazione?

Proviamo anche a citare i boss magari sapranno qualcosa in più:

@Blume @Lidoboy @Falco75 @mr.frizz @pribolo
Temo proprio che non sia la temperatura il problema, per il semplice fatto che ho acceso il pc a freddo con il clima in casa ed è durato pochi secondi!
Comunque il pc è un dell dimension c521. Ha installato windows 7 professional e la ram è stata portata a 3GB. 1GBx2 + 512MBx2
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 17 18.1%
  • Gearbox

    Voti: 1 1.1%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 67 71.3%
  • Square Enix

    Voti: 3 3.2%
  • Capcom

    Voti: 5 5.3%
  • Nintendo

    Voti: 14 14.9%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 9 9.6%