PROBLEMA Load Line Calibration - Non sembrano operare correttamente

Avets

Advanced Micro Devices
Utente Èlite
3,544
2,359
CPU
Ryzen 5 5800x
Dissipatore
Be quiet! Dark rock pro4
Scheda Madre
Msi B550m Mortar
HDD
Samsung 970evo 512Gb
RAM
4x8Gb Ballistix 3600Mhz @3800Mhz 1,4v 15-17-17-36
GPU
XFX RX 6800 (speedster mercurial 319...)
Monitor
AOC 27G2U
PSU
Chieftec CNS-650C
Case
CUSTOM
OS
Windows 10 pro
Ho fatto 5 test con tutti i core attivi, cinebench r20 in esecuzione e diversi profili LLC, ma vengono valori opposti a quelli previsti :hihi: :muro:

Edit: vcore impostato a 1.300v

LLC VALUE - minimo vcore sotto stress (valore svi2 tfn di hwinfo)
auto - 1.262
2 - 1.269
4 - 1.262
6 - 1.256
8 - 1.252

Boooooooooooooh ! I valori dovrebbero salire e invece calano.
E anche nella descrizione del bios dicono che a valori alti dovrebbero corrispondere voltaggi maggiori.

Non so che pensare. Forse i dati non sono corretti, è sempre un casino con i software che fanno questo lavoro.
Dovrei prendere un voltmetro e misurare direttamente dietro la scheda madre, ma eviterei volentieri... :look:
 
Ultima modifica:

akiravf

Utente Attivo
431
99
Aspetta, quale valore hai settato come Vcore da BIOS? Può essere che con una LLC imposta su un valore elevato, 7 oppure 8, le oscillazioni rispetto al valore di Vcore impostato siano minime?

Inviato dal mio SM-G988B utilizzando Tapatalk
 
  • Like
Reactions: Avets

Avets

Advanced Micro Devices
Utente Èlite
3,544
2,359
CPU
Ryzen 5 5800x
Dissipatore
Be quiet! Dark rock pro4
Scheda Madre
Msi B550m Mortar
HDD
Samsung 970evo 512Gb
RAM
4x8Gb Ballistix 3600Mhz @3800Mhz 1,4v 15-17-17-36
GPU
XFX RX 6800 (speedster mercurial 319...)
Monitor
AOC 27G2U
PSU
Chieftec CNS-650C
Case
CUSTOM
OS
Windows 10 pro
Mi ero scordato di scriverlo, il vcore era a 1.300v

In teoria con l'impostazione 8 avrei dovuto superare il voltaggio impostato durante lo stresss test. Invece diminuisce rispetto alle modalita 2-4-6...
 

akiravf

Utente Attivo
431
99
Aspetta, a livello teorico il Vdrop impone che nelle situazioni di forte carico il Vcore della CPU deve diminuire di piccole quantità di tensione, stabilite dalle impostazioni della LLC.
Di conseguenza non puoi mai superare il voltaggio statico impostato, nel tuo caso 1.3 Volt, ma ottenere quantità vicina.

Inviato dal mio SM-G988B utilizzando Tapatalk
 

Air_

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,194
1,279
CPU
R9 3900x
Dissipatore
Custom Loop
Scheda Madre
Msi X570 Ace
HDD
MP 600 Pro 1TB + Samsung 870 1TB
RAM
4x8 Ballistix 3600 mhz
GPU
2080Ti Asus Strix White OC Limited
Audio
Toppic Dac D10s+L30 Topping
Monitor
LG 34GN850
PSU
Corsair Sf750 Platinium
Case
Lian Li O11 Mini
Mi ero scordato di scriverlo, il vcore era a 1.300v

In teoria con l'impostazione 8 avrei dovuto superare il voltaggio impostato durante lo stresss test. Invece diminuisce rispetto alle modalita 2-4-6...

Ci sarà qualche opzione che limita il corretto lavoro del Load Line Calibration. Posta delle foto del Bios. Se non hai una bench test eviterei sinceramente l'utilizzo del voltmetro sarebbe alquanto scomodo.
Post automatically merged:

Esattamente, il Vdrop impone che nelle situazioni di forte carico il Vcore della CPU deve diminuire di piccole quantità di tensione, stabilite dalle impostazioni della LLC.

Inviato dal mio SM-G988B utilizzando Tapatalk

Il punto è che il Load Line Calibration va impostato correttamente per evitare che il Voltage droppi troppo e causare instabilità al sistema. Teoricamente LLC dovrebbe funzionare che fa diminuire il drop tra il voltaggio vcore impostato manualmente ed il voltaggio che scende quando la cpu è sotto carico. Più aumenti il Load Line più la differenza è minima, ad un certo punto dovrebbe verificarsi l'effetto contrario ovvero che il voltaggio aumenti.
Evidentemente vi è qualche blocco o qualcosa che non va come dovrebbe
 
  • Like
Reactions: Avets

Avets

Advanced Micro Devices
Utente Èlite
3,544
2,359
CPU
Ryzen 5 5800x
Dissipatore
Be quiet! Dark rock pro4
Scheda Madre
Msi B550m Mortar
HDD
Samsung 970evo 512Gb
RAM
4x8Gb Ballistix 3600Mhz @3800Mhz 1,4v 15-17-17-36
GPU
XFX RX 6800 (speedster mercurial 319...)
Monitor
AOC 27G2U
PSU
Chieftec CNS-650C
Case
CUSTOM
OS
Windows 10 pro
IMG_20200525_170053.jpeg
IMG_20200525_170105.jpeg
IMG_20200525_170117.jpeg


Inviato da Mi 9T tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

akiravf

Utente Attivo
431
99
Da quello che vedo le LLC sono impostate in automatico, dovresti invece scegliere un valore specifico, solitamente consigliano il valore 6 per iniziare.

Inviato dal mio SM-G988B utilizzando Tapatalk
 
  • Like
Reactions: Avets

Air_

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,194
1,279
CPU
R9 3900x
Dissipatore
Custom Loop
Scheda Madre
Msi X570 Ace
HDD
MP 600 Pro 1TB + Samsung 870 1TB
RAM
4x8 Ballistix 3600 mhz
GPU
2080Ti Asus Strix White OC Limited
Audio
Toppic Dac D10s+L30 Topping
Monitor
LG 34GN850
PSU
Corsair Sf750 Platinium
Case
Lian Li O11 Mini
  • Like
Reactions: Avets

Avets

Advanced Micro Devices
Utente Èlite
3,544
2,359
CPU
Ryzen 5 5800x
Dissipatore
Be quiet! Dark rock pro4
Scheda Madre
Msi B550m Mortar
HDD
Samsung 970evo 512Gb
RAM
4x8Gb Ballistix 3600Mhz @3800Mhz 1,4v 15-17-17-36
GPU
XFX RX 6800 (speedster mercurial 319...)
Monitor
AOC 27G2U
PSU
Chieftec CNS-650C
Case
CUSTOM
OS
Windows 10 pro
Da quello che vedo le LLC sono impostate in automatico, dovresti invece scegliere un valore specifico, solitamente consigliano il valore 6 per iniziare.

Inviato dal mio SM-G988B utilizzando Tapatalk
Eh un attimo che finisco di mettere apposto il messaggio :D Dall'app è difficile gestire le foto

Le llc le ho messe come descritto al messaggio 1, quindi su auto,2,4,6,8 con gli andamenti riportati.
Il vcore era a 1.3v
Il moltiplicatore a 40.00
(ovviamente adesso sono ritornato alle impostazioni mie "standard".

Devi lavorare con l'offset è quello che ti da problemi sul funzionamento del Load Line.

Off set nel vcore dici ?
 

Avets

Advanced Micro Devices
Utente Èlite
3,544
2,359
CPU
Ryzen 5 5800x
Dissipatore
Be quiet! Dark rock pro4
Scheda Madre
Msi B550m Mortar
HDD
Samsung 970evo 512Gb
RAM
4x8Gb Ballistix 3600Mhz @3800Mhz 1,4v 15-17-17-36
GPU
XFX RX 6800 (speedster mercurial 319...)
Monitor
AOC 27G2U
PSU
Chieftec CNS-650C
Case
CUSTOM
OS
Windows 10 pro

Air_

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,194
1,279
CPU
R9 3900x
Dissipatore
Custom Loop
Scheda Madre
Msi X570 Ace
HDD
MP 600 Pro 1TB + Samsung 870 1TB
RAM
4x8 Ballistix 3600 mhz
GPU
2080Ti Asus Strix White OC Limited
Audio
Toppic Dac D10s+L30 Topping
Monitor
LG 34GN850
PSU
Corsair Sf750 Platinium
Case
Lian Li O11 Mini
Aggiungo schermata bios (non mi lascia caricarla nell altro messaggio)

Inviato da Mi 9T tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
Il precision Boost Overdrive disattivalo.
Inoltre devi lavorare sull'offset del vcore perché se lo hai impostato su automatico è normale che non ti fa lavorare il Load Line Calibration in modo corretto. Che modalità puoi selezionare cliccando su CPU Core Voltage?
 
  • Like
Reactions: Avets

Avets

Advanced Micro Devices
Utente Èlite
3,544
2,359
CPU
Ryzen 5 5800x
Dissipatore
Be quiet! Dark rock pro4
Scheda Madre
Msi B550m Mortar
HDD
Samsung 970evo 512Gb
RAM
4x8Gb Ballistix 3600Mhz @3800Mhz 1,4v 15-17-17-36
GPU
XFX RX 6800 (speedster mercurial 319...)
Monitor
AOC 27G2U
PSU
Chieftec CNS-650C
Case
CUSTOM
OS
Windows 10 pro
Ah quindi impostando manualmente si sovrascrivere anche la correzione delle llc?

Sembra strano. Se non ricordo male le llc io le vedevo usate sempre per mantenere il più possibile il voltaggio impostato manualmente mitigando vdrop/vdroop

(scusate le foto le metto sotto spoiler appena posso)
Image%20(2).jpeg


Edit: appena riprovato con modalità override ed LLC numero 8. 1.3v, 4Ghz. Voltaggi sotto carico: "sempre" 1.250v (prima era 1.252)

Inviato da Mi 9T tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

Air_

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,194
1,279
CPU
R9 3900x
Dissipatore
Custom Loop
Scheda Madre
Msi X570 Ace
HDD
MP 600 Pro 1TB + Samsung 870 1TB
RAM
4x8 Ballistix 3600 mhz
GPU
2080Ti Asus Strix White OC Limited
Audio
Toppic Dac D10s+L30 Topping
Monitor
LG 34GN850
PSU
Corsair Sf750 Platinium
Case
Lian Li O11 Mini
Ah quindi impostando manualmente si sovrascrivere anche la correzione delle llc?

Sembra strano. Se non ricordo male le llc io le vedevo usate sempre per mantenere il più possibile il voltaggio impostato manualmente mitigando vdrop/vdroop

(scusate le foto le metto sotto spoiler appena posso)


Edit: appena riprovato con modalità override ed LLC numero 8. 1.3v, 4Ghz. Voltaggi sotto carico: "sempre" 1.250v (prima era 1.252)

Inviato da Mi 9T tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum

Lascia su AMD overclocking e apri Offset mode che hai impostato su auto. Cosa ti esce all'interno?
 
  • Like
Reactions: Avets

Avets

Advanced Micro Devices
Utente Èlite
3,544
2,359
CPU
Ryzen 5 5800x
Dissipatore
Be quiet! Dark rock pro4
Scheda Madre
Msi B550m Mortar
HDD
Samsung 970evo 512Gb
RAM
4x8Gb Ballistix 3600Mhz @3800Mhz 1,4v 15-17-17-36
GPU
XFX RX 6800 (speedster mercurial 319...)
Monitor
AOC 27G2U
PSU
Chieftec CNS-650C
Case
CUSTOM
OS
Windows 10 pro
Non posso mettere entrambi, o scelgo amd overclocking oppure Offset

Con Offset mi fa scegliere più o meno ed il valore dello scostamento (ho appena provato a - 0,025 e non si avvia neanche windows... Ma questo lo sapevo già)
IMG_20200525_175348.jpeg


Inviato da Mi 9T tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: Sei vaccinato? [sondaggio anonimo]

  • Primo ciclo vaccinale completo (1-2 dosi)

    Voti: 484 78.2%
  • Fatta 1a dose, in attesa della 2a

    Voti: 21 3.4%
  • Sono prenotato per la 1a dose

    Voti: 12 1.9%
  • Non so se vaccinarmi

    Voti: 16 2.6%
  • Non ho intenzione di vacciarmi

    Voti: 66 10.7%
  • Fatta anche la terza dose

    Voti: 20 3.2%