PROBLEMA Cpu al 100% con wattaggio basso

ImDaviDeH_

Nuovo Utente
26
3
Lo stai verificando! La scheda madre già da ora non eroga la giusta corrente alla cpu

Prenditi questo alimentatore prima che ti danneggi qualcos'altro
Già ho preso un rm850x 2021.
L'ho anche sostituito e quelli sono i risultati nonostante l'alimentatore nuovo... probabilmente il vecchio alimentatore ha già danneggiato la scheda madre
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,397
22,768
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Già ho preso un rm850x 2021.
L'ho anche sostituito e quelli sono i risultati nonostante l'alimentatore nuovo... probabilmente il vecchio alimentatore ha già danneggiato la scheda madre
Ah okok. Beh credo proprio di si. Ma non puoi farci nulla ormai
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,397
22,768
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Va bene dai, appena posso poi vedo di cambiare scheda e processore con qualcosa di più recente.
Comunque grazie mille per l'aiuto
Chiedi consiglio qui quando sarà, così non ti sbagli.

P.s. anche il rm850x non è che sia stato proprio un top acquisto, non che sia problematico, ma con un alimentatore del genere ci alimenti e ci overclock un i9 12900k ed una 3090ti. Farai nulla di tutto ciò??
 
  • Mi piace
Reazioni: jesse83

ImDaviDeH_

Nuovo Utente
26
3
Chiedi consiglio qui quando sarà, così non ti sbagli.

P.s. anche il rm850x non è che sia stato proprio un top acquisto, non che sia problematico, ma con un alimentatore del genere ci alimenti e ci overclock un i9 12900k ed una 3090ti. Farai nulla di tutto ciò??
So che avrei potuto risparmiare, ma prevedo di fare un upgrade importante, anche comprando un componente alla volta piano piano.
Però per ora è ancora presto pensarci, vorrei anche aspettare le nuove generazioni di processori e poi valutare i prezzi in base anche al rapporto con le ddr5.
 

Sasquatch

Utente Èlite
4,294
340
CPU
i9 10900kf
Dissipatore
Custom loop 2x360mm
Scheda Madre
Asrock Z490 Taichi
HDD
2 SSD M.2 NVME: Samsung 970 pro 512gb+ Sabrent 2TB
RAM
4x8GB Gskill Trident Z 3000cl14 bdie
GPU
Aorus 3090 Waterforce con doppio waterblock Barrow
Audio
AUDIO INTEGRATO
Monitor
LG C16 48" 4k 120hz OLED
PSU
Corsair HX1000i
Case
Corsair 7000D black
OS
Win 11
boh a me sembra tutto ok, magari semplicemente i w segnati sono sbagliati.
Post unito automaticamente:

si ma zio, le ram sono a 2400 mhz cl16, secondo me quello toglie performance.
Post unito automaticamente:

prova a ridurre tutti i CL di 3 almeno, ora hai 16-18-18-36, metti 13-15-15-28 tipo...
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,397
22,768
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
boh a me sembra tutto ok, magari semplicemente i w segnati sono sbagliati.
Post unito automaticamente:

si ma zio, le ram sono a 2400 mhz cl16, secondo me quello toglie performance.
Post unito automaticamente:

prova a ridurre tutti i CL di 3 almeno, ora hai 16-18-18-36, metti 13-15-15-28 tipo...
Si così crea instabilità... ma almeno sai che ram ha? Com'è binnato il chip? Ma che razza di consiglio è abbassa i timing di 3 step?? Sai cosa bisogna fare per far sì che ciò sia stabile?? E poi qui trovi uno dei tanti test che attestano che l'i5 7400 dovrebbe fare circa 3400pt. Ti pensi che abbassare i timing di 3 step, ammesso che il binning del banco lo permette, incrementi le performance del 10%?? Qui manca proprio la corrente alla cpu
 
  • Mi piace
Reazioni: RealRazor

Sasquatch

Utente Èlite
4,294
340
CPU
i9 10900kf
Dissipatore
Custom loop 2x360mm
Scheda Madre
Asrock Z490 Taichi
HDD
2 SSD M.2 NVME: Samsung 970 pro 512gb+ Sabrent 2TB
RAM
4x8GB Gskill Trident Z 3000cl14 bdie
GPU
Aorus 3090 Waterforce con doppio waterblock Barrow
Audio
AUDIO INTEGRATO
Monitor
LG C16 48" 4k 120hz OLED
PSU
Corsair HX1000i
Case
Corsair 7000D black
OS
Win 11
Si così crea instabilità... ma almeno sai che ram ha? Com'è binnato il chip? Ma che razza di consiglio è abbassa i timing di 3 step?? Sai cosa bisogna fare per far sì che ciò sia stabile?? E poi qui trovi uno dei tanti test che attestano che l'i5 7400 dovrebbe fare circa 3400pt. Ti pensi che abbassare i timing di 3 step, ammesso che il binning del banco lo permette, incrementi le performance del 10%?? Qui manca proprio la corrente alla cpu
ha delle ram a 3200mhz cl 16-18-18-36, penso sia il minimo che vadano a 2400 cl 13-15-15-28 come le peggiori kingston. Poi se ha sfiga vabbè ma dubito.
Post unito automaticamente:

Avevo già fatto dei test con cinebench sia con il vecchio alimentatore sia con quello nuovo.
Ed i risultati mi sembrano buoni (o comunque nella norma):
Il single core era 926
Il multi core era 3477

ha scritto cosi'
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,397
22,768
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
ha delle ram a 3200mhz cl 16-18-18-36, penso sia il minimo che vadano a 2400 cl 13-15-15-28 come le peggiori kingston. Poi se ha sfiga vabbè ma dubito.
Post unito automaticamente:

Avevo già fatto dei test con cinebench sia con il vecchio alimentatore sia con quello nuovo.
Ed i risultati mi sembrano buoni (o comunque nella norma):
Il single core era 926
Il multi core era 3477

ha scritto cosi'
Ah ok, se di base sono a 3200 si, può farlo, ma non recupera davvero il 10% di performance diminuendo di 3 step i timing, on questo può recuperare 100pt al massimo. Precisamente, da 3200 a 2400mts si recuperano 4 step di timing, quindi può impostare 12-14-14-32

Si l'ha scritto, ma li AVEVA fatti. Ora fa un altro score, subito dopo aver messo il tacens come alimentatore....
 

ImDaviDeH_

Nuovo Utente
26
3
Ah ok, se di base sono a 3200 si, può farlo, ma non recupera davvero il 10% di performance diminuendo di 3 step i timing, on questo può recuperare 100pt al massimo. Precisamente, da 3200 a 2400mts si recuperano 4 step di timing, quindi può impostare 12-14-14-32

Si l'ha scritto, ma li AVEVA fatti. Ora fa un altro score, subito dopo aver messo il tacens come alimentatore....
Ragazzi avevo il tacens anima da 5 anni. È stato l'unico alimentatore che abbia avuto il pc, col quale ho fatto i 3477 punti qualche settimana fa.

Poi ho preso il corsair rm850x e ho fatto gli altri risultati che vi ho riportato prima, in cui xmp è disattivato come mi avevate consigliato.

Scusatemi se posso essermi espresso male e non vi abbia fatto capire bene
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,397
22,768
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ragazzi avevo il tacens anima da 5 anni. È stato l'unico alimentatore che abbia avuto il pc, col quale ho fatto i 3477 punti qualche settimana fa.

Poi ho preso il corsair rm850x e ho fatto gli altri risultati che vi ho riportato prima, in cui xmp è disattivato come mi avevate consigliato.

Scusatemi se posso essermi espresso male e non vi abbia fatto capire bene
... riprendiamo allora. Sai dove si trovano i timing nel bios?

P.s. disattivare xmp abbassa le prestazioni della ram e quindi dell'intero pc
 

ImDaviDeH_

Nuovo Utente
26
3
Ok ho attivato di nuovo xmp come in foto.
Per i timing, scusami ma, non so come muovermi
 

Allegati

  • 16522015457204316534744096841343.jpg
    16522015457204316534744096841343.jpg
    4.6 MB · Visualizzazioni: 11

Sasquatch

Utente Èlite
4,294
340
CPU
i9 10900kf
Dissipatore
Custom loop 2x360mm
Scheda Madre
Asrock Z490 Taichi
HDD
2 SSD M.2 NVME: Samsung 970 pro 512gb+ Sabrent 2TB
RAM
4x8GB Gskill Trident Z 3000cl14 bdie
GPU
Aorus 3090 Waterforce con doppio waterblock Barrow
Audio
AUDIO INTEGRATO
Monitor
LG C16 48" 4k 120hz OLED
PSU
Corsair HX1000i
Case
Corsair 7000D black
OS
Win 11
advanced dram configuration
 
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,397
22,768
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ok ho attivato di nuovo xmp come in foto.
Per i timing, scusami ma, non so come muovermi
Bene come detto da @Sasquatch entra in advanced dram configuration. Nei primi 4 valori dopo command rate (quindi da cas latency) inserisci in cascata 12-14-14-32
Ok e metto 12-14-14-32 ?
Si. Leggi sopra. Poi salva e riavvia. Ripeti cinebench r23 e vediamo che succede.

Comunque l'i5 7400 dovrebbe consumare più di 50w sotto stress, altrochè
 

Entra

oppure Accedi utilizzando