Vega 64 professionally refurbished from skilled operators...

Otto_969

Utente Attivo
199
48
CPU
Al momento nessuno...
GPU
Sapphire Vega 64 energysucker...
Monitor
Samsung C27JG55 + BenQ PD2700U
L'inserzione diceva: Vega 64 professionally refurbished from skilled operators...

Un paio di giorni fà ho finalmente avuto il tempo di montare il nuovo case e la "nuova" Vega 64 che ormai da mesi erano in cantina... Stranamente tutto fila liscio ed il vecchio case dell'Acer Predator 7700 và in pensione. Prima accensione, tutto ok! Il case fà schifo: sembra una discoteca degli anni '80 e mancano pure gli spazi per i DVD, ma chi se ne frega, almeno è fresco! Primo controllo con Solidworks: ok! Photoshop: ok! 3DsMax: ok! La resa della scheda è notevole, non quanto la specifica Quadro che avevo prima, ma funziona bene. Temperature sempre intorno ai 70°C.

Faccio partire un gioco (l'unico che ho...) ED QUASI INSTANTANEAMENTE IL MONITOR SI SPEGNE, MENTRE LA VENTOLA DELLA VEGA COMINCIA A FRULLARE FORTISSIMO! All'inizio credevo che il PC si fosse resettato, ma mi accorgo che è perfettamente in funzione: l'HD funziona, la MoBo pure, ma non ho segnale video e la ventola della Vega sembra voler volare via... Resetto il PC tenendo premuto il tasto di avviamento per qualche secondo, ed il PC riparte normalmente.

Lascio partire il Bench di Aida64 e... :shocked::shocked::shocked: :morte::morte::morte::suicidio::suicidio::suicidio:

Temperature oltre i 95° in crescita e "Hot Spot" sempre oltre i 103/105°C!!! Interrompo tutto immediatamente e riprovo: stessi risultati!

Mi decido a smontare la Vega e questo è quello che trovo:
IMG_20200103_200442.jpg IMG_20200103_201008.jpg :muro::muro::muro: E meno male che era "professionally refurbished from skilled operators"!!! Aggiungo che il piccolo adesivo sul bracciale del dissipatore era perfettamente integro e che quindi la pasta era quella originale... E' svanita (se si nota, ai lati c'è molta pasta che fuoriesce dal Chip, segno che la pasta c'era ed era pure troppa)? Oppure è stata "spalmata" a cass?

L'unica cosa buona è che i girigori della pasta che manca sembrano un quadro di arte moderna... Ci farò un ingrandimento per un quadro: mi piace proprio!
Cmq pulisco tutto e metto una nuova pasta termica sul Chip (ma non sui mosfet ed altri particolari che necessitano pure di un nuovo "collegamento", in quanto già degradati).

Rimonto tutto e faccio partire Aida: temperature GPU sui 70/75°C MA "HOT SPOT" SEMPRE SUI 103/105°C E NON ACCENNA A DIMINUIRE!

Ho provato a settare la ventola diversamente (al 100% già a partire dai 60°C), a fare UnderVolt, underclock, overclock, underpower: doesn't matter, l'Hot Spot rimane sempre abbondantemente sopra i 100°C, anche se l'indicatore della "temperatura GPU" è stabile su valori di 70/75°C...

E' normale? Dove si trova esattemente questo benedetto "Hot Spot"? Quali circuiti interessa?

Altra domanda fondamentale, ho usato una pasta che avavo a casa ma che non bastava a coprire tutti i mosfets ed altre parti che devono essere raffreddati, quindi dovrò rifare tutto il lavoro da zero: che pasta mi consigliate?

Un grande grazie a tutti coloro che volessero aiutarmi... Ed anche a quelli che non vogliono! :lol:
 
Ultima modifica:

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
24,467
7,723
Che marca è?
Comunque prova la Grizzly Kryonaut o la semplice Arctic MX4 se vuoi spendere meno. Sulla Asus ROG Strix fanno così:
Come noterai la principale aggiunta è il pad termico morbido sui VRM. In merito agli hot spot presenti una buona disamina la trovi qui:
 
Ultima modifica:

Otto_969

Utente Attivo
199
48
CPU
Al momento nessuno...
GPU
Sapphire Vega 64 energysucker...
Monitor
Samsung C27JG55 + BenQ PD2700U
Grazie per la risposta!

La scheda dovrebbe essere una Sapphire
IMG_20200104_134802.jpg
E´il modello a ventola intubata ed internamente è molto diversa a causa del radiatore diverso, di conseguanza anche i "pads" dovrebbero essere diversi: Vega 64 disassembling. Sono meglio i "pads" o la pasta? Io avevo in casa solo la Prolimatech PK-2 (si vede pure in una foto).

Dall'interessante articolo che hai linkato, il problema potrebbe essere anche maggiore di quello che ho pensato! Se davvero le temperature sono sottomisurate, allora il problema potrebbe essere catastrofico! La domanda che mi pongo è questa: è normale che l'Hot Spot stia sempre sopra ai 100°C? Nell'articolo parlavano di temperature moooooooolto più basse!

Secondo me, da ignorante, brucierò la scheda...
 

Mr_CaLaVeRa

Utente Èlite
2,044
587
CPU
I7 5820k 4.6ghz
Dissipatore
EK-Supremacy EVO
Scheda Madre
Gigabyte X99 Gaming 5
HDD
Samsung 850Evo 500gb +750gb WD black
RAM
16gb DDR4 Corsair vengeance 3000Mhz C15
GPU
Rx 5700xt + EK-Vector+RGB (NICKEL+PLEXI)
Audio
Sound Blaster Z + Dolby digital 5.1 PIONEER/Siberia V2 white
Monitor
ASUS VG248QE
PSU
Silverstone Strider Platinum 750W
Case
Deep Cool Macube 550
Periferiche
[Dolby digital 5.1 PIONEER]-[Siberia V2 white]-[Zowie ZA-13]-[CM Storm Trigger Z]
OS
windows 10 pro
Grazie per la risposta!

La scheda dovrebbe essere una Sapphire
Visualizza allegato 356426
E´il modello a ventola intubata ed internamente è molto diversa a causa del radiatore diverso, di conseguanza anche i "pads" dovrebbero essere diversi: Vega 64 disassembling. Sono meglio i "pads" o la pasta? Io avevo in casa solo la Prolimatech PK-2 (si vede pure in una foto).

Dall'interessante articolo che hai linkato, il problema potrebbe essere anche maggiore di quello che ho pensato! Se davvero le temperature sono sottomisurate, allora il problema potrebbe essere catastrofico! La domanda che mi pongo è questa: è normale che l'Hot Spot stia sempre sopra ai 100°C? Nell'articolo parlavano di temperature moooooooolto più basse!

Secondo me, da ignorante, brucierò la scheda...
Tranquillo l'hotspot è la temp di uno dei numerosi sensori all'interno del chip,amd garantisce un uso normale e che rientra nelle specifiche fino a 110°.Con vega e polaris amd ha introdotto questa nuova voce chiamata hot spot,mettendo più sensori anzichè il classico diodo posizionato in un punto che secondo loro sarebbe stato il più caldo,così facendo la gpu lavora al massimo delle frequenze finchè l'hotspot rimane nei 110°.
Qui è spiegato meglio https://www.techpowerup.com/258228/...nd-within-spec-amd-on-rx-5700-series-thermals
mediamente ballano circa 30° di differenza tra l'hotspot e la temp gpu.Considera che io ho una 5700xt a liquido la gpu sta a 47° e l'hot spot raggiunge i 70°.
 
  • Like
Reactions: Otto_969

Otto_969

Utente Attivo
199
48
CPU
Al momento nessuno...
GPU
Sapphire Vega 64 energysucker...
Monitor
Samsung C27JG55 + BenQ PD2700U
@
Mr_CaLaVeRa...

Grazie! Questo era proprio quello che volevo sapere! Ora sono un pò più tranquillo, anche se come puoi vedere a pieno carico l'Hot Spot è a 107°C, mentre la GPU solo a 75...

vega 64.gif

Tiro un respiro di sollievo, ma IMHO superare i 100°C è un'assurdità. :pazzo:
 

The Abysswalker

Utente Attivo
198
52
CPU
Ryzen 5 3600
Dissipatore
Noctua NH U12S
Scheda Madre
MSI B450 Gaming Plus MAX
HDD
Seagate Barracuda 1TB / Crucial BX500 240GB
RAM
Crucial Ballistix Sports lt 2x8GB 3200MHz
GPU
EVGA RTX 2070 Black Edition
Monitor
IIyama GMaster GB2488HSU
PSU
EVGA G3 550W
Case
Sharkoon Elite Shark CA200M
OS
Windows 10 Pro
@
Mr_CaLaVeRa...

Grazie! Questo era proprio quello che volevo sapere! Ora sono un pò più tranquillo, anche se come puoi vedere a pieno carico l'Hot Spot è a 107°C, mentre la GPU solo a 75...

Visualizza allegato 356454

Tiro un respiro di sollievo, ma IMHO superare i 100°C è un'assurdità. :pazzo:
non lo è, semplicemente è un metodo di misurazione a cui non si è abituati e per questo sembra assurdo
 

ince

Utente Attivo
1,259
691
i vrm solitamente hanno i pad termici.
la tua vega non li aveva?
se non li aveva il"professionista" mi sa che si è dato il titolo da sé.
105/107 gradi sui vrm è comunque esagerato secondo me;trova i pad termici della misura giusta e cambiali
 
  • Like
Reactions: BWD87

Otto_969

Utente Attivo
199
48
CPU
Al momento nessuno...
GPU
Sapphire Vega 64 energysucker...
Monitor
Samsung C27JG55 + BenQ PD2700U
i vrm solitamente hanno i pad termici.
la tua vega non li aveva?
se non li aveva il"professionista" mi sa che si è dato il titolo da sé.
105/107 gradi sui vrm è comunque esagerato secondo me;trova i pad termici della misura giusta e cambiali

No, no... I pads li aveva! La scheda aveva ancora il "bollino" sulla staffa di tenuta, quindi non era mai stata aperta! Il venditore ha mentito alla grande! Fuori era perfettamente pulita e tirata a lucido, dentro c'era 1/2Kg di polvere dentro il radiatore e ventola, e la pasta termica (come da foto) era largamente assente (difetto AMD, o si è volatilizzata?).

La forma interna della scheda è diversa, e non era presente un unico, singolo pad. Erano presenti diversi singoli pads sopra i singoli componenti da ricoprire. Non so se sia normale o no, però certamente la scheda non era stata aperta.

Secondo Voi la pasta era assente per difetto di AMD, o in qualche modo si è "volatilizzata"? Giusto per curiosità... :thanks:
 

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
24,467
7,723
No, no... I pads li aveva! La scheda aveva ancora il "bollino" sulla staffa di tenuta, quindi non era mai stata aperta! Il venditore ha mentito alla grande! Fuori era perfettamente pulita e tirata a lucido, dentro c'era 1/2Kg di polvere dentro il radiatore e ventola, e la pasta termica (come da foto) era largamente assente (difetto AMD, o si è volatilizzata?).

La forma interna della scheda è diversa, e non era presente un unico, singolo pad. Erano presenti diversi singoli pads sopra i singoli componenti da ricoprire. Non so se sia normale o no, però certamente la scheda non era stata aperta.

Secondo Voi la pasta era assente per difetto di AMD, o in qualche modo si è "volatilizzata"? Giusto per curiosità... :thanks:
Quando si secca la pasta si ritrae e lascia dei vuoti specie se è di cattiva qualità e se è stata messa sommariamente. Ripastala con cura e controlla che i pads siano tutti in corrispondenza dei punti caldi. Cambiali totalmente non metterli sopra a quelli vecchi pulendo i residui con alcool
 

Otto_969

Utente Attivo
199
48
CPU
Al momento nessuno...
GPU
Sapphire Vega 64 energysucker...
Monitor
Samsung C27JG55 + BenQ PD2700U
Quando si secca la pasta si ritrae e lascia dei vuoti specie se è di cattiva qualità e se è stata messa sommariamente. Ripastala con cura e controlla che i pads siano tutti in corrispondenza dei punti caldi. Cambiali totalmente non metterli sopra a quelli vecchi pulendo i residui con alcool

Ahhhh... Ok! Non sapevo che la pasta avesse questo comportamento, però avevo notato che molta pasta era "fuoriuscita" ai lati del chip, segno che la pasta - un tempo - c'era eccome: pure troppa!

Ho già ordinato la Grizzly Kryonaut e i pads che mi hai/avete consigliato, speriamo che arrivino presto perchè la scheda continua a "spegnersi" quando tento di giocare a qualcosa...

E' come se si resettasse solo la scheda (e la sua vento parte al 100%), tutto il resto del PC resta acceso e perfettamente funzionante... E la cosa non mi piace proprio.

Per contro sui programmi 3D la scheda lavora molto bene e non dà problemi, come pure sui Benchmarks (sempre con l'Hot-Spot molto alto).
 

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
24,467
7,723
Per l'applicazione della Grizzly Kryonaut che è una pasta particolare nell'applicazione ti consiglio la guida di @BWD87 :
Ti consiglio di non sforzare la scheda prima di cuocerla a dovere...
 
  • Like
Reactions: BWD87

rctimelines

Utente Èlite
5,144
2,021
CPU
Ryzen 7 2700X | i7-6700k@4.5 | i5-4460... altri
Dissipatore
wraith MAX | Scythe Katana2|Arctic Freezer 11LP
Scheda Madre
Asrock B450 Fatal1ty 4K | Asus Prime Z270P | Acer Veriton
HDD
Samsung 970evo m.2 | vari | Samsung 860 evo
RAM
16GB G.Skill TridentZ 3000 | 16GB CORSAIR 2133 | 8GB DDR3 1600
GPU
RadeonPro WX3100 4G | ZOTAC GTX 1070 8G | Quadro k620 2G
Monitor
DELL 2419P 2K + Benq 17" | LG Ultrawide 27''
Net
fibra 1000
OS
Windows10-pro64/OpenSUSE-QL15.1/Debian 10.3

Vedi anche nella recensione: esistono più profili del BIOS

In gaming l'utilizzo di energia sale (da 120-150w passa a oltre 250w): potrebbe essere un problema dovuto all'alimentatore..

300 e passa watt di TDP sono una cosa davvero mostruosa, per di più con picchi notevoli.. la qualità della PSU è fondamentale!

Inviato dal mio Nexus 6P utilizzando Tapatalk
 
  • Like
Reactions: BWD87 e Kelion

rctimelines

Utente Èlite
5,144
2,021
CPU
Ryzen 7 2700X | i7-6700k@4.5 | i5-4460... altri
Dissipatore
wraith MAX | Scythe Katana2|Arctic Freezer 11LP
Scheda Madre
Asrock B450 Fatal1ty 4K | Asus Prime Z270P | Acer Veriton
HDD
Samsung 970evo m.2 | vari | Samsung 860 evo
RAM
16GB G.Skill TridentZ 3000 | 16GB CORSAIR 2133 | 8GB DDR3 1600
GPU
RadeonPro WX3100 4G | ZOTAC GTX 1070 8G | Quadro k620 2G
Monitor
DELL 2419P 2K + Benq 17" | LG Ultrawide 27''
Net
fibra 1000
OS
Windows10-pro64/OpenSUSE-QL15.1/Debian 10.3
Dalla foto la PSU mi sembra ok: evga BQ 850w?? Certo la condizione del dissipatore e della pasta erano assolutamente drammatiche. Inoltre si, l'hotspot resiste fino a 110° ma dallo screenshot risulta che si trova a 105 con una frequenza inferiore a 1000mhz, ma quella scheda in gaming supera i 1500!!!

Il problema è evidente: lo stato del.sistema di dissipazione fa rimanere le temperature troppo elevate che, all'aumento di frequenza richieste all'avvio del gioco hanno alzato le temperature già al limite comportando il blocco di sicurezza.
Una pulita e sostituzione della pasta dovrebbero riportare tutto a posto.

Inviato dal mio Nexus 6P utilizzando Tapatalk
 
Ultima modifica:

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: PS5 VS XBOX X/S?

  • Playstation 5

    Voti: 439 63.5%
  • XBOX Series X/S

    Voti: 252 36.5%

Discussioni Simili