PROBLEMA Problemi di grafica ubuntu 22.04

Ibernato

Utente Èlite
4,191
1,939
OS
Windows 10 Pro / Ubuntu 22.04
Ciao a tutti,
ho installato Ubuntu 22.04 sul mio notebook con gtx 950m e i7 6700HQ, quindi con 1 gpu dedicata e 1 gpu integrata.
Durante l'installazione di ubuntu ho selezionato driver di 3 parti e mi ha installato tutti i driver necessari (nvidia-510 sto usando)
Ora il problema è che come muovo il mouse, randomicamente ci sono delle distorsioni delle immagini. Vi allego un video per farvi capire.
Cosa può essere? E' come se si rompesse con le animazioni del desktop.
Ecco il link per vedere il video https://drive.google.com/file/d/14t6s0LqIhzdzO-s2sNUlo5zWn-chdK-e/view?usp=sharing
 

Skills07

Head of Development
Staff Forum
Utente Èlite
28,672
8,682
CPU
Ryzen 7 5800x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb ,2tb x 2 toshiba P300, 256 Ssd silicon power, Samsung evo plus 1tb nvme
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
ASUS TUF QHD 165hz IPS, ITEK GCF 165hz IPS QHD, Samsung Curvo 144hz QHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Asus Tuf Wireless
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit
già provato a cambiare i drivers di terze parti?
 

Skills07

Head of Development
Staff Forum
Utente Èlite
28,672
8,682
CPU
Ryzen 7 5800x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb ,2tb x 2 toshiba P300, 256 Ssd silicon power, Samsung evo plus 1tb nvme
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
ASUS TUF QHD 165hz IPS, ITEK GCF 165hz IPS QHD, Samsung Curvo 144hz QHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Asus Tuf Wireless
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit

Ibernato

Utente Èlite
4,191
1,939
OS
Windows 10 Pro / Ubuntu 22.04
io ho avuto un problema simile con xubuntu 21.04 e la mia gtx 750Ti.
Risolvetti cambiando drivers.

prova a seguire quanto dice qua

Ok, io ora ho i 510, devo prima disinstallare questi?
Dovrei fare sudo apt remove?
Ma può essere che nel PRIME è selezionata la gpu dedicata piuttosto che Intel?
Io nei nvidia settings ho il profilo "on.demand", e non Intel power settings.

Quel problema del bagliore, comunque lo avevo anche su windows (però lo avevo risolto e accadeva solo quando ero in chiamata al telefono ed ero vicino al pc), quindi secondo me può essere anche la GPU fallata
 
Ultima modifica:

Skills07

Head of Development
Staff Forum
Utente Èlite
28,672
8,682
CPU
Ryzen 7 5800x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb ,2tb x 2 toshiba P300, 256 Ssd silicon power, Samsung evo plus 1tb nvme
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
ASUS TUF QHD 165hz IPS, ITEK GCF 165hz IPS QHD, Samsung Curvo 144hz QHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Asus Tuf Wireless
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit
potrebbe pero mi fa strano
 

GraveKeeper

Utente Èlite
4,882
2,240
CPU
AMD Ryzen 7 3700X
Dissipatore
Enermax LiqMax III ARGB 240 Nero ARGB
Scheda Madre
Asus Tuf Gaming B550-PLUS (WIFI)
HDD
Samsung 970 EVO Plus 500GB NVMe + Crucial MX500 1TB + 2 x WD10EZEX Blue 1TB
RAM
Adata XPG Spectrix 16gb (2x8) 3200Mhz RGB
GPU
Asus NVIDIA GeForce GTX 750ti OC 2GB (in attesa di meglio)
Audio
Behringer U-PHORIA UM2 (chissà, magari un giorno prenderò una Scarlett Solo)
Monitor
LG 27GN800 UltraGear QHD IPS 27" 1ms 144Hz
PSU
ITEK GF 750W 80Gold
Case
NZXT H510i Nero
Periferiche
Studio Monitor Speakers Presonus Eris E3.5, Audio Technica ATH-M30x
OS
Windows 10 Home 64-bit
Devi giocarci con questo pc su linux in qualche modo? Perchè sennò puoi evitare di installare i driver di terze parti e vedere se restando con gli opensource nouveau hai problemi o no.
 

ilfe98

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
2,767
1,103
CPU
Intel i7 7700K
Dissipatore
Bequiet Dark rock pro 4
Scheda Madre
Msi pc mate z270
HDD
Seagate barracuda 1tb, silicon power NVME 500gb
RAM
Patriot viper steel 3733Mhz
GPU
Inno 3d gtx 1080 herculez design
Monitor
Asus mg279q
PSU
Corsair HX750
Case
Itek lunar 23
Net
Tiscali ftth
OS
windows 10,mint,debian,Arch linux
Ok, io ora ho i 510, devo prima disinstallare questi?
Dovrei fare sudo apt remove?
Ma può essere che nel PRIME è selezionata la gpu dedicata piuttosto che Intel?
Io nei nvidia settings ho il profilo "on.demand", e non Intel power settings.

Quel problema del bagliore, comunque lo avevo anche su windows (però lo avevo risolto e accadeva solo quando ero in chiamata al telefono ed ero vicino al pc), quindi secondo me può essere anche la GPU fallata
Per caso hai attivo il secureboot?
 

EmanueleC

Utente Èlite
5,500
1,771
CPU
Ryzen 5 2600x
Dissipatore
stock
Scheda Madre
ROG STRIX B450-F GAMING
HDD
OS: 240GB Toshiba TR200, Dati: 1TB Toshiba p300, Game: 2TB Toshiba P300
RAM
Corsair DDR4 3000 Mhz 2x8 GB
GPU
GeForce GTX 750Ti 2gb
PSU
Seasonic Focus Gold 450W
Case
BitFenix Neos
OS
Fedora 35
Ciao a tutti,
ho installato Ubuntu 22.04 sul mio notebook con gtx 950m e i7 6700HQ, quindi con 1 gpu dedicata e 1 gpu integrata.
Durante l'installazione di ubuntu ho selezionato driver di 3 parti e mi ha installato tutti i driver necessari (nvidia-510 sto usando)
Ora il problema è che come muovo il mouse, randomicamente ci sono delle distorsioni delle immagini. Vi allego un video per farvi capire.
Cosa può essere? E' come se si rompesse con le animazioni del desktop.
Ecco il link per vedere il video https://drive.google.com/file/d/14t6s0LqIhzdzO-s2sNUlo5zWn-chdK-e/view?usp=sharing
Sei su Xorg o Wayland?
 

Ibernato

Utente Èlite
4,191
1,939
OS
Windows 10 Pro / Ubuntu 22.04
Sei su Xorg o Wayland?
xorg.
Allora, mi ritrovo con questa schermata (ricordo però che ce ne erano di meno), forse ho aggiunto questo ppa?
Codice:
sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa
1652384385487.png

Ho notato anche che non c'è la voce opengl
1652384552065.png

Ok, allora era selezionato come profilo on-demand, quindi era Intel+CUDA.
Ora ho dato sudo prime-select nvidia e come gpu primaria c'è quella nvidia e appare opengl in nvidia-settings

Non possofar decidere al sistema quando usare una gpu o meno (come su windows)?
 
Ultima modifica:

ilfe98

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
2,767
1,103
CPU
Intel i7 7700K
Dissipatore
Bequiet Dark rock pro 4
Scheda Madre
Msi pc mate z270
HDD
Seagate barracuda 1tb, silicon power NVME 500gb
RAM
Patriot viper steel 3733Mhz
GPU
Inno 3d gtx 1080 herculez design
Monitor
Asus mg279q
PSU
Corsair HX750
Case
Itek lunar 23
Net
Tiscali ftth
OS
windows 10,mint,debian,Arch linux
Allora quando installi i driver di terze parti ed hai attivo il secure boot, devi rilasciare le chiavi mok
sudo update-secureboot-policy --enroll-key
al successivo riavvio fai enroll e poi riuscirai a far funzionare tutto
 

ilfe98

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
2,767
1,103
CPU
Intel i7 7700K
Dissipatore
Bequiet Dark rock pro 4
Scheda Madre
Msi pc mate z270
HDD
Seagate barracuda 1tb, silicon power NVME 500gb
RAM
Patriot viper steel 3733Mhz
GPU
Inno 3d gtx 1080 herculez design
Monitor
Asus mg279q
PSU
Corsair HX750
Case
Itek lunar 23
Net
Tiscali ftth
OS
windows 10,mint,debian,Arch linux
xorg.
Allora, mi ritrovo con questa schermata (ricordo però che ce ne erano di meno), forse ho aggiunto questo ppa?
Codice:
sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

Ho notato anche che non c'è la voce opengl

Ok, allora era selezionato come profilo on-demand, quindi era Intel+CUDA.
Ora ho dato sudo prime-select nvidia e come gpu primaria c'è quella nvidia e appare opengl in nvidia-settings

Non possofar decidere al sistema quando usare una gpu o meno (come su windows)?
No non puoi
 

EmanueleC

Utente Èlite
5,500
1,771
CPU
Ryzen 5 2600x
Dissipatore
stock
Scheda Madre
ROG STRIX B450-F GAMING
HDD
OS: 240GB Toshiba TR200, Dati: 1TB Toshiba p300, Game: 2TB Toshiba P300
RAM
Corsair DDR4 3000 Mhz 2x8 GB
GPU
GeForce GTX 750Ti 2gb
PSU
Seasonic Focus Gold 450W
Case
BitFenix Neos
OS
Fedora 35
xorg.
Allora, mi ritrovo con questa schermata (ricordo però che ce ne erano di meno), forse ho aggiunto questo ppa?
Codice:
sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

Ho notato anche che non c'è la voce opengl

Ok, allora era selezionato come profilo on-demand, quindi era Intel+CUDA.
Ora ho dato sudo prime-select nvidia e come gpu primaria c'è quella nvidia e appare opengl in nvidia-settings

Non possofar decidere al sistema quando usare una gpu o meno (come su windows)?
Prima di tutto ti consiglio di togliere il PPA dei driver e installare quello dei repository perché sono quelli coperti dal QA Test.
Codice:
sudo apt install ppa-purge
Codice:
sudo ppa-purge ppa:graphics-drivers/ppa
 

Entra

oppure Accedi utilizzando