PROBLEMA Problema urgente non mi installa W7 dopo W10

rinelkind

Utente Attivo
806
221
Ciao... spero che possiate aiutarmi perchè ho fatto un casino e non so come uscirne. Premesso che ho un pc con una mobo h110m (il bios è uefi). Ieri mi è arrivato l'SSD e ho cosi deciso di provare W10, sinceramente proprio non mi piace e cosi oggi ho ben pensato di eliminarlo e installare il buon vecchio W7.
Ho creato con rufus un bootable usb drive con l'immagine di w7, ho formattato la partizione dove c'era w10, l'installazione ha copiato tutti i files e fatto ripartire il computer, e quando seleziono w7 al boot mi dà l'errore che vedete qua in basso.
Qualcuno sa come poter risolvere? Adesso sto provando con un'altra immagine iso di w7 ma rufus mi ha settato fat32 per fare il boot device e non mi fa neanche partire il boot con quella chiavetta.
Purtroppo non so proprio come settare nè rufus (fat o ntfs? gpt o mbr? uefi o bios normale?) nè il bios (ho aggiunto l'immagine, posso settarlo come vedete che è adesso o mettere solo legacy oprom only). Quando ho installato l'ssd sicuramente ero in gpt, quindi adesso tutte le chiavette usb per l'os posso solo mettere gpt giusto, non posso più mettere mbr? Purtroppo temo che avendo installato prima W10, l'installazione abbia fatto qualche cosa sul bootloader e magari adesso non riesco più a mettere il 7.
Qualcuno ha un'idea su come risolvere o qualche programma di boot manager che sistemi? Non so proprio che fare. Grazie 1000!

PS Tra l'altro adesso provando con rufus a formattare l'usb in ntfs, alla fine mi dice che per fare il boot da ntfs devo avere il secure boot del bios disattivato, ma sulla mia mobo disattivare il secure boot non è neanche chiaro come si fa... non è che magari quando ho installato w10 si è salvato delle chiavi nel secure boot keys e non fa più fare il boot da niente altro?
 

Allegati

  • 20181230_153538.jpg
    20181230_153538.jpg
    3.9 MB · Visualizzazioni: 72
  • 20181230_154259.jpg
    20181230_154259.jpg
    3.6 MB · Visualizzazioni: 69
Ultima modifica:

quizface

Utente Èlite
11,693
3,614
OK, quanti dischi hai collegati? hai la chiavetta di installazione di Windows 7? Fatta con Rufus da una ISO?
 
  • Like
Reactions: rinelkind

rinelkind

Utente Attivo
806
221
OK, quanti dischi hai collegati? hai la chiavetta di installazione di Windows 7? Fatta con Rufus da una ISO?

In questo momento ho solo collegato l'SSD (avevo staccato l'hdd prima di fare tutto quanto). Ho due versioni ISO di w7 perchè ho altri 2 pc con quello, però non so come creare l'iso (at o ntfs? gpt o mbr? uefi o bios normale?) e come settare il bios per fare il boot da quella chiavetta. La prima ISO che avevo usato (non ricordo che settaggi avevo messo) alla fine mi ha portato dopo l'installazione a quell'errore che vedi in foto (forse perchè il bios avendo messo prima w10 pensa che l'installazione di w7 sia non attedibile? Non so). Grazie tantissimo se riuscirai ad aiutarmi. :)
 

quizface

Utente Èlite
11,693
3,614
In questo momento ho solo collegato l'SSD (avevo staccato l'hdd prima di fare tutto quanto). Ho due versioni ISO di w7 perchè ho altri 2 pc con quello, però non so come creare l'iso (at o ntfs? gpt o mbr? uefi o bios normale?) e come settare il bios per fare il boot da quella chiavetta. La prima ISO che avevo usato (non ricordo che settaggi avevo messo) alla fine mi ha portato dopo l'installazione a quell'errore che vedi in foto (forse perchè il bios avendo messo prima w10 pensa che l'installazione di w7 sia non attedibile? Non so). Grazie tantissimo se riuscirai ad aiutarmi. :)
Forse fai confusione, la ISO di Windows 7 SP1 Home o Pro, non e' una immagine dei tuoi dischi https://www.microsoft.com/it-it/software-download/windows7
Con uTorrent puoi scaricarla da https://turbolab.it/windows-10/scaricare-windows-7-dvd-iso-italiano-download-diretto-ufficiale-668
 

rinelkind

Utente Attivo
806
221
Forse fai confusione, la ISO di Windows 7 SP1 Home o Pro, non e' una immagine dei tuoi dischi https://www.microsoft.com/it-it/software-download/windows7
Con uTorrent puoi scaricarla da https://turbolab.it/windows-10/scaricare-windows-7-dvd-iso-italiano-download-diretto-ufficiale-668

Si, scusa non intendevo l'immagine dei miei altri 2 pc. Intendevo che ho due ISO di w7 che ho già usato in passato per installarlo nei miei 2 altri pc sempre con rufus. Però ora dopo aver installato w10 mi ha dato quell'errore. Adesso non riesco neanche a far partire un'installazione perchè se creo il boot disk sotto mbr mi fa partire l'installer di windows ma ovviamente mi dice che non posso installare w7 perchè la partizione ssd è gpt, se creo il boot disk sotto gpt/fat32 non fa il boot, adesso sto provando a crearla gps/ntfs però so già che cosi dovrò disabilitare il secure boot del bios (e nel mio bios non c'è un'opzione on off ma rimanda solo a varie key in caso ti faccio lo screenshot se ti serve). Hai qualche idea? Provare un'immagine del link che mi hai dato tu magari?
 

quizface

Utente Èlite
11,693
3,614
Per installare in GPT devi avere Windows 7 64bit che versioni hai di Windows 7 e quanto sono vecchie, hanno il SP1?
se invece vuoi cambiare da GPT a MBR

1. Fai il boot dalla chiavetta di Windows 7. quando ti chiede dove installare Windows 7, premi Shift + F10 per entrare nella linea di comando (CMD).

2. Digita diskpart al promp di comando, quindi metti i seguenti comandi in sequenza.

  • list disk
  • select disk n (Dove n e' il numero del disco dove vuoi installare Windows 7)
  • clean
  • convert mbr
  • create partition primary size=X (dove X e' la grandezza della partizione in MB che vuoi creare)
  • format fs=ntfs quick
  • exit (Exit diskpart)
  • exit (Exit CMD)
puoi anche saltare la creazione della partizione ed uscire, installando nella parte non alloccata, sarà Windows a creare la partizione richiesta
 
Ultima modifica:
  • Like
Reactions: rinelkind

rinelkind

Utente Attivo
806
221
Ciao, grazie prima di tutto per l'aiuto. Entrambe le mie versioni avevano SP1 ed erano abbastanza recenti (una 2 anni e un'altra più recente). Comunque ho provato anche a scaricare l'iso dal link che mi avevi dato tu, ora l'installazione è partita anche in fat32/gpt (mentre le mie in fat32 non partivano non capisco perchè). Il problema è che una volta che parte l'installazione e vado avanti, mi dà subito l'errore che vedi qua sotto.
Hai qualche idea? Grazie ancora!!
 

Allegati

  • 20181230_172033.jpg
    20181230_172033.jpg
    4.2 MB · Visualizzazioni: 66

quizface

Utente Èlite
11,693
3,614
Ciao, grazie prima di tutto per l'aiuto. Entrambe le mie versioni avevano SP1 ed erano abbastanza recenti (una 2 anni e un'altra più recente). Comunque ho provato anche a scaricare l'iso dal link che mi avevi dato tu, ora l'installazione è partita anche in fat32/gpt (mentre le mie in fat32 non partivano non capisco perchè). Il problema è che una volta che parte l'installazione e vado avanti, mi dà subito l'errore che vedi qua sotto.
Hai qualche idea? Grazie ancora!!
Ok a questo punto dobbiamo sapere che scheda madre hai? Il BIOS e' settato su AHCI per il controller SATA?
 
  • Like
Reactions: rinelkind

rinelkind

Utente Attivo
806
221
Hai messo la chiavetta in una usb 3? Prova in una usb 2.0(non blu)

Mi sembra sia 3.0 si, ora provo la 2.0. Grazie!

quizface ha detto:
Ok a questo punto dobbiamo sapere che scheda madre hai? Il BIOS e' settato su AHCI per il controller SATA?
La mobo è una asus h110m-k. L'ahci è abilitato per il sata me lo diceva anche con w10 perchè quella mobo supporta solo ahci, la configurazione per il boot è settata su UEFI first (ho messo la foto nel primo post mi sembra). Grazie ancora per l'aiuto... proprio non capisco... purtroppo so che è sempre meglio installare prima le vecchie versioni di win e poi le nuove, stavolta pensavo di rimanere però con la 10, adesso non ho proprio idea come risolvere.
 

h@zzard

Utente Attivo
943
298
Se hai il lettore sul pc e il disco della scheda madre inseriscilo e clicca su "sfoglia" dandogli il percorso
 
  • Like
Reactions: rinelkind

rinelkind

Utente Attivo
806
221
Se hai il lettore sul pc e il disco della scheda madre inseriscilo e clicca su "sfoglia" dandogli il percorso

Purtroppo non ho più il cd della mobo. Non posso scaricare i driver da internet e copiarli sulla chiavetta e farglieli leggere? Anche se non so esattamente quali driver scaricare (quelli della mobo sul sito asus?). Però non capisco, se parte l'installazione, l'usb in parte la legge no? Perchè la legge solo per l'installazione e poi non riesce più? Leggevo anche che forse dipende dall'ahci da disabilitare, ma il chipset della mia mobo lo ha incluso non si può levare. Grazie!
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 37 23.1%
  • Gearbox

    Voti: 3 1.9%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 101 63.1%
  • Square Enix

    Voti: 14 8.8%
  • Capcom

    Voti: 7 4.4%
  • Nintendo

    Voti: 21 13.1%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 15 9.4%

Discussioni Simili