PROBLEMA Problema scheda video NVIDIA Geforce RTX 3070

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
20,762
10,402
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz -->5600x
Dissipatore
zalman 9900MAX mod AM4
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO-->B550M mortar
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB-->970 pro 1TB
RAM
4x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
PSU
seasonic focus PX 550w
OS
win 7/win10 x64
si, edc a 130 lo hai messo tu o era in quel modo?
 

massimo64

Nuovo Utente
1,411
241
segui i consigli del buon max, sei in buone mani; se proprio ti vuoi togliere i dubbi usa spybot per i miner
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,628
7,548
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
Così giusto?
Si sono i primi tre. Li vedo non standard: li hai cambiati tu ? Io proverei EDC e PPT a 130 inizialmente e poi testi. Vediamo come va e se è il caso di scendere ancora. Mi servono le schermate di hwinfo per dirtelo.

Ps: il TDC non può stare a 0 ! Mettilo a 95 per ora
 

Danielosan

Nuovo Utente
35
3
Si sono i primi tre. Li vedo non standard: li hai cambiati tu ? Io proverei EDC e PPT a 130 inizialmente e poi testi. Vediamo come va e se è il caso di scendere ancora. Mi servono le schermate di hwinfo per dirtelo.

Ps: il TDC non può stare a 0 ! Mettilo a 95 per ora
Sisi li ho cambiati io, allora provo così, comunque penso che tdc a 0 voglia dire che rimane automatico perché quando sono andato a salvare le impostazioni mi ha detto sei sicuro di salvare con queste impostazioni cambiate:
PBO --> enable
PPT --> 120
EDC --> 130
 

Danielosan

Nuovo Utente
35
3
Comunque per sicurezza ho cambiato anche il tdc ed ecco i risultati!
Scusate se mi sono scordato di resettare hwinfo all'inizio del test ma almeno ho resettato i grafici, se volete rifaccio il test meglio!
Comunque ora scarico anche spybot perchè ho paura che ci sia anche un miner di mezzo
 

Allegati

  • Immagine1.png
    Immagine1.png
    534.6 KB · Visualizzazioni: 16
  • Immagine2.png
    Immagine2.png
    1 MB · Visualizzazioni: 15

Danielosan

Nuovo Utente
35
3
Ho rifatto il test dopo aver fatto una scansione con spybot ed eliminato i file che mi ha detto e dopo aver riavviato il PC.
Non credo che c'entri con spybot ma comunque le temperature si sono di nuovo alzate 😔
 

Allegati

  • immagine3.png
    immagine3.png
    480 KB · Visualizzazioni: 19
  • Immagine4.png
    Immagine4.png
    1.3 MB · Visualizzazioni: 15

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,628
7,548
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
Ho rifatto il test dopo aver fatto una scansione con spybot ed eliminato i file che mi ha detto e dopo aver riavviato il PC.
Non credo che c'entri con spybot ma comunque le temperature si sono di nuovo alzate 😔
sei sceso di 4/5°... miracoli non se ne fanno.
Tu hai una discreta combinazione di fattori in quel PC, intanto è un risultato. CPU non fortunata, case mediocre, dissipatore decente ma non il top, scheda madre inadeguata...
Hai già fatto l'undervolt di cui ti parlavo ? quello abbassa di un altro paio di gradi magari.
 

Danielosan

Nuovo Utente
35
3
sei sceso di 4/5°... miracoli non se ne fanno.
Tu hai una discreta combinazione di fattori in quel PC, intanto è un risultato. CPU non fortunata, case mediocre, dissipatore decente ma non il top, scheda madre inadeguata...
Hai già fatto l'undervolt di cui ti parlavo ? quello abbassa di un altro paio di gradi magari.
Sisi ma infatti sono molto contento dei risultati anzi ti ringrazio!! Non ho idea di come si faccia l'undervolt ahahah
Comunque puoi dirmi tecnicamente che è successo al PC dopo aver aggiustato quei parametri? Giusto per sapere come è possibile che si siano abbassate così tanto le temperature
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,628
7,548
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
Sisi ma infatti sono molto contento dei risultati anzi ti ringrazio!! Non ho idea di come si faccia l'undervolt ahahah
Comunque puoi dirmi tecnicamente che è successo al PC dopo aver aggiustato quei parametri? Giusto per sapere come è possibile che si siano abbassate così tanto le temperature
hai semplicemente abbassato di un pochino il consumo massimo della CPU, agendo sui limiti elettrici. Questo di fatto non tocca quasi le prestazioni.

per l'undervolt io non conosco il bios gigabyte, specie in una mobo così basica, ma devi cercare una voce come questa Vcore:

1638974771928.png

vedi dove c'è scritto CPU Vcore ? Da AUTO metti OFFSET.
Sotto apparirà un numero ed un segno, metti - (meno) e come valore inizia da 0.0375 e volendo puoi arrivare fino a 0.050, ma non oltre.
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
20,762
10,402
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz -->5600x
Dissipatore
zalman 9900MAX mod AM4
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO-->B550M mortar
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB-->970 pro 1TB
RAM
4x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
PSU
seasonic focus PX 550w
OS
win 7/win10 x64
puoi rifare il test inserendo pure il grafico del vcore? (voce CPU Core Voltage su hwinfo)
i valori vanno resettati a inizio test non prima di farlo partire, eventualmente apri hwinfo subito dopo aver fatto partire il test!
voglio capire perchè ti spara 1,494v di vcore durante il test di cineb!
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,628
7,548
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
puoi rifare il test inserendo pure il grafico del vcore? (voce CPU Core Voltage su hwinfo)
i valori vanno resettati a inizio test non prima di farlo partire, eventualmente apri hwinfo subito dopo aver fatto partire il test!
voglio capire perchè ti spara 1,494v di vcore durante il test di cineb!
in realtà nelle due immagini di sopra, quella a sinistra, durante il test (vedo la CPU a 84° quindi è in esecuzione), si vede 1.31 V che è abbastanza normale.
Credo sia solo questione del momento in cui ha fatto lo screenshot, magari subito appena finito il test (vedo 70° di CPU, quindi in discesa rispetto al full load).
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
20,762
10,402
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz -->5600x
Dissipatore
zalman 9900MAX mod AM4
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO-->B550M mortar
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB-->970 pro 1TB
RAM
4x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
PSU
seasonic focus PX 550w
OS
win 7/win10 x64
in realtà nelle due immagini di sopra, quella a sinistra, durante il test (vedo la CPU a 84° quindi è in esecuzione), si vede 1.31 V che è abbastanza normale.
si certo, ma se il test è fatto correttamente non dovrebbe registrare un valore massimo di 1,4xx V, se lo registra; o la scheda madre gli sta sparando picchi di voltaggio assurdi, o cosa più probabile non ha fatto bene il test, e quindi il valore del PRD è da ricontrollare!
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,628
7,548
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
si certo, ma se il test è fatto correttamente non dovrebbe registrare un valore massimo di 1,4xx V, se lo registra; o la scheda madre gli sta sparando picchi di voltaggio assurdi, o cosa più probabile non ha fatto bene il test, e quindi il valore del PRD è da ricontrollare!
io immagino che lui resetti il contatore e poi starti il test. Spesso lo faccio anche io quando cerco solo i valori massimi. In questo modo negli istanti prima che parta davvero Cinebench è normale registrare 1.45/1.48 V, che sono voltaggi a basso carico dei Ryzen.
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
20,762
10,402
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz -->5600x
Dissipatore
zalman 9900MAX mod AM4
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO-->B550M mortar
HDD
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB-->970 pro 1TB
RAM
4x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
PSU
seasonic focus PX 550w
OS
win 7/win10 x64
io immagino che lui resetti il contatore e poi starti il test. Spesso lo faccio anche io quando cerco solo i valori massimi. In questo modo negli istanti prima che parta davvero Cinebench è normale registrare 1.45/1.48 V, che sono voltaggi a basso carico dei Ryzen.
si lo so, appunto! non è il modo coretto di fare il test per cercare i massimi in full load o come gli avevo chiesto di fare, perchè se fa in questo modo il valore di PRD non è più attendibile!
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,628
7,548
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
si lo so, appunto! non è il modo coretto di fare il test per cercare i massimi in full load o come gli avevo chiesto di fare, perchè se fa in questo modo il valore di PRD non è più attendibile!
già.
Lo deve "leggere al volo" durante il test e capire di quanto sballa...
Ma sinceramente non credo sia quello il problema. Ha sicuramente una mobo che esagera un po' , anche con i voltaggi (problema però comune a molte).
Per me limitando il power limit, come ha già fatto, e con un piccolo undervolt torna a risultati accettabili
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili