Montor PC distorto

PioLaStar

Nuovo Utente
18
1
Ragazzi ho bisogno del vostro aiuto, sto impazzendo con questo problema.
Spiego brevemente, ho acquistato qualche mese fa il pc nuovo. Già inizialmente mi ero accorto di questo problema, in particolare quando ho installato i vari software e riavviato più volte il sistema, ogni tanto all'accensione mi usciva lo schermo distorto (come in foto). Per risolvere basta spegnere e riaccendere il monitor o scollegare e ricollegare il cavo hdmi. Il problema si è presentato solo in quella occasione, mi avevano detto che poteva dipendere dai driver che stavo installando. Ora a distanza di mesi mi è successo di nuovo. Questa mattina accendo il pc e si ripresenta la stessa videata (non ho fatto nulla ne installato software). Premesso che il problema si risolve facilmente con la procedura descritta prima, ma non è una cosa normale oltretutto il pc è nuovo, pagato oltre 3000 euro...quindi non dovrebbe assolutamente accadere una cosa del genere. Vorrei cercare di capire da cosa può dipendere, se il monitor o la scheda video sono difettosi, perchè magari in futuro il problema potrebbe essere molto più serio e non sono più coperto dalla garanzia. Se qualcuno si è già trovato in questa situazione e può consigliarmi cosa posso verificare. Grazie in anticipo.
1607086734333.png
 
Ultima modifica:

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
10,850
6,827
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Ciao, come da regolamento non è consentito usare il capslock ( tutto maiuscolo ) nel titolo perchè equivale ad urlare.
Gentilmente correggi il titolo
 
  • Like
Reactions: SiRiO

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
10,850
6,827
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Ottimo, una domanda, che caratteristiche ha il pc a cui stai collegando il monitor?
Marca e modello di ogni componente
 
  • Like
Reactions: PioLaStar

PioLaStar

Nuovo Utente
18
1
Ottimo, una domanda, che caratteristiche ha il pc a cui stai collegando il monitor?
Marca e modello di ogni componente
Grazie mille per la risposta, mi scuso per il ritardo ma in queste settimane non ero connesso per lavoro.
Il pc ha queste caratteristiche:

Scheda Madre - MSI MEG X570 ACE (MS-7C35) (AM4) DDR4 SLI/CF
CPU - AMD Ryzen 9 3900x 12-Core
Dissipatore - Noctua NH - D15
RAM - DIMM DDR4 32,0GB 3600 MHz G.Skill (2 da 8gb)
GPU - NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER (Gigabyte) 8gb
Monitor - Philips 276E8V (3840x2160@60Hz)
Storage - 2 TB TOSHIBA HDWD120 (SATA )
Samsung SSD 970 EVO Plus 1TB
Alimentatore - XFX XTi 850
Sistema Operativo - Windows 10 Pro 64-bit
 

Allegati

  • IMG_20201223_134914.jpg
    IMG_20201223_134914.jpg
    2.7 MB · Visualizzazioni: 8
  • IMG_20201223_134926.jpg
    IMG_20201223_134926.jpg
    2.2 MB · Visualizzazioni: 7

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
10,850
6,827
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
il pc al monitor con che cavo è collegato?
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
10,850
6,827
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
magari è un cavo di bassa qualità.
Vedo che il tuo monitor supporta il display port e pure la tua scheda video, ti consiglio di usare quel tipo di interfacciamento e vedi se si risolve
 
  • Like
Reactions: PioLaStar

PioLaStar

Nuovo Utente
18
1
magari è un cavo di bassa qualità.
Vedo che il tuo monitor supporta il display port e pure la tua scheda video, ti consiglio di usare quel tipo di interfacciamento e vedi se si risolve
In realtà anche il tecnico che ha assemblato il pc, ha detto di sostituire il cavo perchè potrebbe essere danneggiato (nuovo, venduto lui). Ho chiesto qui sul forum, proprio per capire se effettivamente il cavo potesse causare quel tipo di problema.

Non conosco il collegamento "port display", posso chiederti di cosa si tratta, è migliore dell'HDMI? Sulla scheda video vedo 3 porte DP, quelle chiuse, giusto?

Potresti consigliarmi per entrambi, dei cavi buoni da acquistare?

Perdona le troppe domande, ma non sono espertissimo...provengo da un notebook asus i7 terza generazione, nvidia geforce 630m...sono cambiate un po di cose nel mentre😅

Approfitto della tua disponibilità, per chiederti anche un altro parere/consiglio. Sulla scheda madre è possibile leggere la temperatura della CPU. La tengo sotto controllo e noto che oscilla tra i 35/70 gradi utilizzando programmi di modellazione 3D, editing, navigazione internet (non giochi). Ovviamente raggiunge le temperature più elevate facendo rendering, ma mi chiedevo se è normale che la CPU raggiunga quella temperatura e oscilli in continuazione, non è mai stabile.
 

Allegati

  • IMG_20201224_085525.jpg
    IMG_20201224_085525.jpg
    2.8 MB · Visualizzazioni: 5

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
10,850
6,827
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Beh, il cavo display port (DP) è nettamente meglio del cavo HDMI. Io mi son sempre trovato male a livello visivo con i computer collegati in HDMI.
Che oscilli quando la usi è normale: più la cpu si scalda più aumenta la velocità della ventola del dissipatore quindi si raffredda e quindi poi rallenta la ventola.
 
  • Like
Reactions: PioLaStar

PioLaStar

Nuovo Utente
18
1
Beh, il cavo display port (DP) è nettamente meglio del cavo HDMI. Io mi son sempre trovato male a livello visivo con i computer collegati in HDMI.
Che oscilli quando la usi è normale: più la cpu si scalda più aumenta la velocità della ventola del dissipatore quindi si raffredda e quindi poi rallenta la ventola.
Ok perfetto, grazie ancora per tutti i consigli. Allora proverò entrambi i cavi, così mi rendo conto.

Si infatti ho notato che le ventole cambiano in continuazione velocità in base alla temperatura, solo mi chiedevo se era normale che raggiungesse quelle temperature. Ho pensato, magari dovevo scegliere un raffreddamento a liquido, forse più indicato per queste CPU, non so.
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
10,850
6,827
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
no, fai conto che a parità di prezzo, un dissipatorie ad aria vince a mani basse su uno aio..
 
  • Like
Reactions: PioLaStar

PioLaStar

Nuovo Utente
18
1
no, fai conto che a parità di prezzo, un dissipatorie ad aria vince a mani basse su uno aio..
A ecco, non lo sapevo...dato che adesso tutti montano l'aio, pensavo fosse migliore. A me sinceramente non ha mai convinto del tutto, esteticamente è molto bello, ma personalmente la parte estetica mi interessa poco.

Allora devo solo capire se eventualmente integrare ulteriori ventole, grazie ancora.
 

PioLaStar

Nuovo Utente
18
1
[Aggiornamento]
Ho sostituito il cavo HDMI con un Display Port seguendo il vostro consiglio e al momento sembra di aver risolto il problema.

L'unica cosa, appena ho collegato il cavo DP, il monitor mi dava errore "no signal" e lo schermo restava tutto nero. Per risolvere sono andato nelle impostazioni del monitor e ho cambiato l'ingresso DP da 1.2 a 1.1
Il cavo DP è 1.2 4k 3 mt, mentre le 3 uscite DP della scheda video Gigabyte Nvidia 2080 super, dovrebbero essere 1.4
Non capisco perchè impostando il monitor a 1.1 funziona e a 1.2 no.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: PS5 VS XBOX X/S?

  • Playstation 5

    Voti: 424 63.6%
  • XBOX Series X/S

    Voti: 243 36.4%

Discussioni Simili