RISOLTO Il pc si riavvia da solo senza motivo

fansdrummer

Nuovo Utente
48
4
Salve, ho provato a cercare nel forum ma non ho trovato soluzione al problema. Grazie al vostro aiuto ho felicemente assemblato il mio primo pc gaming da solo e spero riusciate ad aiutarmi di nuovo. Il pc da fine 2015 non mi aveva mai dato nessun tipo di problema fino a qualche settimana fa, quando ha iniziato a riavviarsi da solo. Questo succede in momenti casuali, sia che stia giocando, guardando youtube o internet o anche se non faccio niente. Il registro eventi di windows da sempre lo stesso problema critico, Kernel-power, id 41 categoria 63. Ho pensato subito all'alimentatore, ma dopo un po' di prove non sono sicuro sia quello. Ho provato ad aggiornare il bios, ma quello non ha risolto nulla. Ho voluto iniziare a verificare le ram. Ho utilizzato memtest con tutti e 4 i banchi e mi sono venuti fuori diversi errori al test n.9, non riuscendo comunque a finire il test in tutti i passaggi per via dei continui riavvii. Ho provato a togliere 3 banchi per procedere con il test con il singolo banco. Per ora, a causa tempo scarso, ho provato solo con un banco, ed il test si è concluso con successo senza errori e il pc sembra non riavviarsi più, o comunque per ora non si è più riavviato. Ho provato però a effettuare degli stress test sulla psu con occt, ed anche con un solo banco tutte le volte che il test si sta per concludere, circa 1-2 secondi prima, il computer si riavvia e mi da errore kernel-power di nuovo, indipendentemente dalla lunghezza del test.
Secondo voi è l'alimentatore da sostituire o può essere un problema di ram/scheda madre? Appena possibile continuerò comunque con i test sugli altri 3 banchi ram.

Vi scrivo la configurazione:
  • PSU: Xfx P1-650G-TS3X
  • SSD: SSD Samsung 250 GB Serie 850 EVO 2.5 + HHD WD Blue 1 TB
  • CPU: Intel i5-6600
  • Motherboard: Gigabyte GA-H170-D3HP
  • RAM: 4x4GB Corsair Vengeance LPX C13 ddr4 2133 Mhz
  • Scheda video: GIGABYTE GeForce 4GB GTX 960 OC
Grazie mille a chi vorrà aiutarmi.
 
Ultima modifica:
Soluzione
Buonasera, rispolvero il post per dirvi che sono finalmente riuscito a sostituire l'alimentatore. Per ora sembra funzionare tutto a dovere e non ci sono più stati riavvii, quindi il problema sembrerebbe essere risolto. Grazie a tutti per il supporto.

fansdrummer

Nuovo Utente
48
4
Non è un test vero è proprio per il psu, ma puoi mettere sotto torchio cpu e gpu per avere il massimo consumo dal tuo pc. Avvia occt per la cpu ed in contemporanea unigine heaven per la gpu
Grazie proverò a fare anche questo test. Stamattina ho testato gli altri 3 banchi RAM uno ad uno su slot diversi, tutti e 3 hanno fatto un paio di passaggi senza errori su memtest, ma non sono mai riuscito a concluderli tutti e 4 a causa dei riavvii. A questo punto farò l'ultimo test consigliato e nel caso poi cambierò alimentatore.
A proposito, avete consigli? Avevo in mente seasonic serie gx. Credo mi possa bastare 550w, comunque la differenza di prezzo con il 650 è poca.
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
33,894
20,311
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-38
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Grazie proverò a fare anche questo test. Stamattina ho testato gli altri 3 banchi RAM uno ad uno su slot diversi, tutti e 3 hanno fatto un paio di passaggi senza errori su memtest, ma non sono mai riuscito a concluderli tutti e 4 a causa dei riavvii. A questo punto farò l'ultimo test consigliato e nel caso poi cambierò alimentatore.
A proposito, avete consigli? Avevo in mente seasonic serie gx. Credo mi possa bastare 550w, comunque la differenza di prezzo con il 650 è poca.
Beh se mi dici che si riavvia così senza troppo sforzo mi viene da pensare all'alimentatore. Si prendi il gx550
 

fansdrummer

Nuovo Utente
48
4
Beh se mi dici che si riavvia così senza troppo sforzo mi viene da pensare all'alimentatore. Si prendi il gx550
Sì, anche senza avviare windows succede che si riavvii. Procederò con la sostituzione e vi farò sapere. Un'ultima domanda, ho reinstallato tutti e 4 i banchi ram, ed ora che ho attivato xmp come mi hai detto se controllo attraverso le varie monitor utility mi dice che le ram viaggiano a 1066 Mhz, è normale?
Ti allego un paio di foto
 

Allegati

  • IMG_20201023_100646.jpg
    IMG_20201023_100646.jpg
    445.2 KB · Visualizzazioni: 13
  • IMG_20201023_101634.jpg
    IMG_20201023_101634.jpg
    3.6 MB · Visualizzazioni: 14
  • IMG_20201023_101641.jpg
    IMG_20201023_101641.jpg
    3.4 MB · Visualizzazioni: 11
  • IMG_20201023_101658.jpg
    IMG_20201023_101658.jpg
    2 MB · Visualizzazioni: 13

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
33,894
20,311
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-38
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Sì, anche senza avviare windows succede che si riavvii. Procederò con la sostituzione e vi farò sapere. Un'ultima domanda, ho reinstallato tutti e 4 i banchi ram, ed ora che ho attivato xmp come mi hai detto se controllo attraverso le varie monitor utility mi dice che le ram viaggiano a 1066 Mhz, è normale?
Ti allego un paio di foto
Si è corretto perchè cpuz ti fa vedere la frequenza effettiva della ram, ma devi moltiplicarla x2 quindi 1066mhz x 2 = 2133 perchè ddr = double data rate
 

RealRazor

Utente Èlite
2,847
893
CPU
Ryzen 5 3600/Intel Core i7 4790K / Intel Core i3 9100f
Dissipatore
corsair 115pro RGB/DeepCool/el Capitan/Deepcool Grammax G2
Scheda Madre
Asus Rog Strix B450i Gaming / MSI Z97 GAMING 7 / MSI H310 VDM PLUS
HDD
Incommensurabile
RAM
Crucial Ballistic RGB 3600 cl16/GSkill Ares 32GB 1866 / GSkill TridentZ RGB 3600 CL18
GPU
RX 590 8gb (futura 3080) 1x MSI GTX 970 OC 4GB / 1x MSI GTX 970 OC 4GB
Audio
integrata / SoundBlaster ZX / Integrata
Monitor
(attesa per 2K 1ms 144hz ips) 24" Full HD LeD /19" 1440x900 LED
PSU
Corsair SF750 / XFX XTR 750W Modulare /Sharkoon SilentStorm Cool Zero 650W
Case
Banchetto Steacom BC1 Mini / Corsair Obsidian 750D Ariflow edition /Sharkoon TG5
OS
W 10 / W10 / W10
Memtest lo hai fatto creando una pendrive avviabile o da Windows, perché se lo hai fatto dalla pendrive avviabile ed il computer ti si riavviava ugualmente è certo che è 100% un problema hardware, ed a quel punto alimentatore, o ram, o overclock/problemi termici.. non si scappa di li. se lo hai fatto da Windows allora fallo con la avviandolo dalla pendrive perché se dalla pendrive non ti si riavvia potrebbe essere anche un problema di Windows.
 
  • Like
Reactions: BWD87

fansdrummer

Nuovo Utente
48
4
Memtest lo hai fatto creando una pendrive avviabile o da Windows, perché se lo hai fatto dalla pendrive avviabile ed il computer ti si riavviava ugualmente è certo che è 100% un problema hardware, ed a quel punto alimentatore, o ram, o overclock/problemi termici.. non si scappa di li. se lo hai fatto da Windows allora fallo con la avviandolo dalla pendrive perché se dalla pendrive non ti si riavvia potrebbe essere anche un problema di Windows.

Fatto da pendrive. Mi si riavvia prima di concludere tutti i passaggi, però tutti i banchi nei passaggi che riesce a concludere non danno errori, testati su slot diversi. Le temperature non dovrebbero essere un problema, nelle foto vedete qualcosa. Anche durante gli stress test non salgono molto, rimangono sempre sotto i 60/70 gradi, sia CPU che GPU. Non sono mai riuscito a finire uno stesso test della psu con occt, sempre riavviato prima. A questo punto come detto proverò a cambiare alimentatore
 

fansdrummer

Nuovo Utente
48
4
Buonasera, rispolvero il post per dirvi che sono finalmente riuscito a sostituire l'alimentatore. Per ora sembra funzionare tutto a dovere e non ci sono più stati riavvii, quindi il problema sembrerebbe essere risolto. Grazie a tutti per il supporto.
 
Soluzione

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: PS5 VS XBOX X/S?

  • Playstation 5

    Voti: 596 64.0%
  • XBOX Series X/S

    Voti: 335 36.0%