freeze/blocco pc inspiegabile...

MannyX

Utente Attivo
31
0
ciao a tutti e complimenti... :)

ho da qualche mese un problema di freeze del mio pc che, per quanto sporadici e casuali, stanno diventando un po' snervanti! :mad:

configurazione:

asus p5qd turbo
intel q9400
2x2Gb ddr2 kingston hyperx 1066
ati radeon hd5750 1Gb
psu corsair tx650w
WinXP Pro SP3 32bit

come dicevo purtroppo il problema succede in modo apparentemente casuale e non è semplicemente riproducibile... infatti ho testato più volte e con i più disparati software il sistema ma non ho avuto riscontri negativi...

nella fattispecie ho usato: [FONT=Verdana, Arial, Helvetica]SuperPI, HyperPI, Intel Burn Test, Intel Processor Diagnostic Tool, Prime95, OCCT, LinX, Memtest86+, HD Tune, Drive Fitness Test Hitachi, SeaTools (quelli che ricordo al volo) + scansione Antivirus completa (anche se ho già formattato il pc 2 volte recentemente)

qualche volta invece di semplici freeze è anche comparsa la famosa bsod, ma con info assolutamente diverse da una volta all'altra (memory_management, irql_not_less_or_equal, driver_
[/FONT][FONT=Verdana, Arial, Helvetica] irql_not_less_or_equal, ecc... ho le foto se servono)


grazie mille e scusate se ho sbagliato sezione...
[/FONT]
 

Federico83

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
35,208
6,219
CPU
Ryzen 7 3700X
Dissipatore
NDH15
Scheda Madre
Gigabyte auros X570 elite
HDD
4.5TB + 7 di NAS lol
RAM
16 GB G.Skill 3200
GPU
RTX2070
Monitor
IIyama 28" 4K
PSU
Cooler Master GX 650
Case
REV200
OS
Windows10x64pro
potrebbe essere il controller ram che alle volte si impalla per caso quando ti succede sei in overclock? prova se sei in overclok a ripristinare i valori di default del sistema
 

MannyX

Utente Attivo
31
0
potrebbe essere il controller ram che alle volte si impalla per caso quando ti succede sei in overclock? prova se sei in overclok a ripristinare i valori di default del sistema


grazie del tentativo! purtroppo non sono in overclock, anche se vorrei, ma in questa condizione come faccio? :(

per controller RAM cosa intendi? intendi che potrebbe essere un difetto della motherboard? perchè sono solo 3 mesi che ce l'ho, è ampiamente in garanzia! :)

(il bello sarà dimostrare al negoziante che non funziona...... :look:)
 

Federico83

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
35,208
6,219
CPU
Ryzen 7 3700X
Dissipatore
NDH15
Scheda Madre
Gigabyte auros X570 elite
HDD
4.5TB + 7 di NAS lol
RAM
16 GB G.Skill 3200
GPU
RTX2070
Monitor
IIyama 28" 4K
PSU
Cooler Master GX 650
Case
REV200
OS
Windows10x64pro
prova a fare un reset del bios portandolo ai valori standard e per qualche tempo disabilita il dual channel metti le ram negli alloggi separati
 

MannyX

Utente Attivo
31
0
prova a fare un reset del bios portandolo ai valori standard e per qualche tempo disabilita il dual channel metti le ram negli alloggi separati

mi hai scatenato una serie di domande... scusa ma approfitto! :blush:

1. per reset del bios intendi proprio reset del cmos? o semplicemente caricare le impostazioni di default?

2. per non utilizzare il dual channel è sufficiente inserire i due banchi in 2 slot con colori diversi?

3. se provassi a spostare le ram negli altri 2 slot? sempre in dual channel? (ovvero, sono assolutamente identici i 2 slot gialli e i 2 slot neri?)

grazie e scusa la raffica........... :)



EDIT: non ho pensato che forse sarebbe utile fare una piccola cronologia del problema... avevo un sistema vecchiotto e volevo fare un upgrade graduale... ho preso la scheda video per prima (sul vecchio sistema sembrava andare bene a parte il fatto che era cpu limited in modo imbarazzante)... allora ho cambiato motherboard e processore (e sono cominciati i freeze, che pensavo fossero causati principalmente dalle ram vecchissime o dall'alimentatore-giocattolo che avevo)... ho cambiato ram e alimentatore, convinto di risolvere, ma nulla! :( in dieci giorni solo 2 blocchi, ma cmq ci sono!!! quindi in linea di max tenderei ad escludere sia la scheda video (arrivata prima dei freeze) che le ram e l'alimentatore (arrivati dopo che i freeze erano già cominciati!)... giusto per puntualizzare! ;)

quindi, se il ragionamento può avere senso, se la giocano motherboard e processore... ma come fanno a passare tutti i test, anche i più stressanti?!
 

Federico83

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
35,208
6,219
CPU
Ryzen 7 3700X
Dissipatore
NDH15
Scheda Madre
Gigabyte auros X570 elite
HDD
4.5TB + 7 di NAS lol
RAM
16 GB G.Skill 3200
GPU
RTX2070
Monitor
IIyama 28" 4K
PSU
Cooler Master GX 650
Case
REV200
OS
Windows10x64pro
IL cmos si fa tramite jumper o staccando la batteria per qualche minuto. Prova a mettere sull'altro controller le ram così possiamo trovare un possibile problema. Ma credo che continuerà ad andare il Blocco... prova a fartela cambiare dato che è in garanzia ma cmq hai un sistema comprato che è già vecchio non appena uscito dal negozio dato che è un 775...
 

MannyX

Utente Attivo
31
0
ma cmq hai un sistema comprato che è già vecchio non appena uscito dal negozio dato che è un 775...

questo non significa che debba bloccarsi... e soprattutto offre prestazioni che (per il poco che ho pagato) sono del tutto soddisfacenti!

non mi interessa avere tutte le ultime tecnologie se devo spendere più del doppio e non sfruttarle! ;)
 

Federico83

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
35,208
6,219
CPU
Ryzen 7 3700X
Dissipatore
NDH15
Scheda Madre
Gigabyte auros X570 elite
HDD
4.5TB + 7 di NAS lol
RAM
16 GB G.Skill 3200
GPU
RTX2070
Monitor
IIyama 28" 4K
PSU
Cooler Master GX 650
Case
REV200
OS
Windows10x64pro
cmq come ti ho detto fai una prova cambiando i canali della ram e fai un cmos alla scheda madre e controlla se ancora fa i capricci prova a controllare sul sito del produttore se sono stati rilasciati aggiornamenti bios nell'ultimo periodo
 

MannyX

Utente Attivo
31
0
cmq come ti ho detto fai una prova cambiando i canali della ram e fai un cmos alla scheda madre e controlla se ancora fa i capricci prova a controllare sul sito del produttore se sono stati rilasciati aggiornamenti bios nell'ultimo periodo


si si ho seguito i tuoi consigli... reset cmos eseguito e le memorie ora sono sugli altri 2 canali... purtroppo il bios della Motherboard è già l'ultimo... grazie intanto... vediamo che succede! :)
 

MannyX

Utente Attivo
31
0
e oplà!

10 minuti fa... stavo solo navigando e avevo proprio solo firefox aperto... come al solito niente schermata blu e niente nel visualizzatore eventi! :coffee:



EDIT: nulla di nulla di nulla? nessuno ha un'ideuccia da provare?


EDIT2: vabbè... l'ho portato in assistenza.... vedremo...
 
Ultima modifica:

MannyX

Utente Attivo
31
0
aggiornamento (sono alla frutta!)


- portato in assistenza per motherboard e processore: nessun problema rilevato

- portato in assistenza per scheda video: nessun problema la prima volta, sostituita scheda video la seconda volta

- cambiato hard disk e SO (ora win7 64bit)


risultati? nessuno! :(


riesco a riprodurre quasi a comando il problema ora utilizzando giochi piuttosto "pesanti" come RE5 o Crysis con settaggi tutti al max della qualità... sia con la vga vecchia... che con quella nuova!!! :look:
 

LeeSiuLoong

Bannato a Vita
592
41
CPU
Intel E7600 Core 2 Duo 3,06 GHZ
Scheda Madre
Gigabyte GA-G41M-COMBO
HDD
160 GB
RAM
Kingston 2x2GB 1333 MHZ DDR3 Dual Channel
GPU
NVIDIA GeForce G210 1GB DDR3
Audio
Integrato
Monitor
Samsung 32" HD
PSU
500 Watt
OS
Windows 7 Ultimate
una semplice domanda e forse una semplice soluzione...
usi emule 0.50? se si disintallalo (o addirittura formatta il pc) e installa MASSIMO fino alla 0.49c :) la 0.50 sta dando problemi a parecchia gente, anche a me prima che lo scoprissi XD praticamente va in conflitto con alcune schede nvidia come nel mio caso la 210... appena la toglievo andava, la infilavo e si bloccava, per scrupolo l'ho fatta sostituire, e il problema si ripresentava, ho disinstallato emule 0.50 e non si bloccava, l'ho reinstallato e puf pagina blu XD se hai emule 0.50 quindi toglilo alla svelta

tu hai una ati, ma non avendo ati non posso verificare, ma ripeto se hai emule 0.50 al 99% è lui il problema, se non hai emule credimi non so cosa dire...
 

wardenclyffe

Utente Èlite
1,864
181
....tanto per iniziare sei stato vago....
quando ti va in blocco?
mentre fai download? mentre guardi un film? quando fai multitasking?
hai fatto un giro di antivirus?
hai provato a cambiare presa della corrente?
se vuoi essere aiutato....prima ci devi aiutare tu a capire quando viene generato il problema.
 

MannyX

Utente Attivo
31
0
una semplice domanda e forse una semplice soluzione...
usi emule 0.50? se si disintallalo

ehm... sì! :) sarebbe veramente il colmo se il problema fosse quello! cmq ovviamente provo a disinstallarlo, ma tu dici che ti dava problemi anche quando il programma non era in esecuzione?! il semplice fatto di averlo installato faceva casino? :shock:


....tanto per iniziare sei stato vago....
quando ti va in blocco? mentre fai download? mentre guardi un film? quando fai multitasking?
hai fatto un giro di antivirus?
hai provato a cambiare presa della corrente?

avevo già spiegato nei primi post, non volevo appesantire la lettura rispiegando tutto... cmq visto che ci sono state "varianti" del problema faccio un piccolo riassunto:

il problema iniziale si presentava randomicamente (almeno in apparenza) e consisteva nel freeze dello schermo con conseguente reset manuale obbligatorio... accade tutt'ora mentre navigo con firefox (magari con eMule in background, ma non sempre) o gioco (principalmente Starcraft II)... c'è da dire che queste sono anche le due attività che sono solito fare in questo periodo col pc, quindi potrebbe semplicemente essere statistica... ;)

ovviamente essendo casuale il blocco non sapevo come fare per mostrarlo ai negozianti (uno da cui ho acquistato scheda madre e processore, l'altro la scheda video)... ho provato 1000 modi per riprodurre a comando o per individuare il problema, nella fattispecie ho usato: 3dmark 11,3dmark vantage, 3dmark06, [FONT=Verdana, Arial, Helvetica]SuperPI, HyperPI, Intel Burn Test, Intel Processor Diagnostic Tool, Prime95, OCCT, LinX, Memtest86+, HD Tune, Drive Fitness Test Hitachi, SeaTools + scansioni Antivirus complete (anche se ho già formattato il pc 4 volte recentemente, di cui l'ultima cambiando anche HD e SO)[/FONT] :muro:

ultimamente ho deciso di tentare buttandomi sui benchmark o sui demo di vari giochi pesantucci come RE5, Crysis, Hawx2, StreetFighterIV, S.T.A.L.K.E.R., e altri che ora non ricordo...

son riuscito dunque a riprodurre il problema "quasi" a comando con RE5 e Crysis, in particolare: con settaggi molto spinti ottengo il blocco del pc con audio inchiodato su una nota e schermo in una di queste condizioni:

dscn1637d.jpg


dscn1631.jpg


dscn1636df.jpg


le temperature al momento dei blocchi erano intorno ai 55 gradi per la VGA e tra 44 e 50 gradi per la CPU...



dimenticavo, non ho mai cambiato presa di corrente, potrebbe davvero c'entrare?! :look:


EDIT: adesso sì... ho provato a cambiare presa di corrente e ad attaccare il pc direttamente (prima era connesso ad una ciabatta)... niente da fare... si è bloccato il pc proprio mentre rileggevo questa pagina... :(
 
Ultima modifica:

LeeSiuLoong

Bannato a Vita
592
41
CPU
Intel E7600 Core 2 Duo 3,06 GHZ
Scheda Madre
Gigabyte GA-G41M-COMBO
HDD
160 GB
RAM
Kingston 2x2GB 1333 MHZ DDR3 Dual Channel
GPU
NVIDIA GeForce G210 1GB DDR3
Audio
Integrato
Monitor
Samsung 32" HD
PSU
500 Watt
OS
Windows 7 Ultimate
Si, il pc mi si impallava per il semplice fatto di averlo sul pc... Disinstallalo e prova o meglio formatta
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot: Sei vaccinato? [sondaggio anonimo]

  • Primo ciclo vaccinale completo (1-2 dosi)

    Voti: 124 70.1%
  • Fatta 1a dose, in attesa della 2a

    Voti: 18 10.2%
  • Sono prenotato per la 1a dose

    Voti: 8 4.5%
  • Non so se vaccinarmi

    Voti: 7 4.0%
  • Non ho intenzione di vacciarmi

    Voti: 20 11.3%
  • Fatta anche la terza dose

    Voti: 0 0.0%