MOLECOLE BIOATTIVE
-------------------------------------
Oggi vorrei brevemente illustrare alcuni concetti riguardanti le biomolecole, in particolare quelle cosiddette "extranutrizionali" :sisi:
Per iniziare, ricordiamo che i cibi (non gli alimenti) contengono alcune sostanze chiamate "principi alimentari"; attraverso il processo della digestione, tali principi alimentari vengono assorbiti e utilizzati dal nostro organismo sotto forma di "nutrienti" (altrimenti detti "principi nutritivi").
I nutrienti, come sappiamo, sono indispensabili al nostro metabolismo e si suddividono in: 1) energetici (glucidi, lipidi e protidi); 2) plastici (protidi, in particolare); 3) bioregolatori (vitamine e minerali).
Premesso ciò, gli alimenti "funzionali" (attenzione, non i cibi) contengono alcune sostanze, denominate "extranutrizionali", che, anche se assunte in piccole dosi, possono comportare effetti, sia positivi che negativi, sulla salute dell'organismo umano.
Queste particolari biomolecole contemplano sia fattori "protettivi" (tecnicamente "vitaminosimili"), con proprietà antiossidanti, che fattori "antinutrizionali" (alcuni anche tossici), che sono di ostacolo nei confronti del nostro metabolismo (e talvolta pericolosi per la salute).
Facciamo un esempio: una mela, inclusa la buccia, oltre a contenere acqua, carboidrati, fibra e altri nutrienti, contiene anche polifenoli (ad es. la quercetina, ad azione anti-trombotica e anti-tumorale), che proteggono le cellule dai radicali liberi, e fitosteroli, ad azione preventiva di patologie cardiovascolari.
Non trascuriamo nemmeno il contenuto, sempre nella mela compresa di buccia, di acidi organici che regolano l'equilibrio acido-base del sangue.
Possiamo concludere dicendo che le biomolecole "protettive" sono sostanze antimicrobiche naturali e ad azione anticancerogena :sisi:
Buona lettura e buon Anno Nuovo a tutti :brindiamo:
P.S.
https://www.wellvitonline.com/molecole-bioattive-effetti-benefici/ ;)