PROBLEMA Strano comportamento RTX 2070 - Performance ridotte - Problema Power Limit

Mansitos

Nuovo Utente
102
7
CPU
i5 6600k @4.6ghz
Dissipatore
H100i v2
Scheda Madre
MSI z170a Tomahwk
Hard Disk
Segate Barracuda 500gb (7200rpm) - SSD 850 EVO 250gb
RAM
2x8gb Corsair Vengeance 3200Mhz
Scheda Video
MSI RTX 2070 Gaming Z
Monitor
MSI Optix MAG27CQ 144hz 2K
Alimentatore
Corsair CX650M
Case
Corsair 450D Windowed
Periferiche
Logitech g413, Logitech g403 wireless, Logitech G35 - Logitech G920 + Cambio
Internet
100Mbit Tim (che stranamente va solo a 40 eeheheh)
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64-bit
Salve, oggi smanettando con i profili OC della mia RTX 2070 Gaming Z MSI (ne ho 2, uno "tranquillo" e uno "aggressivo") ho notato un comportamento paradossale (testato su più giochi, quindi escluderei "è colpa del gioco").
Ho fatto un video per mostrarvi questa cosa....
Ho subito notato che a settings default ottenevo più FPS di quanti ne ottenessi con l'OC... ho subito pensato: forse le memorie hanno una frequenza troppo alta e perdo FPS in quanto le memorie sprecano tempo a fare correzione degli errori causati dall'OC... nonostante ciò, mi sbagliavo... ho eseguito vari test e paradossalmente ho notato che:
GPU stock fa più fps di GPU stock con power limit al max..... mi sembrava paradossale alchè ho abbassato ancora il power limit, fino ad arrivare a 50% e PARADOSSALMENTE faccio più fps.... Come è possibile?

i7 9700K 4.9Ghz (oc stabile da +1 anno) PSU CX650M corsair

il video:
Post automaticamente unito:

Ho fatto dei test su unigine super positions..... qualcosa non va:

1440p
stock--------------------------------> score:2400
stock + power limit max---> score:2199
stock 75% power limit------> score:3094

1080p
stock 75% p.l. ---> score:5200
stock 100% p.l. --> score:3870

su internet ho visto che dovrebbe fare 5400 da stock in fhd, ai tempi che la overcloccai faceva 5600... bho
 
Ultima modifica:

Ottoore

Utente Èlite
19,172
9,131
CPU
I7 2700K @4.7
Dissipatore
Noctua NH-D14
Scheda Madre
GA-Z77X-UD5H
Hard Disk
Samsung 840 Pro 256 Gb+ Raid 0 WD RE4 500gb
RAM
Crucial Ballistix Tactical 2133 @9-9-9-27
Scheda Video
Gtx 1060
Scheda Audio
Asus Essence ST+ Beyerdynamic 990pro
Alimentatore
Evga g2 750w
Case
Cooler Master Haf XM
Periferiche
Varmilo Va87m + Razer DA
Internet
Vdsl 200 Mbps
Sistema Operativo
Windows 7 64 bit
Per fortuna ho riguardato il video un paio di volte, non capivo.
Ad un certo punto del video, prima di alzare il PL a 111%, disattivi col tastino la relazione tra PL e temp e ti trovi con la scheda che può assorbire fino al 111% dei watt che assorbe di default ma limitata a 69 gradi: essendo già a 68 gradi in quel momento entra in un infinito Power throttling.

Per fare dei test credibili:
- metti il temp limit a default, 88 gradi;
- disattivi con tastino la relazione tra temp e pl;
- ritesti: ricordati che le turing, come le pascal, a partire dai 35-40 gradi perdono clock, linearmente di 10 gradi in 10 gradi: quindi se aumenti il PL è buona norma rendere il profilo ventola un po' più aggressivo.
 
  • Mi piace
Reactions: Andreagamer1999

Mansitos

Nuovo Utente
102
7
CPU
i5 6600k @4.6ghz
Dissipatore
H100i v2
Scheda Madre
MSI z170a Tomahwk
Hard Disk
Segate Barracuda 500gb (7200rpm) - SSD 850 EVO 250gb
RAM
2x8gb Corsair Vengeance 3200Mhz
Scheda Video
MSI RTX 2070 Gaming Z
Monitor
MSI Optix MAG27CQ 144hz 2K
Alimentatore
Corsair CX650M
Case
Corsair 450D Windowed
Periferiche
Logitech g413, Logitech g403 wireless, Logitech G35 - Logitech G920 + Cambio
Internet
100Mbit Tim (che stranamente va solo a 40 eeheheh)
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64-bit
Ora provo, ma non si spiega come a profilo stock (premendo la rotellina di reset) faccio meno fps che abbassando il powerlimit.... inoltre, ho fatto dei test su unigine superpositions con la scheda in stock e faccio 3800 di score quando dovrebbe farne circa 5400 :(
Post automaticamente unito:

Ecco qui
 
Ultima modifica:

Ottoore

Utente Èlite
19,172
9,131
CPU
I7 2700K @4.7
Dissipatore
Noctua NH-D14
Scheda Madre
GA-Z77X-UD5H
Hard Disk
Samsung 840 Pro 256 Gb+ Raid 0 WD RE4 500gb
RAM
Crucial Ballistix Tactical 2133 @9-9-9-27
Scheda Video
Gtx 1060
Scheda Audio
Asus Essence ST+ Beyerdynamic 990pro
Alimentatore
Evga g2 750w
Case
Cooler Master Haf XM
Periferiche
Varmilo Va87m + Razer DA
Internet
Vdsl 200 Mbps
Sistema Operativo
Windows 7 64 bit
Nel video che hai postato è tutto perfetto. Quando alzi la temp da 81 ad 88 non cambia nulla perché sei a 67 gradi, quando abbassi il PL diminuisce il core clock ed il voltaggio per rientrare nel PL imposto.
Ovviamente non guardo gli fps di una scena ferma.

Prendi unigine superposition e rifai i 2 test:
-prima tutto a stock, assicurati che non ci siano limiti di temp;
-poi tutto stock con PL a 111%, sempre con temp limit 88.

Posta i risultati.
 

Mansitos

Nuovo Utente
102
7
CPU
i5 6600k @4.6ghz
Dissipatore
H100i v2
Scheda Madre
MSI z170a Tomahwk
Hard Disk
Segate Barracuda 500gb (7200rpm) - SSD 850 EVO 250gb
RAM
2x8gb Corsair Vengeance 3200Mhz
Scheda Video
MSI RTX 2070 Gaming Z
Monitor
MSI Optix MAG27CQ 144hz 2K
Alimentatore
Corsair CX650M
Case
Corsair 450D Windowed
Periferiche
Logitech g413, Logitech g403 wireless, Logitech G35 - Logitech G920 + Cambio
Internet
100Mbit Tim (che stranamente va solo a 40 eeheheh)
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64-bit
Ok core voltage e core frequency sembrano coerenti, non mi è chiaro però... perchè quando abbasso il PL gli FPS salgono?
Comunque che c'è di male in una scena ferma? ovvio non è uno score indicativo ma mi sembra palese che la scheda in stock non sta andando come dovrebbe, quando alzo il power limit per qualche motivo perdo FPS, mentre quando abbasso il power limit a 75% magicamente la scheda fa +20fps....

Ad ogni modo i test su superpositions sono i seguenti: (reinstallato driver e afterburner prima di farli)

1080p extreme:
Core e Mem a stock in tutti e 3 i test.
Power limit 75% max temp 73 gradi------------------------------------------> score: circa 5230
Power limit 100% max temp 81 gradi (ovvero scheda stock) --> score: circa 3870
Power limit 111% max temp 88 gradi----------------------------------------> score: circa 3610

Gli score dovrebbero paradossalmente essere invertiti....

In NESSUNO dei 3 test afterburner ha rilevato thermal throttling o voltage limit.
in TUTTI E 3 i test power limit a 1.
Ci tengo a precisare che l'anno scorso ricordo facesse 5400 a stock e circa 5600 con +85 core /+750 core
Ho anche controllato oggi pomeriggio su internet e posso confermare che la 2070 dovrebbe fare circa
 

Ottoore

Utente Èlite
19,172
9,131
CPU
I7 2700K @4.7
Dissipatore
Noctua NH-D14
Scheda Madre
GA-Z77X-UD5H
Hard Disk
Samsung 840 Pro 256 Gb+ Raid 0 WD RE4 500gb
RAM
Crucial Ballistix Tactical 2133 @9-9-9-27
Scheda Video
Gtx 1060
Scheda Audio
Asus Essence ST+ Beyerdynamic 990pro
Alimentatore
Evga g2 750w
Case
Cooler Master Haf XM
Periferiche
Varmilo Va87m + Razer DA
Internet
Vdsl 200 Mbps
Sistema Operativo
Windows 7 64 bit
Domanda: all' inizio del thread hai scritto " smanettando coi profili silent/performance ". La scheda ha uno switch fisico? Hai cambiato quello?
Non hai flashato bios di altre schede dall' anno scorso ad oggi?
 

Mansitos

Nuovo Utente
102
7
CPU
i5 6600k @4.6ghz
Dissipatore
H100i v2
Scheda Madre
MSI z170a Tomahwk
Hard Disk
Segate Barracuda 500gb (7200rpm) - SSD 850 EVO 250gb
RAM
2x8gb Corsair Vengeance 3200Mhz
Scheda Video
MSI RTX 2070 Gaming Z
Monitor
MSI Optix MAG27CQ 144hz 2K
Alimentatore
Corsair CX650M
Case
Corsair 450D Windowed
Periferiche
Logitech g413, Logitech g403 wireless, Logitech G35 - Logitech G920 + Cambio
Internet
100Mbit Tim (che stranamente va solo a 40 eeheheh)
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64-bit
Nessuno switch. Mai flashato nessun bios. Con i due profili semplicemente intendevo che quando comprai la scheda la overcloccai, salvandomi 2 profili, uno aggressivo fino all'ultimo mhz e uno tranquillo.
Non ho nessun software della MSI al di fuori di afterburner, unico software con cui controllo la GPU.
Inoltre, tempo fa postai un'altro problema della GPU che ho da qualche mese: le ventole spesso vanno a 100% ignorando la curva di raffreddamento da me impostata, anche se lascio quella di fabbrica.
I due problemi insieme mi fanno pensare che la scheda stia dando di matto...
 

Ottoore

Utente Èlite
19,172
9,131
CPU
I7 2700K @4.7
Dissipatore
Noctua NH-D14
Scheda Madre
GA-Z77X-UD5H
Hard Disk
Samsung 840 Pro 256 Gb+ Raid 0 WD RE4 500gb
RAM
Crucial Ballistix Tactical 2133 @9-9-9-27
Scheda Video
Gtx 1060
Scheda Audio
Asus Essence ST+ Beyerdynamic 990pro
Alimentatore
Evga g2 750w
Case
Cooler Master Haf XM
Periferiche
Varmilo Va87m + Razer DA
Internet
Vdsl 200 Mbps
Sistema Operativo
Windows 7 64 bit
Non so: i problemi come questo, problemi che hanno una loro logica e che compaiono col tempo ( non parlo di artefatti o rotture che sono un discorso a parte), son spesso riconducibili alla parte software.
Fai una bella cosa: disinstalla afterburner e fai una pulizia profonda dei driver con DDU. Poi ritesti.
 

Mansitos

Nuovo Utente
102
7
CPU
i5 6600k @4.6ghz
Dissipatore
H100i v2
Scheda Madre
MSI z170a Tomahwk
Hard Disk
Segate Barracuda 500gb (7200rpm) - SSD 850 EVO 250gb
RAM
2x8gb Corsair Vengeance 3200Mhz
Scheda Video
MSI RTX 2070 Gaming Z
Monitor
MSI Optix MAG27CQ 144hz 2K
Alimentatore
Corsair CX650M
Case
Corsair 450D Windowed
Periferiche
Logitech g413, Logitech g403 wireless, Logitech G35 - Logitech G920 + Cambio
Internet
100Mbit Tim (che stranamente va solo a 40 eeheheh)
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64-bit
Afterburner l'ho già reinstallato (disinstallato con revo uninstaller per essere più sicuri). Proverò anche con i driver, o alla peggio porto la scheda da un amico e provo lì. Grazie, aggiornerò il post!
Post automaticamente unito:

Ciao! ho un update: oggi ho insistito e fatto altri test, resettato il bios, tolto l'OC della CPU (sia mai che c'entri qualcosa) e niente...
ho fatto partire un stress test su kombustor e ho notato che, per qualsiasi power limit che io imposti, la scheda non supera mai il 75-80-85% (oscilla tra questi tre valori). Questo mi fa pensare che sia un problema di alimentazione... forse il PSU?
Ho provato a cambiare i pin di uscita a cui è attaccato il cavetto di alimentazione e anche cambiato cavetto di alimentazione ma niente di niente. Lunedì proverò la scheda su un altro PC e vediamo che succede.
 
Ultima modifica:
  • Mi piace
Reactions: Ottoore

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento