PROBLEMA Spegnimento random brusco del pc

VegaZ

Utente Attivo
268
21
CPU
Intel i7 4790k
Dissipatore
Cryorig R1 Universal
Scheda Madre
AsRock Z97 Fatal1ty Professional
HDD
Adapta SP920 256gb - WD Blue 1Tb - WD Red 3Tb
RAM
G.Skill TridentX 16gb 2400mhz
GPU
Asus ROG STRIX RTX 2080 TI
Audio
Asus Xonar U7
Monitor
LG 27UL500 + Asus VX239H
PSU
Cooler Master V650
Case
Corsair Obsidian 450D
Periferiche
CM Storm Trigger Z - Logitech G402
OS
Windows 8.1 Pro 64bit
Ciao a tutti,
non ho mai avuto problemi in questi 4 anni ma di recente mentre gioco mi capita che il pc si spenga in maniera del tutto casuale e brusca. Ho controllato le temperature e sono molto basse, insomma il gioco non richiede il minimo sforzo per il mio pc, perché ho pure provato a mettere tutti i dettagli al minimo. Aggiungo che a volte capita anche se accendo il pc, guardo un video su youtube e poi lo spengo ma questo è più raro.

Praticamente il pc si spegne all'improvviso, bruscamente e se provo a riaccenderlo parte un attimo il segnale perché vedo i led delle ventole e della mobo che si accende, le ventole sembra che stiano per partire, ma tutto questo per neanche 1 secondo. Dopodiché va come in blocco e se provo a riaccenderlo non succede nulla. Devo aspettare almeno 30 min, minimo, prima che dia segni di vita!
Nessun componente del pc è caldo quando succede questo spegnimento, la GPU non era calda e nemmeno l'alimentatore, insomma il normale calore che ci può essere contando le temperature estive e un normale utilizzo del pc.

Cosa potrebbe essere il problema? l'alimentatore andato? non ho mai cambiato nulla nel pc tranne a novembre 2019, quando ho preso una 2080 TI ma ripeto, il problema si è presentato soltanto da Maggio!
Aggiungo l'errore che credo stia scatenando tutto ciò, preso dal visualizzatore eventi:
Nome registro: System
Origine: Microsoft-Windows-EnhancedStorage-EhStorTcgDrv
Data: 14/07/2020 09:14:17
ID evento: 10
Categoria attività:Driver
Livello: Errore
Parole chiave:
Utente: SYSTEM
Computer: DESKTOP-1SVQ402
Descrizione:
A TCG Command has returned an error.
Desc: AuthenticateSession
Param1: 0x1
Param2: 0x60000001C
Param3: 0x900000006
Param4: 0x0
Status: 0x1
XML evento:
<Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
<System>
<Provider Name="Microsoft-Windows-EnhancedStorage-EhStorTcgDrv" Guid="{aa3aa23b-bb6d-425a-b58c-1d7e37f5d02a}" />
<EventID>10</EventID>
<Version>0</Version>
<Level>2</Level>
<Task>1</Task>
<Opcode>57</Opcode>
<Keywords>0x8000000000000000</Keywords>
<TimeCreated SystemTime="2020-07-14T07:14:17.6673744Z" />
<EventRecordID>1419</EventRecordID>
<Correlation />
<Execution ProcessID="4" ThreadID="236" />
<Channel>System</Channel>
<Computer>DESKTOP-1SVQ402</Computer>
<Security UserID="S-1-5-18" />
</System>
<EventData>
<Data Name="Description">AuthenticateSession</Data>
<Data Name="Param1">0x1</Data>
<Data Name="Param2">0x60000001c</Data>
<Data Name="Param3">0x900000006</Data>
<Data Name="Param4">0x0</Data>
<Data Name="CmdStatus">0x1</Data>
</EventData>
</Event>

E esattamente un secondo dopo ho notato quest'altro errore:
Nome registro: System
Origine: Microsoft-Windows-Kernel-Power
Data: 14/07/2020 14:02:19
ID evento: 41
Categoria attività:(63)
Livello: Critico
Parole chiave: (70368744177664),(2)
Utente: SYSTEM
Computer: DESKTOP-1SVQ402
Descrizione:
Riavvio del sistema senza un regolare arresto. Questo errore può essere causato da un'interruzione, un arresto anomalo o un'interruzione dell'alimentazione imprevista del sistema.
XML evento:
<Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
<System>
<Provider Name="Microsoft-Windows-Kernel-Power" Guid="{331c3b3a-2005-44c2-ac5e-77220c37d6b4}" />
<EventID>41</EventID>
<Version>8</Version>
<Level>1</Level>
<Task>63</Task>
<Opcode>0</Opcode>
<Keywords>0x8000400000000002</Keywords>
<TimeCreated SystemTime="2020-07-14T12:02:19.4407739Z" />
<EventRecordID>1492</EventRecordID>
<Correlation />
<Execution ProcessID="4" ThreadID="8" />
<Channel>System</Channel>
<Computer>DESKTOP-1SVQ402</Computer>
</System>
<EventData>
<Data Name="BugcheckCode">0</Data>
<Data Name="BugcheckParameter1">0x0</Data>
<Data Name="BugcheckParameter2">0x0</Data>
<Data Name="BugcheckParameter3">0x0</Data>
<Data Name="BugcheckParameter4">0x0</Data>
<Data Name="SleepInProgress">0</Data>
<Data Name="PowerButtonTimestamp">0</Data>
<Data Name="BootAppStatus">0</Data>
<Data Name="Checkpoint">0</Data>
<Data Name="ConnectedStandbyInProgress">false</Data>
<Data Name="SystemSleepTransitionsToOn">0</Data>
<Data Name="CsEntryScenarioInstanceId">0</Data>
<Data Name="BugcheckInfoFromEFI">false</Data>
<Data Name="CheckpointStatus">0</Data>
<Data Name="CsEntryScenarioInstanceIdV2">0</Data>
<Data Name="LongPowerButtonPressDetected">false</Data>
</EventData>
</Event>

Vi ringrazio in anticipo per l'aiuto.
 
Soluzione
purtroppo ho avuto problemi con il corriere e il pacco ha fatto ritardo! io sono dovuto partire e penso che a sto punto slitterà tutto ai primi di settembre! Grazie a tutto per ora, vi aggiornerò

VegaZ

Utente Attivo
268
21
CPU
Intel i7 4790k
Dissipatore
Cryorig R1 Universal
Scheda Madre
AsRock Z97 Fatal1ty Professional
HDD
Adapta SP920 256gb - WD Blue 1Tb - WD Red 3Tb
RAM
G.Skill TridentX 16gb 2400mhz
GPU
Asus ROG STRIX RTX 2080 TI
Audio
Asus Xonar U7
Monitor
LG 27UL500 + Asus VX239H
PSU
Cooler Master V650
Case
Corsair Obsidian 450D
Periferiche
CM Storm Trigger Z - Logitech G402
OS
Windows 8.1 Pro 64bit
non ho provato a toglierla perché avevo paura di perdere la configurazione delle ram che sono in dual channel, ma se fosse la batteria tampone scarica darebbe questi sintomi??
 

riccarock

Utente Èlite
7,614
1,936
CPU
Amd Ryzen 2600
Dissipatore
Arctic Freezer 34 Esports Duo
Scheda Madre
Msi B450 Gaming Plus MAX
HDD
SSD Samsung Evo 850 256 Gb + Toshiba P300 1Tb + WD Red 4Tb + WD Blue 4Tb
RAM
Corsair 2x8gb Vengeance 3200Mhz
GPU
Zotac 1660S Amp
Monitor
Sony Tv KDL 32 W705C
PSU
Seasonic Gx Focus+ 650w 80+. Gold
Case
Bequiet! Silent Base 600
Periferiche
Tastiera Logitech K400
Net
Tim Fibra 100
OS
Windows 10 Pro
non ho provato a toglierla perché avevo paura di perdere la configurazione delle ram che sono in dual channel, ma se fosse la batteria tampone scarica darebbe questi sintomi??
Si più che altro l ora di Windows che nn la tiene
Mi è capitato in un vecchio PC anni fa

Poi ti chiede sempre il setup che nn dovrebbe farlo

Le RAM sono negli slot giusti ?
Mai spostate?

Inviato dal mio MI 9 utilizzando Tapatalk
 

VegaZ

Utente Attivo
268
21
CPU
Intel i7 4790k
Dissipatore
Cryorig R1 Universal
Scheda Madre
AsRock Z97 Fatal1ty Professional
HDD
Adapta SP920 256gb - WD Blue 1Tb - WD Red 3Tb
RAM
G.Skill TridentX 16gb 2400mhz
GPU
Asus ROG STRIX RTX 2080 TI
Audio
Asus Xonar U7
Monitor
LG 27UL500 + Asus VX239H
PSU
Cooler Master V650
Case
Corsair Obsidian 450D
Periferiche
CM Storm Trigger Z - Logitech G402
OS
Windows 8.1 Pro 64bit
Si più che altro l ora di Windows che nn la tiene
Mi è capitato in un vecchio PC anni fa

Poi ti chiede sempre il setup che nn dovrebbe farlo

Le RAM sono negli slot giusti ?
Mai spostate?

Inviato dal mio MI 9 utilizzando Tapatalk
mai spostate!
comunque tolta e rimessa ma é ancora in blocco!
 

riccarock

Utente Èlite
7,614
1,936
CPU
Amd Ryzen 2600
Dissipatore
Arctic Freezer 34 Esports Duo
Scheda Madre
Msi B450 Gaming Plus MAX
HDD
SSD Samsung Evo 850 256 Gb + Toshiba P300 1Tb + WD Red 4Tb + WD Blue 4Tb
RAM
Corsair 2x8gb Vengeance 3200Mhz
GPU
Zotac 1660S Amp
Monitor
Sony Tv KDL 32 W705C
PSU
Seasonic Gx Focus+ 650w 80+. Gold
Case
Bequiet! Silent Base 600
Periferiche
Tastiera Logitech K400
Net
Tim Fibra 100
OS
Windows 10 Pro

VegaZ

Utente Attivo
268
21
CPU
Intel i7 4790k
Dissipatore
Cryorig R1 Universal
Scheda Madre
AsRock Z97 Fatal1ty Professional
HDD
Adapta SP920 256gb - WD Blue 1Tb - WD Red 3Tb
RAM
G.Skill TridentX 16gb 2400mhz
GPU
Asus ROG STRIX RTX 2080 TI
Audio
Asus Xonar U7
Monitor
LG 27UL500 + Asus VX239H
PSU
Cooler Master V650
Case
Corsair Obsidian 450D
Periferiche
CM Storm Trigger Z - Logitech G402
OS
Windows 8.1 Pro 64bit
  • Like
Reactions: riccarock

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
25,238
7,964
Penso sia il BIOS che si resetta ad ogni avvio per la pila scarica. Forse è proprio quello il problema specie per il fatto che non conserva l'orario di sistema
 
  • Like
Reactions: riccarock

riccarock

Utente Èlite
7,614
1,936
CPU
Amd Ryzen 2600
Dissipatore
Arctic Freezer 34 Esports Duo
Scheda Madre
Msi B450 Gaming Plus MAX
HDD
SSD Samsung Evo 850 256 Gb + Toshiba P300 1Tb + WD Red 4Tb + WD Blue 4Tb
RAM
Corsair 2x8gb Vengeance 3200Mhz
GPU
Zotac 1660S Amp
Monitor
Sony Tv KDL 32 W705C
PSU
Seasonic Gx Focus+ 650w 80+. Gold
Case
Bequiet! Silent Base 600
Periferiche
Tastiera Logitech K400
Net
Tim Fibra 100
OS
Windows 10 Pro
Penso sia il BIOS che si resetta ad ogni avvio per la pila scarica. Forse è proprio quello il problema specie per il fatto che non conserva l'orario di sistema
Infatti ho pensato anch'io la stessa cosa

Inviato dal mio MI 9 utilizzando Tapatalk
 
  • Like
Reactions: Kelion

VegaZ

Utente Attivo
268
21
CPU
Intel i7 4790k
Dissipatore
Cryorig R1 Universal
Scheda Madre
AsRock Z97 Fatal1ty Professional
HDD
Adapta SP920 256gb - WD Blue 1Tb - WD Red 3Tb
RAM
G.Skill TridentX 16gb 2400mhz
GPU
Asus ROG STRIX RTX 2080 TI
Audio
Asus Xonar U7
Monitor
LG 27UL500 + Asus VX239H
PSU
Cooler Master V650
Case
Corsair Obsidian 450D
Periferiche
CM Storm Trigger Z - Logitech G402
OS
Windows 8.1 Pro 64bit
questo spiega perché non mantiene l'ora, ma pensate sia connesso anche agli spegnimenti random? alla fine una volta avviato, che la pila sia scarica o no che cambia?
 

riccarock

Utente Èlite
7,614
1,936
CPU
Amd Ryzen 2600
Dissipatore
Arctic Freezer 34 Esports Duo
Scheda Madre
Msi B450 Gaming Plus MAX
HDD
SSD Samsung Evo 850 256 Gb + Toshiba P300 1Tb + WD Red 4Tb + WD Blue 4Tb
RAM
Corsair 2x8gb Vengeance 3200Mhz
GPU
Zotac 1660S Amp
Monitor
Sony Tv KDL 32 W705C
PSU
Seasonic Gx Focus+ 650w 80+. Gold
Case
Bequiet! Silent Base 600
Periferiche
Tastiera Logitech K400
Net
Tim Fibra 100
OS
Windows 10 Pro
questo spiega perché non mantiene l'ora, ma pensate sia connesso anche agli spegnimenti random? alla fine una volta avviato, che la pila sia scarica o no che cambia?
Cambia xchè nn ti mantiene le impostazioni del bios

Inviato dal mio MI 9 utilizzando Tapatalk
 

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
25,238
7,964
questo spiega perché non mantiene l'ora, ma pensate sia connesso anche agli spegnimenti random? alla fine una volta avviato, che la pila sia scarica o no che cambia?
Il fatto che non mantiene l'ora di sistema è la conseguenza più evidente del fatto che la pila del BIOS sia scarica ma non è quella più importante. Perde le impostazioni predefinite dall'utente i profili di OC delle RAM, alcune impostazioni di boot importanti ecc
 

VegaZ

Utente Attivo
268
21
CPU
Intel i7 4790k
Dissipatore
Cryorig R1 Universal
Scheda Madre
AsRock Z97 Fatal1ty Professional
HDD
Adapta SP920 256gb - WD Blue 1Tb - WD Red 3Tb
RAM
G.Skill TridentX 16gb 2400mhz
GPU
Asus ROG STRIX RTX 2080 TI
Audio
Asus Xonar U7
Monitor
LG 27UL500 + Asus VX239H
PSU
Cooler Master V650
Case
Corsair Obsidian 450D
Periferiche
CM Storm Trigger Z - Logitech G402
OS
Windows 8.1 Pro 64bit
ok la batteria sta per arrivare, poi provo. Nel frattempo ho provato ad accenderlo solo con l'ssd di windows e sembra che ci siano altri problemi anche, forse relativi ad una vecchia installazione di ubuntu che avevo fatto (in dual con windows) ma pensavo di aver risolto con la formattazione. Ora ho un errore
error: no such partition
Entering rescue mode...
grub rescue>

Ma formattando non risolvo??
 

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
25,238
7,964
ok la batteria sta per arrivare, poi provo. Nel frattempo ho provato ad accenderlo solo con l'ssd di windows e sembra che ci siano altri problemi anche, forse relativi ad una vecchia installazione di ubuntu che avevo fatto (in dual con windows) ma pensavo di aver risolto con la formattazione. Ora ho un errore
error: no such partition
Entering rescue mode...
grub rescue>

Ma formattando non risolvo??
Ti ha messo il boot da qualche altra parte. Ti consiglio di fare un'installazione da zero del sistema operativo tenendo solo SSD attaccato cancellando tuitte le partizioni presenti e lasciando fare all'installer per la creazione delle nuove partendo da spazio non allocato
 

VegaZ

Utente Attivo
268
21
CPU
Intel i7 4790k
Dissipatore
Cryorig R1 Universal
Scheda Madre
AsRock Z97 Fatal1ty Professional
HDD
Adapta SP920 256gb - WD Blue 1Tb - WD Red 3Tb
RAM
G.Skill TridentX 16gb 2400mhz
GPU
Asus ROG STRIX RTX 2080 TI
Audio
Asus Xonar U7
Monitor
LG 27UL500 + Asus VX239H
PSU
Cooler Master V650
Case
Corsair Obsidian 450D
Periferiche
CM Storm Trigger Z - Logitech G402
OS
Windows 8.1 Pro 64bit
Ti ha messo il boot da qualche altra parte. Ti consiglio di fare un'installazione da zero del sistema operativo tenendo solo SSD attaccato cancellando tuitte le partizioni presenti e lasciando fare all'installer per la creazione delle nuove partendo da spazio non allocato
esatto, il boot è sull'altro SSD infatti provando a collegare quello é partito, ora formatto di nuovo entrambi gli ssd e faccio partire l'installer solo con il nuovo ssd attaccato
Post automatically merged:

Ti ha messo il boot da qualche altra parte. Ti consiglio di fare un'installazione da zero del sistema operativo tenendo solo SSD attaccato cancellando tuitte le partizioni presenti e lasciando fare all'installer per la creazione delle nuove partendo da spazio non allocato
ho sostituito la batteria, formattato l'ssd adata, staccato tutti gli hhd e ho lasciato solo l'ssd Samsung. Formattato e re installato windows. Ho provato a spegnere per poi collegare gli altri hhd ma il pc ora non si accende, è di andato di nuovo in "blocco", ha fatto quella cosa di accendere i led per mezzo secondo e poi niente!

Ho provato a far partire un gioco e niente, punto a capo. A sto punto può essere solo l'alimentatore?
 
Ultima modifica:
  • Like
Reactions: Kelion

BAT

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
5,783
2,476
CPU
Neurone solitario
Dissipatore
Ventaglio azionato a mano
Scheda Madre
Casalinga
RAM
Molto molto volatile
GPU
Binoculare integrata nel cranio
PSU
Pastasciutta, pollo e patatine al forno
Net
Segnali di fumo e/o tamburi
OS
Windows 10000 BUG
E' piuttosto probabile che sia l'alimentatore
 

riccarock

Utente Èlite
7,614
1,936
CPU
Amd Ryzen 2600
Dissipatore
Arctic Freezer 34 Esports Duo
Scheda Madre
Msi B450 Gaming Plus MAX
HDD
SSD Samsung Evo 850 256 Gb + Toshiba P300 1Tb + WD Red 4Tb + WD Blue 4Tb
RAM
Corsair 2x8gb Vengeance 3200Mhz
GPU
Zotac 1660S Amp
Monitor
Sony Tv KDL 32 W705C
PSU
Seasonic Gx Focus+ 650w 80+. Gold
Case
Bequiet! Silent Base 600
Periferiche
Tastiera Logitech K400
Net
Tim Fibra 100
OS
Windows 10 Pro
esatto, il boot è sull'altro SSD infatti provando a collegare quello é partito, ora formatto di nuovo entrambi gli ssd e faccio partire l'installer solo con il nuovo ssd attaccato
Post automatically merged:


ho sostituito la batteria, formattato l'ssd adata, staccato tutti gli hhd e ho lasciato solo l'ssd Samsung. Formattato e re installato windows. Ho provato a spegnere per poi collegare gli altri hhd ma il pc ora non si accende, è di andato di nuovo in "blocco", ha fatto quella cosa di accendere i led per mezzo secondo e poi niente!

Ho provato a far partire un gioco e niente, punto a capo. A sto punto può essere solo l'alimentatore?
A questo punto penso proprio di

Ne hai un altro da provare o da farti prestare?

Altrimenti puoi prendere un bequiet da 500w a 68€ o meglio un Seasonic core GM 80plus Gold 500w a circa 80€

Inviato dal mio MI 9 utilizzando Tapatalk
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: PS5 VS XBOX X/S?

  • Playstation 5

    Voti: 582 63.8%
  • XBOX Series X/S

    Voti: 330 36.2%

Discussioni Simili