RISOLTO Radeon HD6990 surriscaldamento

Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

ebulliometroman

Utente Attivo
265
81
Se vuoi un consiglio, io fossi in te quella scheda la venderei, con quello che fai te ne compri una che va di più e che scalda e consuma molto meno, ti ricordo che ha un tdp più altro della 3090, anche se non ci arriverà mai consuma veramente tanto. Essendo difficile da reperire ha un prezzo più alto delle più comuni a singola gpu.
E' normale che una gpu scalda di più dell' altra, perchè i giochi non le utilizzano entrambe e praticamente ne funziona soltanto una.
 

Giansyle

Nuovo Utente
22
6
Se vuoi un consiglio, io fossi in te quella scheda la venderei, con quello che fai te ne compri una che va di più e che scalda e consuma molto meno, ti ricordo che ha un tdp più altro della 3090, anche se non ci arriverà mai consuma veramente tanto. Essendo difficile da reperire ha un prezzo più alto delle più comuni a singola gpu.
E' normale che una gpu scalda di più dell' altra, perchè i giochi non le utilizzano entrambe e praticamente ne funziona soltanto una.
Grazie mille per il consiglio, ovviamente sempre benvenuto.
il mio dilemma sta nel limite della PCIE2.0 di cui è dotato l'Asus P6T, per questo ho optato per la HD6990.
Di fatto (o almeno per quello che sono riuscito a reperire online) da diversi benchmark, risulta la più prestazionale per questo PCI.
Infatti non mi lamento delle prestazioni, riesco a far girare Watch Dogs 2 su questa scheda e anche GTAV con impostazioni grafiche decenti e godibili. Il problema è il tempo di gioco...
Avessi un PCIE3.0 avrei optato sicuramente per altro, ma con questo limite ho cercato di spremere il più possibile le potenzialità.
Vediamo se con dissipatore e PSU nuovi riesco a risolvere il problema, altrimenti seguirò il tuo consiglio =)
 

Ale3Mac

Utente Attivo
579
521
CPU
i7 8700k (fisso) - r5 4600H (portatile)
Dissipatore
Custom loop (fisso) - Lenovo "qualcosa" (portatile)
Scheda Madre
ASUS Z370A-Prime (fisso) - Lenovo "qualcosa" (portatile)
HDD
Troppi... ;-)
RAM
2x8GB G.Skill Ripjaws V 3200Mhz (fisso) - 2x16GB Crucial 3200MHz (portatile)
GPU
RX Vega 56 (fisso) - integrata+GTX1650 (portatile)
Monitor
ASUS MG278Q (fisso) - Lenovo "qualcosa" (portatile)
PSU
EVGA Supernova 650 G2 (fisso) - Lenovo "qualcosa" (portatile)
Case
Corsair Obsidian 450D (fisso) - Lenovo Ideapad Gaming 3 (portatile)
OS
Windows 10
Comunque il pci-e 2.0 non è un limite, puoi tranquillamente montare anche gpu pci-e 3.0 (ed anche 4.0) senza perdite tangibili di prestazioni
Casomai può diventare la cpu un limite, ma non avresti problemi a far funzionare anche schede più recenti

Io avevo dato per scontato che la scelta fosse dovuta solo a "riutilizzo quello che ho in casa" che visto anche il periodo ed i costi che tendono ad avere le gpu moderne ci sta anche tutto
 
  • Mi piace
Reazioni: Giansyle

Giansyle

Nuovo Utente
22
6
diciamo "nì"...
la Radeon la ho acquistata, diciamo che è una storia particolare che se comincio a raccontare non finisco più.
riassumendo, diciamo che ho trovato l'annuncio online e ho scoperto che la vendeva un amico, di cui so perfettamente come tratta e tiene le periferiche hardware e mi sono fidato a portarmela a casa, me la ha svenduta a 40€ perchè nessuno gliela prendeva.
quindi non è proprio un "riutilizzo quello che ho in casa" ma quasi...per il prezzo che la ho pagata, valeva la pena provare...
Non sapevo della compatibilità, pensavo che la PCI-E2 strozzasse, ma alla fine non si smette mai di imparare quindi ringrazio anche di questo.
Effettivamente comunque cambiando scheda per una di generazione più recente, sposterei il collo di bottiglia, poi sappiamo come vanno a finire queste cose no? vuoi usare un pc sapendo che potrebbe esprimersi meglio cambiando CPU? =)
Siccome sono testardo, al momento col vostro aiuto vedo se riesco a risolvere questo problema, altrimenti appunto come opzione finale venderò la scheda per acquistarne una più adeguata =)
 
  • Mi piace
Reazioni: Ale3Mac

ebulliometroman

Utente Attivo
265
81
diciamo "nì"...
la Radeon la ho acquistata, diciamo che è una storia particolare che se comincio a raccontare non finisco più.
riassumendo, diciamo che ho trovato l'annuncio online e ho scoperto che la vendeva un amico, di cui so perfettamente come tratta e tiene le periferiche hardware e mi sono fidato a portarmela a casa, me la ha svenduta a 40€ perchè nessuno gliela prendeva.
quindi non è proprio un "riutilizzo quello che ho in casa" ma quasi...per il prezzo che la ho pagata, valeva la pena provare...
Non sapevo della compatibilità, pensavo che la PCI-E2 strozzasse, ma alla fine non si smette mai di imparare quindi ringrazio anche di questo.
Effettivamente comunque cambiando scheda per una di generazione più recente, sposterei il collo di bottiglia, poi sappiamo come vanno a finire queste cose no? vuoi usare un pc sapendo che potrebbe esprimersi meglio cambiando CPU? =)
Siccome sono testardo, al momento col vostro aiuto vedo se riesco a risolvere questo problema, altrimenti appunto come opzione finale venderò la scheda per acquistarne una più adeguata =)
In effetti potresti già essere in bottleneck così, in ogni caso una hd 7870 o meglio una 7950 sono li con le prestazioni della tua e consumano e scaldano meno della metà, prima dello shortage si trovavano a 50 euro, quindi i 40 euro della tua ci stanno.
Comunque con l' alimentatore dovresti risolvere, al limite ormai tieni quella se non vuoi avventurarti nell' usato.
 
  • Mi piace
Reazioni: Giansyle

Giansyle

Nuovo Utente
22
6
In effetti potresti già essere in bottleneck così, in ogni caso una hd 7870 o meglio una 7950 sono li con le prestazioni della tua e consumano e scaldano meno della metà, prima dello shortage si trovavano a 50 euro, quindi i 40 euro della tua ci stanno.
Comunque con l' alimentatore dovresti risolvere, al limite ormai tieni quella se non vuoi avventurarti nell' usato.
esatto, diciamo che conoscendo l'amico mi sono fidato, già acquistare online sarebbe un salto nel vuoto...
vediamo quando arrivano i componenti, se risolvo =) altrimenti proverò a rivendere la 6990 e vedere se riesco a venire in pari con una 7950...prima di fasciarmi la testa però, vediamo la nuova config cosa porterà, grazie ancora a tutti per il momento!
 
  • Mi piace
Reazioni: DareDevil_

Giansyle

Nuovo Utente
22
6
Rieccomi, buongiorno a tutti!
Ieri finalmente è arrivata la nuova PSU della Focus, e ovviamente appena tornato a casa la ho montata.
è successa una cosa particolare, che vorrei sottoporre al vostro giudizio, anche perchè mi ha richiesto attenzioni fino alle 1 di notte e non ho avuto quindi tempo di testare la scheda video col nuovo PSU, cosa che farò oggi.
Tipica prassi, scollego il pc, scollego i connettori, tolgo la vecchia PSU e installo la nuova, ricollego i connettori, collego i cavi e accendi il pc...la TV segnala no signal...e qualche parolaccia è partita.
eseguo i controlli preliminari, collego cavo e monitor al lettore DVD per vedere se funziona, e funziona tutto, ricollego al pc avendo cura che i contatti fossero ben fissi negli slot, ma niente, rimane schermo senza segnale.
Riavvio per vedere se era solo un brutto scherzo della mobo, e ho notato una cosa strana: vado a premere il tasto dell'accensione con l'intento di tenerlo premuto qualche secondo per forzare l'arresto, e nel preciso instante in cui lo ho schiacciato si è spento.
Non mi soffermo su questo particolare, tolgo tutto (ssd, hard disk, ram, scheda video, periferiche usb) e accendo...il nulla, neanche il beep della mobo per via della mancanza della ram...disperato provo a fare il reset CMOS (ci sono i tre pin in fondo alla mobo) riattacco tutto e rinasce, con una schermata che annunciata che l'overclock era andato male. ripristino i valori automatici, faccio caricare il Bios che ci ha messo una vita a partire, e arrivo alla schermata dove avverte di scegliere le priorità del boot. Collego alla fine anche l'ssd che avevo tenuto staccato per evitare di continuare ad accenderlo e spegnerlo per le prove, e tutto funziona come prima se non la CPU che è tornata al clock di fabbrica.
Sinceramente, devo preccuparmi dello stato della mobo o della ram?
tengo a precisare che l'overclock ormai lo ho da qualche mese sul PC, un overclock easy a 3.4 sulla intel I7 920, senza overvolt e senza andare oltre con il clock per non stressare le ram che sono a 1333mhz.
Memtest e prime non aveva rilevato problemi ai tempi, la temperatura massima raggiunta sotto stress dalla CPU erano 72° per una sessione di 8ore al 100%, infatti la avevo dichiarata rock solid...
oggi finalmente è arrivato anche l'accelero che monterò in questi giorni e poi proverò la scheda video per vedere se ho risolto i problemi, ma prima vorrei capire se è meglio valitare condizioni della mobo e della ram prima di stressarle ulteriormente...
grazie =)
 

DareDevil_

Bob Aggiustatutto
Staff Forum
Utente Èlite
17,585
8,345
CPU
Ryzen 7 3800X @4.4Ghz
Dissipatore
Gelid Solution Phantom
Scheda Madre
MSI B550 Tomahawk
HDD
Sabrent Rocket NVME 256GB+A400 120GB+P300 2 TB
RAM
16 GB DDR4 3200 MHz
GPU
Asus RTX 3070 ROG Strix OC
Monitor
AOC 24G2U
PSU
Corsair TX650M
Case
TG5 PRO RGB
Periferiche
Mouse : Logitech G502; Tastiera : Logitech G213; Volante : Logitech G920.
Net
🤡😭
OS
Windows 11
Rieccomi, buongiorno a tutti!
Ieri finalmente è arrivata la nuova PSU della Focus, e ovviamente appena tornato a casa la ho montata.
è successa una cosa particolare, che vorrei sottoporre al vostro giudizio, anche perchè mi ha richiesto attenzioni fino alle 1 di notte e non ho avuto quindi tempo di testare la scheda video col nuovo PSU, cosa che farò oggi.
Tipica prassi, scollego il pc, scollego i connettori, tolgo la vecchia PSU e installo la nuova, ricollego i connettori, collego i cavi e accendi il pc...la TV segnala no signal...e qualche parolaccia è partita.
eseguo i controlli preliminari, collego cavo e monitor al lettore DVD per vedere se funziona, e funziona tutto, ricollego al pc avendo cura che i contatti fossero ben fissi negli slot, ma niente, rimane schermo senza segnale.
Riavvio per vedere se era solo un brutto scherzo della mobo, e ho notato una cosa strana: vado a premere il tasto dell'accensione con l'intento di tenerlo premuto qualche secondo per forzare l'arresto, e nel preciso instante in cui lo ho schiacciato si è spento.
Non mi soffermo su questo particolare, tolgo tutto (ssd, hard disk, ram, scheda video, periferiche usb) e accendo...il nulla, neanche il beep della mobo per via della mancanza della ram...disperato provo a fare il reset CMOS (ci sono i tre pin in fondo alla mobo) riattacco tutto e rinasce, con una schermata che annunciata che l'overclock era andato male. ripristino i valori automatici, faccio caricare il Bios che ci ha messo una vita a partire, e arrivo alla schermata dove avverte di scegliere le priorità del boot. Collego alla fine anche l'ssd che avevo tenuto staccato per evitare di continuare ad accenderlo e spegnerlo per le prove, e tutto funziona come prima se non la CPU che è tornata al clock di fabbrica.
Sinceramente, devo preccuparmi dello stato della mobo o della ram?
tengo a precisare che l'overclock ormai lo ho da qualche mese sul PC, un overclock easy a 3.4 sulla intel I7 920, senza overvolt e senza andare oltre con il clock per non stressare le ram che sono a 1333mhz.
Memtest e prime non aveva rilevato problemi ai tempi, la temperatura massima raggiunta sotto stress dalla CPU erano 72° per una sessione di 8ore al 100%, infatti la avevo dichiarata rock solid...
oggi finalmente è arrivato anche l'accelero che monterò in questi giorni e poi proverò la scheda video per vedere se ho risolto i problemi, ma prima vorrei capire se è meglio valitare condizioni della mobo e della ram prima di stressarle ulteriormente...
grazie =)
Sarà stato un caso, la batteria tampone cambiala pure non si sa mai.
Effettua anche un memtest86 alle ram per stare certi siano ok.
 
  • Mi piace
Reazioni: Giansyle

Giansyle

Nuovo Utente
22
6
Sarà stato un caso, la batteria tampone cambiala pure non si sa mai.
Effettua anche un memtest86 alle ram per stare certi siano ok.
Buona sera DareDevil,
me lo auguro vivamente...procedo questa sera a smontare la GPU per installare l'accellero, ne aprofitto per togliere la batteria tampone e rimpiazzarla quando ho finito con la GPU, Prima cosa che farò al riavvio della macchina, sarà proprio il memtest per scongiurare ogni problema.
Con CMOS resettato, nuova PSU e nuovo dissipatore GPU dovrei avere le carte in regola per poter finalmente godermi il PC in gaming.
Vi tengo aggiornati =) e grazie ancora!
 

DareDevil_

Bob Aggiustatutto
Staff Forum
Utente Èlite
17,585
8,345
CPU
Ryzen 7 3800X @4.4Ghz
Dissipatore
Gelid Solution Phantom
Scheda Madre
MSI B550 Tomahawk
HDD
Sabrent Rocket NVME 256GB+A400 120GB+P300 2 TB
RAM
16 GB DDR4 3200 MHz
GPU
Asus RTX 3070 ROG Strix OC
Monitor
AOC 24G2U
PSU
Corsair TX650M
Case
TG5 PRO RGB
Periferiche
Mouse : Logitech G502; Tastiera : Logitech G213; Volante : Logitech G920.
Net
🤡😭
OS
Windows 11
Buona sera DareDevil,
me lo auguro vivamente...procedo questa sera a smontare la GPU per installare l'accellero, ne aprofitto per togliere la batteria tampone e rimpiazzarla quando ho finito con la GPU, Prima cosa che farò al riavvio della macchina, sarà proprio il memtest per scongiurare ogni problema.
Con CMOS resettato, nuova PSU e nuovo dissipatore GPU dovrei avere le carte in regola per poter finalmente godermi il PC in gaming.
Vi tengo aggiornati =) e grazie ancora!
Ciao, com'è andata? Spero beneee!😬
 

Giansyle

Nuovo Utente
22
6
Ciao, com'è andata? Spero beneee!😬
Eccomi, scusate ma ho avuto un inconveniente e ho sospeso il progetto per qualche giorno.
Nel weekend ho installato l'Accelero Twins, disinstallato e reinstallato i drivers, e provato a giocare.
dopo due ore di gioco e le GPU a 90% la temperatura non è salita oltre i 65°.
Ho provato ad andarci pesante, overclock di CPU e overclock di GPU, Watch Dogs 2 con settaggi grafici "alti", ho giocato con una sola GPU (non supporta il corssfire questo gioco) e ha retto tranquillamente mezz'ora di gioco raggiungendo al massimo 70°
Provato anche RIse of Tomb Rider che supporta il crossfire, impostazioni al massimo, e ha retto finchè il gioco non ha cominciato a mostrarmi 2 immagini sovrapposte disallineate con due mouse. Provato Assassins Creed (non al massimo perchè non ci sta dietro) che supporta meglio il crossfire, e nessun problema. Temperatura massima in crossfire overclocked 75°, e le temperature delle GPU sono pressochè identiche, si discostano di qualche grado (parliamo di 2-3 gradi). In idle le temperature sono a 35° =)
Che dire, GRAZIE ragazzi! mi avete davvero aiutato a risolvere un problema e a godermi un pc riesumato che nonostante sia del 2008, tiene ancora botta e adesso lo fa ALLA GRANDE.
Aprirò un altra discussione, per un consiglio sul case del PC perchè ora con i cavi nuovi, non si chiude più lo sportello dietro sono il doppio di prima, e il vostro parere sarà il più gradito di tutti =)


PS: GRAZIE ANCORA, siete delle brave persone vi auguro il meglio!!!
 

DareDevil_

Bob Aggiustatutto
Staff Forum
Utente Èlite
17,585
8,345
CPU
Ryzen 7 3800X @4.4Ghz
Dissipatore
Gelid Solution Phantom
Scheda Madre
MSI B550 Tomahawk
HDD
Sabrent Rocket NVME 256GB+A400 120GB+P300 2 TB
RAM
16 GB DDR4 3200 MHz
GPU
Asus RTX 3070 ROG Strix OC
Monitor
AOC 24G2U
PSU
Corsair TX650M
Case
TG5 PRO RGB
Periferiche
Mouse : Logitech G502; Tastiera : Logitech G213; Volante : Logitech G920.
Net
🤡😭
OS
Windows 11
Eccomi, scusate ma ho avuto un inconveniente e ho sospeso il progetto per qualche giorno.
Nel weekend ho installato l'Accelero Twins, disinstallato e reinstallato i drivers, e provato a giocare.
dopo due ore di gioco e le GPU a 90% la temperatura non è salita oltre i 65°.
Ho provato ad andarci pesante, overclock di CPU e overclock di GPU, Watch Dogs 2 con settaggi grafici "alti", ho giocato con una sola GPU (non supporta il corssfire questo gioco) e ha retto tranquillamente mezz'ora di gioco raggiungendo al massimo 70°
Provato anche RIse of Tomb Rider che supporta il crossfire, impostazioni al massimo, e ha retto finchè il gioco non ha cominciato a mostrarmi 2 immagini sovrapposte disallineate con due mouse. Provato Assassins Creed (non al massimo perchè non ci sta dietro) che supporta meglio il crossfire, e nessun problema. Temperatura massima in crossfire overclocked 75°, e le temperature delle GPU sono pressochè identiche, si discostano di qualche grado (parliamo di 2-3 gradi). In idle le temperature sono a 35° =)
Che dire, GRAZIE ragazzi! mi avete davvero aiutato a risolvere un problema e a godermi un pc riesumato che nonostante sia del 2008, tiene ancora botta e adesso lo fa ALLA GRANDE.
Aprirò un altra discussione, per un consiglio sul case del PC perchè ora con i cavi nuovi, non si chiude più lo sportello dietro sono il doppio di prima, e il vostro parere sarà il più gradito di tutti =)


PS: GRAZIE ANCORA, siete delle brave persone vi auguro il meglio!!!
Sono felicissimo per te!.
Chiudo come risolto 😁
 
  • Mi piace
Reazioni: Giansyle
Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili