Problema:individuare cosa mi fa spegnere il computer

MarioRosso

Nuovo Utente
2
0
Salve a tutti, ho un problema ... subdolo con il mio computer : a volte si spegne di colpo. Il guaio è che non lo fa sempre ,posso stare anche una
settimana senza spegnimenti, poi ne fa un paio di seguito.
Una volta spento ,non si riaccende ....(non vi mettete a ridere) finchè non lo
scuoto vigorosamente o lo abbatto su un fianco.
Ho fatto parecchie ipotesi : potrebbe essere l'alimentatore che non riesce ad erogare sufficiente corrente in certi momenti ma a me sembra di non stressarlo ,arrivando ad una temperatura del processore max 56 °C (P4 640 dovrebbe reggere 64°C). In particolare questi " certi momenti" mi sembra possano corrispondere a quando ,dopo un periodo di relativa inattività, richiedo di colpo potenza al computer (per es. con un semplice enter sulla tastiera). Questo mi farebbe sospettare ad una cattiva regolazione del Power Management nel BIOS, se fosse semplicemente l'alimentatore dovrebbe spegnersi molto frequentemente.
Un'altra ipotesi è che vi siano falsi contatti , il che sarebbe compatibile
con il fatto che occorre muovere il computer per poterlo riavviare
(anche perchè non vedo come sia possibile che scuotere un alimentatore lo
faccia riprendere).Questo però non vale al contrario cioè se scuoto il computer non si spegne e comunque ciò non spiega perchè solo alle volte
avvengono questi spegnimenti.
Comunque , ho fissato tutti i cavi possibili e controllato eventuali contatti ,almeno quelli facilmente visibili.
Un'ultima ipotesi è che vi sia qualche problema software particolare,in quanto principalmente gli spegnimenti avvengono quando sono in funzione programmi audio ,come per esempio l'uso da parte di iTunes e windows mediaplayer di DRM :avendo cambiato abbastanza recentemente la scheda madre non vorrei
che questi programmi avessero regolazioni dipendenti dall'hardware ,appunto cambiato. Per sicurezza ho riinstallato entrambi e per ora non ho avuto altri
spegnimenti ma può essere un caso.
Situazione intricata,chi mi aiuta? Grazie.
Mario
 

Arcovoltaico77

Utente Èlite
1,558
10
CPU
Core 2 Duo E2200 + Thermaltake silent tower 112cu (1,3 Kg)
Scheda Madre
Asus P5B
Hard Disk
160Gb Maxtor SATA2 + WD Caviar 250GB SATA2
RAM
2 * 1Gb Corsair CL4 (Pc4300, Value Select)
Scheda Video
Point of View 6600GT 256Mb (500-1000 @ 571-1183)
Scheda Audio
integrato 5.1
Monitor
LCD 17 samsung
Alimentatore
Enermax Pro82+ 525 Watt
Case
ColorsIT
Sistema Operativo
Windows XP & Ubuntu
io propenderei per due ipotesi :

1) l' alimentatore sta salutando la patria... cambialo prima che bruci qualcosa.

2) La nuova scheda madre è difettosa.

Puoi elencarci che pc è? processore, ram, dischi, scheda video, marca e watt dell' alimentatore (dovresti vederli aprendo la parete laterale)... ci darebbe una mano a capire la possibile causa.

P.S. benvenuto sul forum!! :ok:
 

Arthas

Utente Attivo
104
0
Lo abbatti su di un fianco?:boh:

Questa mi è nuova :lol:
Posta bene la conf e anche la marca dell'alimentatore
 

K.I.

Utente Èlite
1,655
7
CPU
Intel Prescott 530J con Zalman 7700CU
Scheda Madre
Asus P5GD2
Hard Disk
Maxtor Sata 160Gb e Floppy
RAM
Micron 1024Mb
Scheda Video
Asus 6600GT PCI-E
Scheda Audio
Onboard con Creative GD580
Monitor
HP F2105 e Scheda TV Terratec Cinergy 600TV
Alimentatore
Enermax Noisetaker 485W
Sistema Operativo
Windowd XP e Kubuntu 7.04
Secondo me è l'ali.

Se lo scuoti si riprende, non è tanto per la "scotolata" :D ma per il fatto che crei turbolenze e raffreddi qualche componente con l'aria.

Fatti prestare un ali da un amico e provalo ;)

Ciao!
 

MarioRosso

Nuovo Utente
2
0
Grazie a tutti per l'attenzione.
Ecco la configurazione: CPU P4 Prescott 640 a 3.2 GHz senza overclock
Fan CPU CoolMaster (secondo SpeedFan a 3100 RPM
,secondo il BIOS a 2900 RPM)
Temperatura CPU secondo SpeedFan ed Everest max 56°C (case
aperto e pulito),all'accensione 32 °C,

Scheda madre Foxconn 915GL7MH-S (LAN 10/100 on board)
Chipsets i915G/i915P
Southbridge 82801FB(ICH6)
ITE sensore IT8712
BIOS Phoenix 6.00 PG
Valori dei voltaggi presi dal BIOS :
Vcore 1.32 ~ 1.34 V
Vddr 2.62 V
+3.3V +3.23 ~3.24 V
+12 V +11.44 ~11.45 V
+5 V +4.99 V
Valori negativi il BIOS non li riporta,con varie utlity i valori ottenuti sono molto diversi tra loro
soprattutto sul -12V (SpeedFan ad es. riporta -1.83V,DrHardware segna 0V).
Nel BIOS La temperatura del processore a riposo è 40 ° C ,10° in più di quanto segnato per es.
da Everest. Il che mi fa pensare.....male.Come sempre.

DDR 1024 MB Latency 2.5 clocks Marca.....boh (la testerò con memtest86 per vedere se ci sono problemi)
Switching power supply ACHME 300 Watt max

Scheda video Radeon X600 PCI exp con Catalyst 7.4
Monitor CRT 17 ' Samsung SyncMaster 757MB a 100Hz
Scheda audio Maya 44
HD Maxtor 6B200M0 (203,9GB)
HD QUANTUM FIREBALLlct20 20 (20,4GB)
Masterizzatore DVD
Varie periferiche USB:tastiera ,mouse, lettore schede 7 in 1,un pendrive
sempre attaccato.

LAN : 3CoM office always ON con TCP settato in questo modo:
TCP options string: 020405b40103030201010402
MSS: 1460
MTU: 1500
TCP Window: 256960 (multiple of MSS)
RWIN Scaling: 2
Unscaled RWIN : 64240
BDP limit (200ms): 10278kbps (1285KBytes/s)
BDP limit (500ms): 4111kbps (514KBytes/s)
MTU Discovery: ON
TTL: 44
Timestamps: OFF
SACKs: ON
IP ToS: 00000000 (0)

UPS Kraun 500 W (però il monitor è su un'altra linea)
------------------------------------------------------------

Mi sa che mi tocca smontarlo(fifa).Domanda ovvia: se fosse l'alimentatore
cosa mi consigliate ? Un'ultima cosa: gli spegnimenti potrebbero essere
causati da una temperatura troppo elevata dell'Hard Disk? A questo punto
prenderei un'alimentatore che sia abbastanza potente ,per aggiungere delle ventole,sempre tenendo conto dell'USP.

Mario.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento