Problema bios

Arcovoltaico77

Utente Èlite
1,558
10
CPU
Core 2 Duo E2200 + Thermaltake silent tower 112cu (1,3 Kg)
Scheda Madre
Asus P5B
Hard Disk
160Gb Maxtor SATA2 + WD Caviar 250GB SATA2
RAM
2 * 1Gb Corsair CL4 (Pc4300, Value Select)
Scheda Video
Point of View 6600GT 256Mb (500-1000 @ 571-1183)
Scheda Audio
integrato 5.1
Monitor
LCD 17 samsung
Alimentatore
Enermax Pro82+ 525 Watt
Case
ColorsIT
Sistema Operativo
Windows XP & Ubuntu
entrare nel bios non è difficile, ma i settaggi dipendono, oltre che dalla marca del bios stesso, dall' hardware che hai... è decisamente lunghetto da spiegare scrivendolo...

Però intanto dacci qualche informazione in più sul pc : che bios è (award - ami - phoenix), marca e modello della scheda madre, che ram c' è montata...

P.S. come ha fatto a resettarsi la configurazione?
 

rosytam

Nuovo Utente
2
0
Mentre il pc era collegato ad internet, si è spento, nel riaccenderlo, sullo schermo risulta scritto:"BIOS ROM CHECKSUM ERROR", mi chiede poi di inserire in floppy nell'unità A.
Il pc in questione, è un assemblato con Motherboard marca SOYO SY-7VBA 133, 768 memoria ram, hard disk da 30GB, e non sono in grado si sapere altro, in quanto non sono tanto pratico del pc.
 

Togix

Utente Èlite
10,281
41
Prova a fare un "Reset CMOS", un'operazione semplice che ti permette di ricaricare i parametri di default del bios. Per farlo è sufficiente spostare un jumper sulla scheda madre per alcuni secondi e poi rimetterlo a posto.

In ogni caso la posizione del jumper varia a seconda della scheda madre, quindi ti conviene leggere la procedura completa sul manuale. ;)

ciaoo
 

ElFo!

Utente Attivo
1,053
12
CPU
Intel Pentium4 531 @ 3,6GHz
Scheda Madre
Asus P5B Deluxe WiFi
Hard Disk
2x320 GB Hitachi - Raid 0
RAM
1 Gb Geil Ultra PC6400
Scheda Video
Ati Sapphire Radeon X1300XT
Scheda Audio
Intel HD Audio (Azalia)
Monitor
Eizo Nanao FlexScan L367
Alimentatore
460W Tagan
Sistema Operativo
Sabayon Linux 3.4e Core install :D - kernel 2.6.22 modificato
Ma bios ROM checksum error credo si riferisca al bios flashato nella rom, non alle impostazioni salvate nella memoria CMOS...

In questo caso potrebbe essere necessario ripristinare il bios partendo dal dischetto... In pratica potrebbe essere successo che la memoria nella quale risiede il bios sia stata cancellata (considerando che si è spento di botto, magari un picco di tensione) e devi quindi rimettere il bios corretto.

Innanzi tutto come ha detto Togix prova a fare un clear cmos, se questo non funzionasse, probabilmente dovresti scaricare il bios dal sito del produttore e seguire le sue istruzioni per flashare il bios.
Solitamente basta inserire il file .rom in un dischetto e metterlo nel drive all'avvio... però la procedura varia da produttore a produttore...

Certo che se fosse così sarebbe molto strano :boh: controllerei anche l'alimentatore per evitare problemi futuri...
 

Togix

Utente Èlite
10,281
41
Sì, è probabile che sia corrotto il bios e necessiti di un riflash... Tuttavia se risolvesse tutto col Reset sarebbe uno sbattimento evitato... ;) :)
 

ElFo!

Utente Attivo
1,053
12
CPU
Intel Pentium4 531 @ 3,6GHz
Scheda Madre
Asus P5B Deluxe WiFi
Hard Disk
2x320 GB Hitachi - Raid 0
RAM
1 Gb Geil Ultra PC6400
Scheda Video
Ati Sapphire Radeon X1300XT
Scheda Audio
Intel HD Audio (Azalia)
Monitor
Eizo Nanao FlexScan L367
Alimentatore
460W Tagan
Sistema Operativo
Sabayon Linux 3.4e Core install :D - kernel 2.6.22 modificato
si se andasse tutto a posto col clear sarebbe meglio... Speriamo bene :ok:
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento