PROBLEMA PC non dà segni di vita: MoBo guasta?

AllenIverson

Utente Attivo
151
12
CPU
Intel Core i7-3770 3,4 GHz
Dissipatore
Arctic Freezer 13 CO
Scheda Madre
Asus P8Z77-V
HDD
SSD Samsung 830 128GB + SSD Crucial MX500 1TB + HDD WD Caviar Black 1TB
RAM
Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C8 1600MHz 8GB (2x4GB) CL8
GPU
Sapphire Nitro+ Radeon RX 580 S.E. 8GB
PSU
Corsair Enthusiast Series TX650M 650W 80plus Bronze
Case
Corsair Carbide Series 300R
OS
Windows 7
Al limite se hai prime lo prendi e poi lo rendi.

Esiste un'altra alternativa
Idea che mi sta passando ora per la testa: magari è stupida ma ve la sottopongo comunque. Per fare una rapida verifica del PSU può essere utile connettere una ventola direttamente all'alimentatore con adattatore molex? L'ultima volta che avevo messo mano al PC era stato una decina di giorni fa proprio perché l'unica ventola connessa direttamente al PSU inizialmente faceva un rumore assordante e poi addirittura non si avviava più oppure partiva oscillando tra i 15 e i 20 rpm. Avevo provato senza successo a connettere la ventola alla mobo pensando ad un problema con l'adattatore molex ma non credo di aver provato a connettere le altre ventole direttamente al PSU
 

AllenIverson

Utente Attivo
151
12
CPU
Intel Core i7-3770 3,4 GHz
Dissipatore
Arctic Freezer 13 CO
Scheda Madre
Asus P8Z77-V
HDD
SSD Samsung 830 128GB + SSD Crucial MX500 1TB + HDD WD Caviar Black 1TB
RAM
Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C8 1600MHz 8GB (2x4GB) CL8
GPU
Sapphire Nitro+ Radeon RX 580 S.E. 8GB
PSU
Corsair Enthusiast Series TX650M 650W 80plus Bronze
Case
Corsair Carbide Series 300R
OS
Windows 7
si dovrebbe provare a smontare la eeprom del bios e riprogrammarla ma se non hai un programmatore SPI hai bisogno di qualcuno che lo faccia
Perdonami ma non ho ben capito,non credo di avere le conoscenze adeguate per una cosa del genere
O prenderlo online:
Ma penso non ne valga la pena e le alternative sono due: saltata la sezione alimentazione della scheda madre oppure partito alimentatore. Un tester ce l'hai per misurare la tensioni dopo aver acceso l'alimentatore con la graffetta?
Purtroppo non ho un tester a disposizione. Se riesco a procurarmelo come devo procedere sul connettore a 24 pin?
Basta un comune tester senza alcuna particolarità, giusto?
 
Ultima modifica:

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
24,536
7,742
Perdonami ma non ho ben capito,non credo di avere le conoscenze adeguate per una cosa del genere

Purtroppo non ho un tester a disposizione. Se riesco a procurarmelo come devo procedere sul connettore a 24 pin?
Si seguendo quest'immagine ed impostando il tester con spinotto nero su Com e quello rosso su V-DC:

1608805403752.png
Le 3 tensioni principali +5V +12V e +3,3V rispettivamente fili rossi, gialli e arancioni
 

AllenIverson

Utente Attivo
151
12
CPU
Intel Core i7-3770 3,4 GHz
Dissipatore
Arctic Freezer 13 CO
Scheda Madre
Asus P8Z77-V
HDD
SSD Samsung 830 128GB + SSD Crucial MX500 1TB + HDD WD Caviar Black 1TB
RAM
Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C8 1600MHz 8GB (2x4GB) CL8
GPU
Sapphire Nitro+ Radeon RX 580 S.E. 8GB
PSU
Corsair Enthusiast Series TX650M 650W 80plus Bronze
Case
Corsair Carbide Series 300R
OS
Windows 7
Ma l'alimentatore deve essere sempre avviato con la graffetta tra COM (nero) e PS_ON (verde) e di conseguenza lo spinotto nero del tester va sulla graffetta? Oppure avvio con la graffetta lasciandola inserita e utilizzo uno degli altri sette connettori neri COM per connettere lo spinotto nero del tester?
Con lo spinotto rosso devo invece testare ognuno dei connettori +3.3 VDC (x4) , +5 VDC (x5) e +12 V1DC (x2)? Il connettore blu - 12 V1DC non va testato?
Grazie
 

Kelion

Quid est veritas?
Utente Èlite
24,536
7,742
Ma l'alimentatore deve essere sempre avviato con la graffetta tra COM (nero) e PS_ON (verde) e di conseguenza lo spinotto nero del tester va sulla graffetta? Oppure avvio con la graffetta lasciandola inserita e utilizzo uno degli altri sette connettori neri COM per connettere lo spinotto nero del tester?
Con lo spinotto rosso devo invece testare ognuno dei connettori +3.3 VDC (x4) , +5 VDC (x5) e +12 V1DC (x2)? Il connettore blu - 12 V1DC non va testato?
Grazie
Lasci inserita la graffetta ed usi uno qualsiasi degli altri connettori GND con filo nero presenti per collegare la sonda col cavo nero del tester. La +12V la puoi anche controllare
 

AllenIverson

Utente Attivo
151
12
CPU
Intel Core i7-3770 3,4 GHz
Dissipatore
Arctic Freezer 13 CO
Scheda Madre
Asus P8Z77-V
HDD
SSD Samsung 830 128GB + SSD Crucial MX500 1TB + HDD WD Caviar Black 1TB
RAM
Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C8 1600MHz 8GB (2x4GB) CL8
GPU
Sapphire Nitro+ Radeon RX 580 S.E. 8GB
PSU
Corsair Enthusiast Series TX650M 650W 80plus Bronze
Case
Corsair Carbide Series 300R
OS
Windows 7
Lasci inserita la graffetta ed usi uno qualsiasi degli altri connettori GND con filo nero presenti per collegare la sonda col cavo nero del tester. La +12V la puoi anche controllare
Intendevo la -12 V1DC (connettore blu)...
 

AllenIverson

Utente Attivo
151
12
CPU
Intel Core i7-3770 3,4 GHz
Dissipatore
Arctic Freezer 13 CO
Scheda Madre
Asus P8Z77-V
HDD
SSD Samsung 830 128GB + SSD Crucial MX500 1TB + HDD WD Caviar Black 1TB
RAM
Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C8 1600MHz 8GB (2x4GB) CL8
GPU
Sapphire Nitro+ Radeon RX 580 S.E. 8GB
PSU
Corsair Enthusiast Series TX650M 650W 80plus Bronze
Case
Corsair Carbide Series 300R
OS
Windows 7
Lasci inserita la graffetta ed usi uno qualsiasi degli altri connettori GND con filo nero presenti per collegare la sonda col cavo nero del tester. La +12V la puoi anche controllare

Fai il test come ti ha detto Kelion altrimenti fatti prestare un psu anche se vai te dal negoziante solo con la mobo processore e ram. Almeno ti assicuri di escludere il problema dell’alimentatore
Reperito un tester, spero vada bene. Più tardi provo tutti i test che mi avete suggerito e vi farò sapere. Grazie ancora
Post automatically merged:
 
  • Like
Reactions: Air_

AllenIverson

Utente Attivo
151
12
CPU
Intel Core i7-3770 3,4 GHz
Dissipatore
Arctic Freezer 13 CO
Scheda Madre
Asus P8Z77-V
HDD
SSD Samsung 830 128GB + SSD Crucial MX500 1TB + HDD WD Caviar Black 1TB
RAM
Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C8 1600MHz 8GB (2x4GB) CL8
GPU
Sapphire Nitro+ Radeon RX 580 S.E. 8GB
PSU
Corsair Enthusiast Series TX650M 650W 80plus Bronze
Case
Corsair Carbide Series 300R
OS
Windows 7
Esiste un'altra alternativa

Togliendo ram e vga senti qualche beep di errore per capire se sta eseguendo il post di avvio?

Un tester ce l'hai per misurare la tensioni dopo aver acceso l'alimentatore con la graffetta?

Oggi ho potuto soltanto testare il sistema togliendo tutti i banchi di RAM come suggerito da @Reballing Catania: nessun segnale acustico, solo il solito led verde fisso.
Ho anche testato una ventola nuova (Pwm 4pin) connettendola direttamente al PSU con un adattatore Molex/3pin e avviando il solo alimentatore col ponte-graffetta: la ventola funziona perfettamente.

Domani proverò a valutare l'alimentatore col tester e nel caso non trovassi anomalie provero a tirar fuori la MoBo dal case.
Post automatically merged:

Fai il test come ti ha detto Kelion altrimenti fatti prestare un psu anche se vai te dal negoziante solo con la mobo processore e ram. Almeno ti assicuri di escludere il problema dell’alimentatore
 
  • Like
Reactions: Reballing Catania

Reballing Catania

Nuovo Utente
51
13
CPU
i5-10600k
Dissipatore
DeepCool
Scheda Madre
Asus Z490
HDD
NVME Crucial p5
RAM
32 Corsair
GPU
RTX2060
Oggi ho potuto soltanto testare il sistema togliendo tutti i banchi di RAM come suggerito da @Reballing Catania: nessun segnale acustico, solo il solito led verde fisso.
Ho anche testato una ventola nuova (Pwm 4pin) connettendola direttamente al PSU con un adattatore Molex/3pin e avviando il solo alimentatore col ponte-graffetta: la ventola funziona perfettamente.

Domani proverò a valutare l'alimentatore col tester e nel caso non trovassi anomalie provero a tirar fuori la MoBo dal case.
Post automatically merged:


Prova ovviamente a fare un clr cmos non so se già lo hai fatto
Jumper + batteria rimossa
 

AllenIverson

Utente Attivo
151
12
CPU
Intel Core i7-3770 3,4 GHz
Dissipatore
Arctic Freezer 13 CO
Scheda Madre
Asus P8Z77-V
HDD
SSD Samsung 830 128GB + SSD Crucial MX500 1TB + HDD WD Caviar Black 1TB
RAM
Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C8 1600MHz 8GB (2x4GB) CL8
GPU
Sapphire Nitro+ Radeon RX 580 S.E. 8GB
PSU
Corsair Enthusiast Series TX650M 650W 80plus Bronze
Case
Corsair Carbide Series 300R
OS
Windows 7
Prova ovviamente a fare un clr cmos non so se già lo hai fatto
Jumper + batteria rimossa
Fatto rimuovendo soltanto la pila per qualche minuto e provando ad avviare solo MoBo, CPU e un banco di Ram. Anche in quel caso nulla
 

Reballing Catania

Nuovo Utente
51
13
CPU
i5-10600k
Dissipatore
DeepCool
Scheda Madre
Asus Z490
HDD
NVME Crucial p5
RAM
32 Corsair
GPU
RTX2060
Fatto rimuovendo soltanto la pila per qualche minuto e provando ad avviare solo MoBo, CPU e un banco di Ram. Anche in quel caso nulla
Ma se non cambi la posizione del clr cmos non lo fai, cerca vicino la batteria un jumber da posizione 1-2 lo sposti in 2-3 e dai alimentaz e tasto pw senza pila. Poi mettilo di nuovo su 1-2 e vedi se fa dei beep
Fammi sapere
 
  • Like
Reactions: AllenIverson

AllenIverson

Utente Attivo
151
12
CPU
Intel Core i7-3770 3,4 GHz
Dissipatore
Arctic Freezer 13 CO
Scheda Madre
Asus P8Z77-V
HDD
SSD Samsung 830 128GB + SSD Crucial MX500 1TB + HDD WD Caviar Black 1TB
RAM
Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C8 1600MHz 8GB (2x4GB) CL8
GPU
Sapphire Nitro+ Radeon RX 580 S.E. 8GB
PSU
Corsair Enthusiast Series TX650M 650W 80plus Bronze
Case
Corsair Carbide Series 300R
OS
Windows 7
Si seguendo quest'immagine ed impostando il tester con spinotto nero su Com e quello rosso su V-DC:

Le 3 tensioni principali +5V +12V e +3,3V rispettivamente fili rossi, gialli e arancioni

Ma se non cambi la posizione del clr cmos non lo fai, cerca vicino la batteria un jumber da posizione 1-2 lo sposti in 2-3 e dai alimentaz e tasto pw senza pila. Poi mettilo di nuovo su 1-2 e vedi se fa dei beep
Fammi sapere
Scusate l'assenza in questi due giorni.

Ho eseguito i test col multimetro:
- la 3,3V (arancione) dà 3,32V
- la 5V (rosso) dà 5,08V
- la 12V (giallo) dà 12,07 V

L'alimentatore purtroppo sembra dunque essere ok.

Per quel che riguarda il CMOS ricordavo bastasse togliere la batteria. Comunque come suggeritomi da @Reballing Catania ho eseguito il CLRTC dal jumper, provando anche l'accoppiata jumper + rimozione pila. Nulla da fare. Connessi all'alimentatore solo MoBo, CPU e RAM: il PC non dà alcun segnale di vita ad eccezione del led verde fisso "SB_PWR".

Mi rimane solo da testare la MoBo fuori dal case e incrociare le dita
 
Ultima modifica:

AllenIverson

Utente Attivo
151
12
CPU
Intel Core i7-3770 3,4 GHz
Dissipatore
Arctic Freezer 13 CO
Scheda Madre
Asus P8Z77-V
HDD
SSD Samsung 830 128GB + SSD Crucial MX500 1TB + HDD WD Caviar Black 1TB
RAM
Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C8 1600MHz 8GB (2x4GB) CL8
GPU
Sapphire Nitro+ Radeon RX 580 S.E. 8GB
PSU
Corsair Enthusiast Series TX650M 650W 80plus Bronze
Case
Corsair Carbide Series 300R
OS
Windows 7
@¬Air™ @Reballing Catania @Kelion

Anche con la Mobo fuori dal case purtroppo non ho avuto maggior successo. Nessun segnale tranne il solito led verde "SB_PWR".

Avete qualche altro suggerimento?
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: PS5 VS XBOX X/S?

  • Playstation 5

    Voti: 451 63.5%
  • XBOX Series X/S

    Voti: 259 36.5%

Discussioni Simili