Tutti i formati di compressione lossy(con perdita di dati)si basano sull'applicazione della psicoacustica.
Il suono viene percepito con l'udito ma è la mente che lo elabora e gli da un senso a livello cosciente e conoscendone i limiti la si può ingannare.
(1) il nostro udito riesce a percepire 2 suoni di frequenza diversa, solo se la differenza tra i due non scende sotto un certo valore altrimenti vengono percepiti come unico,di conseguenza uno dei 2 suoni viene eliminato mantenendo il volume uguale senza che la nostra mente sia in grado di accorgersene.
(2) suoni di intensità diversa vengono percepiti chiaramente solo fino a che il rapporto tra il suono più forte e quello più debole rimane entro un certo livello,oltre questo livello il suono più debole non viene più percepito e può essere eliminato.
(3) il nostro udito può percepire suoni con frequenza compresa tra circa 20Hz e 20KHz, ma questo vale solo fino a circa 17-19 anni perchè a 30 difficilmente si superano i 16 KHz,
quindi gli acuti vengono eliminati con una certa tranquillità tanto la maggior parte delle persone non se ne accorge.
(4) millenni di evoluzione hanno allenato il nostro udito, ed la nostra mente ad elaborare con la massima precisione la gamma di frequenze che rientra nello spettro audio della voce umana, in questo campo di frequenze qualsiasi alterazione viene percepita con un certa facilità, quindi di solito eventuali tagli sono ridotti al minimo ma più ci si allontana verso gli estremi più la capacità di analisi si riduce(agli estremi basta lasciare un suono che rassomigli all'originale per ingannare la nostra mente ed il nostro udito).
Comunque la capacità di apprezzare reali differenze tra un formato lossless ed uno lossy(esclusi file con un bitrate ridicolo) dipende in gran parte dalla catena audio (sorgente audio-amplificatore- altoparlanti o cuffie) se usi uno smartphone abbinato a cuffie da 10 euro la differenza è veramente minima, se usi un lettore audio di un certo livello abbinato a cuffie di qualità la differenza diventa percepibile.