RISOLTO Improvviso avvio lentissimo di windows su PC Gaming assemblato

Aurost

Nuovo Utente
51
15
Ciao a tutti ragazzi,
Come da titolo ho assemblato un PC da gaming prendendo spunto da una delle configurazioni presenti nel topic fixato in questo forum.
E' andato tutto bene per circa un mese fino a quando stamattina accendendolo rimane fisso su una schermata nera post logo scheda madre per tipo 10 minuti, poi finalmente entra in Windows.
Ho fatto scansione antivirus con Avast e WIndows e non ha trovato nulla.
Da cosa potrebbe dipendere? Sembra funzionare tutto regolarmente a parte questa improvvisa lentezza.
Windows è installato su un hard disk nvme2 e poi è presente un secondo hard disk dati.
Grazie

EDIT: aggiungo anche che una volta entrato il s.o. sembra girare normalmente, anche per quanto riguarda i giochi
 
Ultima modifica:

GraveKeeper

Utente Èlite
4,855
2,226
CPU
AMD Ryzen 7 3700X
Dissipatore
Enermax LiqMax III ARGB 240 Nero ARGB
Scheda Madre
Asus Tuf Gaming B550-PLUS (WIFI)
HDD
Samsung 970 EVO Plus 500GB NVMe + Crucial MX500 1TB + 2 x WD10EZEX Blue 1TB
RAM
Adata XPG Spectrix 16gb (2x8) 3200Mhz RGB
GPU
Asus NVIDIA GeForce GTX 750ti OC 2GB (in attesa di meglio)
Audio
Behringer U-PHORIA UM2 (chissà, magari un giorno prenderò una Scarlett Solo)
Monitor
LG 27GN800 UltraGear QHD IPS 27" 1ms 144Hz
PSU
ITEK GF 750W 80Gold
Case
NZXT H510i Nero
Periferiche
Studio Monitor Speakers Presonus Eris E3.5, Audio Technica ATH-M30x
OS
Windows 10 Home 64-bit
Infatti è quello che mi fa strano, che di punto in bianco il sistema si rallenti talmente tanto da impiegare 10-15 minuti ad arrivare al logo MSI.
In cosa consiste clear cmos? E' qualche procedura da attivare all'interno del BIOS?
Se non risolvo con questa procedura e non trovo nulla con i due software che mi hai consigliato proverò a formattare e poi eventualmente a sostituire l'ssd con un altro

Il clear cmos è il reset delle impostazioni di fabbrica del bios.
Si compie staccando la batteria tampone dalla scheda madre per 10 minuti a pc spento e staccato dall'alimentazione, per poi rimetterla.
Se avevi xmp attivo però dovrai riattivarlo credo.
 

Aurost

Nuovo Utente
51
15
Non so, io non ho attivato nulla manualmente, quindi a meno che non sia attivo di default non credo di averlo toccato
Grazie dei consigli intanto, farò queste prove, vi tengo aggiornati
 

GraveKeeper

Utente Èlite
4,855
2,226
CPU
AMD Ryzen 7 3700X
Dissipatore
Enermax LiqMax III ARGB 240 Nero ARGB
Scheda Madre
Asus Tuf Gaming B550-PLUS (WIFI)
HDD
Samsung 970 EVO Plus 500GB NVMe + Crucial MX500 1TB + 2 x WD10EZEX Blue 1TB
RAM
Adata XPG Spectrix 16gb (2x8) 3200Mhz RGB
GPU
Asus NVIDIA GeForce GTX 750ti OC 2GB (in attesa di meglio)
Audio
Behringer U-PHORIA UM2 (chissà, magari un giorno prenderò una Scarlett Solo)
Monitor
LG 27GN800 UltraGear QHD IPS 27" 1ms 144Hz
PSU
ITEK GF 750W 80Gold
Case
NZXT H510i Nero
Periferiche
Studio Monitor Speakers Presonus Eris E3.5, Audio Technica ATH-M30x
OS
Windows 10 Home 64-bit
Non so, io non ho attivato nulla manualmente, quindi a meno che non sia attivo di default non credo di averlo toccato
Grazie dei consigli intanto, farò queste prove, vi tengo aggiornati

Beh nel caso dopo ti conviene attivarlo perchè non stai sfruttando le ram a 3600Mhz appieno se non lo imposti.
 

riccarock

Utente Èlite
7,886
2,049
CPU
Amd Ryzen 3700x
Dissipatore
Noctua NH-D15
Scheda Madre
Asus Rog Strix X570 F-Gaming
HDD
Nvme WD SN850 Black 500Gb+ Toshiba P300 3Tb + WD Red 4Tb + WD Red Plus 4Tb
RAM
Corsair Vengeance 2x8Gb 3200Mhz Cl16
GPU
Zotac 1660S Amp
Audio
Edifier 1280DBs
Monitor
Asus Tuf Gaming VG279QM
PSU
Seasonic Gx Focus+ 650w 80+. Gold
Case
Fractal Design Define R6
Periferiche
Tastiera Custom
Net
Tim Fibra 100
OS
Windows 10 Pro
Io proverei, se il clear CMOS nn dovesse funzionare,a levare un banco RAM e farlo partire con un solo banco

Inviato dal mio MI 9 utilizzando Tapatalk
 

Aurost

Nuovo Utente
51
15
Stacca la ciabatta e attaccalo alla presa a muro

Inviato dal mio MI 9 utilizzando Tapatalk
Ciao, ieri questa prova l'aveva fatta mia sorella e non mi sono fidato... oggi l'ho rifatto io e incredibilmente il problema si è risolto!
A questo punto però devi:
a) dirmi come può una ciabatta causare un problema del genere perché sono veramente stranito;
b) dirmi se devo comprare una ciabatta particolare per potercelo ricollegare.

Nel frattempo grazie mille!!!
 

riccarock

Utente Èlite
7,886
2,049
CPU
Amd Ryzen 3700x
Dissipatore
Noctua NH-D15
Scheda Madre
Asus Rog Strix X570 F-Gaming
HDD
Nvme WD SN850 Black 500Gb+ Toshiba P300 3Tb + WD Red 4Tb + WD Red Plus 4Tb
RAM
Corsair Vengeance 2x8Gb 3200Mhz Cl16
GPU
Zotac 1660S Amp
Audio
Edifier 1280DBs
Monitor
Asus Tuf Gaming VG279QM
PSU
Seasonic Gx Focus+ 650w 80+. Gold
Case
Fractal Design Define R6
Periferiche
Tastiera Custom
Net
Tim Fibra 100
OS
Windows 10 Pro
La ciabatta può provocare dei corti se difettata o se ha preso uno sbalzo

Attaccalo alla presa a muro le ciabatte io nn mi fido molto ad attaccarci un PC meglio se lo colleghi a un buon UPS

Inviato dal mio MI 9 utilizzando Tapatalk
 

Entra

oppure Accedi utilizzando