Il pc si spegne mentre gioco, colpa dell'ali o della ram?

Sandro Turlione

Nuovo Utente
13
0
CPU
Intel Core i7 3770 CPU @ 3.40GHz
Scheda Madre
Scheda madre di un assemblato DELL, il VOSTRO 450
RAM
6,00 GB di Ram modello Samsung
GPU
MSI Scheda grafica GeForce GTX 760 - 2 GB GDDR5- PCI-Express 3.0 (N760 TF 2GD5/OC)
Monitor
Samsug SyncMaster S228350
PSU
Antec HCG 620M
OS
Windows 8.1
Salve a tutti, ho un dubbio che spero potrete risolvere. Circa un anno fa ho acquistato una scheda video GeForce GTX 760 insieme a un nuovo alimentatore, il Corsair CX 600 (in un forum mi avevano detto che era buono). Per tutto questo tempo non ho avuto alcun problema, i giochi viaggiavano che era una meraviglia, anche al massimo del dettaglio. Ho passato il caldo dell'estate senza alcun intoppo. Da qualche giorno però quando avvio un gioco, dopo un lasso di tempo variabile il pc si spegne e si riavvia.

Ho notato alcune cose che vorrei farvi presente e che spero vi aiuteranno a centrare il bersaglio:
- A pc "freddo" riesco a fare una decina di minuti di gioco al massimo del dettaglio, poi il computer si spegne;
- A pc "riavviato" dopo il crash, riesco a fare a malapena un minuto, poi il computer si spegne;
- Ho notato che se abbasso il dettaglio grafico a livelli medi il pc non si spegne (da notare che per sei mesi ho sempre giocato al massimo del dettaglio senza avere alcun problema);
- Ho ripulito l'interno del case e anche la scheda grafica;
- Ho fatto uno stress test alla scheda video con OCCT (un'ora) ma non ha rilevato errori;

Ho letto alcuni commenti su questo forum e la maggior parte di essi puntano il dito contro l'alimentatore. Un mio amico smanettone però mi ha detto che il problema potrebbe essere la ram.
Voi che ne pensate?
Il Corsair CX 600 è valido come alimentatore?
Perché secondo voi ha funzionato per un anno e ora fa le bizze?
Potrebbe invece essere la ram?
Grazie a tutti per la risposta.

HO UN ASSEMBALTO DELLA DELL:
- CPU Intel Core i7 3770 CPU @ 3.40GHz
- MEMORIA 6,00 GB di Ram modello Samsung
- ALIMENTATORE Corsair CX 600
- SCHEDA VIDEO MSI Scheda grafica GeForce GTX 760 - 2 GB GDDR5- PCI-Express 3.0 (N760 TF 2GD5/OC)
- Sistema operativo Windows 8,1
 

sevenbreads

Utente Èlite
2,817
690
CPU
AMD Phenom II X6 1090T + Cooler Master 212 EVO
Scheda Madre
Asus M4A88TD-V EVO/USB3
HDD
Crucial M500 120GB + Seagate Barracuda 750GB + Hitachi 250GB + 4GB Ramdisk + WD My Book 2TB
RAM
2x4GB G.Skill RipjawsX + 2x2GB Kingston HyperX Blu (tutte DDR3 1600MHz CL9)
GPU
Asus GTX 750 Ti 2GB OC
Monitor
Philips 170S 17" 1280x1024 (si spera di cambiarlo a breve)
PSU
Corsair CX430 V2
Case
Enermax Ostrog
OS
Windows 7 Home Premium 64bit
controlla le temperature con hwmonitor mentre fai girare prima valley (avvia benchmark con impostazioni pesanti) poi intel burn test (3-5 cicli al massimo)
se c'è qualcosa che non va in uno dei due sistemi di raffreddamento dovrebbe ripresentarsi il problema dello spegnimento

secondo me comunque deve esserci qualche problema con le ventole della 760... questo spiegherebbe perchè a dettagli medi tutto fila liscio (il carico sulla gpu è minore) ed è compatibile con il fatto che riavviando il pc subito dopo uno spegnimento il problema si ripropone (la scheda è ancora calda)

per controllare se invece è l'alimentatore che non regge avvia entrambi i test contemporaneamente in modo da avere sia cpu che gpu in full

che sia la ram è difficile... in genere se ci sono problemi alla ram il pc non parte proprio

ps: potevano consigliarti modelli migliori ma il cx600 è comunque un alimentatore valido e soprattutto facile da trovare e con un prezzo non troppo alto
 
Ultima modifica:

Sandro Turlione

Nuovo Utente
13
0
CPU
Intel Core i7 3770 CPU @ 3.40GHz
Scheda Madre
Scheda madre di un assemblato DELL, il VOSTRO 450
RAM
6,00 GB di Ram modello Samsung
GPU
MSI Scheda grafica GeForce GTX 760 - 2 GB GDDR5- PCI-Express 3.0 (N760 TF 2GD5/OC)
Monitor
Samsug SyncMaster S228350
PSU
Antec HCG 620M
OS
Windows 8.1
Grazie, farò queste prove. Comunque oggi ho riscontrato lo stesso problema anche a dettaglio medio. Mi sembra come se ogni giorno che passa la faccenda peggiori di un pochino...

- - - Updated - - -

secondo me comunque deve esserci qualche problema con le ventole della 760... questo spiegherebbe perchè a dettagli medi tutto fila liscio (il carico sulla gpu è minore) ed è compatibile con il fatto che riavviando il pc subito dopo uno spegnimento il problema si ripropone (la scheda è ancora calda)

Non credo siano le ventole della 760, perché la mia scheda può essere overclockata (mai fatto) e tra le varie funzioni ha la possibilità di aumentare la velocità delle ventole. Ieri le ho messe al massimo (facevano un casino! :lol:) però il pc mi ha crashato lo stesso. Ora lo fa anche con livelli di dettaglio medio.
La scheda grafica l'ho messa sotto stress per un'ora ma non mi ha segnalato errori.
Sto scaricando i programmi che mi hai consigliato, farò i test e ti faccio sapere. Grazie infinite per il tempo dedicato, non saprei proprio a chi altro chiedere.

- - - Updated - - -

Ecco i risultati dei test che mi hai detto di fare. La Scheda grafica ha raggiunto un picco di 65° mentre i core di 78°. Comunque il pc non si è spento in nessuno dei due casi. Alla fine ho fatto anche il test con tutti e due i programmi accesi, ma neanche così è saltato il computer. Che ne pensi? Alimentatore? Potrebbe essere che sia fallato?
Cattura di schermata (46).jpg
 

sevenbreads

Utente Èlite
2,817
690
CPU
AMD Phenom II X6 1090T + Cooler Master 212 EVO
Scheda Madre
Asus M4A88TD-V EVO/USB3
HDD
Crucial M500 120GB + Seagate Barracuda 750GB + Hitachi 250GB + 4GB Ramdisk + WD My Book 2TB
RAM
2x4GB G.Skill RipjawsX + 2x2GB Kingston HyperX Blu (tutte DDR3 1600MHz CL9)
GPU
Asus GTX 750 Ti 2GB OC
Monitor
Philips 170S 17" 1280x1024 (si spera di cambiarlo a breve)
PSU
Corsair CX430 V2
Case
Enermax Ostrog
OS
Windows 7 Home Premium 64bit
Non credo siano le ventole della 760, perché la mia scheda può essere overclockata (mai fatto) e tra le varie funzioni ha la possibilità di aumentare la velocità delle ventole. Ieri le ho messe al massimo (facevano un casino! :lol:) però il pc mi ha crashato lo stesso. Ora lo fa anche con livelli di dettaglio medio.
La scheda grafica l'ho messa sotto stress per un'ora ma non mi ha segnalato errori.
Ecco i risultati dei test che mi hai detto di fare. La Scheda grafica ha raggiunto un picco di 65° mentre i core di 78°. Comunque il pc non si è spento in nessuno dei due casi.

le temperature sono nella norma e le ventole funzionano, possiamo escludere problemi di temperatura


Alla fine ho fatto anche il test con tutti e due i programmi accesi, ma neanche così è saltato il computer. Che ne pensi? Alimentatore? Potrebbe essere che sia fallato?

con entrambi i test avviati il consumo del pc va al massimo possibile o quasi, se ci fosse stato un problema all'alimentatore sarebbe dovuto saltare fuori


prova a togliere la scheda video e a giocare con la grafica integrata (ovviamente a risoluzione e dettagli adeguati), se crasha anche così possiamo definitivamente escludere ogni tipo di problema alla scheda video e possiamo rivolgere l'attenzione agli altri pezzi, se i crash non si ripresentano più al contrario abbiamo la sicurezza che è proprio lei che non va
 

Sandro Turlione

Nuovo Utente
13
0
CPU
Intel Core i7 3770 CPU @ 3.40GHz
Scheda Madre
Scheda madre di un assemblato DELL, il VOSTRO 450
RAM
6,00 GB di Ram modello Samsung
GPU
MSI Scheda grafica GeForce GTX 760 - 2 GB GDDR5- PCI-Express 3.0 (N760 TF 2GD5/OC)
Monitor
Samsug SyncMaster S228350
PSU
Antec HCG 620M
OS
Windows 8.1
Ciao SevenBreads, ho trovato la causa dello spegnimento del pc: è il V-Sync. Stavo provando a giocare con vari settaggi grafici e ho notato che, partendo da livelli minimi, il computer non mi si spegneva più. Così ho progredito passando prima per i livelli medi e arrivando ai livelli massimi. Ho giocato ai livelli di dettaglio massimo per un ora senza avere alcun problema. Poi ho attivato il V-Sync e in cinque secondi il pc è andato in tilt. Così ho riavviato, ho inserito altri giochi (che mi si spegnevano in pochi secondi), ho tolto il V-Sync e ho messo dettaglio massimo. Andavano che era una meraviglia. Quando ho riattivato il V-Sync, pochi secondi e il pc mi si è spento.

Ora però non capisco se il problema è da attribuire alla scheda grafica. E' possibile secondo te che possa essersi rovinato solo un effetto?
Da notare che ho giocato anche a videogiochi un po' più datati e con quelli il pc non crasha, neanche se attivo il V-Sync. Inoltre ho rifatto il benchmark con Valley, impostando il dettaglio Ultra HD e attivando il V-Sync. Ma il pc non è andato in crash nemmeno questa volta.
 

Sandro Turlione

Nuovo Utente
13
0
CPU
Intel Core i7 3770 CPU @ 3.40GHz
Scheda Madre
Scheda madre di un assemblato DELL, il VOSTRO 450
RAM
6,00 GB di Ram modello Samsung
GPU
MSI Scheda grafica GeForce GTX 760 - 2 GB GDDR5- PCI-Express 3.0 (N760 TF 2GD5/OC)
Monitor
Samsug SyncMaster S228350
PSU
Antec HCG 620M
OS
Windows 8.1
Ragazzi, finalmente ho risolto! Vado a riepilogare tutto, così chi leggerà in futuro questo thread saprà come comportarsi.

- Ultimamente il computer si spegneva quando lo utilizzavo per giocarci. Quando invece lo utilizzavo per navigare o per i programmi funzionava benissimo.
- Ho utilizzato il programma CPUID Hwmonitor per monitorare le temperature dei quattro processori e della scheda video (una GTX 760). Era tutto nella norma. Comunque ho aperto il case e ho tolto tutta la laniccia accumulata (male non faceva).
- Ho utilizzato due benchmark per testare la scheda video (Valley e OCCT), poi ho testato cpu e ram. I risultati erano tutti positivi. Il pc era a posto.
- Un giorno ho scoperto che i giochi mi funzionavano perfettamente se depennavo il V-Sync. Quando invece inserivo questo effetto, tempo 5 secondi e il pc si spegneva e si riavviava.
- Pensai: "Sarà la scheda video". Eppure aveva superato tutti gli stress test. Notai che in Valley era depennato il V-Sync. Lo spuntai e tempo qualche secondo il pc andò in crash.
- Cominciai a pensare che il problema potesse essere l'alimentazione (il mio ali era il Corsair 600CX), avevo però un forte dubbio: "Può un alimentatore funzionare a metà?" La risposta è: sì!
- Non sapendo a cosa pensare, decisi di comprare un alimentatore nuovo, uno che fosse davvero buono, un Antec HCG 620M con potenza continua.
- Oggi è arrivato il pacco, l'ho subito montato e ho provato a dita incrociate il gioco che più mi saltava (The Evil within, il quale ha il V-Sync inserito di default e non può essere depennato). Ci ho giocato perfettamente. Ho provato anche altri giochi attivando su tutti il V-Sync. Funzionano a meraviglia. In conclusione posso dire di aver risolto il problema. La causa dei crash era l'alimentatore.

Grazie a tutti per il prezioso aiuto che mi avete dato e che mi ha permesso di avvicinarmi molto alla causa del problema.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 14 15.9%
  • Gearbox

    Voti: 1 1.1%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 63 71.6%
  • Square Enix

    Voti: 3 3.4%
  • Capcom

    Voti: 5 5.7%
  • Nintendo

    Voti: 13 14.8%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 7 8.0%