PROBLEMA Crash sistema e Freeze durante sessioni gaming

sp3ctrum

Moderatore
Staff Forum
7,029
2,629
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Creative XFI HD + Edifier Studio R1280T
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
Spegni il pc, togli la corrente e la batteria tampone della scheda madre per qualche minuto.

Accendi il pc e rifai il test.
Forse non sono impostati bene i valori delle ram, meglio lasciarle a default per adesso e poi applichi il profilo XMP nel caso non trovi errori.
 
  • Mi piace
Reactions: DareDevil_

Jormungand470

Utente Attivo
401
45
CPU
Ryzen 7 3700X
Dissipatore
DeepCool Gammaxx L240 RGB V2 Sistema di Raffreddamento Anti-Leak Radiatore da 240mm Dissipatore a Liquido RGB 12V 4-Pin Compatibile Intel 115X/2066 e AMD AM4
Scheda Madre
Gigabyte X570 AORUS ELITE
Hard Disk
Samsung Memorie MZ-V7E250 970 EVO SSD Interno da 250 GB, NVMe M.2/Toshiba P300 HIGH-PERFORMANCE HD 2
RAM
Viper Steel DDR4 3733 16GB (2x8GB) C16 Kit di Memoria Gaming XMP 2.0 Grigio PVS416G373C7K
Scheda Video
ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Alimentatore
Corsair RM750x Alimentatore PC, Completamente Modulare, 80 Plus Gold, 750 Watt, EU, Serie RMX, Nero
Case
Cooler Master MasterCase h500p
Spegni il pc, togli la corrente e la batteria tampone della scheda madre per qualche minuto.

Accendi il pc e rifai il test.
Forse non sono impostati bene i valori delle ram, meglio lasciarle a default per adesso e poi applichi il profilo XMP nel caso non trovi errori.
In merito al profilo XMP e ai test con e senza tale profilo, ho ricevuto una grande mano da @BWD87 in un altro thread (che mi ha aiutato a settare correttamente le RAM e infatti quando feci i test con memtest86 e altri programmi, con tali settaggi che ancora sono attivi, non avevo riscontrato problemi, le uniche cose che sono cambiate da quel momento sono gli aggiornamenti di w10 che a quanto mi sembra di capire siano più un danno che una cosa positiva
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

sp3ctrum

Moderatore
Staff Forum
7,029
2,629
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Creative XFI HD + Edifier Studio R1280T
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
Quando aggiorni il bios é obbligatorio resettarlo.

Meglio escludere tutto cosi possiamo capire il problema.
 
  • Mi piace
Reactions: Jormungand470

Jormungand470

Utente Attivo
401
45
CPU
Ryzen 7 3700X
Dissipatore
DeepCool Gammaxx L240 RGB V2 Sistema di Raffreddamento Anti-Leak Radiatore da 240mm Dissipatore a Liquido RGB 12V 4-Pin Compatibile Intel 115X/2066 e AMD AM4
Scheda Madre
Gigabyte X570 AORUS ELITE
Hard Disk
Samsung Memorie MZ-V7E250 970 EVO SSD Interno da 250 GB, NVMe M.2/Toshiba P300 HIGH-PERFORMANCE HD 2
RAM
Viper Steel DDR4 3733 16GB (2x8GB) C16 Kit di Memoria Gaming XMP 2.0 Grigio PVS416G373C7K
Scheda Video
ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Alimentatore
Corsair RM750x Alimentatore PC, Completamente Modulare, 80 Plus Gold, 750 Watt, EU, Serie RMX, Nero
Case
Cooler Master MasterCase h500p
Quando aggiorni il bios é obbligatorio resettarlo.

Meglio escludere tutto cosi possiamo capire il problema.
Intendi che dopo l'aggiornamento bios bisogna resettare tutte le impostazioni e poi inserirle nuovamente? Perché se intendi questo, ho prima aggiornato il bios e poi seguito lo schema datomi
 

sp3ctrum

Moderatore
Staff Forum
7,029
2,629
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Creative XFI HD + Edifier Studio R1280T
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
Si prima si resetta e poi si impostano i valori, ma... io ti consiglio di mettere tutto a default e fare un test.
Cambiando versione bios certe volte i profili XMP non sono piú stabili e gli si deve dare una ritoccata.

Pensa nel mio caso non potevo andare oltre i 2900Mhz, cambiando bios tante volte per fare prove, certe versioni reggevano i 3000, altre solo 2800 fino a quando con l'ultima versione finalmente ho potuto mettere i 3200 nativi delle ram.

Quindi anche se é l'ultima versione, non é detto che digerisca bene i settaggi precedenti.
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

Jormungand470

Utente Attivo
401
45
CPU
Ryzen 7 3700X
Dissipatore
DeepCool Gammaxx L240 RGB V2 Sistema di Raffreddamento Anti-Leak Radiatore da 240mm Dissipatore a Liquido RGB 12V 4-Pin Compatibile Intel 115X/2066 e AMD AM4
Scheda Madre
Gigabyte X570 AORUS ELITE
Hard Disk
Samsung Memorie MZ-V7E250 970 EVO SSD Interno da 250 GB, NVMe M.2/Toshiba P300 HIGH-PERFORMANCE HD 2
RAM
Viper Steel DDR4 3733 16GB (2x8GB) C16 Kit di Memoria Gaming XMP 2.0 Grigio PVS416G373C7K
Scheda Video
ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Alimentatore
Corsair RM750x Alimentatore PC, Completamente Modulare, 80 Plus Gold, 750 Watt, EU, Serie RMX, Nero
Case
Cooler Master MasterCase h500p
Si prima si resetta e poi si impostano i valori, ma... io ti consiglio di mettere tutto a default e fare un test.
Cambiando versione bios certe volte i profili XMP non sono piú stabili e gli si deve dare una ritoccata.

Pensa nel mio caso non potevo andare oltre i 2900Mhz, cambiando bios tante volte per fare prove, certe versioni reggevano i 3000, altre solo 2800 fino a quando con l'ultima versione finalmente ho potuto mettere i 3200 nativi delle ram.

Quindi anche se é l'ultima versione, non é detto che digerisca bene i settaggi precedenti.
Quindi ora resetto tutto e faccio il test con doppio banco di RAM con settaggi di default e poi tento di inserire il profilo XMP e testare con quello?
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
28,507
18,013
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl12-14-14-34
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
Sistema Operativo
Windows 10
Quindi ora resetto tutto e faccio il test con doppio banco di RAM con settaggi di default e poi tento di inserire il profilo XMP e testare con quello?
No perchè il profilo xmp nativo del tuo kit di ram, la tua scheda madre non lo supportava; era questo il motivo per cui avevi chiesto supporto con la ram. Oddio, se hai aggiornato il bios può essere che ora lo sia, ci hai riprovato ad attivare solo xmp e lasciare tutto il resto in automatico? Hai aggiornato anche i driver del chipset?
 

Jormungand470

Utente Attivo
401
45
CPU
Ryzen 7 3700X
Dissipatore
DeepCool Gammaxx L240 RGB V2 Sistema di Raffreddamento Anti-Leak Radiatore da 240mm Dissipatore a Liquido RGB 12V 4-Pin Compatibile Intel 115X/2066 e AMD AM4
Scheda Madre
Gigabyte X570 AORUS ELITE
Hard Disk
Samsung Memorie MZ-V7E250 970 EVO SSD Interno da 250 GB, NVMe M.2/Toshiba P300 HIGH-PERFORMANCE HD 2
RAM
Viper Steel DDR4 3733 16GB (2x8GB) C16 Kit di Memoria Gaming XMP 2.0 Grigio PVS416G373C7K
Scheda Video
ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Alimentatore
Corsair RM750x Alimentatore PC, Completamente Modulare, 80 Plus Gold, 750 Watt, EU, Serie RMX, Nero
Case
Cooler Master MasterCase h500p
No come ti dissi, sono in attesa del driver del chipset con indicazione di compatibilità con win 10 1909, Ci tengo a ribadire che quando chiedi aiuto, il BIOS era già stato aggiornato e che quindi tutte le modifiche effettuate sul profilo xmp sono state successive all'aggiornamento del BIOS
No perchè il profilo xmp nativo del tuo kit di ram, la tua scheda madre non lo supportava; era questo il motivo per cui avevi chiesto supporto con la ram. Oddio, se hai aggiornato il bios può essere che ora lo sia, ci hai riprovato ad attivare solo xmp e lasciare tutto il resto in automatico? Hai aggiornato anche i driver del chipset?
Inviato da HTC U11 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

sp3ctrum

Moderatore
Staff Forum
7,029
2,629
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Creative XFI HD + Edifier Studio R1280T
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
Io un test a 2133 lo farei... cosi per scrupolo.
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

Jormungand470

Utente Attivo
401
45
CPU
Ryzen 7 3700X
Dissipatore
DeepCool Gammaxx L240 RGB V2 Sistema di Raffreddamento Anti-Leak Radiatore da 240mm Dissipatore a Liquido RGB 12V 4-Pin Compatibile Intel 115X/2066 e AMD AM4
Scheda Madre
Gigabyte X570 AORUS ELITE
Hard Disk
Samsung Memorie MZ-V7E250 970 EVO SSD Interno da 250 GB, NVMe M.2/Toshiba P300 HIGH-PERFORMANCE HD 2
RAM
Viper Steel DDR4 3733 16GB (2x8GB) C16 Kit di Memoria Gaming XMP 2.0 Grigio PVS416G373C7K
Scheda Video
ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Alimentatore
Corsair RM750x Alimentatore PC, Completamente Modulare, 80 Plus Gold, 750 Watt, EU, Serie RMX, Nero
Case
Cooler Master MasterCase h500p
  • Mi piace
  • Haha
Reactions: BWD87 e sp3ctrum

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
28,507
18,013
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl12-14-14-34
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
Sistema Operativo
Windows 10
Facci sapere

Ma già che non ci sono i driver chipset aggiornati è un campanello d'allarme
 

Jormungand470

Utente Attivo
401
45
CPU
Ryzen 7 3700X
Dissipatore
DeepCool Gammaxx L240 RGB V2 Sistema di Raffreddamento Anti-Leak Radiatore da 240mm Dissipatore a Liquido RGB 12V 4-Pin Compatibile Intel 115X/2066 e AMD AM4
Scheda Madre
Gigabyte X570 AORUS ELITE
Hard Disk
Samsung Memorie MZ-V7E250 970 EVO SSD Interno da 250 GB, NVMe M.2/Toshiba P300 HIGH-PERFORMANCE HD 2
RAM
Viper Steel DDR4 3733 16GB (2x8GB) C16 Kit di Memoria Gaming XMP 2.0 Grigio PVS416G373C7K
Scheda Video
ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Alimentatore
Corsair RM750x Alimentatore PC, Completamente Modulare, 80 Plus Gold, 750 Watt, EU, Serie RMX, Nero
Case
Cooler Master MasterCase h500p
Dopo circa due ore di test non sto riscontrando alcun problema con il preset delle frequenze delle RAM a questo punto quindi il problema non è hardware ma in merito al profilo xmp, posso star tranquillo in merito al lato hardware?

Inviato da HTC U11 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

sp3ctrum

Moderatore
Staff Forum
7,029
2,629
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Creative XFI HD + Edifier Studio R1280T
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
A questo punto sarebbe incominciare a lavorare sul profilo xmp e trovare i giusti parametri che sopporta il tuo bios.
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
28,507
18,013
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl12-14-14-34
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
Sistema Operativo
Windows 10
A questo punto sarebbe incominciare a lavorare sul profilo xmp e trovare i giusti parametri che sopporta il tuo bios.
Ma il bello è che l'avevamo già trovati: l'unico modo stabile di tenere quelle ram con quella mobo è a 3200mhz cl14. Infatti (da quello che ho capito), fino a che win10 non si era aggiornato no aveva problemi. Giusto @Jormungand470 ? Quindi secondo me la soluzione è attendere i driver del chipset o trovare altri parametri per la ram, ma ovviamente perdendo un pò di prestazioni
Post automaticamente unito:

Salve, scrivo questo thread per chiedere consiglio e aiuto in merito a delle problematiche che stanno affliggendo la mia configurazione, durante sessioni di gioco su The outer Worlds, ho subito diverso crash sia del gioco che del sistema stesso con riavvio del computer, considerando i messaggi di errore ipotizzo che le problematiche possano essere collegate sia ad un problema di driver o anche ad un problema di RAM
In precedenza su un altro thread ho risolto problematiche in merito all'installazione del so, poiché le RAM avevano frequenza superiore rispetto a quella supportata dalla mobo, da lì non ho più riscontrato alcun problema fino a qualche giorno fa quando sono iniziati i crash
Adesso provando un altro gioco, in questo caso prey, il gioco ha subito un crash, controllando con task manager durante l'esecuzione del gioco ho visto che la RAM viene utilizzata sempre e soltanto al 50 % e non oltre, possibile che sia un qualche settaggio errato che può causare questo tipo di problema?

Ci tengo a sottolineare che a causa di driver non ancora totalmente compatibili con la nuova versione di w10 (1909) non ho ancora aggiornato i driver della mobo e del chipset (in precedenza aggiornandoli fui costretto a formattare a causa di instabilità del sistema)

Inviato da HTC U11 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
piccolo OT:
Ma cosa stavi facendo qui? Hai visto l'uso della ram? È salito a 17gb. Il file di paging come l'hai impostato? Forse 16gb non bastano per quello che devi fare
 
Ultima modifica:

Jormungand470

Utente Attivo
401
45
CPU
Ryzen 7 3700X
Dissipatore
DeepCool Gammaxx L240 RGB V2 Sistema di Raffreddamento Anti-Leak Radiatore da 240mm Dissipatore a Liquido RGB 12V 4-Pin Compatibile Intel 115X/2066 e AMD AM4
Scheda Madre
Gigabyte X570 AORUS ELITE
Hard Disk
Samsung Memorie MZ-V7E250 970 EVO SSD Interno da 250 GB, NVMe M.2/Toshiba P300 HIGH-PERFORMANCE HD 2
RAM
Viper Steel DDR4 3733 16GB (2x8GB) C16 Kit di Memoria Gaming XMP 2.0 Grigio PVS416G373C7K
Scheda Video
ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Alimentatore
Corsair RM750x Alimentatore PC, Completamente Modulare, 80 Plus Gold, 750 Watt, EU, Serie RMX, Nero
Case
Cooler Master MasterCase h500p
Probabilmente sarò costretto, sempre sotto vostro aiuto se potrete darmelo, a impostare un profilo prestazionale inferiore per tenere stabile il tutto
Nelle foto che vedi non stavo facendo altro che delle sessioni di gaming, su the outer world o prey, non penso che un videogame possa necessitare di una quantità di RAM al punto da non essere sufficienti 16 giga
P.S:
Dopo quasi quattro ore ancora nemmeno un errore, quindi direi proprio che il problema è nuovamente la frequenza delle RAM
Ma il bello è che l'avevamo già trovati: l'unico modo stabile di tenere quelle ram con quella mobo è a 3200mhz cl14. Infatti (da quello che ho capito), fino a che win10 non si era aggiornato no aveva problemi. Giusto @Jormungand470 ? Quindi secondo me la soluzione è attendere i driver del chipset o trovare altri parametri per la ram, ma ovviamente perdendo un pò di prestazioni
Post automaticamente unito:

piccolo OT:
Ma cosa stavi facendo qui? Hai visto l'uso della ram? È salito a 17gb. Il file di paging come l'hai impostato? Forse 16gb non bastano per quello che devi fare
Inviato da HTC U11 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento