PROBLEMA AP initialization after microcode loading

forby

Utente Attivo
39
0
CPU
i7 2600k
Scheda Madre
P8P67WS Revolution
HDD
3000 GB
RAM
F3 12800 C9 4GBXL X2
GPU
GEFORCE GTX580
Monitor
SYNCMASTER P2770FH
PSU
AX1200
OS
WIN7Pro.64bit-LINUX.64bit-XP.64bit
chiedo scusa per il clone

un mio errore!

se un moderatore può cancellarlo
gliene sarei grato


ciao a tutti

configurazione base:

ASUS ROG Crosshair VIII HERO

Processore AMD RyzenTM 9 3900XT

G.SKILL DIMM 32GB DDR4 3600 F4
3600C16D-32GTZNC

Asus ROG Strix Radeon RX 5700 XT
OC Edition 8 GB GDDR6

Sabrent SSD Interno 500GB
Rocket Nvme PCIe 4.0 M.2 2280

Descrizione eventi e problema:

il PC ha funzionato correttamente per settimane,
poi una mattina non si avvia più neanche il bios,
controllo il q-code della scheda madre

e trovo codice errore 07
AP initialization after microcode loading

con il q-led giallo DRAM acceso

allora tolgo i due banchi di memoria,
controllo sia slot che base dei banchi
e ne provo uno alla volta nello slot corretto,

poi aggiorno con successo da usb il bios
all'ultima versione

poi resetto il CMOS ...

smonto e rimonto anche la CPU
assicurandomi dell'integrità
di ogni singolo piedino

tolgo per 10 minuti la pila della scheda

il risultato rimane invariato:
al boot la scheda inizia i controlli
e si ferma al codice 07
con led DRAM giallo acceso
 

Allegati

  • q.code.led.yellow.DRAM.jpg
    q.code.led.yellow.DRAM.jpg
    1.1 MB · Visualizzazioni: 3
Ultima modifica:

lucatambu

Utente Attivo
460
156
CPU
i7-9900k
Dissipatore
Custom Loop
Scheda Madre
Asus Maximus XI Hero
HDD
27 TB
RAM
32 GB DDR4 Trident Z RGB
GPU
MSI 2080 Sea Hawk ek X
Audio
Yamaha YAS-101
Monitor
Samsung C34F791
PSU
Seasonic Prime Platinum 1000
Case
Phanteks Evolv X
Periferiche
Asus ROG Strix Flare + ROG Spatha
Net
Tim FTTC
OS
Win 10 pro
cercando su internet, ci sono svariati precedenti, lo strano è che quasi tutti sono errori da prima installazione, invece a te funzionava tutto ...è il bello dell'informatica, è imparentata con la magia ?
prova tutti gli slot delle ram (se non l'hai già fatto)
e possibilmente prova le ram su un altro pc
controlla l'alimentazione - tutto, dal cavo di rete fino ai singoli cavi dell'alimentatore, se usi delle prolunghe, toglile, per il momento, se hai un altro alimentatore, provalo al posto del tuo.
da ultimo controlla lo slot della gpu, possibilmente procuratene un'altra ad uso test, questo perchè sebbene il codice errore segnali un problema RAM in un paio di casi era invece la GPU
Mi rendo conto che sono suggermenti generici ma purtroppo non c'è altro modo, bisogna provare e riprovare escludendo via via i possibili indiziati
 

forby

Utente Attivo
39
0
CPU
i7 2600k
Scheda Madre
P8P67WS Revolution
HDD
3000 GB
RAM
F3 12800 C9 4GBXL X2
GPU
GEFORCE GTX580
Monitor
SYNCMASTER P2770FH
PSU
AX1200
OS
WIN7Pro.64bit-LINUX.64bit-XP.64bit
cercando su internet, ci sono svariati precedenti, lo strano è che quasi tutti sono errori da prima installazione, invece a te funzionava tutto ...è il bello dell'informatica, è imparentata con la magia ?
prova tutti gli slot delle ram (se non l'hai già fatto)
e possibilmente prova le ram su un altro pc
controlla l'alimentazione - tutto, dal cavo di rete fino ai singoli cavi dell'alimentatore, se usi delle prolunghe, toglile, per il momento, se hai un altro alimentatore, provalo al posto del tuo.
da ultimo controlla lo slot della gpu, possibilmente procuratene un'altra ad uso test, questo perchè sebbene il codice errore segnali un problema RAM in un paio di casi era invece la GPU
Mi rendo conto che sono suggermenti generici ma purtroppo non c'è altro modo, bisogna provare e riprovare escludendo via via i possibili indiziati
ti ringrazio per l'attenzione

ma avrei bisogno di un'analisi che segua la logica

non credo nelle parentele di cui sopra

è ovvio che disponendo di una CPU, una RAM e una GPU compatibili in sostituzione,
considerato che tutto funzionava
in modo impeccabile,
al 90% avrei risolto in venti minuti scarsi ?

senza offesa

i banchi di memoria li ho provati
singolarmente e anche negli slot
non da manuale

la GPU ha un led dedicato sulla MB
ed è stato sempre spento

anche la CPU possiede un led dedicato
e inoltre un led relativo al boot
riconducibile anche alla CPU
in alcuni casi

io ho il sospetto che il controller
della memoria nella CPU sia coinvolto
ma spero di leggere argomenti
che mi diano torto
 

lucatambu

Utente Attivo
460
156
CPU
i7-9900k
Dissipatore
Custom Loop
Scheda Madre
Asus Maximus XI Hero
HDD
27 TB
RAM
32 GB DDR4 Trident Z RGB
GPU
MSI 2080 Sea Hawk ek X
Audio
Yamaha YAS-101
Monitor
Samsung C34F791
PSU
Seasonic Prime Platinum 1000
Case
Phanteks Evolv X
Periferiche
Asus ROG Strix Flare + ROG Spatha
Net
Tim FTTC
OS
Win 10 pro
purtroppo qui in ballo ci sono diversi elementi,
Alimentatore
mobo
ram
CPU
GPU
la GPU l'ho inclusa solo perchè nella casistica in rete è risultata coinvolta,
non credo che sia la colpevole ma non la si può escludere a priori, visto che ci sono precedenti.
L'Alimentatore tu non l'hai considerato, e non l'hai nemmeno nominato nella lista dei componenti,
e invece è la prima cosa da controllare.
Quanto al metodo, con la logica puoi dedurre dove indirizzare la tua attenzione come prima cosa,
ma poi se non hai modo di testare i singoli componenti ...non vai da nessuna parte.
Per esempio, tu sospetti il controller dalla CPU, e quindi la CPU,
ok, può essere (personalmente non credo, ma potresti avere ragione)
ma come fai ad essere certo del tuo sospetto se non testi un'altra cpu?
Non credo che solo ragionandoci sopra senza toccare niente si possa capire qual'è il problema.
 

forby

Utente Attivo
39
0
CPU
i7 2600k
Scheda Madre
P8P67WS Revolution
HDD
3000 GB
RAM
F3 12800 C9 4GBXL X2
GPU
GEFORCE GTX580
Monitor
SYNCMASTER P2770FH
PSU
AX1200
OS
WIN7Pro.64bit-LINUX.64bit-XP.64bit
aggiornamento utile ai posteri:

sostituisco la MB come consigliato dalla stessa Asus
che tuttavia dall'analisi dei dati
si riserva un 10% di possibilità
da imputare al memory controller della CPU

ma niente il risultato rimane identico!

infine sostituisco la CPU: PROBLEMA RISOLTO!
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: PS5 VS XBOX X/S?

  • Playstation 5

    Voti: 452 63.6%
  • XBOX Series X/S

    Voti: 259 36.4%

Discussioni Simili