PROBLEMA 4 banchi di RAM da 2 Gb, ma dopo Overclock legge solo 7 Gb

PuchNiX

Utente Attivo
134
4
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 2500K OC 4.8GHz
Scheda Madre
MSI Z77A-G45
RAM
4 x Kingston HyperX 2Gb 1600MHz
Scheda Video
Nvidia GeForce GTX 770 OC Gigabyte
Alimentatore
NOX NX Series 620W
Case
Thermaltake Chaser MK-1
Sistema Operativo
Windows 8.1 Pro
Ciao a tutti :)

avrei bisogno d'aiuto per un problema come da titolo, mi spiego meglio:
prima di tutto, le specifiche del mio PC sono:

CPU: AMD Phenom II X4 970 BE OC 4.2GHz
Dissipatore CPU: Corsair Hydro Series H60
Mobo: Asus ASrock 870 Extreme3 R2.0 (con BIOS aggiornato)
VGA: Radeon HD 7950 3Gb Gigabyte (Tri-fan)
RAM: 4 x 2Gb Kingston HyperX 1600MHz CL9
CASE: Aerocool Syclone II (modificato con l'aggiunta di una ventola superiore)

Il problema è questo qua: dopo aver smanettato a lungo tra frequenze e voltaggi, grazie anche all'aiuto di un utente di Tom's Hardware che mi ha spiegato come settare correttamente le impostazioni del BIOS per l'overclock, ho stabilizzato il tutto mantenendo temperature molto basse, ma al mio rientro nel desktop dopo l'ennesimo avvio, mi sono imbattuto in questo:

adasdad.PNG

Adesso mi indica che ci sono 7419Mb totali di RAM, mentre prima non era così :boh:

Certo, non è che la cosa mi dia problemi, però volevo capirci meglio, anche perché se apro il monitoraggio risorse mi trovo davanti a:

qwdffqef.PNG

dove chiaramente dice che ci sono 8192 Mb Installati ma solo 7419 Totali..

Qualcuno sa dirmi se ciò è legato all'Overclock e se comporta davvero una perdita di RAM come dice?

Grazie in anticipo :)
 
Ultima modifica:

matcasX

Utente Èlite
4,323
748
Hardware Utente
CPU
i3-4160
Scheda Madre
Asrock H81M-GDS R2.0
Hard Disk
Sandisk SSDPlus 120GB + HDD 320GB
RAM
8GB Crucial Ballistix 1600MHz
Scheda Video
EVGA GTX 750Ti SC
Scheda Audio
integrata
Monitor
HannsG HL205 20" 1600x900
Alimentatore
Antec VP300
Case
LC Power PRO-906B
Sistema Operativo
Windows 10
No, non è legato all'overclock. La ram non è "persa", ma una parte è "riservata all'hardware" come dice la schermata (8192-7419=773, ovvero la parte grigia). Abilita il memory remap dal bios ;)
 

PuchNiX

Utente Attivo
134
4
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 2500K OC 4.8GHz
Scheda Madre
MSI Z77A-G45
RAM
4 x Kingston HyperX 2Gb 1600MHz
Scheda Video
Nvidia GeForce GTX 770 OC Gigabyte
Alimentatore
NOX NX Series 620W
Case
Thermaltake Chaser MK-1
Sistema Operativo
Windows 8.1 Pro
Non riesco a trovare la voce che dici nel Bios :boh:
 

Lambascione™

Bannato a Vita
Utente Èlite
3,955
542
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 8600K 3,60GHz
Dissipatore
Corsair H100x
Scheda Madre
ASRock Z370 Extreme 4
Hard Disk
SSD Samsung 850 EVO 250GB + WD Blue 2TB + WD Blue 1TB
RAM
G.Skill Ripjaws V 2x8GB 3200Mhz
Scheda Video
Zotac GTX 1070 TI Mini
Scheda Audio
Integrata
Monitor
AOC G2590PX G-Sync
Alimentatore
Seasonic Focus+ 650W Gold
Case
Corsair Carbide SPEC-03 Orange
Internet
FRITZ!Box 7590 - FTTC Fastweb
Sistema Operativo
Windows 10 Enterprise

Lambascione™

Bannato a Vita
Utente Èlite
3,955
542
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 8600K 3,60GHz
Dissipatore
Corsair H100x
Scheda Madre
ASRock Z370 Extreme 4
Hard Disk
SSD Samsung 850 EVO 250GB + WD Blue 2TB + WD Blue 1TB
RAM
G.Skill Ripjaws V 2x8GB 3200Mhz
Scheda Video
Zotac GTX 1070 TI Mini
Scheda Audio
Integrata
Monitor
AOC G2590PX G-Sync
Alimentatore
Seasonic Focus+ 650W Gold
Case
Corsair Carbide SPEC-03 Orange
Internet
FRITZ!Box 7590 - FTTC Fastweb
Sistema Operativo
Windows 10 Enterprise

PuchNiX

Utente Attivo
134
4
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 2500K OC 4.8GHz
Scheda Madre
MSI Z77A-G45
RAM
4 x Kingston HyperX 2Gb 1600MHz
Scheda Video
Nvidia GeForce GTX 770 OC Gigabyte
Alimentatore
NOX NX Series 620W
Case
Thermaltake Chaser MK-1
Sistema Operativo
Windows 8.1 Pro
niente da fare.. ho cercato in tutto il BIOS ma non trovo l'opzione giusta per ristabilire la ram :look:
 

Entra

oppure Accedi utilizzando