MasterChef, oggi cucino io

Crazy topic

sghe23

Utente Èlite
Il cibo, bello da vedere, annusare e soprattutto da gustare

Mangiare, per tanti è solo una consuetudine per alimentare il proprio organismo; vuoi per la fretta, il lavoro oppure perchè si è a dieta. Fortunatamente però, ci sono anche quelli che a tavola celebrano l'evento come un vero e proprio rito, come se non ci fosse un domani; che sanno cucinare, scegliere i vini, e magari ti mettono pure il segnaposto.
Se vi piace stare a tavola e avete un piatto preferito, o da suggerire un intingolo, un primo, un secondo o un manicaretto di vostra invenzione, questo è il momento di farvi avanti e portare a conoscenza i vostri segreti culinari. E per restare in tema, mi raccomando :
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che sia "farina del vostro sacco".
PS Che poi è un topic socialmente utile; quando avete appetito, fate un salto qui, e andate in paranoia.

sordispaghettimr3.jpg
 
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#1

sghe23

Utente Èlite
Sfondi a tema part 2

Pizza
Salumi & Formaggi
Frutta Verdure & Ortaggi
Dolci & Affini
Bevande
 
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#4

sghe23

Utente Èlite
Piccolo trailer della prima ricetta in arrivo, la Pizza. In realtà l'avrei già pronta, ma devo rifare le foto a corredo perchè nel frattempo ho migliorato il processo di preparazione. Nel frattempo godetevi qualche risultato:
 
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#5

Luigi-Sermo

Sarà la mia rubrica preferita
Ho già le papille gustative pronteeeee
 
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#6

crimescene

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Utente Èlite
ho fatto il pizzaiolo per 14 anni, in realtà ero uno dei pizzaioli più bravi della mia provincia.

Per fare l'impasto buono....c'è un segreto
 
#7

Kusaki

crimescene ha detto:
ho fatto il pizzaiolo per 14 anni, in realtà ero uno dei pizzaioli più bravi della mia provincia.

Per fare l'impasto buono....c'è un segreto

Eh così non va bene però.
Non si può lanciare il sasso e nascondere la mano
 
#8

crimescene

Staff Forum
Utente Èlite
va bene ve lo dico ma lo metto sotto spoiler

per fare un impasto eccezionale si deve innanzitutto usare acqua molto fredda, freddissima se possibile. aggiungere un cucchiaino di zucchero nel lievito e fare sciogliere a parte con acqua tiepida e attendere 10 minuti, poi aggiungere birra nell'acqua e lievito
il sale va aggiunto durante l'impastamento NON PRIMA è importante
una volta fatto l'impasto si deve sporzionare e mettere in frigo stando attenti che la parte scoperta non prenda aria (coprire con un panno umido se necessario, o usare contenitori adatti a chiusura semi-ermetica tenere in frigo ad una temperatura di 5 gradi per 24 ore, in modo che maturi)
Caccciare l'impasto da frigo un ora prima di lavorarlo per riportarlo a temperatura ambiente e fare in modo che completi la livitazione
Questo tipo di impasto sarà favoloso vi farà leccare i baffi.

Per condire il pomodoro aggiungere sale, olio, origano parmigiano far bollire per 5-6 minuti e far raffreddare prima di usalo
 
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#9

sghe23

Utente Èlite
crimescene ha detto:
va bene ve lo dico ma lo metto sotto spoiler

per fare un impasto eccezionale si deve innanzitutto usare acqua molto fredda, freddissima se possibile. aggiungere un cucchiaino di zucchero nel lievito e fare sciogliere a parte con acqua tiepida e attendere 10 minuti, poi aggiungere birra nell'acqua e lievito
il sale va aggiunto durante l'impastamento NON PRIMA è importante
una volta fatto l'impasto si deve sporzionare e mettere in frigo stando attenti che la parte scoperta non prenda aria (coprire con un panno umido se necessario, tenere in frigo ad una temperatura di 5 gradi per 24 ore, in modo che maturi)
Caccciare l'impasto da frigo un ora prima di lavorarlo per riportarlo a temperatura ambiente e fare in modo che completi la livitazione
Questo tipo di impasto sarà favoloso vi farà leccare i baffi.
Ma quà nessuno si offende, quando e se hai tempo spiega con qualche foto (giusto x) qualche passaggio, e soprattutto il risultato finale. Io prima la facevo in un modo, ma ora mi viene meglio, per cui devo rifare le foto ed una nuova spiegazione che appena possibile posto. Questo x la pizza, ma ho un paio di primi piatti da favola. :asd:
 
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#10

crimescene

Staff Forum
Utente Èlite
Vorrei tanto farlo, riesco ancora a cucinare buoni piatti, ed appena posso metto anche le foto, purtroppo sono malato e mi riesce raramente di rifare la pizza a casa (le me figlie preferiscono la mia fatta in casa che quella di qualsiasi ristorante della zona), però alla prima occasione, quando mi sentirò documento la cosa, perchè fare la pizza purtroppo per me è diventato troppo impegnativo :(

se non mi fossi ammalato e avrei messo su una pizzeria qui dalle mi parti, adesso sarei ricco....perchè la pizza buona la sa fare solo il mio mentore (Alfredo), il resto almeno nella mia zona sono 0 in confronto.

P.s. pure Steven Spielberg e kylie Minogue hanno mangiato la mia pizza a Londra, in Italia ho fatto la pizza ad un sacco di celebrità, Beppe Signori, Roberto Baggio, Mondonico, Mazzone, Vialli e tanti altri, molti venivano a posta
 
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#11

Aldebaran011

crimescene ha detto:
va bene ve lo dico ma lo metto sotto spoiler

per fare un impasto eccezionale si deve innanzitutto usare acqua molto fredda, freddissima se possibile. aggiungere un cucchiaino di zucchero nel lievito e fare sciogliere a parte con acqua tiepida e attendere 10 minuti, poi aggiungere birra nell'acqua e lievito
il sale va aggiunto durante l'impastamento NON PRIMA è importante
una volta fatto l'impasto si deve sporzionare e mettere in frigo stando attenti che la parte scoperta non prenda aria (coprire con un panno umido se necessario, o usare contenitori adatti a chiusura semi-ermetica tenere in frigo ad una temperatura di 5 gradi per 24 ore, in modo che maturi)
Caccciare l'impasto da frigo un ora prima di lavorarlo per riportarlo a temperatura ambiente e fare in modo che completi la livitazione
Questo tipo di impasto sarà favoloso vi farà leccare i baffi.

Per condire il pomodoro aggiungere sale, olio, origano parmigiano far bollire per 5-6 minuti e far raffreddare prima di usalo

Ottimo! Questo sì che è interessante e istruttivo! Altro che file di paging SI' o NO....:asd::asd:
Alcuni escamotage li usavo già anche io.. zucchero nel lievito, sale dopo....
Della birra mai sentito parlare! Ma come? temperatura ambiente? Visto che va nell'acqua tiepida del lievito.. E quanta? Considerando 1 kg di farina e quindi (se non ricordo male) 2 panetti di lievito?
Infine...... che farina consigli? Per pizza in teglia con forno elettrico statico MAX 250° C? Ultimamente sto prendendo la Garofalo W260 (mi pare..)
 
#12

sghe23

Utente Èlite
crimescene ha detto:
Vorrei tanto farlo, riesco ancora a cucinare buoni piatti, ed appena posso metto anche le foto, purtroppo sono malato e mi riesce raramente di rifare la pizza a casa (le me figlie preferiscono la mia fatta in casa che quella di qualsiasi ristorante della zona), però alla prima occasione, quando mi sentirò documento la cosa, perchè fare la pizza purtroppo per me è diventato troppo impegnativo :(

se non mi fossi ammalato e avrei messo su una pizzeria qui dalle mi parti, adesso sarei ricco....perchè la pizza buona la sa fare solo il mio mentore (Alfredo), il resto almeno nella mia zona sono 0 in confronto
Mi spiace per i problemi di salute, ma siccome mi sono fatto una grattatina credo che passeranno presto. Comunque non sentirti impegnato x niente, quando potrai e se ti farà piacere qua stiamo. :ok:
 
#13

crimescene

Staff Forum
Utente Èlite
Aldebaran011 ha detto:
Ottimo! Questo sì che è interessante e istruttivo! Altro che file di paging SI' o NO....:asd::asd:
Alcuni escamotage li usavo già anche io.. zucchero nel lievito, sale dopo....
Della birra mai sentito parlare! Ma come? temperatura ambiente? Visto che va nell'acqua tiepida del lievito.. E quanta? Considerando 1 kg di farina e quindi (se non ricordo male) 2 panetti di lievito?
Infine...... che farina consigli? Per pizza in teglia con forno elettrico statico MAX 250° C? Ultimamente sto prendendo la Garofalo W260 (mi pare..)
la birra non va fredda, basta a temperatura abiente.
il lievito va dosato in base alle temperature esterne ed al tempo che rimane fuori dal frigo (per questo tipo di cose ci vuole l'occhio)
se si fa a teglia è meglio spianarla a mano, non con il mattarello e fare le porzioni già adatte alla quantità della teglia, prima di condirla ed infornarla è meglio aspettare un pò, con l'accortezza sempre di non far seccare l'impasto che rimane all'aria.

La farina e tua nemica, deve rimanerne il meno possibile anzi proprio nulla se si è bravi attaccata all'impasto prima della cottura

La consistenza dell'impasto è importante non deve essere troppo duro


La temperatura del forno va bene ma più alta meglio è (a casa è impossibile, ma un forno a legna raggiunge anche 400 gradi)

un bravo pizzaiolo "sente" l'impasto è difficile da spiegare, sono cose che si imparano con l'esperienza, per questo riusciamo a farla girare con le mani....

la farina tipo 00 va bene

avere un impastatrice o un robot da cucina che impasta aiuta e permette di usare il ghiaccio insieme all'acqua, mentre si impasta. lo shock termico se si usa il frigo rallenta la lievitazione e favorisce la maturazione.

Un impasto ben maturato si riconosce subito, deve avere un aspetto lucido, leggermente umido, abbastanza morbido ancor prima di finire di lievitare (ma non troppo morbido) e appena appena appiccicoso.

Non fidatevi mai di un pizzaiolo che usa il mattarello, è sbagliato, la porzione si "apre" con le mani, con il mattarello si schiaccia, esiste una tecnica anche per sporzionare, ma è difficile da spiegare a parole, la pallina di impasto va "avvolta su se stessa" ma senza lasciare che l'impasto si strappi, deve avere una tensione in superfice
 
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#14

Luigi-Sermo

crimescene ha detto:
Vorrei tanto farlo, riesco ancora a cucinare buoni piatti, ed appena posso metto anche le foto, purtroppo sono malato e mi riesce raramente di rifare la pizza a casa (le me figlie preferiscono la mia fatta in casa che quella di qualsiasi ristorante della zona), però alla prima occasione, quando mi sentirò documento la cosa, perchè fare la pizza purtroppo per me è diventato troppo impegnativo :(

se non mi fossi ammalato e avrei messo su una pizzeria qui dalle mi parti, adesso sarei ricco....perchè la pizza buona la sa fare solo il mio mentore (Alfredo), il resto almeno nella mia zona sono 0 in confronto.

P.s. pure Steven Spielberg e kylie Minogue hanno mangiato la mia pizza a Londra, in Italia ho fatto la pizza ad un sacco di celebrità, Beppe Signori, Roberto Baggio, Mondonico, Mazzone, Vialli e tanti altri, molti venivano a posta
Spero che guarirai al più presto mi dispiace, ti auguro buona guarigione
 
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#15
Stato
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