Ciao a tutti, non so se è la sezione adatta, spero di sì.
Ieri sera a cena ho mangiato due hamburger di scottona (bovino) da 150g l'uno quasi crudi.
Il primo era più crudo che al sangue per me, mentre il secondo molto al sangue dentro... ma almeno fuori era cotto, anche se so non cambia niente per i batteri o altri virus.
Mi ero totalmente dimenticato dell'importanza di cucinare bene la carne: appunto per i rischi di salute, dopo cena mi sono ricordato di ciò e ho cercato su google... e ho letto delle varie malattie.
È la prima volta che cucino carne in vita mia.
Fra le varie malattie quella che mi spaventa di più è la trichinella, sopratutto per il danno che può creare agli occhi.
So che questa malattia normalmente non è nei bovini, anzi alcuni siti dicono che il bovino non può averla.
Ma ho letto su un altro sito invece che (anche se raro) il bovino potrebbe prendere la malattia durante la lavorazione di carne del maiale.
Io al momento sto bene da quando l'ho mangiata, sono passate quasi 24 ore.
Vorrei chiedervi due cose:
1)per voi cosa rischio? La carne era stata comprata al supermercato e non era una carne "casalinga".
Anche se ciò non mi rassicura affatto, perché non elimina il rischio ma lo riduce.
2)io sono uno studente universitario fuori sede, non ho il medico di base nella citta in cui sono... poi vorrei evitare di parlarne con la mia famiglia di questa cosa se non costretto da malesseri.
Il mio medico di base è nella citta in cui vivevo (e in cui vive la mia famiglia attualmente)prima di trasferirmi per studio... quindi è a circa a 500 km da dove sono ora.
Vorrei tenere sotto controllo la situazione però... facendo analisi del sangue complete fra 20 giorni e poi nuovamente analisi del sangue complete fra 100 giorni circa + biopsia muscolare.
Non avendo il medico di base a chi devo rivolgermi per fare questi esami?
Tutto ciò se non ho sintomi... nel caso dovessi stare male invece penso che chiamerei subito l'ospedale o la guardia medica di zona e chiederei a loro come fare.
Una cosa che mi preoccupa molto è che per i suini e cavalli fanno esami specifici per escludere la trichinella, mentre al bovino no... perché non considerato a rischio di prendersela.
Ho pensato quindi: se un suino infetta il bovino e poi al suino fanno il controllo e lo tolgono dal mercato, mentre il bovino no?
Cosi finisce nei supermercati infetto e magari è quello che ho mangiato io.
Non so se è la sezione giusta... ho letto "scienza" e non ho trovato altre sezioni mediche diciamo... quindi ho scritto qua.
Ciao e grazie in anticipo a chiunque vorrà e potrà darmi qualche consiglio/indicazione.
Ultima cosa: io ho nominato quei due esami perché ho letto su internet che servono quelli... se avete indicazioni su eventuali esami da fare sono ovviamente ben accette.
Ieri sera a cena ho mangiato due hamburger di scottona (bovino) da 150g l'uno quasi crudi.
Il primo era più crudo che al sangue per me, mentre il secondo molto al sangue dentro... ma almeno fuori era cotto, anche se so non cambia niente per i batteri o altri virus.
Mi ero totalmente dimenticato dell'importanza di cucinare bene la carne: appunto per i rischi di salute, dopo cena mi sono ricordato di ciò e ho cercato su google... e ho letto delle varie malattie.
È la prima volta che cucino carne in vita mia.
Fra le varie malattie quella che mi spaventa di più è la trichinella, sopratutto per il danno che può creare agli occhi.
So che questa malattia normalmente non è nei bovini, anzi alcuni siti dicono che il bovino non può averla.
Ma ho letto su un altro sito invece che (anche se raro) il bovino potrebbe prendere la malattia durante la lavorazione di carne del maiale.
Io al momento sto bene da quando l'ho mangiata, sono passate quasi 24 ore.
Vorrei chiedervi due cose:
1)per voi cosa rischio? La carne era stata comprata al supermercato e non era una carne "casalinga".
Anche se ciò non mi rassicura affatto, perché non elimina il rischio ma lo riduce.
2)io sono uno studente universitario fuori sede, non ho il medico di base nella citta in cui sono... poi vorrei evitare di parlarne con la mia famiglia di questa cosa se non costretto da malesseri.
Il mio medico di base è nella citta in cui vivevo (e in cui vive la mia famiglia attualmente)prima di trasferirmi per studio... quindi è a circa a 500 km da dove sono ora.
Vorrei tenere sotto controllo la situazione però... facendo analisi del sangue complete fra 20 giorni e poi nuovamente analisi del sangue complete fra 100 giorni circa + biopsia muscolare.
Non avendo il medico di base a chi devo rivolgermi per fare questi esami?
Tutto ciò se non ho sintomi... nel caso dovessi stare male invece penso che chiamerei subito l'ospedale o la guardia medica di zona e chiederei a loro come fare.
Una cosa che mi preoccupa molto è che per i suini e cavalli fanno esami specifici per escludere la trichinella, mentre al bovino no... perché non considerato a rischio di prendersela.
Ho pensato quindi: se un suino infetta il bovino e poi al suino fanno il controllo e lo tolgono dal mercato, mentre il bovino no?
Cosi finisce nei supermercati infetto e magari è quello che ho mangiato io.
Non so se è la sezione giusta... ho letto "scienza" e non ho trovato altre sezioni mediche diciamo... quindi ho scritto qua.
Ciao e grazie in anticipo a chiunque vorrà e potrà darmi qualche consiglio/indicazione.
Ultima cosa: io ho nominato quei due esami perché ho letto su internet che servono quelli... se avete indicazioni su eventuali esami da fare sono ovviamente ben accette.