PROBLEMA Windows 11 eccesso richiesta RAM

edl

Utente Attivo
41
4
Ciao a tutti!
Il problema è che rilevo un eccessivo consumo di ram sul mio HP-14 Pavilion Laptop Dv009NL [ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i5-1135G7 e 16GB DDR4-3200/PC4-25600 DDR4 CL22 - SSD NVME Crucial P21TB ]. Installazione pulita di Windows 11 e tutto il possibile è stato aggiornato. Fatte più scansioni con vari tools per malware, ma non avevo troppo dubbi. All'avvio tutto ciò che non serve è disabilitato. Da Monitoraggio risorse non c'è nessun processo che assorbe particolarmente. Tutto sembra normale, tuttavia dei 16gb in Idle ciuccia il 50% della ram. Ha un file di paging gestito automaticamente e rilevo una memoria vincolata alta (???). Unica rilevazione alcuni errori randomici su PID, ma di solito un pò all'avvio e poi scompaiono.
Sotto uno screenshot con Edge (un pò di schede aperte), Word, Whatsapp desktop e Telegram, Dropbox e Amazon photos:
1649750602135.png


Spesso devo usare una macchina virtuale e saliamo tra l'80-90% su cui gira Mint e a volte Ubuntu a cui dedico 4gb e ventola che va. A quel punto chiudo tutti gli applicativi sul host per rendere il lavoro meno fastidioso. Premetto che non ci sono imputamenti, benchè non sia una scheggia.
Ho cercato un pò per fixxare il problema, ma mi sembra tutto molto inutile e non riesco a capire se davvero su un notebook medio come questo siano insufficienti 16gb. Ho già deciso d'investire per un upgrade della Ram.
Sono tutt'orecchi e vi ringrazio per l'eventuale supporto.
 
Ultima modifica:

leonardo6e56

Utente Attivo
1,630
224
CPU
12600k 5GHz 20MB cache
Dissipatore
Il bro della doccia
Scheda Madre
Z690 PRIME ASUS
HDD
Samsung evo 970+ 512 gb
RAM
Ballistix 16 gb 3200
GPU
FE RTX 3060ti 8 gb GDDR6
Audio
HD audio della scheda madre
Monitor
AOC 75 hz 20 pollici
PSU
Corsair CX650m (semimodulare)
Case
Bho
Periferiche
Tastiera ROG, mouse di mer*a, altre cose comuni
Net
Eth gigabit integrato
OS
Windows 10 (perchè si)
beh, prova a reinstallare windows 11 pulito senza scansioni e poi controlla, è moooooolto anomalo
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,318
22,733
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ciao a tutti!
Il problema è che rilevo un eccessivo consumo di ram sul mio HP-14 Pavilion Laptop Dv009NL [ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i5-1135G7 e 16GB DDR4-3200/PC4-25600 DDR4 CL22 - SSD NVME Crucial P21TB ]. Installazione pulita di Windows 11 e tutto il possibile è stato aggiornato. Fatte più scansioni con vari tools per malware, ma non avevo troppo dubbi. All'avvio tutto ciò che non serve è disabilitato. Da Monitoraggio risorse non c'è nessun processo che assorbe particolarmente. Tutto sembra normale, tuttavia dei 16gb in Idle ciuccia il 50% della ram. Ha un file di paging gestito automaticamente e rilevo una memoria vincolata alta (???). Unica rilevazione alcuni errori randomici su PID, ma di solito un pò all'avvio e poi scompaiono.
Sotto uno screenshot con Edge (un pò di schede aperte), Word, Whatsapp desktop e Telegram, Dropbox e Amazon photos:
Visualizza allegato 431788

Spesso devo usare una macchina virtuale e saliamo tra l'80-90% su cui gira Mint e a volte Ubuntu a cui dedico 4gb e ventola che va. A quel punto chiudo tutti gli applicativi sul host per rendere il lavoro meno fastidioso. Premetto che non ci sono imputamenti, benchè non sia una scheggia.
Ho cercato un pò per fixxare il problema, ma mi sembra tutto molto inutile e non riesco a capire se davvero su un notebook medio come questo siano insufficienti 16gb. Ho già deciso d'investire per un upgrade della Ram.
Sono tutt'orecchi e vi ringrazio per l'eventuale supporto.
Ha una gpu nvidia?

Per poter fare upgrade alla ram devi prima capire quanti e quali banchi ci sono installati nel pc. Per farlo scarica cpuz e fai uno screen della scheda SPD selezionando gli slot pieni e della scheda memory.

In ogni caso se non usi il pc per fare rendering o cose simili, 16GB di ram sono anche troppi.

Intanto applica questa guida

 

edl

Utente Attivo
41
4
Ha una gpu nvidia?
No. è integrata [Intel IrisXe]

File paging?? Uhmm...guarda per favore qui:

1649752791172.jpeg


Grazie intanto per il suggerimento!

RAM installata o trovato un paio di banchi Corsair Vengeance CL9 a 2993mhz su 120€.

1649752326558.png


1649752359610.png


1649752403066.png
 

Allegati

  • 1649752426975.png
    1649752426975.png
    148.1 KB · Visualizzazioni: 12
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,318
22,733
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
No. è integrata [Intel IrisXe]

File paging?? Uhmm...guarda per favore qui:

Visualizza allegato 431797

Grazie intanto per il suggerimento!

RAM installata o trovato un paio di banchi Corsair Vengeance CL9 a 2993mhz su 120€.

Visualizza allegato 431793

Visualizza allegato 431794

Visualizza allegato 431795
Applica la guida al paging e rifai lo stesso screen una volta riavviato il pc

Per i banchi di ram, qualcosa non mi torna.... i banchi stessi sono dichiarati a 3200mhz (1600mhz x 2 = 3200, perchè ddr = double data rate), ma la velocità effettiva è 1600mhz (800mhz x 2, da scheda memory).
 

GraveKeeper

Utente Èlite
4,855
2,226
CPU
AMD Ryzen 7 3700X
Dissipatore
Enermax LiqMax III ARGB 240 Nero ARGB
Scheda Madre
Asus Tuf Gaming B550-PLUS (WIFI)
HDD
Samsung 970 EVO Plus 500GB NVMe + Crucial MX500 1TB + 2 x WD10EZEX Blue 1TB
RAM
Adata XPG Spectrix 16gb (2x8) 3200Mhz RGB
GPU
Asus NVIDIA GeForce GTX 750ti OC 2GB (in attesa di meglio)
Audio
Behringer U-PHORIA UM2 (chissà, magari un giorno prenderò una Scarlett Solo)
Monitor
LG 27GN800 UltraGear QHD IPS 27" 1ms 144Hz
PSU
ITEK GF 750W 80Gold
Case
NZXT H510i Nero
Periferiche
Studio Monitor Speakers Presonus Eris E3.5, Audio Technica ATH-M30x
OS
Windows 10 Home 64-bit
Ciao a tutti!
Il problema è che rilevo un eccessivo consumo di ram sul mio HP-14 Pavilion Laptop Dv009NL [ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i5-1135G7 e 16GB DDR4-3200/PC4-25600 DDR4 CL22 - SSD NVME Crucial P21TB ]. Installazione pulita di Windows 11 e tutto il possibile è stato aggiornato. Fatte più scansioni con vari tools per malware, ma non avevo troppo dubbi. All'avvio tutto ciò che non serve è disabilitato. Da Monitoraggio risorse non c'è nessun processo che assorbe particolarmente. Tutto sembra normale, tuttavia dei 16gb in Idle ciuccia il 50% della ram. Ha un file di paging gestito automaticamente e rilevo una memoria vincolata alta (???). Unica rilevazione alcuni errori randomici su PID, ma di solito un pò all'avvio e poi scompaiono.
Sotto uno screenshot con Edge (un pò di schede aperte), Word, Whatsapp desktop e Telegram, Dropbox e Amazon photos:
Visualizza allegato 431788

Spesso devo usare una macchina virtuale e saliamo tra l'80-90% su cui gira Mint e a volte Ubuntu a cui dedico 4gb e ventola che va. A quel punto chiudo tutti gli applicativi sul host per rendere il lavoro meno fastidioso. Premetto che non ci sono imputamenti, benchè non sia una scheggia.
Ho cercato un pò per fixxare il problema, ma mi sembra tutto molto inutile e non riesco a capire se davvero su un notebook medio come questo siano insufficienti 16gb. Ho già deciso d'investire per un upgrade della Ram.
Sono tutt'orecchi e vi ringrazio per l'eventuale supporto.

Non saprei onestamente a me lo screen sembra normale hai il 62% utilizzato e praticamente usi applicazione che sfruttano decisamente di più la ram che la CPU, come sono browser, quelle che hai elencato, per non parlare delle vm.

Quello che non trovo normale è il 50% usato in IDLE, ma non hai messo screen di ciò, inoltre dovresti controllare di non avere programmi in avvio che potrebbero usare ram (in quel caso la colpa non sarebbe solo di windows in idle).

Per dire, può darsi che windows usi un 30/35%, potrei credere a un 40% in casi estremi (già sarebbe strano), ma 50%... Sarebbero 8gb di ram su 16, mi pare assurdo.
 
  • Mi piace
Reazioni: Liupen e edl

edl

Utente Attivo
41
4
Applica la guida al paging e rifai lo stesso screen una volta riavviato il pc

Per i banchi di ram, qualcosa non mi torna.... i banchi stessi sono dichiarati a 3200mhz (1600mhz x 2 = 3200, perchè ddr = double data rate), ma la velocità effettiva è 1600mhz (800mhz x 2, da scheda memory).
Upgrade al file di paging 12gb e riavvio..

1649754992282.jpeg


1649755128944.jpeg

Nuovi screenshots:

1649755025688.jpeg


Che mi dici circa la RAM?
Grazie per il supporto.
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,318
22,733
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,318
22,733
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10

edl

Utente Attivo
41
4
Perchè hai messo un minimo di 2000MB al paging? Devi mettere 16MB!!!!

Ora la ram è apposto e va a 3200mhz
Ciao! Grazie anche a te per il supporto.
Qui è propriamente in IDLE con Whatsapp desktop e Telegram, Dropbox e Amazon photos:
Certo. Nella guida ho spiegato anche questo. Metti tranquillamente 16MB
Scusa ho reimpostato come dici (mi era sfuggito.. ).
Nuovo sceenshot:
1649756391005.png

Mi pare di capire grazie a voi che tutto sia normale.
Suppongo che se voglio usare la macchina con browers aperti (a volte necessito di usare sia Edge che Firefox con parecchie schede) e macchina virtuale questa è la condizione che ho:
1649756614644.png


Per cui credo mi siano utili mettere due banchi da 16gb, oppure lo ritenete eccessivo? Ho individuato questi:
Banchi RAM
Grazie davvero per la pazienza.
 

Allegati

  • 1649755927025.png
    1649755927025.png
    135.4 KB · Visualizzazioni: 14
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,318
22,733
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ciao! Grazie anche a te per il supporto.
Qui è propriamente in IDLE con Whatsapp desktop e Telegram, Dropbox e Amazon photos:

Scusa ho reimpostato come dici (mi era sfuggito.. ).
Nuovo sceenshot:
Visualizza allegato 431805
Mi pare di capire grazie a voi che tutto sia normale.
Suppongo che se voglio usare la macchina con browers aperti (a volte necessito di usare sia Edge che Firefox con parecchie schede) e macchina virtuale questa è la condizione che ho:
Visualizza allegato 431806

Per cui credo mi siano utili mettere due banchi da 16gb, oppure lo ritenete eccessivo? Ho individuato questi:
Banchi RAM
Grazie davvero per la pazienza.
Ok la situazione sembra normale ora.

No, 32gb di ram non te ne fai proprio nulla
 
  • Mi piace
Reazioni: edl

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,318
22,733
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ingenuamente pensavo che l'upgrade avrebbe aiutato a far lavorare la macchina al 50%-55% senza arrivare al 75%-80%. Ma se mi dici che sarebbe inutile desisto.
Grazie!
Vai tranquillo. Fintanto che il sistema non ti caricherà tipo 25gb di dati ti bastano 16GB di memoria fisica + il resto nel paging. Oltre quelli è cosa buona e giusta fare upgrade. Ma sai quando solo sistema operativo e programmini vari utilizzeranno più di 16GB di ram? Tra 10 anni forse... quindi vivi sereno ;)
 
Ultima modifica:
  • Mi piace
Reazioni: edl

GraveKeeper

Utente Èlite
4,855
2,226
CPU
AMD Ryzen 7 3700X
Dissipatore
Enermax LiqMax III ARGB 240 Nero ARGB
Scheda Madre
Asus Tuf Gaming B550-PLUS (WIFI)
HDD
Samsung 970 EVO Plus 500GB NVMe + Crucial MX500 1TB + 2 x WD10EZEX Blue 1TB
RAM
Adata XPG Spectrix 16gb (2x8) 3200Mhz RGB
GPU
Asus NVIDIA GeForce GTX 750ti OC 2GB (in attesa di meglio)
Audio
Behringer U-PHORIA UM2 (chissà, magari un giorno prenderò una Scarlett Solo)
Monitor
LG 27GN800 UltraGear QHD IPS 27" 1ms 144Hz
PSU
ITEK GF 750W 80Gold
Case
NZXT H510i Nero
Periferiche
Studio Monitor Speakers Presonus Eris E3.5, Audio Technica ATH-M30x
OS
Windows 10 Home 64-bit
Ciao! Grazie anche a te per il supporto.
Qui è propriamente in IDLE con Whatsapp desktop e Telegram, Dropbox e Amazon photos:

Scusa ho reimpostato come dici (mi era sfuggito.. ).
Nuovo sceenshot:
Visualizza allegato 431805
Mi pare di capire grazie a voi che tutto sia normale.
Suppongo che se voglio usare la macchina con browers aperti (a volte necessito di usare sia Edge che Firefox con parecchie schede) e macchina virtuale questa è la condizione che ho:
Visualizza allegato 431806

Per cui credo mi siano utili mettere due banchi da 16gb, oppure lo ritenete eccessivo? Ho individuato questi:
Banchi RAM
Grazie davvero per la pazienza.

Beh, IDLE non è con tutte quelle applicazioni aperte...

E usa il 48% per cui direi che è normale, probabilmente togliendo tutte le app aperte arriverà alla giusta percentuale di idle, tra il 30 e il 40% che, per quanto strano (e brutto, ma che ci si vuole fare), è normale da windows 10 in su
 
  • Mi piace
Reazioni: edl

Entra

oppure Accedi utilizzando