PROBLEMA Windows 10 crasha completamente mentre gioco

andrea103

Nuovo Utente
20
0
Ciao, scusate il disturbo, negli ultimi giorni sto riscontrando un problema con il pc.
Quando gioco succede che crashi windows, mi spiego meglio: improvvisamente gli schermi diventano neri come se si fossero spenti, dopo poco si riaccendono e tutti i programmi risultano bloccati, mentre il fondo dello schermo è ancora nero (come se si stesse riavviando explorer.exe). L'unica cosa che posso fare per risolvere di solito è riavviare il pc.
Qualcuno ha idea di cosa potrebbe essere?
Ho provato a controllare le temperature, ma non mi è sembrato fossero sempre nella norma.
Per ora ho provato anche a:
🔸Eseguire una scansione dei file di sistema e ripristinare quelli corrotti;
🔸Disinstallare e rimettere i driver della scheda video.
Grazie in anticipo


Ecco qui i componenti del mio pc:
  • MB: HP 8399 (sulla base del b350)
  • CPU: AMD Ryzen 5 1400
  • GPU: NVIDIA GeForce GTX 1060 3GB
  • RAM: 8,00GB Single-Channel DDR4 2400 MHz
  • HD: Toshiba DT01ACA100
  • SSD: SanDisk SSD PLUS 250GB
Se vi può servire, questi sono i programmi che di solito sono aperti (anche in background) mentre gioco:
  • Geforce Experience
  • f.lux
  • Rainmeter
  • Playnite
  • Discord
  • MSI Afterburner
  • Vari launcher (Steam/Riot Games/ Epic Games)
OS: Windows 10
 
Ultima modifica:

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
40,073
23,142
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Senza sapere precisamente cos'hai nel pc non possiamo aiutarti. Elenca precisamente i componenti, tutti
 

andrea103

Nuovo Utente
20
0
Senza sapere precisamente cos'hai nel pc non possiamo aiutarti. Elenca precisamente i componenti, tutti
Ecco qui i componenti del mio pc:
  • MB: HP 8399 (sulla base del b350)
  • CPU: AMD Ryzen 5 1400
  • GPU: NVIDIA GeForce GTX 1060 3GB
  • RAM: 8,00GB Single-Channel DDR4 2400 MHz
  • HD: Toshiba DT01ACA100
  • SSD: SanDisk SSD PLUS 250GB
Se vi può servire, questi sono i programmi che di solito sono aperti (anche in background) mentre gioco:
  • Geforce Experience
  • f.lux
  • Rainmeter
  • Playnite
  • Discord
  • MSI Afterburner
  • Vari launcher (Steam/Riot Games/ Epic Games)
OS: Windows 10
 
Ultima modifica:

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
40,073
23,142
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ecco qui i componenti del mio pc:
  • MB: HP 8399 (sulla base del b350)
  • CPU: AMD Ryzen 5 1400
  • GPU: NVIDIA GeForce GTX 1060 3GB
  • RAM: 8,00GB Single-Channel DDR4 2400 MHz
  • HD: Toshiba DT01ACA100
  • SSD: SanDisk SSD PLUS 250GB
Se vi può servire, questi sono i programmi che di solito sono aperti (anche in background) mentre gioco:
  • Geforce Experience
  • f.lux
  • Rainmeter
  • Playnite
  • Discord
  • MSI Afterburner
  • Vari launcher (Steam/Riot Games/ Epic Games)
OS: Windows 10
Ma è un preassemblato hp???
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
40,073
23,142
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
40,073
23,142
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10

andrea103

Nuovo Utente
20
0
Allora è il caso di fare delle prove perchè c'è sicuramente qualcosa di rotto. Per ora fai un memtest86 seguendo questa guida https://forum.tomshw.it/threads/come-effettuare-un-memtest-alla-ram.524800/
Ora sto provando il test per la ram. Però prima di avviare il test, quando ancora ero su Windows, sebbene non stessi giocano (avevo solo Microsoft Edge aperto, quindi non c'era molto carico) mi sono diventati neri gli schermi. Questa volta però non si sono riaccesi, ho provato anche a cambiare cavi HDMI e dvi e ad usare altri schermi, ma senza che cambiasse nulla.
Alla fine ho spento il pc dal tasto (unico modo per spegnerlo), l'ho riacceso e ha ripreso a funzionare.
Non è che è la scheda video che si sta rovinando?
C'è qualche test che posso fare per la GPU?
 
Ultima modifica:

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
40,073
23,142
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ora sto provando il test per la ram. Però prima di avviare il test, quando ancora ero su Windows, sebbene non stessi giocano (avevo solo Microsoft Edge aperto, quindi non c'era molto carico) mi sono diventati neri gli schermi. Questa volta però non si sono riaccesi, ho provato anche a cambiare cavi HDMI e dvi e ad usare altri schermi, ma senza che cambiasse nulla.
Alla fine ho spento il pc dal tasto (unico modo per spegnerlo), l'ho riacceso e ha ripreso a funzionare.
Non è che è la scheda video che si sta rovinando?
C'è qualche test che posso fare per la GPU?
Eh... qualcosa che non va c'è sicuramente. Per la gpu puoi provare a fare stress test con unigine heaven. Scaricalo, installalo e settalo così. Avvialo e basta, lascialo andare per un pò... ma tanto è un pò irrilevante fare questo test, dato che il problema si è presentato anche quando eri sul desktop. Se la gpu avesse avuto problemi sicuramente te li avrebbe dati fin da subito che apri un gioco, o anche sul desktop stesso e ti avrebbe dato glitch grafici. Devi provare anche a fare il memtest che ti ho detto
 

andrea103

Nuovo Utente
20
0
Eh... qualcosa che non va c'è sicuramente. Per la gpu puoi provare a fare stress test con unigine heaven. Scaricalo, installalo e settalo così. Avvialo e basta, lascialo andare per un pò... ma tanto è un pò irrilevante fare questo test, dato che il problema si è presentato anche quando eri sul desktop. Se la gpu avesse avuto problemi sicuramente te li avrebbe dati fin da subito che apri un gioco, o anche sul desktop stesso e ti avrebbe dato glitch grafici. Devi provare anche a fare il memtest che ti ho detto
Va bene grazie. Sto ancora eseguendo il memtest. Per ora 3 cicli e 0 errori (2 ore e 38 minuti di lavoro), però lo lascerò lavorare 5-6 ore come scritto nella guida.
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
40,073
23,142
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Va bene grazie. Sto ancora eseguendo il memtest. Per ora 3 cicli e 0 errori (2 ore e 38 minuti di lavoro), però lo lascerò lavorare 5-6 ore come scritto nella guida.
Si. Alla fine ti restituisce un risultato
 

andrea103

Nuovo Utente
20
0
Fatto il test, ma non ha rilevato alcun errore. Cos'altro posso provare? (È normale che le ram vadano a una frequenza pari 1200Mhz come è scritto a destra nella foto? Teoricamente dovrebbe essere 2400)
PXL_20220628_213241790.jpg
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
40,073
23,142
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Fatto il test, ma non ha rilevato alcun errore. Cos'altro posso provare? (È normale che le ram vadano a una frequenza pari 1200Mhz come è scritto a destra nella foto? Teoricamente dovrebbe essere 2400) Visualizza allegato 436748
Ok, non è un problema di ram quindi.

Si è normale, 1200mhz x 2 = 2400mhz, perchè ddr = double data rate.

Comunque, fai il test con unigine heaven
 

BAT

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
12,932
5,785
CPU
1-Neurone
Dissipatore
Ventaglio
RAM
Scarsa
Net
Segnali di fumo
OS
Windows 10000 BUG
Se vi può servire, questi sono i programmi che di solito sono aperti (anche in background) mentre gioco:
  • Geforce Experience
  • f.lux
  • Rainmeter
  • Playnite
  • Discord
  • MSI Afterburner
  • Vari launcher (Steam/Riot Games/ Epic Games)
hai solo 8GB di RAM (in single channel 😭) devi chiudere tutto il possibile prima di iniziare a giocare

come unica eccezione tieni aperto hwinfo64 per monitorare le temperature in tempo reale, è possibile che il crash si verifichi su un picco di temperatura
 
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili