RISOLTO Windows 10 all'avvio si ferma 5 min sul cerchio di filatura, poi parte regolarmente

Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

Bzzalbatros

Nuovo Utente
7
3
Ciao a tutti!

All'avvio di Windows 10 il sistema si ferma per cinque-sei minuti sul cerchio di filatura. L'hard disk non mostra alcuna attività, e perfino i tasti Bloc Num e Bloc Shift della tastiera non rispondono.
Poi a un certo punto il sistema si "sveglia" e il boot procede regolarmente. Vorrei sapere se a qualcuno di voi è capitata la stessa cosa ed eventualmente come risolvere.
Grazie!
 
Ultima modifica da un moderatore:

yardrat

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,209
1,197
CPU
Ryzen 3600
RAM
16GB (8GB x2) @3200
Scheda Video
GTX 1650 Super OC 4GB GDDR6
Alimentatore
Seasonic 650w
Case
CoolerMaster H500M
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
ciao, prova a scollegare mouse e tastiera e ad accendere il pc, se si comporta uguale usando altra tastiera e mouse
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
8,095
5,460
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
Hard Disk
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
Scheda Video
STRIX GTX980 DC2OC
Scheda Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
Alimentatore
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Internet
FTTC FASTWEB
Sistema Operativo
UBUNTU/WINDOWS10
Sarebbe cosa buona e giusta sapere l'intera configurazione del computer
 

Bzzalbatros

Nuovo Utente
7
3
Sì Moffetta88, la verità è che mi capita la stessa cosa su due macchine completamente diverse, con due configurazioni HW completamente diverse, una Fujitsu i3 e una HP p6232... Quindi probabilmente il problema risiede in qualche software installato su entrambe le macchine. Ma è qualche settimana che non riesco a venirne a capo.
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
8,095
5,460
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
Hard Disk
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
Scheda Video
STRIX GTX980 DC2OC
Scheda Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
Alimentatore
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Internet
FTTC FASTWEB
Sistema Operativo
UBUNTU/WINDOWS10
Ok, allora basiamoci sull'hardware dell'HP P6232
Mouse e tastiera sono usb cablate? Sono wireless? ps2?
Hai per caso messo su un SSD invece che un hard disk?
 

Bzzalbatros

Nuovo Utente
7
3
ciao, prova a scollegare mouse e tastiera e ad accendere il pc, se si comporta uguale usando altra tastiera e mouse
Fatto, ho scollegato in realtà tutte le periferiche USB
Post automaticamente unito:

Ok, allora basiamoci sull'hardware dell'HP P6232
Mouse e tastiera sono usb cablate? Sono wireless? ps2?
Hai per caso messo su un SSD invece che un hard disk?
Si sono USB cablate. No, Hard disk SATA
 

yardrat

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,209
1,197
CPU
Ryzen 3600
RAM
16GB (8GB x2) @3200
Scheda Video
GTX 1650 Super OC 4GB GDDR6
Alimentatore
Seasonic 650w
Case
CoolerMaster H500M
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
con CMD avviato come amministratore puoi provare:
DISM.exe /Online /Cleanup-image /RestoreHealth
e poi
SFC /SCANNOW
e vedi cosa ti dice, poi riavvia

se non risolve, allora prova:
hai un altro disco a disposizione? per buttare sopra win10 senza attivarlo (scollegato da internet) e sgamare all'istante se problema hardware o software (richiede poco tempo il procedimetno)
poi vediamo il da farsi

P.S. ovviamente nel procedimento scollega completamente il disco attuale
 

Bzzalbatros

Nuovo Utente
7
3
con CMD avviato come amministratore puoi provare:
DISM.exe /Online /Cleanup-image /RestoreHealth
e poi
SFC /SCANNOW
e vedi cosa ti dice, poi riavvia

se non risolve, allora prova:
hai un altro disco a disposizione? per buttare sopra win10 senza attivarlo (scollegato da internet) e sgamare all'istante se problema hardware o software (richiede poco tempo il procedimetno)
poi vediamo il da farsi

P.S. ovviamente nel procedimento scollega completamente il disco attuale
Domani provo tutto. Grazie per il momento per le dritte! Ti faccio sapere.
 
  • Mi piace
Reactions: yardrat

yardrat

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,209
1,197
CPU
Ryzen 3600
RAM
16GB (8GB x2) @3200
Scheda Video
GTX 1650 Super OC 4GB GDDR6
Alimentatore
Seasonic 650w
Case
CoolerMaster H500M
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
Inizia mettendo ssd e reinstallando windows 10 da zero. Vedrai che ogni problema di velocità sarà risolto
sarebbe ideale, ma nemmeno con HDD è normale 5 minuti di caricamento prima di arrivare al desktop
 

Bzzalbatros

Nuovo Utente
7
3
Inizia mettendo ssd e reinstallando windows 10 da zero. Vedrai che ogni problema di velocità sarà risolto
Voglio specificare che il problema non è la velocità, ma proprio il fatto che il pc RESTA FERMO 5 min sulla rotellina prima di iniziare il boot, che avviene in pochi secondi e dopodiché il PC è una scheggia. Su uno dei due pc dove si verifica il problema c'è un SSD, che è stato clonato da un SATA dove si verificava già il problema. Per questo tendo a pensare che sia un problema SW e non HW. Ma se il problema avviene subito dopo il POST e subito prima del caricamento del SO, cosa diavolo succede in quel momento che costringe il sistema a stare fermo cinque minuti, dopodiché va tutto regolarmente? Sto sbattendo la testa al muro da settimane. Ah, naturalmente avviando il PC con una distro live di linux il problema non si verifica.
Post automaticamente unito:

Per questo installazione ex novo
Francamente vorrei evitarlo, avrei almeno una ventina di programmi di produzione musicale (e relativi plugin) da reinstallare...
Post automaticamente unito:

con CMD avviato come amministratore puoi provare:
DISM.exe /Online /Cleanup-image /RestoreHealth
e poi
SFC /SCANNOW
e vedi cosa ti dice, poi riavvia

se non risolve, allora prova:
hai un altro disco a disposizione? per buttare sopra win10 senza attivarlo (scollegato da internet) e sgamare all'istante se problema hardware o software (richiede poco tempo il procedimetno)
poi vediamo il da farsi

P.S. ovviamente nel procedimento scollega completamente il disco attuale
Con la procedura che mi hai indicato succede questo:
Immagine.jpg

Quindi sembra tutto ok.

Se avvio il pc da un altro disco con installazione pulita il problema non si verifica.
Temo sia proprio un problema SW.
Ma di cosa si tratta?
 
Ultima modifica:

yardrat

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,209
1,197
CPU
Ryzen 3600
RAM
16GB (8GB x2) @3200
Scheda Video
GTX 1650 Super OC 4GB GDDR6
Alimentatore
Seasonic 650w
Case
CoolerMaster H500M
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento