PROBLEMA Ventole Impazzite

DemonLord96

Utente Attivo
495
82
CPU
Intel i7-4770k OC 4300mhz 1.2v
Dissipatore
Corsair a liquido H90
Scheda Madre
Asus Z97 Pro Gamer
HDD
Samsung SSD EVO 850 500GB, Hard Disk Toshiba 4TB, Hard Disk 1TB
RAM
16 GB Corsair DDR3 Xms3 1600Mhz (4x4GB)
GPU
AMD Gigabyte RX Vega 64 Gaming OC
Monitor
27" MSI Optix MPG27CQ
PSU
Corsair RM 750i
Case
Aerocool XPredator
Periferiche
Mouse: Asus ROG Gladius. Tastiera: Asus Cerberus
OS
Windows 10 Pro
Salve, dopo svariate volte che si è presentato il problema sono costretto a chiedere aiuto...
Da un mesetto le ventole della scheda video partono al 100% senza motivo e con schermata nera. Si presenta non spesso e fino a oggi questo evento era appunto accompagnato da una schermata nero o meglio, avveniva quando lasciavo il PC acceso sul desktop e a volte si presentava questa cosa e quando muovevo il mouse lo schermo rimaneva nero senza possibilità di fare nulla.
Mi è appena ricapitato ma mentre giocavo (a Batman Arkham Knight ma penso abbia poco conto). Ventole al 100% temperature neanche a 60 gradi quindi ingiustificate. Esco dal gioco provo il controllo manuale e non c'è nulla da fare, ma dopo neanche un minuto si fermano. Provo a riaprire il gioco e dopo 5 minuti ripartono al 100% con un rumore strano (ovviamente non delle ventole al 100%) che mi ha fatto immediatamente riavviare per evitare eventuali problemi.
Uso MSI AB con Riva e ASUS AI Suite 3 per le ventole del case e del dissipatore.
Me lo sta rifacendo anche adesso mentre scrivo e si sono fermate di nuovo. A questo punto direi che quando partono perché raggiunge i 50-60 gradi me le spara a 100% anche se da bios dovrebbero andare al 50%. Avevo tolto la curva modificata ma penso a questo punto che basta che superi i 50-60 gradi e attacca al 100% qualsiasi curva imposti...
Dite che è MSI AB? Magari ora provo a disinstallarlo e installare Trixx e vedo se risolvo?
ASUS AI Suite 3 potrebbe fare conflitto?

EDIT: Ho fatto un giro su The Witcher 3 con ventole a configurazione standard e partono dopo i 60 gradi come ricordavo e salgono al 60% quando arriva a 70 gradi aumentando di continuo tanto che a un certo punto avevo ventole al 75% e temperatura a 65 gradi. Rimessa la curva modificata dopo qualche secondo è partita al 100% di nuovo quindi direi che è MSI o non so...il bello che solo ora si presenta così spesso mentre prima praticamente 1 volta a settimana e bastava riavviare...
Utilizzo anche Corsair Link per l'alimentatore...
Problema persiste anche con Trixx. Curva modificata, appena esco dal gioco le ventole partono al 100% e le rimetto in curva automatica e si stabilizzano...
Il problema si presenta anche con la curva automatica, dopo che esco dal gioco parte al 100% la ventola e dopo un po' si ferma e questo succede anche con Trixx, ASUS Suite 3 e Corsair link chiusi (non disinstallati).

Qualcuno ha qualche idea? Problema del bios della scheda? Casini nei registri di sistema e quindi una formattazione? :help:
 
Ultima modifica:

mr.frizz

Utente Grafene
Utente Èlite
93,243
17,849
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
HDD
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
GPU
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Audio
integrata
Monitor
lg m2232
PSU
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
OS
7 ultimate 64
togli tutte le suite e fai tutto dai driver
 

DemonLord96

Utente Attivo
495
82
CPU
Intel i7-4770k OC 4300mhz 1.2v
Dissipatore
Corsair a liquido H90
Scheda Madre
Asus Z97 Pro Gamer
HDD
Samsung SSD EVO 850 500GB, Hard Disk Toshiba 4TB, Hard Disk 1TB
RAM
16 GB Corsair DDR3 Xms3 1600Mhz (4x4GB)
GPU
AMD Gigabyte RX Vega 64 Gaming OC
Monitor
27" MSI Optix MPG27CQ
PSU
Corsair RM 750i
Case
Aerocool XPredator
Periferiche
Mouse: Asus ROG Gladius. Tastiera: Asus Cerberus
OS
Windows 10 Pro
togli tutte le suite e fai tutto dai driver
Il problema è sparito di nuovo...veramente non so che dire.
Intendi di disinstallare Trixx o anche Asus AI Suite 3 e Corsair Link? Mi pare strano perchè la scheda ha 2-3 mesi e per il primo mese/mese e mezzo non ha dato nessun problema e ASUS AI Suite 3 c'è sempre stato...
 

mr.frizz

Utente Grafene
Utente Èlite
93,243
17,849
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
HDD
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
GPU
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Audio
integrata
Monitor
lg m2232
PSU
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
OS
7 ultimate 64
tutto tranne il corsair link ;)
 

DemonLord96

Utente Attivo
495
82
CPU
Intel i7-4770k OC 4300mhz 1.2v
Dissipatore
Corsair a liquido H90
Scheda Madre
Asus Z97 Pro Gamer
HDD
Samsung SSD EVO 850 500GB, Hard Disk Toshiba 4TB, Hard Disk 1TB
RAM
16 GB Corsair DDR3 Xms3 1600Mhz (4x4GB)
GPU
AMD Gigabyte RX Vega 64 Gaming OC
Monitor
27" MSI Optix MPG27CQ
PSU
Corsair RM 750i
Case
Aerocool XPredator
Periferiche
Mouse: Asus ROG Gladius. Tastiera: Asus Cerberus
OS
Windows 10 Pro

mr.frizz

Utente Grafene
Utente Èlite
93,243
17,849
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
HDD
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
GPU
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Audio
integrata
Monitor
lg m2232
PSU
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
OS
7 ultimate 64
lascia di default e vedi se hai gli stessi problemi
 

DemonLord96

Utente Attivo
495
82
CPU
Intel i7-4770k OC 4300mhz 1.2v
Dissipatore
Corsair a liquido H90
Scheda Madre
Asus Z97 Pro Gamer
HDD
Samsung SSD EVO 850 500GB, Hard Disk Toshiba 4TB, Hard Disk 1TB
RAM
16 GB Corsair DDR3 Xms3 1600Mhz (4x4GB)
GPU
AMD Gigabyte RX Vega 64 Gaming OC
Monitor
27" MSI Optix MPG27CQ
PSU
Corsair RM 750i
Case
Aerocool XPredator
Periferiche
Mouse: Asus ROG Gladius. Tastiera: Asus Cerberus
OS
Windows 10 Pro
lascia di default e vedi se hai gli stessi problemi
Attivo Wattman cioè accetto le condizioni o lascio tutto così? Comunque potrebbero volerci giorni o settimane per essere sicuri che non si ripresenti...
 

mr.frizz

Utente Grafene
Utente Èlite
93,243
17,849
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
HDD
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
GPU
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Audio
integrata
Monitor
lg m2232
PSU
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
OS
7 ultimate 64
beh finora ti capitava spesso...
 

DemonLord96

Utente Attivo
495
82
CPU
Intel i7-4770k OC 4300mhz 1.2v
Dissipatore
Corsair a liquido H90
Scheda Madre
Asus Z97 Pro Gamer
HDD
Samsung SSD EVO 850 500GB, Hard Disk Toshiba 4TB, Hard Disk 1TB
RAM
16 GB Corsair DDR3 Xms3 1600Mhz (4x4GB)
GPU
AMD Gigabyte RX Vega 64 Gaming OC
Monitor
27" MSI Optix MPG27CQ
PSU
Corsair RM 750i
Case
Aerocool XPredator
Periferiche
Mouse: Asus ROG Gladius. Tastiera: Asus Cerberus
OS
Windows 10 Pro
beh finora ti capitava spesso...
Si, nell'ultimo mese è capitato 3-4 volte...l'ultima volta è stato il 7 febbraio circa quindi si è ripresentato dopo 10 giorni
EDIT: ieri però a differenza delle altre volte non si risolveva semplicemente riavviando ma continuava anche dopo il riavvio. Però le altre volte è sempre successo quando rimaneva sul desktop e solitamente dopo un po' di tempo che rimane fermo così e portava ad una schermata nera ovvero quando muovevo il mouse non si vedeva nulla.
 
Ultima modifica:

DemonLord96

Utente Attivo
495
82
CPU
Intel i7-4770k OC 4300mhz 1.2v
Dissipatore
Corsair a liquido H90
Scheda Madre
Asus Z97 Pro Gamer
HDD
Samsung SSD EVO 850 500GB, Hard Disk Toshiba 4TB, Hard Disk 1TB
RAM
16 GB Corsair DDR3 Xms3 1600Mhz (4x4GB)
GPU
AMD Gigabyte RX Vega 64 Gaming OC
Monitor
27" MSI Optix MPG27CQ
PSU
Corsair RM 750i
Case
Aerocool XPredator
Periferiche
Mouse: Asus ROG Gladius. Tastiera: Asus Cerberus
OS
Windows 10 Pro
beh finora ti capitava spesso...
HWMonitor mi segna il voltaggio sballato ovvero mi segna a quello attuale, minimo e massimo 143524.031V.
Quindi sono andato a vedere GPU-Z se segnava qualcosa di simile (ovviamente impossibile che sia a tanto) e mi segna minimo 0.8500V e max 1.1750V ed è in idle la scheda.
Non so i voltaggi standard della scheda, sono normali?
Vorrei modificare la curva della ventola (anche per l'OC) quindi spero che la soluzione non sia tenere disinstallati tutti i programmi di gestione...
Purtroppo sto cavolo di problema non è continuo tranne l'altra sera che anche se riavviavo (ho provato più volte) si ripresentava mentre il giorno dopo è sparito tutto...
 

mr.frizz

Utente Grafene
Utente Èlite
93,243
17,849
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
HDD
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
GPU
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Audio
integrata
Monitor
lg m2232
PSU
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
OS
7 ultimate 64
sono corretti
ma avere mille programmi che fanno le stesse cose manda tutto in conflitto
 

DemonLord96

Utente Attivo
495
82
CPU
Intel i7-4770k OC 4300mhz 1.2v
Dissipatore
Corsair a liquido H90
Scheda Madre
Asus Z97 Pro Gamer
HDD
Samsung SSD EVO 850 500GB, Hard Disk Toshiba 4TB, Hard Disk 1TB
RAM
16 GB Corsair DDR3 Xms3 1600Mhz (4x4GB)
GPU
AMD Gigabyte RX Vega 64 Gaming OC
Monitor
27" MSI Optix MPG27CQ
PSU
Corsair RM 750i
Case
Aerocool XPredator
Periferiche
Mouse: Asus ROG Gladius. Tastiera: Asus Cerberus
OS
Windows 10 Pro
sono corretti
ma avere mille programmi che fanno le stesse cose manda tutto in conflitto
Mi basterebbe anche solo MSI AB e Riva (e il corsair link per l'alimentatore per tenere la ventola accesa). Ma male che vada mi accontento anche di Wattman non è un problema...
Scusami se ti sto rompendo ma può essere che sia successo qualcosa a quel cip sulla ventola o ai dentini sulla scheda che creano di tanto in tanto qualche contatto e impazziscono le ventole?
xfx fan.jpg
 

mr.frizz

Utente Grafene
Utente Èlite
93,243
17,849
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
HDD
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
GPU
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Audio
integrata
Monitor
lg m2232
PSU
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
OS
7 ultimate 64
non penso...secondo me è semplice conflitto software
 

DemonLord96

Utente Attivo
495
82
CPU
Intel i7-4770k OC 4300mhz 1.2v
Dissipatore
Corsair a liquido H90
Scheda Madre
Asus Z97 Pro Gamer
HDD
Samsung SSD EVO 850 500GB, Hard Disk Toshiba 4TB, Hard Disk 1TB
RAM
16 GB Corsair DDR3 Xms3 1600Mhz (4x4GB)
GPU
AMD Gigabyte RX Vega 64 Gaming OC
Monitor
27" MSI Optix MPG27CQ
PSU
Corsair RM 750i
Case
Aerocool XPredator
Periferiche
Mouse: Asus ROG Gladius. Tastiera: Asus Cerberus
OS
Windows 10 Pro
non penso...secondo me è semplice conflitto software
Ok, dici che mi conviene aspettare ancora per vedere se si ripresenta oppure potrei anche provare a installare MSI AB o ad attivare Wattman?
Corsair Link non penso sia il problema dato che l'ho installato circa una settimana fa e il problema si è presentato anche prima.
 

mr.frizz

Utente Grafene
Utente Èlite
93,243
17,849
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
HDD
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
GPU
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Audio
integrata
Monitor
lg m2232
PSU
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
OS
7 ultimate 64
usa direttamente wattman ;)
corsair link puoi rimetterlo...
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: PS5 VS XBOX X/S?

  • Playstation 5

    Voti: 579 63.8%
  • XBOX Series X/S

    Voti: 329 36.2%

Discussioni Simili