Upgrade WS con un pò di dubbi..

doriang

Nuovo Utente
118
15
Ciao a tutti,
Stò pianificando un altro upgrade alla mia WS
ma ho un pò di dubbi, al momento ho:

- Geh E-ATX Big oN Corsair Obsidian 750D 2x3
- CPC Arctic Liquid Freezer 240
- MB MSI X399 Gaming Pro Carbon AC
- AMD Ryzen 1950X 3500mhz - 16 CORE - Threadripper
- PSU EVGA supernova 1300 G2
- SSD SAMSUNG 960 PRO NVMe SSD 512Gb
- memory D4 3000 32GB C15 Corsair VenLEDK2 (2x 16Gb)
- 1x RTX 2070 EVGA + 2x RTX 2070 super [founders] + 1x GTX 1070

+ GPU - Ho intenzione di lasciare solo 1x RTX 2070 o una RTX 2070 super (le super riscaldano molto essendo founders)
ed aggiungere una Zotac RTX 3090.
le mie domande riguardo la scheda video sono:

1a. La MB che ho supporta le nuove RTX 3090?
2a. Qualche componente che ho potrebbe fare da collo di bottiglia alle prestazioni della 3090?


+ RAM - Vorrei anche fare un upgrade della RAM e portarla a 128Gb.
Ho avuto problemi in passato nell'aggiungere banchi di ram a quelli che ho (non ho idea del perchè) e per due volte li ho rimandati indietro.
Quindi ho pensato di eliminare del tutto quella che ho e prenderla "tutta bella che nuova".

1b. Avete qualche suggerimento al riguardo? (non vorrei superare i 700€)

+ HD SSD - L'ssd che ho (960 pro) da 512Gb non mi basta più.
Ho pensato di prenderne uno da 1Tb da usare come principale.
Ho guardato un pò i prezzi (su amazon) e non capisco il perchè di ciò:
- 960 pro 1Tb - 605€
- 970 pro 1Tb - 287€
- 980 pro 1 Tb - 239€

1c. Non dovrebbe essere il contrario?
2c. Sono abbastanza certo che la scheda che ho supporta il 970pro ma non ho idea se supporta anche il 980pro...sapete dirmi qualcosa al riguardo?


+ CPU - In realtà avevo intenzione di cambiare anche processore ma in giro mi hanno detto che è ancora abbastanza buono..

1d. secondo voi?

Ho cercato di schematizzare il più possibile il casino che ho in testa...spero di essere stato abbastanza chiaro :)

Ps. utilizzo la WS esclusivamente per il 3D con Cinema4D + Redshift + Marvelous Designer e vorrei iniziare a studiare Houdini :)

Ps. Qualsiasi suggerimento su ulteriori miglioramenti è graditissimo :)

Grazie in anticipo a tutti coloro risponderanno ☺️
 

BAT

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
6,006
2,590
CPU
Neurone solitario
Dissipatore
Ventaglio azionato a mano
Scheda Madre
Casalinga
RAM
Molto molto volatile
GPU
Binoculare integrata nel cranio
PSU
Pastasciutta, pollo e patatine al forno
Net
Segnali di fumo e/o tamburi
OS
Windows 10000 BUG
1a. La MB che ho supporta le nuove RTX 3090?
2a. Qualche componente che ho potrebbe fare da collo di bottiglia alle prestazioni della 3090?
1a. si
2a. no
+ RAM - Vorrei anche fare un upgrade della RAM e portarla a 128Gb.
Ho avuto problemi in passato nell'aggiungere banchi di ram a quelli che ho (non ho idea del perchè) e per due volte li ho rimandati indietro.
innanzitutto aggiorna in BIOS della motherboard all'ultima versione disponibile; non ti funzionanvano perché non erano supportati, per essere sicuro bisogna ricorrere all QVL e vedere quali moduli DRAM sono supportati su tutti ed 8 gli slot a disposizione. Attualmente risultano questi:
HD SSD - L'ssd che ho (960 pro) da 512Gb non mi basta più.
se cerchi le prestazioni, il Samsung 980 Pro è il più veloce sul mercato
+ CPU - In realtà avevo intenzione di cambiare anche processore ma in giro mi hanno detto che è ancora abbastanza buono..

1d. secondo voi?
certo che è buono
 

doriang

Nuovo Utente
118
15
1a. si
2a. no

innanzitutto aggiorna in BIOS della motherboard all'ultima versione disponibile; non ti funzionanvano perché non erano supportati, per essere sicuro bisogna ricorrere all QVL e vedere quali moduli DRAM sono supportati su tutti ed 8 gli slot a disposizione. Attualmente risultano questi:

se cerchi le prestazioni, il Samsung 980 Pro è il più veloce sul mercato

certo che è buono
Grazie mille per le risposte :)

in realtà per la ram la prima volta ho sbagliato a prenderla..ho preso c16 invece di c15.
Ho fatto l'aggiornamento del bios e non andava.
La seconda volta l'ho presa identica a quella che avevo già su e lo stesso non andava.
Quando mi ha dato la schermata blu l'ho restituita indietro.
Quindi a questo giro per andare sul sicuro sostituisco tutto...hai qualche suggerimento al riguardo?

Per l'ssd quindi è supportato anche il 980pro?
Solo per curiosità, perchè tutta questa differenza di prezzo, cioè quelli vecchi costano molto di più degli ultimi usciti?

Grazie ancora :)))
 

BAT

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
6,006
2,590
CPU
Neurone solitario
Dissipatore
Ventaglio azionato a mano
Scheda Madre
Casalinga
RAM
Molto molto volatile
GPU
Binoculare integrata nel cranio
PSU
Pastasciutta, pollo e patatine al forno
Net
Segnali di fumo e/o tamburi
OS
Windows 10000 BUG
Quindi a questo giro per andare sul sicuro sostituisco tutto...hai qualche suggerimento al riguardo?
se per "tutto" intendi tutta la RAM ti ho già dato i kit compatibili disponibili su Amazon (vedi post precedente), ho preso i codici dalla QVL (Quailified Vendor List) delle RAM della motherboard, il che significa che sono stati testati come funzionanti direttamente da MSI, inoltre ho selezionato solo quelli che davano compatibili su tutti ed 8 gli slot, per non funzionare devi avere jella nera che ti arrivano rotti
Per l'ssd quindi è supportato anche il 980pro?
il 980 è M.2 NVMe PCIe 4.0, la tua scheda ha il PCIe v 3.0, l'SSD funziona ma a velocità dimezzata rispetto al suo massimo posssibile; puoi ripiegare sull'EVO 970 sull'EVO 970 Plus oppure sull'EVO 970 Pro. I prezzi degli SSD sono in discesa, tuttavia ti devo segnalare che, sebben il 980 sia più veloce dei precedenti, ha una durata stimata delle celle di memoria flash dimezzata rispetto al precedente EVO 970 Pro; "dimezzata" significa che ti dura tantissima ugualmente, almeno quanto quella di altri SSD anche di altre marche, è l'EVO 970 Pro ad essere un vero campione di durata perché le celle durano il doppio di tutti gli altri SSD.
 

mr_loco

19%
Utente Èlite
14,094
5,720
1a. La MB che ho supporta le nuove RTX 3090?
2a. Qualche componente che ho potrebbe fare da collo di bottiglia alle prestazioni della 3090?
la mobo supporta la 3090, i bottleneck sono più frequenti nei pc da gaming, l'unica limitazione che potrai avere in futuro, è l'assenza del PCIe 4.0, che attualmente non è ancora sfruttato al livello di gpu, anche se già presente
+ RAM - Vorrei anche fare un upgrade della RAM e portarla a 128Gb.
Ho avuto problemi in passato nell'aggiungere banchi di ram a quelli che ho (non ho idea del perchè) e per due volte li ho rimandati indietro.
Quindi ho pensato di eliminare del tutto quella che ho e prenderla "tutta bella che nuova".
hai avuto problemi perchè le ram supportate dalla prima generazione ryzen/threadripper era 3000Mhz, le ram che andavano oltre erano davvero poche
+ HD SSD - L'ssd che ho (960 pro) da 512Gb non mi basta più.
Ho pensato di prenderne uno da 1Tb da usare come principale.
Ho guardato un pò i prezzi (su amazon) e non capisco il perchè di ciò:
- 960 pro 1Tb - 605€
- 970 pro 1Tb - 287€
- 980 pro 1 Tb - 239€
il 980 pro è su PCIe 4.0 e costa tanto, gli altri due sono overprezzati perchè fuori stock e fuori produzione
+ CPU - In realtà avevo intenzione di cambiare anche processore ma in giro mi hanno detto che è ancora abbastanza buono..
16 core ormai li ha la fascia consumer di ryzen, che vanno molto meglio, grazie all'evoluzione della piattaforma ZEN, il massimo su cui puoi spingerti con quella scheda madre è la serie 2000 di threadripper, per la serie 3000, i prezzi salgono parecchio, partendo con cpu da 24 core, nella prossima serie in uscita a marzo, dovrebbe essere presente un meno costoso 24 core, per chi necessita di una piattaforma threadripper ma non ha 1200€ da spendere per la sola cpu "entry level"
 

doriang

Nuovo Utente
118
15
1a. si
2a. no

innanzitutto aggiorna in BIOS della motherboard all'ultima versione disponibile; non ti funzionanvano perché non erano supportati, per essere sicuro bisogna ricorrere all QVL e vedere quali moduli DRAM sono supportati su tutti ed 8 gli slot a disposizione. Attualmente risultano questi:

se cerchi le prestazioni, il Samsung 980 Pro è il più veloce sul mercato

certo che è buono

Grazie scusa ma non sò come..non avevo letto la lista...
Stò un bel pò rinco oggi.

Quindi mi state dicendo che ho una MB che fa schifo..giusto?
Mi consigliate di cambiarla?

il 980 è M.2 NVMe PCIe 4.0, la tua scheda ha il PCIe v 3.0, l'SSD funziona ma a velocità dimezzata rispetto al suo massimo posssibile; puoi ripiegare sull'EVO 970 sull'EVO 970 Plus oppure sull'EVO 970 Pro. I prezzi degli SSD sono in discesa, tuttavia ti devo segnalare che, sebben il 980 sia più veloce dei precedenti, ha una durata stimata delle celle di memoria flash dimezzata rispetto al precedente EVO 970 Pro; "dimezzata" significa che ti dura tantissima ugualmente, almeno quanto quella di altri SSD anche di altre marche, è l'EVO 970 Pro ad essere un vero campione di durata perché le celle durano il doppio di tutti gli altri SSD.
Anche negli EVO c'è scritto PCI Express x4 (scusa l'ignoranza..è questo che intendi?)
Quindi anche il mio attuale (960pro) và a velocità dimezzata ora?
Se è così (non ho speranza a meno che non cambio la MB) mi conviente prendere il 980pro perchè costa meno e cmq dovrebbe essere più veloce di quello che ho, oltre al fatto che dovrebbe essere la massima velocità a cui posso aspirare con questa MB...sbaglio qualcosa?
 

BAT

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
6,006
2,590
CPU
Neurone solitario
Dissipatore
Ventaglio azionato a mano
Scheda Madre
Casalinga
RAM
Molto molto volatile
GPU
Binoculare integrata nel cranio
PSU
Pastasciutta, pollo e patatine al forno
Net
Segnali di fumo e/o tamburi
OS
Windows 10000 BUG
Quindi mi state dicendo che ho una MB che fa schifo..giusto?
Mi consigliate di cambiarla?
no a entrambe le domande: la tua motherboard NON fa schifo per niente (nessuna mobo per threadripper fa schifo) e NON ti stiamo suggerendo di cambiarla. Ti stiamo solo dicendo che mettendoci un SSD PCIe 4.0 esso funzionerà in retrocompatibilità con lo standard PCIe 3.0: cambiare la scheda madre per una sciocchezza simile ti costringerebbe a cambiare l'intera macchina da migliaia di euro, stai tranquillo che stai benissimo così, l'unica cosa che devi fare è comprare l'SSD più grande ed espandere la RAM.
Anche negli EVO c'è scritto PCI Express x4 (scusa l'ignoranza..è questo che intendi?)
PCI Express x4 significa che l'SSD usa 4 linee PCI Express che, nel caso degli EVO, è lo standard PCI express 3.0 (si tratta delle linee di comunicazione su cui passano i dati che usano un "linguaggio" 3.0. Esiste anche il "linguaggio" 4.0 chiamato PCI e 4.0 e gli SSD che lo usano usano sempre il x4 cioè 4 linee ma possono usare lo standard più evoluto PCI 4.0; se la scheda motherboard non ce l'ha funzionano ugualmente con lo standard precedente 3.0
 

doriang

Nuovo Utente
118
15
no a entrambe le domande: la tua motherboard NON fa schifo per niente (nessuna mobo per threadripper fa schifo) e NON ti stiamo suggerendo di cambiarla. Ti stiamo solo dicendo che mettendoci un SSD PCIe 4.0 esso funzionerà in retrocompatibilità con lo standard PCIe 3.0: cambiare la scheda madre per una sciocchezza simile ti costringerebbe a cambiare l'intera macchina da migliaia di euro, stai tranquillo che stai benissimo così, l'unica cosa che devi fare è comprare l'SSD più grande ed espandere la RAM.

PCI Express x4 significa che l'SSD usa 4 linee PCI Express che, nel caso degli EVO, è lo standard PCI express 3.0 (si tratta delle linee di comunicazione su cui passano i dati che usano un "linguaggio" 3.0. Esiste anche il "linguaggio" 4.0 chiamato PCI e 4.0 e gli SSD che lo usano usano sempre il x4 cioè 4 linee ma possono usare lo standard più evoluto PCI 4.0; se la scheda motherboard non ce l'ha funzionano ugualmente con lo standard precedente 3.0

Tutto chiarissimo...grazie per la lezione sei stato davvero gentile :)
🙏🙏🙏
 

doriang

Nuovo Utente
118
15
Sempre riguardo la ram..ho fatto un giro per approfondire un pò l'argomento.
Ho fatto uno screen della vista su CPU-Z.
Quella che ho al momento è:
memory D4 3000 32GB C15 Corsair VenLEDK2

Sbaglio nel pensare che non la stò sfruttando se il DRAM frequency è a 1066 Mhz?
 

Allegati

  • ram cpu-z.PNG
    ram cpu-z.PNG
    13.6 KB · Visualizzazioni: 6

BAT

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
6,006
2,590
CPU
Neurone solitario
Dissipatore
Ventaglio azionato a mano
Scheda Madre
Casalinga
RAM
Molto molto volatile
GPU
Binoculare integrata nel cranio
PSU
Pastasciutta, pollo e patatine al forno
Net
Segnali di fumo e/o tamburi
OS
Windows 10000 BUG
la tua RAM sta funzionando a 2133MHz (devi moltiplicare per 2 il valore DRAM Frequency) se è più veloce devi regolarla nel BIOS però se ti serve la precisione assoluta non attivare i profili di overclock
 

doriang

Nuovo Utente
118
15
Okay..mi mancava questa nozione :)
Riguardo la latenza invece?
Se ho capito bene si devono dividere i MHz per il CL per conoscere la velocità effettiva (correggimi se sbaglio)

Quindi quella che ho 3000Mhz C15
dovrebbe essere più veloce di una (ad esempio) che mi hai suggerito
HyperX Fury 2666MHz CL16

Fin quì ci sono o sbaglio qualcosa?
Questa differenza influisce molto nelle prestazioni?
 

BAT

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
6,006
2,590
CPU
Neurone solitario
Dissipatore
Ventaglio azionato a mano
Scheda Madre
Casalinga
RAM
Molto molto volatile
GPU
Binoculare integrata nel cranio
PSU
Pastasciutta, pollo e patatine al forno
Net
Segnali di fumo e/o tamburi
OS
Windows 10000 BUG
Per quanto riguarda la RAM puoi leggere qui:
https://www.tomshw.it/hardware/memo...i-e-come-risolvere-problemi/cas-latency-cose/
Quindi quella che ho 3000Mhz C15
dovrebbe essere più veloce di una (ad esempio) che mi hai suggerito
HyperX Fury 2666MHz CL16
infatti quella che hai a bordo è più veloce, però ne hai "solo" 32 GiB.
Il punto è un altro: vuoi espandere la RAM a 128 GiB e ciò non è possibile con memorie a frequenza più alta perché bisogna inserire molti banchi di DRAM. Nel tuo sistema per arrivare a 128 GiB servono 8 banchi da 16 GiB ma devono avere frequenza più bassa. Le RAM che ti ho indicato, anche se leggermente più lente, sono allineate alla velocità massima del bus di memoria del Theeadripper 1950X che è di 2667MHz (non far caso a 2666/2667 è la stessa cosa di fatto). Si tratta di moduli RAMpresenti in QVL che sono stati certificati quindi in pratica dovresti poterli acquistare ad occhi chiusi. Vista la difficoltà che hai avuto in passato ad avere più RAM l'unica laternativa sicura è affidarsi alla QVL perché contiene solo banchi testati dal produttore della scheda.
Per quanto riguarda la differenza di velocità, in genere tra un CL15 ed un CL16 può essere rilevata solo dai benchmark sintetici, è prativamente impossibile che te ne accorgi "a occhio". Inoltre tutto dipende dai carichi di lavoro: se hai bisogno di 64/128 GiB per lavorare, la cosa che conta è avere tutta la RAM necessaria, anche se tu avessi 32 GiB a 4000MHz non compenseresti il fatto che è "poca" rispetto a 64/128 GiB
 

doriang

Nuovo Utente
118
15
Ho capito.. questa scelta obbligata della ram è determinata dalla cpu o dalla MB (o entrambi)?

Perchè in realtà la mia idea iniziale era di cambiare anche CPU e MB ma poi son stato frenato dal fatto che non saprei da chi fare assemblare il tutto, finche si tratta di cambiare schede..aggiungere hd o ram ..cambiare psu mi ci son pure lanciato ma sostituire MB e CPU..pasta termica tutte quelle cose li..ho un pò paura a farlo da solo :(
 

BAT

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
6,006
2,590
CPU
Neurone solitario
Dissipatore
Ventaglio azionato a mano
Scheda Madre
Casalinga
RAM
Molto molto volatile
GPU
Binoculare integrata nel cranio
PSU
Pastasciutta, pollo e patatine al forno
Net
Segnali di fumo e/o tamburi
OS
Windows 10000 BUG
questa scelta obbligata della ram è determinata dalla cpu o dalla MB (o entrambi)?
una combinazione di entrambi: i problemi avuti in passato nell'espandere la RAM sono sicuramente dovuti a moduli di memoria non supportati dalla scheda, quindi per stare sicuri di non buttare soldi al vento vanno presi moduli testati che è sicuro che funzionano.
la mia idea iniziale era di cambiare anche CPU e MB
onestamente non ne vedo il motivo: hai un PC potentissimo e con 64 o 128 GiB lavorerà molto meglio
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: Quale crypto per il futuro?

  • Bitcoin

    Voti: 81 46.8%
  • Ethereum

    Voti: 67 38.7%
  • Cardano

    Voti: 23 13.3%
  • Polkadot

    Voti: 8 4.6%
  • Monero

    Voti: 15 8.7%
  • XRP

    Voti: 14 8.1%
  • Uniswap

    Voti: 4 2.3%
  • Litecoin

    Voti: 12 6.9%
  • Stellar

    Voti: 12 6.9%
  • Altro (Specifica)

    Voti: 25 14.5%

Discussioni Simili