PROBLEMA "ultima Durata Bios"?

JustSte

Nuovo Utente
13
2
CPU
Intel i5 6600k
Dissipatore
Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asus z170 Pro Gaming
Hard Disk
HDD WD Blue 1TB + SDD Samsung 850 Evo 250GB
RAM
16 GB Corsair Vengeance LPX 3000Mhz
Scheda Video
ASUS ROG Strix GeForce® GTX 1070 OC
Monitor
Asus ROG SWIFT PG278Q G-Sync
Alimentatore
EVGA SuperNOVA G2 550W
Case
Nzxt H440 Black
Periferiche
Logitech G502 Proteus Spectrum RGB, Logitech G810 Orion Spectrum RGB, Logitech HD Pro C920, Logitech Z333, Logitech G230
Sistema Operativo
Windows 10
Buongiorno a tutti!
Ho da qualche mese assemblato un PC fisso di fascia alta, tutto regolare, velocissimo e prestante.
Ultimamente ho notato una differenza però nella velocità di accensione.. mi spiego; dal momento in cui premo il tasto power on, al momento in cui il PC comincia a dare un segno (illuminazione tastiera, o accensione monitor da Standby) passano parecchi secondi.
Una volta passati questi secondi e riconosciute tutte le periferiche l'accensione è sempre veloce e non c'è alcun problema. (Sono su Windows 10 Pro).

Ho dato un'occhiata alla voce "Ultima durata BIOS" ed è di ben 22 secondi ... molto alta .. ricordo che appena installato tutto la durata si aggirava sui 9/10 secondi, e infatti ricordo che il PC dava un segno (accensione monitor o luci tastiera) molto prima (più o meno la metà dei secondi!)

Premetto che non sono ossessionato da ciò ma mi preme scoprire se è un problema, perché è peggiorato parecchio e non vorrei avesse qualcosa la mia scheda madre.

Ho subito pensato fosse l'HDD lasciato collegato che rallentava l'avvio del bios, l'ho rimosso e ho provato a fare un riavvio, niente, stesso tempo, sempre quei 22 secondi maledetti!

Mi sono informato e ho provato a fare tutto ciò che dicono sui vari forum in giro.
Ho staccato tutte le periferiche una ad una e il minor tempo che ho ottenuto è stato 17 secondi togliendo la tastiera (non molto utile un PC senza ahaha)

Sono entrato nel bios, fast boot attivo, tutte le impostazioni ok. Ho provato anche con un ripristino ai valori di default (del BIOS), in Windows ho tolto dall'avvio automatico vari programmi (Steam, Origin ecc) ma purtroppo il tempo non voleva scendere.

Ho paura che sia capitato ciò perché mentre usavo il computer è saltata la corrente, moooolta sfortuna anche perché avevo appena acquistato un UPS per evitare questi problemi con la corrente e dovrebbe arrivare domani.
Dubito siano i driver perché li ho aggiornati qualche mese fa ed era tutto ok.
Spero sappiate darmi qualche dritta o suggerimento, perché se mi si è rovinata la scheda madre dopo questo evento mi brucia un po'.
I componenti li vedete sotto al mio avatar!
Scusate la pappardella ma volevo spiegare tutto.
Grazie in anticipo! Buona giornata! :)
 

sp3ctrum

Super Moderatore
Staff Forum
8,965
3,394
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Creative XFI HD + Edifier Studio R1280T
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
Ciao io ho la tua stessa mobo... volevo farti una domanda: come hai configurato le memorie?
Te lo chiedo perché quella mobo e anche altre asus non digeriscono le corsair in modalitá xmp.
Infatti ormai ho deciso di cambiarle con le gskill... ho letto molti problemi proprio dal forum della corsair.

Quindi se hai attivato il profilo xmp, prova a toglierlo e manda le memorie su auto.

Dimmi se migliora la sitazione.
 

JustSte

Nuovo Utente
13
2
CPU
Intel i5 6600k
Dissipatore
Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asus z170 Pro Gaming
Hard Disk
HDD WD Blue 1TB + SDD Samsung 850 Evo 250GB
RAM
16 GB Corsair Vengeance LPX 3000Mhz
Scheda Video
ASUS ROG Strix GeForce® GTX 1070 OC
Monitor
Asus ROG SWIFT PG278Q G-Sync
Alimentatore
EVGA SuperNOVA G2 550W
Case
Nzxt H440 Black
Periferiche
Logitech G502 Proteus Spectrum RGB, Logitech G810 Orion Spectrum RGB, Logitech HD Pro C920, Logitech Z333, Logitech G230
Sistema Operativo
Windows 10
Ciao io ho la tua stessa mobo... volevo farti una domanda: come hai configurato le memorie?
Te lo chiedo perché quella mobo e anche altre asus non digeriscono le corsair in modalitá xmp.
Infatti ormai ho deciso di cambiarle con le gskill... ho letto molti problemi proprio dal forum della corsair.

Quindi se hai attivato il profilo xmp, prova a toglierlo e manda le memorie su auto.

Dimmi se migliora la sitazione.
Ciao, grazie per la risposta!
Si ho attivo il profilo XMP, non sapevo di questi problemi purtroppo. L'ho attivato qualche giorno fa per vedere se migliorava e non avevo notato questo problema nell'accensione!
Stasera proverò a disattivarlo per vedere se migliora, se era questo mi consolo!
Per curiosità.. il tuo tempo di avvio del bios su che cifre si aggira?
 

sp3ctrum

Super Moderatore
Staff Forum
8,965
3,394
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Creative XFI HD + Edifier Studio R1280T
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
Non mi sono messo a calcolarlo... ma non noto nulla di lento.
Se imposto il profilo XMP, non parte il pc, fake boot, loop e poi finalmente torna al bios con l`errore sul profile delle memorie.
 

JustSte

Nuovo Utente
13
2
CPU
Intel i5 6600k
Dissipatore
Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asus z170 Pro Gaming
Hard Disk
HDD WD Blue 1TB + SDD Samsung 850 Evo 250GB
RAM
16 GB Corsair Vengeance LPX 3000Mhz
Scheda Video
ASUS ROG Strix GeForce® GTX 1070 OC
Monitor
Asus ROG SWIFT PG278Q G-Sync
Alimentatore
EVGA SuperNOVA G2 550W
Case
Nzxt H440 Black
Periferiche
Logitech G502 Proteus Spectrum RGB, Logitech G810 Orion Spectrum RGB, Logitech HD Pro C920, Logitech Z333, Logitech G230
Sistema Operativo
Windows 10
Non mi sono messo a calcolarlo... ma non noto nulla di lento.
Se imposto il profilo XMP, non parte il pc, fake boot, loop e poi finalmente torna al bios con l`errore sul profile delle memorie.
No a me parte anche con il profilo XMP attivo. Io non l'ho calcolato il tempo, il computer è veloce una volta riconosciute le periferiche parte subito ed è operativo, è proprio il riconoscimento di tutte le periferiche che è lento, come se facesse dei check a vuoto dove non ci sono dispositivi e perdesse tempo inutile.
Comunque ho aperto il Task Manager nel tab AVVIO, in alto a destra c'è la cifra, ti carico una foto di dove lo trovi. (La foto non è del mio computer, ma io li a casa vedo 22 secondi, quando mesi fa si aggirava sui 9/10 secondi). Non avevo il profilo XMP attivo perchè l'ho attivato qualche settimana fa, stasera quando torno a casa farò ulteriori prove disattivandolo.

upload_2017-1-31_10-45-23.png
 

sp3ctrum

Super Moderatore
Staff Forum
8,965
3,394
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Creative XFI HD + Edifier Studio R1280T
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
Il mio segna 9,4 secondi.
 

JustSte

Nuovo Utente
13
2
CPU
Intel i5 6600k
Dissipatore
Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asus z170 Pro Gaming
Hard Disk
HDD WD Blue 1TB + SDD Samsung 850 Evo 250GB
RAM
16 GB Corsair Vengeance LPX 3000Mhz
Scheda Video
ASUS ROG Strix GeForce® GTX 1070 OC
Monitor
Asus ROG SWIFT PG278Q G-Sync
Alimentatore
EVGA SuperNOVA G2 550W
Case
Nzxt H440 Black
Periferiche
Logitech G502 Proteus Spectrum RGB, Logitech G810 Orion Spectrum RGB, Logitech HD Pro C920, Logitech Z333, Logitech G230
Sistema Operativo
Windows 10
Esattamente come il mio inizialmente...
spero sia il profilo... e non la scheda madre con problemi!
 

sp3ctrum

Super Moderatore
Staff Forum
8,965
3,394
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Creative XFI HD + Edifier Studio R1280T
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
Fammi sapere se con ram stock hai lo stesso problema... anzi fai una cosa piú carina, resetta il bios. Usa la procedura indicate nel libretto.
 

JustSte

Nuovo Utente
13
2
CPU
Intel i5 6600k
Dissipatore
Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asus z170 Pro Gaming
Hard Disk
HDD WD Blue 1TB + SDD Samsung 850 Evo 250GB
RAM
16 GB Corsair Vengeance LPX 3000Mhz
Scheda Video
ASUS ROG Strix GeForce® GTX 1070 OC
Monitor
Asus ROG SWIFT PG278Q G-Sync
Alimentatore
EVGA SuperNOVA G2 550W
Case
Nzxt H440 Black
Periferiche
Logitech G502 Proteus Spectrum RGB, Logitech G810 Orion Spectrum RGB, Logitech HD Pro C920, Logitech Z333, Logitech G230
Sistema Operativo
Windows 10
Sarà fatto :)
 

JustSte

Nuovo Utente
13
2
CPU
Intel i5 6600k
Dissipatore
Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asus z170 Pro Gaming
Hard Disk
HDD WD Blue 1TB + SDD Samsung 850 Evo 250GB
RAM
16 GB Corsair Vengeance LPX 3000Mhz
Scheda Video
ASUS ROG Strix GeForce® GTX 1070 OC
Monitor
Asus ROG SWIFT PG278Q G-Sync
Alimentatore
EVGA SuperNOVA G2 550W
Case
Nzxt H440 Black
Periferiche
Logitech G502 Proteus Spectrum RGB, Logitech G810 Orion Spectrum RGB, Logitech HD Pro C920, Logitech Z333, Logitech G230
Sistema Operativo
Windows 10
Fammi sapere se con ram stock hai lo stesso problema... anzi fai una cosa piú carina, resetta il bios. Usa la procedura indicate nel libretto.
Ciao scusa se non ti ho più fatto sapere nulla!
Ho risolto, è tornato a 9.4 anche il mio! Ho solo fatto un ripristino alle impostazioni default del bios, tolto il profilo xmp e si è assestato! Sono molto contento, iniziavo a credere fosse morto qualcosa :( ho preso anche un gruppo di continuità per evitare problemi con la corrente
 

sp3ctrum

Super Moderatore
Staff Forum
8,965
3,394
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Creative XFI HD + Edifier Studio R1280T
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
Sai io ho cambiato le mie Corsair con delle bellissime G.skill, con le asus vanno che una meraviglia a 3200...
come ho letto sul forum della Corsair, tutti ormai dicono che le corsair non vanno bene sulle asus.

Mi sono letto milioni di lamentele a riguardo.

Io ho avuto la conferma.
 

JustSte

Nuovo Utente
13
2
CPU
Intel i5 6600k
Dissipatore
Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asus z170 Pro Gaming
Hard Disk
HDD WD Blue 1TB + SDD Samsung 850 Evo 250GB
RAM
16 GB Corsair Vengeance LPX 3000Mhz
Scheda Video
ASUS ROG Strix GeForce® GTX 1070 OC
Monitor
Asus ROG SWIFT PG278Q G-Sync
Alimentatore
EVGA SuperNOVA G2 550W
Case
Nzxt H440 Black
Periferiche
Logitech G502 Proteus Spectrum RGB, Logitech G810 Orion Spectrum RGB, Logitech HD Pro C920, Logitech Z333, Logitech G230
Sistema Operativo
Windows 10
Grande!!
Peccato che non lo sapessimo prima!
Le cambierò più avanti anch'io allora!
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot del momento