PROBLEMA Ubuntu 20.4 non esegue il boot

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,053
9,380
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Controlla con GSmartControl lo stato smart del disco per vedere se ci sono dei danni
 

Motorola

Utente Attivo
153
23
Ho scaricato il programma, ma quando eseguo il controllo me lo interrompe quasi subito dandomi una serie di errori sul disco, significa che è danneggiato?
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,053
9,380
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
matti screen, così vediamo che errori ti da..
 

Motorola

Utente Attivo
153
23

Allegati

  • Errore disco.jpeg
    Errore disco.jpeg
    113.2 KB · Visualizzazioni: 24

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,053
9,380
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
scorri verso il basso e rimetti screen..
Mancano tutti i parametri smart...
 

Motorola

Utente Attivo
153
23
Ciao, scusatemi se non ho più risposto, comunque l'altro ieri, ho riacceso il pc per mandarvi l'altro screenshot: ho acceso il computer, avviato GSmartControl, fin lì tutto ok (la schermata con gli errori è tutta li, non ce ne son altri), successivamente ho avviato Chrome e si è bloccato tutto, poi è crashato, dando una serie di righe che non ho ben capito cosa indicassero (credo fossero errori del file system). Ho spento utilizzando il pulsante di avvio ed ora non parte più nulla, sia che provi ad avviare Ubuntu, sia Windows il computer rimane fermo con una schermata nera (si accende qualche secondo la spia del disco, poi si spegne rimanendo così), cosa può essere successo?
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,053
9,380
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10

Motorola

Utente Attivo
153
23
Si, dovrebbe essere proprio quello, ce l'ho da 3-4 anni, prima montato su un desktop e poi passato nel portatile in questione, potrebbe essere il disco a dare problemi?
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,053
9,380
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Fai una chiavetta Live di ubuntu e vedi se riesci a leggerne il contenuto, se non riesci a vedere il contenuto, ho paura che sia saltato il disco.
 

Motorola

Utente Attivo
153
23
Andato il disco, dici? Comunque all'avvio parte il grub (per cui riconosce la presenza dei due sistemi operativi), ieri poi ho avviato ubuntu in modalità provvisoria e mi da una serie di errori fsck, tipo quelli nella prima pagina, per cui qualcosa il disco lo legge.
 

Motorola

Utente Attivo
153
23
Caio, come mi hai suggerito ho provato ad avviare una live da USB, ho provato ad avviare GParted e lo strumento dischi, questo è il risultato:

GParted neanche si avvia, rileva subito un errore

9996bcb1-988f-4749-9fe8-32a131692306.jpg
Lo strumento "Disk" invece rileva le varie partizioni della ssd, ma non sembra rilevarne il contenuto:

3c7107df-a10d-495b-8cb1-c22097ee0546.jpg
Ho anche provato ad avviare Ubuntu in recovery mode dal Grub (per cui dall'ssd) ma mi da questi errori:
dc9fb0ea-07c3-4eb3-9078-fd3b614a8664.jpg
Il disco comunque non sembra essere del tutto andato, qualcosa viene letto, potrebbe essere entrato qualche malware che ha fatto tutto sto casino? (e ora mi tocca buttare il disco?)

Grazie della pazienza.
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,053
9,380
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Son più propenso che quella ciofeca di ssd sia saltato più che ad un malware..Gli ssd van presi di marca, perchè quelli di marca patacca son fatti con gli scarti degli scarti delle memorie se ti va bene..
 

ilario71

Nuovo Utente
143
34
CPU
Ryzen 5 1600X
Dissipatore
Noua
Scheda Madre
Asus Prime B350 Plus
HDD
SSD Sandisk 480GB - WD Caviar Black 1TB
RAM
16 GB Kingston
GPU
Geforce GTX 1050 4GB
Monitor
HP 21"
PSU
EVGA 750W
Case
CoolerMaster Masterbox lite 3.5
OS
Linux - OpenSuse
Grazie mille, sapresti spiegarmi gentilmente cosa è successo per far si che non si avvii più? Posso, prima di reinstallare, recuperare i dati in qualche modo, oppure perdo tutto?
Ma le partizioni che servono a linux le hai create? se si, le hai formattate?
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili