DOMANDA Turbo Boost Su Tutti I Core

Saitama

Nuovo Utente
121
14
salve, posseggo un i7 6700 montato su una asrock h170pro4 e vorrei che tutti i core andassero a 4ghz molte schede madri anche della mia stessa marca e serie H addirittura di fascia più bassa hanno un opzione nel bios chiamata multicore enhancement che forza tutti i core alla massima frequenza di turbo
ASRock%20X99WS%20BIOS%2002%20-%20OCT%201.jpg


ma la mia non la ha... scaricando l'utility di asrock ho trovato queste opzioni
aneblt.jpg

se alzo cpu cache ratio dovrei aumentare la frequenza massima di turbo no? se per esempio metto x43 andrebbe 1 core 4.3ghz 2 core 4.2ghz 3 core 4.1ghz e poi tutti a 4ghz o sbaglio?
 
I

il velo di Maya

Ospite
salve, posseggo un i7 6700 montato su una asrock h170pro4 e vorrei che tutti i core andassero a 4ghz molte schede madri anche della mia stessa marca e serie H addirittura di fascia più bassa hanno un opzione nel bios chiamata multicore enhancement che forza tutti i core alla massima frequenza di turbo
ASRock%20X99WS%20BIOS%2002%20-%20OCT%201.jpg


ma la mia non la ha... scaricando l'utility di asrock ho trovato queste opzioni
aneblt.jpg

se alzo cpu cache ratio dovrei aumentare la frequenza massima di turbo no? se per esempio metto x43 andrebbe 1 core 4.3ghz 2 core 4.2ghz 3 core 4.1ghz e poi tutti a 4ghz o sbaglio?


Ciao :)

Purtroppo no. La cpu Ratio riguarda Solo l' overclock, il turbo boost verrà disattivato e verrà aumenta la frequenza base della cpu in base al valore che imposti.
Lascia perdere l' utiliy

Ti consiglio di aggiornare il Bios Uefi della tua scheda madre.
 

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,031
10,020
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
No, il CPU cache ratio controlla appunto il moltiplicatore della cache: strano non sia bloccato, ma comunque i vantaggi overcloccando la cache sono spesso marginali.

Puoi provare a forzare il core ratio a 40x disattivando il turbo, sempre che te lo lasci fare: se non hanno previsto il multicore enhancement penso che l'intento sia proprio evitare qualsiasi genere di overclock.
Nel caso tu riesca a portarlo a 40x, occhio al vcore, che probabilmente salirà se lasciato in auto: se imposta in automatico un valore alto converrà abbassarlo in seguito.
 

Saitama

Nuovo Utente
121
14
cpu ratio non va oltre x40 inoltre vorrei precisare che queste opzioni nel bios non ci sono
2dui3p4.jpg
 

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,031
10,020
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Come no, trovi tutto in CPU Configuration e Voltage Configuration.

Ok certo, oltre i 40x non va, il punto è, se disattivi il turbo da BIOS riesci a impostare (sempre da BIOS) il core ratio su 40x ottenendo così 4.0GHz fissi? Prova...
 

Saitama

Nuovo Utente
121
14
da bios non ho possibilità di cambiare il core ratio
16808656_1404296569615193_1500981672_n.jpg

16808734_1404296406281876_1621935978_n.jpg
16837748_1404296622948521_1735373275_n.jpg
16808729_1404296402948543_1375190249_n.jpg
16809328_1404296812948502_808397725_n.jpg
 
Ultima modifica da un moderatore:

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,031
10,020
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Ok, si vede che hanno proprio tolto la spunta nelle H270.
Ok, ora sei a 3.4GHz fissi: riesci ad aumentare la frequenza a 4GHz con la slider alla quale hai fatto lo screen prima? Penso di no però...

P.S Usa gli spoiler se devi postare varie immagini di grandi dimensioni per favore.
 

Saitama

Nuovo Utente
121
14
gli slider sono sempre a x40 anche senza turbo boost,dovrei applicare forse... i voltaggi vanno bene? cmq è una h170 non 270
 

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,031
10,020
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Dovrei vederli sotto carico...
Prova a mettere la slider a 40x e ad applicare: secondo me non succede niente e rimane inchiodato a 34x, ma provare non costa nulla.
Poi scarica CPUz (se non lo hai già) e avvia il suo stress test integrato: poi torna sulla schermata principale del programma e postami uno screen, così vedo vcore e frequenza sotto carico.
 

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,031
10,020
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Allora lascia stare: riporta tutto a default e mettiti l'animo in pace, tanto tra 4GHz e 3.7GHz (3.7 è il turbo all core sulla tua CPU) le prestazioni cambiano di un 5\6%, quindi poca roba.
 
M

Mattew87

Ospite
Solo le H170 hyper e performance (con un determinato bios version) hanno questa feature di poter praticamente overcloccare una cpu liscia.......
La pro4 no, purtroppo!!!
P.S.: il bios è sempre meglio aggiornarlo, hai un versione del 22 gennaio 2016, l'ultima versione è del 14 dicembre 2016.... credo che in un anno solare ASROCK abbia fatto passi in avanti.... Non dico che con questo risolverai il tuo problema, però è sempre meglio stare al passo con il tempo! ;)
 

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,031
10,020
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Cooler Master V700
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Solo le H170 hyper e performance (con un determinato bios version) hanno questa feature di poter praticamente overcloccare una cpu liscia.......
La pro4 no, purtroppo!!!
P.S.: il bios è sempre meglio aggiornarlo, hai un versione del 22 gennaio 2016, l'ultima versione è del 14 dicembre 2016.... credo che in un anno solare ASROCK abbia fatto passi in avanti.... Non dico che con questo risolverai il tuo problema, però è sempre meglio stare al passo con il tempo! ;)

Io andrò controcorrente, ma secondo me, se non ci sono particolari problemi, si può fare a meno di aggiornare il BIOS, specialmente se non si sta facendo OC (a volte i nuovi BIOS migliorano leggermente la stabilità in OC). Dopotutto parliamo di una procedura che nel caso di schede madri a singolo BIOS presuppone sempre un minimo rischio perchè se per qualsiasi ragione si interrompe l'alimentazione proprio mentre avviene il flashing, la scheda madre è da buttare. Certo, bisogna essere sfortunatissimi, ma è un eventualità che esiste.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: PS5 VS XBOX X/S?

  • Playstation 5

    Voti: 597 64.1%
  • XBOX Series X/S

    Voti: 335 35.9%

Discussioni Simili